مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
سوچھ شہر جوڑی
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت نے بڑے پیمانے پر شہری فضلہ کے انتظام کی سرپرستی کی پہل
کا آغاز کیا
تقریبا 300 شہروں نے علم کی منتقلی، تجربے کے اشتراک، ساتھیوں سے سیکھنے اور بہترین طور طریقوں کو اپنانے کے لیے بیک وقت مفاہمت ناموں پر دستخط کیے
27 SEP 2025 1:45PM by PIB Delhi
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) نے سوچھ شہر جوڑی (ایس ایس جے) پہل کا افتتاح کیا ہے، جو ایک منظم سرپرستی اور باہمی تعاون پر مبنی ایکشن پروگرام ہے جس میں 72 مینٹر شہروں اور تقریبا 200 مینٹی شہروں کو شامل کیا گیا ہے۔ سوچھ سرویکشن درجہ بندی میں ان کی حالیہ کارکردگی کی بنیاد پر، اعلیٰ کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے شہروں کی سرپرست شہروں کے طور پر شناخت کی گئی ہے اور انھیں کم کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے زیر تربیت شہروں کے ساتھ جوڑا بنایا گیا ہے۔ سوچھ بھارت مشن – اربن (ایس بی ایم-یو) کے تحت نافذ کردہ مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے وزیر مملکت جناب توکھن ساہو، ہریانہ کے وزیر اعلیٰ نایاب سنگھ سینی، مختلف ریاستوں کے یو ڈی وزراء، میئرز، کمشنرز، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے سکریٹری جناب ایس کٹی کیتھالا کی موجودگی میں ایس ایس جے پہل کا افتتاح کیا۔ سونی پت میں ایک قومی تقریب میں مینٹر اور مینٹی شہروں کے درمیان ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے۔
ایس ایس جے پہل شہری فضلہ کے انتظام کے شعبے میں سب سے بڑے وقت کے پابند اور منظم مینٹرشپ فریم ورک میں سے ایک کی نمائندگی کرتی ہے، جس کا مقصد علم اور تجربے کے اشتراک، پیئر لرننگ کو فروغ دینا اور شہری بھارت میں صفائی ستھرائی اور فضلہ کے انتظام میں بہترین طور طریقوں کو تبدیل کرنا ہے۔
دنیا کے سب سے بڑے شہری صفائی سروے ’سوچھ سرویکشن‘ کے یکے بعد دیگرے ایڈیشنوں میں کئی شہروں نے قیادت اور آپریشنل چیلنجوں کے باوجود مسلسل غیر معمولی کارکردگی، اعلیٰ شہریوں کی شمولیت، اور لچکدار حکمرانی کا مظاہرہ کیا ہے۔ اس سے دوسرے شہروں میں ان بہترین طور طریقوں کو بڑھانے اور نقل کرنے پر جاری گفت و شنید کا آغاز ہوا ہے۔ اسی سلسلے میں اس سال کے سوچھ سرویکشن (ایس ایس) میں سپر سوچھ لیگ کو متعارف کرایا گیا تھا۔ ایس ایس 2022، 2023، اور 2024 میں پہلے، دوسرے یا تیسرے نمبر پر آنے والے شہروں کو پانچ آبادی کے زمروں میں ٹاپ پرفارمرز کے طور پر شامل کیا گیا تھا۔ اس کا مقصد اعلیٰ کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے شہروں کی حوصلہ افزائی کرنا تھا کہ وہ اعلیٰ امنگوں والے معیارات کے لیے کوشش کریں، جبکہ دوسرے شہروں کو بھی بہتر بنانے اور اعلیٰ درجوں کو حاصل کرنے کی ترغیب دی جائے
سرپرست شہر سب سے زیادہ کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے شہر ہیں جو سپر سوچھ لیگ کا حصہ ہیں، سرفہرست تین شہر جو ایس ایس 2024 میں آبادی کے زمروں میں نمایاں ہیں اور امید افزا صاف ستھرے شہر ہیں جو ایس ایس 2024 کے حصے کے طور پر ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ابھرے ہیں۔ مینٹی شہروں کا انتخاب ان کی ریاست کی تازہ ترین ایس ایس مجموعی درجہ بندی میں سب سے نچلے درجے سے کیا گیا تھا، جو ان کے جوڑے والے سرپرست شہروں سے ان کی جغرافیائی قربت کو دیکھتے ہوئے تھا۔
سونی پت میں سوچھ شہر جوڑی پہل کے آغاز کی مجمع سے خطاب کرتے ہوئے، مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے انتودیہ کے جذبے پر زور دیا - جہاں کوئی بھی شہر پیچھے نہیں رہتا، اور ہر شہر مشن کے اجتماعی علمی پول سے فائدہ اٹھاتا ہے۔ انھوں نے کہا، ’’سوچھ بھارت مشن کے جذبے نے ہمیشہ تمام اسٹیک ہولڈروں کے لیے صلاحیت اور صلاحیتوں کی تعمیر پر توجہ مرکوز کی ہے - یہ ایک جامع مشن ہے، جہاں ہم سب مل کر چلتے ہیں۔ ایس ایس جے صرف ایک رسمی شراکت داری نہیں ہے - یہ وقت کی پابندی اور نتائج پر مبنی اقدام ہے۔ یہ شہری فضلہ کے انتظام کے شعبے میں سب سے بڑے منظم اور مقررہ وقت کے سرپرستی کے انتظامات میں سے ایک ہے۔
ورچوئل طور پر اجلاس میں شامل ہوتے ہوئے، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے سکریٹری جناب ایس، کٹی کیتھالا نے کہا، ’’ایس ایس جے علم کے اشتراک، رہنمائی اور ہینڈ ہولڈنگ کے لیے ایک متحرک پلیٹ فارم ہے۔ مقصد واضح ہے کہ ہر زیر تربیت شہر کو بہترین شہروں سے سیکھ کر اپنے سوچھتا کے نتائج کو بہتر بنانا چاہیے۔
26 اگست، 2025 کو، ایم او ایچ یو اے نے ایس ایس جے اقدام کے لیے رہنما خطوط جاری کیے، باضابطہ طور پر سرپرست اور مینٹی شہروں کو جوڑا۔ زیر تربیت شہروں کو اپنے بہترین طور طریقوں کو اپنانے کے لیے اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے شہروں سے براہ راست ایکسپوزر ملے گا۔ وزارت نے شہری تبدیلی کو آگے بڑھانے میں شہر سے شہر کی سرپرستی کے اثرات کے اظہار کے لیے 100 دن کا پروگرام شروع کیا ہے۔ اس مدت کے دوران ، ہر سرپرست اور مینٹی جوڑا باہمی تعاون کے ساتھ واضح طور پر طے شدہ سنگ میل کے ساتھ ایکشن پلان تیار کرے گا - تجربے کے اشتراک اور علم کی منتقلی پر توجہ مرکوز کرے گا۔
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت تمام ریاستوں میں سوچھ شہر جوڑی کے موثر نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے اسٹریٹجک سمت اور پالیسی سطح کی مدد فراہم کرے گی۔ اس کی سوچھ بھارت مشن کی صلاحیت سازی کے اقدام کے تحت تعاون کیا جا رہا ہے۔
تمام شریک شہروں اور ان کے سیاسی ایگزیکٹو سربراہان کی موجودگی میں ملک بھر میں بیک وقت تقریبا 300 مفاہمت ناموں پر دستخط کیے گئے، اس طرح علم کے اشتراک، رہنمائی اور ہینڈ ہولڈنگ کے لیے ایک متحرک پلیٹ فارم بنانے کے 100 دن کے مرحلے کا آغاز ہوا ہے، جس کا سوچھ سرویکشن 2026 میں جائزہ لیا جائے گا۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Swachh Shehar Jodi
MoHUA rolls out massive urban waste management mentorship initiative
Nearly 300 cities sign MoUs simultaneously to foster knowledge transfer, experience sharing, peer learning and replicate best practices
27 SEP 2025 1:45PM by PIB Delhi
The Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) has launched the Swachh Shehar Jodi (SSJ) initiative, a structured mentorship and collaborative action program involving 72 mentor cities and around 200 mentee cities. Based on their recent performance in the Swachh Survekshan rankings, top-performing cities have been identified as mentor cities and paired with low-performing mentee cities. Implemented under the Swachh Bharat Mission – Urban (SBM-U), Union Minster, Shri Manohar Lal rolled out the SSJ initiative in the presence of MoS, MoHUA, Shri Tokhan Sahu, Haryana CM, Nayab Singh Saini, UD ministers from various States, Mayors, Commissioners, Secretary MoHUA, Shri S. Katikithala. A Memorandum of Understanding (MoU) was signed between the mentor and mentee cities in a national event at Sonipat.
The SSJ initiative represents one of the largest time-bound and structured mentorship frameworks in the urban waste management sector, aiming to foster knowledge and experience sharing, peer learning and transforming best practices in sanitation and waste management across urban India.
Across successive editions of Swachh Survekshan—the world’s largest urban sanitation survey—several cities have consistently demonstrated exceptional performance, high citizen engagement, and resilient governance despite leadership and operational challenges. This has prompted ongoing discussions on scaling and replicating these best practices in other cities. In line with this, the Super Swachh League was introduced in this year’s Swachh Survekshan (SS). Cities that ranked 1st, 2nd, or 3rd in SS 2022, 2023, and 2024 were included as top performers across five population categories were inducted in the league. The idea was to encourage top-performing cities to strive for higher aspirational standards, while also motivating other cities to improve and aim for top ranks
The mentor cities are the top performing cities that are part of the Super Swachh League, top three cities that are featured across population categories in SS 2024 and Promising clean cities that emerged across States/UTs as part of SS 2024. Mentee cities were chosen from the lowest ranks in their State’s latest SS cumulative rankings, considering their geographical proximity to their paired mentor cities.
Speaking at the launch event of Swachh Shehar Jodi initiative in Sonipat, Union Minister, Shri Manohar Lal, emphasized on the spirit of Antyodaya—where no city is left behind, and every city benefits from the collective knowledge pool of the Mission. He said, “the spirit of Swachh Bharat Mission, has always focused on building capacity and capabilities for all stakeholders - this is an inclusive Mission, where we all walk together. SSJ is not just a ceremonial partnership - it is time-bound and outcome-driven initiative. It is among the largest structured and time-bound mentorship arrangements in the urban waste management sector.”
Joining the session virtually, Secretary MoHUA, Shri S, Katikithala said, “SSJ is a dynamic platform for knowledge-sharing, mentoring, and handholding. The aim is clear that every mentee city should improve their swachhata outcome by learning from the best cities.”
On August 26, 2025, MoHUA released guidelines for the SSJ initiative, officially pairing mentor and mentee cities. The mentee cities will get direct exposure to well performing cities to replicate their best practices. The Ministry has launched a 100-day program, to showcase the impact of city-to-city mentorship in driving urban transformation. During this period, each mentor–mentee pair will collaboratively develop action plans with clearly defined milestones - focusing on experience sharing and knowledge transfer.
MoHUA will provide strategic direction and policy-level support to ensure effective implementation of the Swachh Shehar Jodi across States. This is being supported under the capacity building initiative of the Swachh Bharat Mission.
Nearly 300 MoUs were signed simultaneously across the nation in the presence of all participating cities and their political executive heads, thus marking the beginning of a 100-day phase of creating a dynamic platform for knowledge-sharing, mentoring, and handholding, which will be evaluated in Swachh Survekshan 2026.