مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا کی اطلاع کے مطابق وزیر اعظم ملک گیر سودیشی 4-جی (5-جی ریڈی) نیٹ ورک کا آغاز کریں گے
سی-ڈی او ٹی کور،تیجس آر اے این اورٹی سی ایس کے انضمام پربی ایس این ایل کا سودیشی 4-جی (5-جی میں مکمل طور پر اپ گریڈ کے قابل) نیٹ ورک وکست بھارت کی سمت میں تاریخی قدم ہے: جیوترادتیہ سندھیا
اس اقدام کا مقصد ٹیلی کام کے شعبہ میں ہندوستان کی خود کفالت کو تقویت دینا ہے
26 SEP 2025 3:55PM by PIB Delhi
وزارت مواصلات اورشمال مشرقی خطہ کی ترقی کے وزیر جناب جیوترادتیہ سندھیا نے آج ایک پریس کانفرنس میں اعلان کیا کہ عزت مآب وزیر اعظم نریندر مودی کل دو اہم پہلوں کی نقاب کشائی کریں گے۔ ان میں پہلی ملک بھر میں تقریباً98,000موبائل 4-جی ٹاورز کا رول آؤٹ شامل ہے اور دوسری، سودیشی 4-جی نیٹ ورک سے متعلق ہے، جو مکمل طور پر سافٹ ویئر سے چلنے والا، کلاؤڈ پر مبنی ہے، مستقبل کے لیے تیار ڈیزائن کے ساتھ اور بغیر کسی رکاوٹ کے 5-جی میں اپ گریڈ کیا جا سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘ہندوستان کا کوئی بھی علاقہ اچھوت نہیں رہے گا’’۔انہوں نے مزید کہا کہ ان4-جی ٹاورسے پہلے ہی ملک کے طول و عرض میں 22 ملین صارفین کی خدمات حاصل ہورہی ہے۔
اس سے ٹیلی کام سیکٹر میں ہندوستان کے نئے دور کی نشان دہی ہوتی ہے، جب ہندوستان دنیا کے ٹیلی کام آلات بنانے والے بڑےممالک کی صف میں داخل ہورہا ہے۔ مکمل طور پر دیسی4-جی ٹیکنالوجی اسٹیک جس میں تیجس نیٹ ورک کے ذریعہ تیار کردہ ریڈیو ایکسیس نیٹ ورک ( آر اے این) کی خصوصیت موجود ہے ،جو سی- ڈی او ٹی کا بنیادی نیٹ ورک ہےاور ٹی سی ایس کے ذریعہ انضمام شدہ ہے جسے بی ایس این ایل نے آتم نربھر بھارت کے وژن کے تحت تعینات کیا ہے۔
وزیر جوترا سندھیا نے کہاکہ‘‘اس کا عام شہریوں سے کیا سروکار ہے؟ اس کا مطلب ہے کہ بہار میں موجود طلبہ کو اب عالمی معیار کی آن لائن تعلیم تک بغیر کسی رکاوٹ کے رسائی حاصل ہوگی۔ پنجاب کے کسانوں کو منڈی کی قیمتوں کے بارے میں بروقت اپ ڈیٹس حاصل ہوں گے۔ کشمیر میں تعینات فوجی جوان اپنے پیاروں سے جڑے رہیں گے۔ شمال مشرق کے تاجروں کو بین الاقوامی مہارت اور فنڈنگ کے ذریعے بااختیار بنایا جائے گا۔ یہ 4-جی انفرااسٹرکچر ہر ہندوستانی کو اپنے جغرافیائی محل وقوع یا پس منظر سے قطع نظر، ترقی دینے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔’’
انہوں نے مزید کہاکہ‘‘ہم ڈیجیٹل بھارت ندھی(ڈی بی این) کے ذریعے ہندوستان کے 100فیصد 4-جی سیچوریشن نیٹ ورک کی بھی نقاب کشائی کر رہے ہیں، جہاں 4-جی سیچوریشن پروجیکٹ اورڈی بی این کے دیگر پروجیکٹوں کے ضمن میں تقریباً 29,000 گاؤں کو جوڑا گیا ہے، یہ پیشرفت بی ایس این ایل کی سلور جبلی، ملک کی خدمت میں25 سال مکمل ہونے کی تقریب سے پہلے ہوئی ہے۔’’
محکمہ ٹیلی کام کے سکریٹری ڈاکٹر نیرج متل نے ایک پریزنٹیشن دی اور ہندوستان کی قابل ذکر مواصلاتی ترقی کی کہانی پر روشنی ڈالی، جس میں ابتدائی مواصلاتی آلات کی شروعات سے لے کر مقامی ساختہ4-جی اسٹیک کی کامیاب ترقی اور پورے ملک میں سودیشی 4-جی ٹاور کی تعیناتی تک کے سفر کا احاطہ کیا گیا۔ دیہی مواصلاتی رابطہ کو بہتر کرنے کے لیے ڈیجیٹل بھارت ندھی ایک مرکزی پہل ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ کس طرح ہندوستان کے نوجوانوں، صنعتی تال میل اور مسلسل بر وقت نگرانی سے ملک کو ٹیلی کام کے شعبہ میں خود انحصار بنایا گیاہے اور اسے دنیا بھر میں ٹیکنالوجی برآمد کنندہ ملک کی پوزیشن میں لایا گیا ہے، جو کہ ڈیجیٹل بھارت اور وشو گرو کے وزیر اعظم کے وژن کے مطابق ہے۔
ہندوستان اب عالمی ٹیلی مواصلات میں چوٹی پر کھڑا ہے۔ جو صرف چار سال پہلے ناممکن نظر آتا تھا اب اسے مکمل طور پر عملی جامہ پہنانے اور خود انحصاری، ڈیجیٹل شمولیت اور عالمی قیادت کے وزیر اعظم کے وژن کے تئیں پختہ عزم کے ذریعے حقیقت بنا دیا گیا ہے۔ یہ وژن اب ٹھوس شکل اختیار کر رہا ہے۔ آج ہندوستان نہ صرف 1.2 کروڑ لوگوں کےلیےاعلیٰ معیار کی ٹیلی کام خدمات کو پھیلا رہا ہے، بلکہ ٹیلی مواصلاتی آلات کی تیاری کے عالمی مرکز کے طور پر بھی خود کو قائم کر رہا ہے۔ یہ دوہری کامیابی یکساں ترقی، ایکویٹی اور ڈیجیٹل شمولیت کے محرک کے طور پر ملک کے کردار کو تقویت دیتی ہے —یہ واسودھیوکٹمبکم (دنیا ایک خاندان ہے) کی ایک مجسم شکل ہے۔
قومی اہمیت کے لمحے کے طور پر وزیر اعظم اب اس کامیاب پہل کی نقاب کشائی کریں گے اور قوم کے نام وقف کریں گے جو کہ نہ صرف تکنیکی سنگ میل کی تکمیل کا نشان ہے، بلکہ ایک ایسے وژن کی تعبیر ہےجو کبھی بہت دور نظر آتا تھا لیکن اب وہ پہنچ کے اندرہے۔
<><><<>
مزید معلومات کے لیےڈی او ٹی کے ہینڈل کو فالو کریں:
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa

Ministry of Communications
Union Minister Shri Jyotiraditya M. Scindia informs that Hon’ble Prime Minister would launch of nationwide Swadeshi 4G (5G ready) network
Minister Scindia says, “BSNL’s swadeshi 4G (fully upgradable to 5G) network on C-DoT core,Tejas RAN,and TCS’s integration marks a historic step towards Viksit Bharat.”
This initiative aims to reinforce India’s telecom self-reliance
26 SEP 2025 3:55PM by PIB Delhi
The Minister of Communications & Development of North Eastern Region, Shri Jyotiraditya Scindia, announced at a press conference today thatHon’ble Prime Minister Narendra Modi will be unveiling two significant initiatives tomorrow. The first is the roll out of close to 98,000 Mobile 4G towers across the country. The second, is theSwadeshi 4G network, which isfully software driven, cloud based, with future-ready design and seamlessly upgradable to 5G. “No part of India will be left untouched” he said and added that these 4G towers are already serving 22 million customers across the length and breadth of country.
This marks a new era for India in the telecom sector, as India enters the ranks of the world’s top telecom equipment manufacturers. Thefully indigenous 4G technology stack featuring a Radio Access Network (RAN) developed by Tejas Network, a core network by C-DOT, and integrated by TCS has been deployed by BSNL under the vision of Aatmarnirbhar Bharat.
Minister Scindia articulated, “What does this signify for the common citizen? It means that students in Bihar will now have seamless access to world-class online education. Farmers in Punjab will receive real-time updates on Mandi prices. Soldiers stationed in Kashmir will remain connected with their loved ones. Entrepreneurs across the North East will be empowered with access to international expertise and funding. This 4G infrastructure is thoughtfully designed to uplift every Indian, regardless of their geography or background.”
He further added, “We are also unveiling India's 100% 4G saturation network through Digital Bharat Nidhi(DBN), where close to 29,000 villages have been connected as part of the 4G saturation project and other projects of DBN, this comes ahead of BSNL's silver jubilee, 25 years of service to the nation.”
Secretary Telecom Dr. Neeraj Mittal made a presentation and highlighted India’s remarkable telecom growth story, tracing the journey from initial scepticism to the successful development of an indigenous 4G stack and the deployment of Swadeshi 4G towers across the country. The Digital Bharat Nidhi has been a central push to enhance rural connectivity. He emphasized how India’s youth, industry collaboration, and continuous real time monitoring have made the nation self-reliant in telecom and positioned it to export technology worldwide, in line with the Hon’ble Prime Minister’s vision of Digital Bharat and Vishwaguru.
India now stands at the cusp of a defining moment in global telecommunications. What seemed impossible just four years ago has now been made a reality through focused execution and unwavering commitment to the Prime Minister’s vision of self-reliance, digital inclusion, and global leadership. That vision is now taking tangible form. Today, India is not only expanding high-quality telecom services to 1.2 billion people, but also establishing itself as a global hub for telecom equipment manufacturing. This dual achievement reinforces the country’s role as a driver of global growth, equity, and digital inclusivity—an embodiment of VasudhaivaKutumbakam (the world is one family).
In a moment of national significance, the Prime Minister will now unveil and dedicate this achievement to the nation—marking not just the completion of a technological milestone, but the realisation of a vision that once seemed distant, now brought within reach.
<><><<>
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa