وزارت دفاع
مِگ-21 حوصلے، نظم و ضبط اور حب الوطنی کے تسلسل کی علامت ہے، جو ملک میں تیار کردہ ایل سی اے تیجس اور آنے والے اے ایم سی اے کی ترقی کے لیے تحریک کا باعث بنے گی: وزیر دفاع
سن 1971 ء کی جنگ میں اس کے فیصلہ کن رول سے لے کر کرگل لڑائی ، بالا کوٹ ایئر اسٹرائیک اور آپریشن سندور میں میگ-21 نے متعدد محاذوں پر اپنی صلاحیت کا لوہا منوایا: وزیر دفاع
’’ انٹرسیپٹر، گراؤنڈ اٹیک پلیٹ فارم، فرنٹ لائن ایئر ڈیفنس اور تربیتی طیارے کے طور پر نمایاں کارکردگی دکھائی؛ مگ-21 کثیر جہتی صلاحیت کا حامل ہے ‘‘
’’ دنیا بھر میں 11500 سے زائد مِگ-21 تیار ہوئے، جن میں تقریباً 850 بھارتی فضائیہ میں خدمات انجام دے چکے ہیں، جو اس کی مقبولیت، معتبریت اور کثیر جہتی صلاحیتوں کی گواہی دیتے ہیں ‘‘
’’ مِگ-21 نے ہمیں یہ سکھایا کہ تبدیلی سے کبھی نہ ڈریں، بلکہ اعتماد کے ساتھ اسے قبول کریں ؛ آج، بھارت کا دفاعی نظام اس ورثے کو آگے بڑھانے کے لیے ہم آہنگی کے ساتھ کام کر رہا ہے ‘‘
26 SEP 2025 3:15PM by PIB Delhi
’’ مِگ-21 کی میراث بھارت کے دفاعی شعبے میں آتم نربھرتا کے عزم کے ساتھ ہمیشہ زندہ رہے گی۔ یہ طیارہ حوصلے، نظم و ضبط اور حب الوطنی کے تسلسل کی علامت ہے، جو دیسی پلیٹ فارمز جیسے ایل سی اے -تیجس اور آنے والے ایڈوانسڈ میڈیم کومبیٹ ائیرکرافٹ ( اے ایم سی اے ) کی ترقی کے لیے تحریک کا باعث بنے گا ۔ ‘‘ وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 26 ستمبر ، 2025 ء کو چندی گڑھ میں بھارتی فضائیہ ( آئی اے ایف ) کے مِگ-21 کی ڈی کمیشننگ تقریب کے دوران یہ بات کہی ۔
یہ تقریب مِگ-21 کی آخری عملی پرواز کے موقع پر منعقد کی گئی تھی، جو بھارتی فضائیہ کی تاریخ میں چھ دہائیوں سے زائد کے ایک شاندار باب کا اختتام ہے ۔ وزیر دفاع نے اس بات پر زور دیا کہ جب دنیا آنے والے کل میں ، بھارت کی طرف دیکھے تو اسے ایک ایسا ملک نظر آئے ، جس نے مِگ-21 سے آغاز کیا اور آج مستقبل کے دفاعی ٹیکنالوجیز میں قیادت کر رہا ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے بھارتی فضائیہ کے فضائی جوانوں کی بہادری اور لگن کو سلام پیش کیا، جنہوں نے حوصلے اور قربانی کے ذریعے ملک کے اقتدارِ اعلیٰ، اتحاد اور سالمیت کا تحفظ کیا۔ انہوں نے مگ-21 کو خراج تحسین پیش کرتے ہوئے ، اسے صرف ایک مشین نہیں بلکہ بھارت کی عسکری ہوا بازی میں عروج کی علامت، قومی دفاع کی ایک ڈھال اور 1963 ء میں اس کے شامل ہونے کے بعد سے مسلح افواج کا وفادار ساتھی قرار دیا۔ وزیر دفاع نے بتایا کہ دنیا بھر میں 11500 سے زائد مگ-21 تیار کیے گئے، جن میں تقریباً 850 بھارتی فضائیہ میں خدمات انجام دے چکے ہیں، جو اس طیارے کی مقبولیت، اعتبار اور کثیر جہتی صلاحیتوں کی گواہی دیتے ہیں۔
وزیر دفاع نے یاد دلایا کہ مگ-21 نے جنگ اور لڑائی کے متعدد محاذوں پر اپنی صلاحیت کا لوہا منوایا، 1971 ء کی جنگ میں فیصلہ کن کردار ادا کیا، جب اس نے دشوار گزار حالات میں ڈھاکہ میں گورنر ہاؤس پر حملہ کیا اور بھارت کو فتح سے ہمکنار کرایا اور کرگل لڑائی ، بالا کوٹ ایئر اسٹرائیک اور آپریشن سندور میں بھی موجود رہا۔ انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ ’’ ہر تاریخی مشن میں مگ-21 نے فخر کے ساتھ ترنگا لہرایا۔ اس کی خدمات کبھی کسی ایک واقعے یا معرکے تک محدود نہیں رہیں، بلکہ دہائیوں تک بھارت کی فضائی قوت کا ستون رہی ہیں ۔ ‘‘
جناب راج ناتھ سنگھ نے طیارے کی کثیر جہتی صلاحیت کو اجاگر کرتے ہوئے مگ-21 کو ’’ کثیر جہتی صلاحیتوں کا حامل ‘‘ قرار دیا، جو ہر ممکنہ کردار میں نمایاں رہا: دشمن کے طیاروں کو روکنے والا انٹرسیپٹر، جارحانہ صلاحیت دکھانے والا گراؤنڈ اٹیک پلیٹ فارم، بھارتی فضائی حدود کے تحفظ کے لیے فرنٹ لائن ایئر ڈیفنس جیٹ اور بے شمار پائلٹس کو تربیت دینے والا ٹرینر طیارہ۔ انہوں نے کہا کہ ’’ ہمارے اعلیٰ مہارت یافتہ فائٹر پائلٹس کی بنیاد مگ-21 پر رکھی گئی۔ اس تاریخ ساز پلیٹ فارم پر کھڑے ہو کر فضائی جوانوں کی کئی نسلوں نے مشکل ترین حالات میں پرواز کرنا، ڈھال بننا اور کامیابی حاصل کرنا سیکھا۔ بھارت کی فضائی حکمت عملی کی تشکیل میں اس کا کردار ناقابلِ فراموش ہے۔ ‘‘
وزیر دفاع نے مزید کہا کہ مگ-21 نے اپنے ڈیزائنرز اور آپریٹرز کی توقعات سے کہیں زیادہ کارکردگی دکھائی، 1950 ء کی دہائی کے جیٹ سے ایک مضبوط، اپ گریڈ شدہ پلیٹ فارم میں تبدیل ہوا، جسے ترشول، وکرم، بادل اور بائیسن جیسے ناموں سے جانا جاتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ مطابقت پسندی ہی تھی ، جس نے مگ-21 کو بھارتی فضائیہ کے بیڑے میں اتنی دیر تک برقرار رکھا۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ ’’ مگ-21 نے ہمیں یہ سکھایا کہ تبدیلی سے کبھی نہ ڈریں بلکہ اعتماد کے ساتھ اسے قبول کریں۔ آج، بھارت کا دفاعی نظام، ہمارے تحقیقاتی لیبارٹریاں، ماہرینِ تعلیم ، ڈی پی ایس یوز ، نجی شعبہ، اسٹارٹ اپس اور نوجوان مل کر اس ورثے کو آگے بڑھا رہے ہیں۔ ‘‘
وزیر دفاع نے طیارے کی عمر کے حوالے سے غلط فہمیوں کو بھی دور کیا۔ انہوں نے واضح کیا کہ اگرچہ 1960 ء اور 1970 ء کی دہائی میں شامل ابتدائی مگ-21 طیارے پہلے ہی ریٹائر ہو چکے ہیں، لیکن اب تک خدمات انجام دینے والے طیارے زیادہ سے زیادہ 40 سال کے ہیں، جو دنیا بھر کے فائٹر جیٹس کے لیے معمول کے مطابق مدت ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندستان ایروانٹکس لمیٹڈ ( ایچ اے ایل ) کی کوششوں کی بدولت مگ-21 کو مسلسل جدید راڈار، ایویونکس اور ہتھیاروں کے نظام کے ساتھ اپ گریڈ کیا گیا۔ ایچ اے ایل کے انجینئرز اور سائنسدانوں کی انتھک محنت کی تعریف کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ ان کی کاوشوں نے طیارے کو دہائیوں تک تکنیکی اعتبار سے جدید اور لڑائی کے لیے تیار رکھا۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ مگ-21 کو الوداع کہنا محض ایک فوجی رسمی روایت نہیں بلکہ بھارت کے تہذیبی اور ثقافتی اصولوں کی توسیع ہے۔ بھارتی فلسفے کی روشنی میں انہوں نے کہا کہ ’’ ہماری قدیم ثقافت ہمیں سکھاتی ہے کہ تقدس صرف زندہ مخلوقات میں نہیں بلکہ غیر زندہ اشیاء میں بھی موجود ہے۔ جس طرح ہم زمین، دریا، درخت اور آلات کی عبادت کرتے ہیں ، جو ہماری خدمت کرتے ہیں، آج مگ-21 کو الوداع کہنا بھی اس مشین کے لیے شکرگزاری کا عمل ہے ، جس نے ہمارے آسمانوں کا تحفظ کیا اور 60 سال سے زیادہ عرصے تک عوام میں اعتماد پیدا کیا ‘‘ ۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ لمحہ وہی تقدس رکھتا ہے ، جو دسہرہ پر ہتھیاروں کے لیے انجام دی جانے والی رسومات میں ہوتا ہے اور اس سے ملک کو بااختیار بنانے والی ہر چیز کے لیے احترام کے تسلسل کی عکاسی ہوتی ہے۔
چندی گڑھ کو ، اس تقریب کے لیے منتخب کرنے کی خاص اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے ، وزیر دفاع نے کہا کہ یہی وہ جگہ ہے ، جہاں بھارت کا سپرسونک سفر مگ-21 کے نمبر 28 اسکواڈرن، ’ فرسٹ سپرسونکس ‘ میں شامل ہونے کے ساتھ شروع ہوا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’ اس سر زمین نے ایک شاندار باب کا مشاہدہ کیا ہے ، جو بھارت کی فضائی قوت کی تعریف نو کے لحاظ سے اہمیت کی حامل ہے ۔ آج، تاریخ مکمل ہوتی ہے ، جب ہم اسی جگہ سے اس طیارے کو الوداع کہہ رہے ہیں ۔
اس تقریب کی خاص بات ایک شاندار فلائی پاسٹ تھا ، جس کی قیادت چیف آف دی ایئر اسٹاف ایئر چیف مارشل اے پی سنگھ نے کی، جو ایک نایاب اور علامتی اقدام تھا اور اس سے بھارتی فضائیہ کے اس تاریخ ساز طیارے کے لیے تہہ دل سے احترام کا اظہار ہوتا ہے ۔ تقریب میں متعدد ایئر شو شامل تھے، جن میں آکاش گنگا کی اسکائی ڈائیونگ ڈیمانسٹریشن، مگ-21 کے فارمیٹیشن ٹیک آف، بادل اور پینتھر فارمیٹیشنز، ایئر واریئر ڈرل ٹیم کی درستگی سے کیے گئے ڈرل موومنٹس، سوریا کرن ایروبٹک ٹیم اور جیگوار اور مگ-21 کے ایک علامتی فلائی پاسٹ کے ذریعے جنگی فضائی نگرانی کی تاریخی نمائندگی شامل تھی۔ ایک مشترکہ مگ-21 اور ایل سی اے تیجس فلائی پاسٹ نے تاریخی بائیسن سے لے کر ملک میں تیار تیجس کی طرف منتقلی کو اجاگر کیا۔
معزز مہمانوں کی موجودگی میں چھ مگ-21 طیاروں کا رسمی طور پر سِوچ آف کیا جانا ، طیارے کی عملی خدمات کے اختتام کی علامت تھا ۔ طیارے کا دستاویزی فارم-700 افسران اور 23 اسکواڈرن کے ایئر مین اور 28 اسکواڈرن کے کمانڈنگ آفیسر کی جانب سے چیف آف دی ایئر اسٹاف کو پیش کیا گیا۔
اس موقع پر وزیر دفاع نے مگ-21 کی میراث کے اعزاز میں ایک خصوصی یادگاری ڈے کور اور ڈاک ٹکٹ بھی جاری کیا۔ انہوں نے میموری لین میوزیم کا بھی دورہ کیا، جس کے بعد ایئر واریئرز اور سابقہ فوجیوں کے ساتھ ایک بڑا کھانا کا اہتمام کیا گیا ۔
اس موقع پر چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انل چوہان، چیف آف دی نیول اسٹاف ایڈمرل دنیش کے ترپاٹھی، چیف آف دی آرمی اسٹاف جنرل اپیندر دیویدی، سکریٹری ڈی ڈی آر اینڈ ڈی اور چیئرمین ڈی آر ڈی او ڈاکٹر سمیر وی کامت اور فائنانشل ایڈوائزر (ڈیفنس سروسز) ڈاکٹر مینک شرما بھی موجود تھے۔ اس موقع پر بھارتی فضائیہ کے سینئر افسران، سابق فوجی، انجینئرز، تکنیکی ماہرین، گراؤنڈ عملہ اور وہ ایئر واریئرز بھی شریک ہوئے ، جنہوں نے مگ-21 کی طویل عملی خدمات کے دوران ، اس کے ساتھ خدمات انجام دی ہیں۔
.......
) ش ح – ش ب - ع ا )
U.No. 6660

Ministry of Defence
Mig-21 symbolises continuity of courage, discipline & patriotism that will inspire development of indigenous LCA-Tejas and upcoming AMCA: Raksha Mantri
From its decisive role in 1971 war to its presence in the Kargil conflict, the Balakot airstrike & Operation Sindoor the MiG-21 proved its mettle in multiple theatres of conflict: RM
“Excelled as an interceptor, ground-attack platform, frontline Air Defence & trainer aircraft. MiG-21 was a Bird of all seasons”
“More than 11,500 MiG-21s built worldwide, approx. 850 served with the IAF, Testifying its popularity, credibility & multi-dimensional capabilities”
“MiG-21 taught us never to fear change, but to embrace it with confidence. Today, India’s defence ecosystem is working in unison to take this legacy forward”
26 SEP 2025 3:15PM by PIB Delhi
“The legacy of the MiG-21 will live on in India’s pursuit of Aatmanirbharta in defence. The aircraft symbolises the continuity of courage, discipline and patriotism that will inspire the development of indigenous platforms such as LCA-Tejas and the upcoming Advanced Medium Combat Aircraft (AMCA),” stated Raksha Mantri Shri Rajnath Singh during the Decommissioning Ceremony of the Indian Air Force (IAF) MiG-21 in Chandigarh on September 26, 2025. The ceremony marked the final operational sortie of the MiG-21, bringing to a close an illustrious chapter of more than six decades in the history of the IAF. Raksha Mantri underlined that when the world looks at India tomorrow, it should see a nation that began with the MiG-21 and now leads with futuristic defence technologies.
Shri Rajnath Singh saluted the valour and dedication of the air warriors of the IAF who have, through courage & sacrifice, safeguarded the sovereignty, unity and integrity of the nation. He paid glowing tribute to the MiG-21, describing it as more than just a machine, but rather a symbol of India’s rise in military aviation, a shield of national defence, and a faithful companion of the Armed Forces since its induction in 1963. Raksha Mantri pointed out that more than 11,500 MiG-21s were built worldwide, of which approximately 850 served with the IAF, which testify the aircraft’s popularity, credibility and multi-dimensional capabilities.
Raksha Mantri recalled how the MiG-21 proved its mettle in multiple theatres of war and conflict, from its decisive role in the 1971 war, where it attacked the Governor’s House in Dhaka under hostile conditions and hastened India’s victory, to its presence in the Kargil conflict, the Balakot airstrike, and Operation Sindoor. “In every historic mission, the MiG-21 carried the Tricolour with honour. Its contribution has never been limited to a single event or battle, it has been a pillar of India’s air power for decades,” he highlighted.
Highlighting the aircraft’s versatility, Shri Rajnath Singh described the MiG-21 as the “bird of all seasons” which excelled in every conceivable role as an interceptor deterring enemy aircraft, a ground-attack platform displaying offensive capability, a frontline air defence jet protecting Indian skies, and a trainer aircraft that groomed countless pilots. “The foundation of our highly skilled fighter pilots was laid on the MiG-21. Standing on this legendary platform, generations of air warriors learned to fly, adapt, and succeed in the toughest conditions. Its role in shaping India’s air strategy cannot be overstated,” he underlined.
Shri Rajnath Singh further stated that the MiG-21 performed far beyond expectations of both its designers and operators, evolving from a 1950s-era jet into a formidable, upgraded platform known by names such as Trishul, Vikram, Badal and Bison. He added that this adaptability is what kept the MiG-21 at the heart of the IAF’s inventory for so long. “The MiG-21 taught us never to fear change, but to embrace it with confidence. Today, India’s defence ecosystem, our research labs, academia, DPSUs, private sector, startups and youth is working in unison to take this legacy forward,” he underscored.
Raksha Mantri also addressed misconceptions regarding the age of the aircraft. He clarified that while the initial MiG-21s inducted in the 1960s and 70s were retired long ago, the aircraft in service until now were at most 40 years old, a lifespan considered normal for fighter jets worldwide. He underlined that the MiG-21 was continuously upgraded with advanced radars, avionics and weapon systems, thanks to the efforts of Hindustan Aeronautics Limited (HAL). Commending HAL engineers and scientists, he stated that their relentless work kept the aircraft technologically relevant and battle-ready for decades.
Shri Rajnath Singh emphasised that this farewell should not be seen merely as a ceremonial military tradition, but as an extension of India’s civilisational ethos. Drawing from Indian philosophy, he said, “Our ancient culture teaches us that divinity resides not only in living beings, but also in non-living objects. Just as we worship the earth, rivers, trees and tools that serve us, today’s farewell to the MiG-21 is an act of gratitude towards a machine that protected our skies and inspired confidence in our people for over 60 years.” He added that this moment was akin to the rituals performed for weapons on Dussehra, reflecting a continuity of respect towards all that empowers the nation.
Underscoring the special significance of Chandigarh as the venue, Raksha Mantri stated that it was this place that India’s supersonic journey began with the induction of the MiG-21 into No. 28 Squadron, the ‘First Supersonics’. “This soil has witnessed a glorious chapter that redefined India’s air power. Today, history comes full circle as we bid farewell to that very aircraft from the same place,” he added.
The ceremony was marked by a spectacular flypast led by Chief of the Air Staff Air Chief Marshal AP Singh, a rare and symbolic gesture that reflected the deep respect the IAF holds for the legendary aircraft. The event featured a series of aerial displays including a skydiving demonstration by Akash Ganga, formation take-offs by MiG-21s, the Badal and Panther formations, precision drill movements by the Air Warrior Drill Team, Surya Kiran Aerobatic Team and a symbolic flypast showcasing Jaguars and MiG-21s in a historical recreation of Combat Air Patrol. A joint MiG-21 and LCA Tejas flypast highlighted the transition from the legendary Bison to the indigenous Tejas.
A ceremonial switch-off of six MiG-21 aircraft in front of the dignitaries marked the culmination of the aircraft’s operational service. The aircraft document Form-700 was handed over to the Chief of the Air Staff by officers and airmen of 23 and Commanding Officer of 28 Squadron.
On this occasion, the Raksha Mantri also released a special commemorative day cover and stamp honouring the legacy of the MiG-21. He also made a visit to the Memory Lane museum, followed by a Bara Khana with air warriors and veterans.
Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Chief of the Naval Staff Admiral Dinesh K Tripathi, Chief of the Army Staff General Upendra Dwivedi, Secretary DDR&D & Chairman DRDO Dr Samir V Kamat and Financial Advisor (Defence Services) Dr. Mayank Sharma were also present on the occasion. The gathering witnessed the participation of senior officers of the IAF, veterans, engineers, technicians, ground crew and air warriors who have served with the MiG-21 over its long operational life.