প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
গ্রেটার নয়ডায় উত্তর প্রদেশ আন্তর্জাতিক বাণিজ্য প্রদর্শনীর উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ
25 SEP 2025 1:15PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৫ সেপ্টেম্বর, ২০২৫
উত্তর প্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী যোগী আদিত্যনাথ মহোদয়, উত্তর প্রদেশ সরকারের মন্ত্রীগণ, উত্তর প্রদেশ বিজেপি’র অধ্যক্ষ, ভুপেন্দ্র চৌধুরী মহোদয়, উদ্যোগ জগতের সকল বন্ধুরা, অন্যান্য বিশিষ্ট জনেরা, ভদ্রমহোদয় এবং ভদ্রমহোদয়াগণ।
উত্তর প্রদেশ আন্তর্জাতিক বাণিজ্য প্রদর্শনীতে আগত সকল বাণিজ্য, বিনিয়োগ ও উদ্যোগ জগতের বন্ধুরা, আপনাদের আমি আন্তরিক অভিনন্দন জানাই। আমি অত্যন্ত আনন্দিত যে, ২ হাজার ২০০ জনেরও বেশি প্রদর্শক এখানে তাঁদের পণ্য ও পরিষেবা প্রদর্শন করছেন। এবারের এই বাণিজ্য মেলার অংশীদার রাশিয়া, অর্থাৎ এই বাণিজ্য মেলায় আমরা সময়ের পরীক্ষায় উত্তীর্ণ একটি অংশীদারিত্বকে আরও মজবুত করছি। আমি মুখ্যমন্ত্রী যোগী মহোদয়, সরকারের অন্য সকল সাথীদের, অংশীদারদের এই আয়োজনের জন্য অনেক অনেক অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ,
আজ আমাদের পথ প্রদর্শক পণ্ডিত দীনদয়াল উপাধ্যায়ের জন্মবার্ষিকী। দীনদয়াল উপাধ্যায় আমাদের অন্ত্যোদয়ের পথ দেখিয়েছেন। অন্ত্যোদয় – এর মানে হ’ল, নীচু স্তরের মানুষের উত্থান। উন্নয়ন দরিদ্রতম মানুষের কাছে পৌঁছে দিতে হবে এবং সব ধরনের বৈষম্যের অবসান ঘটাতে হবে – এটাই অন্ত্যোদয়। এর মধ্যেই নিহিত রয়েছে সামাজিক ন্যায়বিচারের শক্তি। ভারত বর্তমানে বিশ্বকে উন্নয়নের এই মডেল উপহার দিচ্ছে।
বন্ধুগণ,
আমি আপনাদের একটি উদাহরণ দিতে চাই। সমগ্র বিশ্বে এখন আমাদের ফিকটেক ক্ষেত্র নিয়ে অনেক আলোচনা হচ্ছে। এই ফিনটেক ক্ষেত্রের সবচেয়ে উল্লেখযোগ্য বিষয় হ’ল যে, একটি অন্তর্ভুক্তিমূলক উন্নয়নকে মজবুত করেছে। ভারত সকলকে নিয়ে চলার মতো একটি উন্মুক্ত প্ল্যাটফর্ম তৈরি করেছে। ইউপিআই, আধার, ডিজি লকার, ওএনডিসি – এইগুলি সকলকে সুযোগ করে দিচ্ছে। এর প্রভাব বর্তমানে ভারতের সর্বত্র পরিলক্ষিত হয়। কোনও শপিং মল – এ কেনাকাটা করা ব্যক্তিও যেমন ইউপিআই ব্যবহার করেন, তেমনই রাস্তায় চা বিক্রেতাও ইউপিআই ব্যবহার করেন। এক সময়ে আনুষ্ঠানিক ঋণ কেবলমাত্র বড় কোম্পানীগুলির কাছেই পাওয়া যেত। এখন প্রধানমন্ত্রী স্বনিধি যোজনার মাধ্যমে রাস্তার বিক্রেতারাও ঋণ নিতে পারছেন।
বন্ধুগণ,
সরকারি ই-মার্কেট প্লেস এবং জিইএম এরকমই অন্য উদাহরণ। একটা সময় ছিল যখন, সরকারের কাছে পণ্য বিক্রি করা ছিল বড় বিক্রেতাদের দায়িত্ব। কিন্তু, বর্তমানে প্রায় ২৫ লক্ষ বিক্রেতা এবং পরিষেবা প্রদানকারী জিইএম পোর্টালের সঙ্গে সংযুক্ত। তাঁরা সরকারকে পণ্য সরবরাহ করছে। ক্ষুদ্র ব্যবসায়ী, উদ্যোক্তা এবং দোকানদাররা ভারত সরকারের চাহিদা অনুযায়ী সরাসরি সরকারের কাছে তাঁদের পণ্য বিক্রি করছেন। সরকার তাঁদের পণ্য কিনছে। আপনারা জেনে আশ্চর্য হবেন যে, ভারত সরকার এখনও পর্যন্ত জিইএম – এর মাধ্যমে প্রায় ১৫ লক্ষ কোটি টাকার পণ্য ক্রয় করেছে। এই পোর্টালে আমাদের এমএসএমই ক্ষেত্র থেকে প্রায় ৭ লক্ষ কোটি টাকার পণ্য ক্রয় করা হয়েছে। পূর্ববর্তী সরকারের আমলে যা ছিল সম্পূর্ণ অকল্পনীয়। বর্তমানে দেশের প্রত্যন্ত প্রান্তে ছোট ব্যবসায়ীরাও জিইএম পোর্টালে তাঁদের পণ্য বিক্রি করছেন। এটি সত্যিই অন্ত্যোদয়মূলক উন্নয়নের ভিত্তি।
বন্ধুগণ,
দেশ বর্তমানে ২০৪৭ সালের মধ্যে উন্নত ভারত গড়ে তোলার লক্ষ্যে এগিয়ে চলেছে। বিশ্বব্যাপী নানা বাধাবিপত্তি এবং অনিশ্চয়তা সত্ত্বেও ভারতের এই উন্নয়ন আকর্ষণীয়। বাধাবিপত্তি আমাদের বিভ্রান্ত করতে পারছে না। আমরা এই পরিস্থিতিতে নতুন দিশা-নির্দেশ ও সম্ভাবনা খুঁজে নিচ্ছি। এই বাধাগুলির মধ্য দিয়েই ভারত আগামী দশকের জন্য তার ভিত্তি মজবুত করছে। আমাদের সংকল্প, আমাদের মন্ত্র আত্মনির্ভর ভারত। অন্যের উপর নির্ভরতার চেয়ে বড় বাধা আর কিছু হতে পারে না। পরিবর্তিত বিশ্বে একটি দেশ যত বেশি অন্যের ওপর নির্ভর করবে তার উন্নয়ন তত বাধাপ্রাপ্ত হবে। ভারতের মত একটি তাই কখনও কারও ওপর নির্ভর করতে পারে না। ভারতকে স্বনির্ভর হতে হবে। আমরা ভারতে যে প্রতিটি পণ্য তৈরি করতে পারি তা প্রমাণ করতে হবে। আমার সামনে আজ অনেক উদ্যোক্তা, ব্যবসায়ী রয়েছেন। এই আত্মনির্ভর ভারত অভিযান আপনারা বড় অংশীদার। আমি আজ আপনাদের অনুরোধ করছি যে আপনারা আপনাদের বাণিজ্য মডেল এমন ভাবে তৈরি করুন, যাতে এটি আত্মনির্ভর ভারতকে শক্তিশালী করে।
বন্ধুগণ,
আপনারা সকলেই জানেন যে সরকার বর্তমানে মেক ইন ইন্ডিয়া উৎপাদনের ওপর কতটা জোর দিচ্ছে। আমরা চিপ থেকে শুরু করে জাহাজ সবকিছুই ভারতে তৈরি করতে চাই। একারণে আমরা আপনাদের ব্যবসা সহজ করার জন্য নিরন্তর কাজ করে যাচ্ছি। সরকার শত শত নিয়মকে অপরাধমুক্ত করেছে। এতদিন ওই নিয়মগুলি ব্যবসায়িক ক্ষেত্রে ছোটখাটো ভুলের জন্য আপনাদের বিরুদ্ধে মামলা দায়ের করার সুযোগ করে দিতো। সরকার এখন আপনাদের সামনে কাঁধে কাঁধ মিলিয়ে চলছে।
কিন্তু বন্ধুগণ,
আমারও কিছু প্রত্যাশা রয়েছে। আমি আজ অবশ্যই তা আপনাদের সকলের সঙ্গে ভাগ করে নেব। আপনারা যাই তৈরি করুন না কেন তা যেন হয় সর্বোচ্চ মানের। দেশবাসীর কাছে দেশীয় পণ্যের মান ক্রমাগত উন্নত হওয়া উচিত। দীর্ঘ সময়ের জন্য তা কার্যকর থাকা উচিত। অথয়েব মানের সঙ্গে কোন আপস নয়। দেশের প্রত্যেক নাগরিক এখন স্বদেশী পণ্যের সঙ্গে যুক্ত হচ্ছেন। তাঁরা স্বদেশী পণ্য কিনতে চান। গর্বের সঙ্গে বলতে চান যে তাঁরা স্বদেশী পণ্য ব্যবহার করেন। আমাদের ব্যবসায়ীদেরও একটি মন্ত্র গ্রহণ করতে হবে। ভারতে যা পাওয়া যায় সেই পণ্যকেই অগ্রাধিকার দিতে হবে।
বন্ধুগণ,
গবেষণা এক গুরুত্বপূর্ণ বিষয়। আমাদের অবশ্যই গবেষণা ক্ষেত্রে বিনিয়োগ বাড়াতে হবে। উদ্ভাবন ছাড়া বিশ্ব স্থবির হয়ে পড়ে। সরকার এই সমস্যা সমাধানের জন্য প্রয়োজনীয় হস্তক্ষেপ নিয়েছে। গবেষণায় বেসরকারি বিনিয়োগকে উৎসাহিত করতে সকলকে এগিয়ে আসতে হবে। এটি সময়ের দাবি। আমাদের অবশ্যই দেশীয় গবেষণা, দেশীয় নকশা এবং উন্নয়নের জন্য একটি সম্পূর্ণ পরিমণ্ডল তৈরি করতে হবে।
বন্ধুগণ,
উত্তরপ্রদেশেও বিনিয়োগে ব্যাপক সম্ভাবনা রয়েছে। গত কয়েক বছরে যোগাযোগের ক্ষেত্রে উত্তরপ্রদেশে যে বিপ্লব ঘটেছে, তা লজিস্টিক খরচ উল্লেখযোগ্য ভাবে হ্রাস করতে সক্ষম হয়েছে। দেশের সবচেয়ে বেশি এক্সপ্রেসওয়ের রাজ্য উত্তরপ্রদেশ। এখানে দেশের মধ্যে সবচেয়ে বেশি সংখ্যক আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর রয়েছে। এখানেই দেশের দুটি প্রধান ডেডিকেটেড ফ্রেট করিডোরের কেন্দ্রস্থল রয়েছে। ঐতিহ্যবাহী পর্যটনের ক্ষেত্রেও উত্তরপ্রদেশ এক নম্বর স্থানে রয়েছে। নমামি গঙ্গের মতো উদ্যোগ উত্তরপ্রদেশকে ক্রজ পর্যটন মানচিত্রে স্থান করে দিয়েছে। ‘এক জেলা, এক পণ্য’ এই কর্মসূচি উত্তরপ্রদেশের অনেক জেলা থেকে পণ্য আন্তর্জাতিক বাজারে পৌঁছে দিয়েছে। আমি যখন কোন বিদেশী অতিথির সঙ্গে দেখা করি, তখন আমি তাঁদের কী দেব তা নিয়ে খুব বেশি চিন্তা করতে হয় না। আমাদের দল এই ‘এক জেলা, এক পণ্য’ ক্যাটালগটি খুঁটিয়ে দেখে সেখান থেকেই একটি উপহার নির্বাচন করে এবং তা আমি বিশ্বের বিভিন্ন প্রান্তের মানুষকে দিই।
বন্ধুগণ,
উত্তরপ্রদেশ উৎপাদন ক্ষেত্রে নতুন রেকর্ড তৈরি করেছে। উদাহরণ হিসেবে বলতে পারি ইলেক্ট্রনিক্স এবং মোবাইল ফোন উৎপাদন ক্ষেত্রে ভারত গত দশকে বিশ্বের দ্বিতীয় বৃহত্তম উৎপাদনকারী দেশ হয়ে উঠেছে। উত্তরপ্রদেশ এতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। বর্তমানে ভারতে উৎপাদিত প্রায় ৫৫ শতাংশ মোবাইল ফোন উত্তরপ্রদেশেই তৈরি হয়। এই রাজ্য এখন সেমিকন্ডাক্টর ক্ষেত্রেও ভারতের স্বনির্ভরতাকে শক্তিশালী করবে। এই সভাস্থল থেকে মাত্র কয়েক কিলোমিটার দূরে একটি প্রধান সেমিকন্ডাক্টর সুবিধার কাজ শুরু হতে চলেছে।
বন্ধুগণ,
আর একটি উদাহরণ হল প্রতিরক্ষা ক্ষেত্র। আমাদের সশস্ত্রবাহিনী দেশীয় পণ্য চায়। তাই আমরা ভারতের অভ্যন্তরে এক প্রাণবন্ত প্রতিরক্ষা ক্ষেত্র গড়ে তুলেছি। আমরা এমন একটি পরিমণ্ডল গড়ে তুলেছি যেখানে প্রতিটি উপাদান ‘মেক ইন ইন্ডিয়া’ তকমা বহন করে। উত্তরপ্রদেশের ভূমিকা এক্ষেত্রে বিশেষ রাশিয়ার সহযোগিতায় তৈরি একটি কারখানায় খুব শীঘ্রই একে-২০৩ রাইফেল তৈরি করা শুরু হবে। উত্তরপ্রদেশে একটি প্রতিরক্ষা করিডোর তৈরি হচ্ছে। সেখানে ব্রহ্মস ক্ষেপণাস্ত্র সহ অন্যান্য অস্ত্রের উৎপাদন ইতিমধ্যেই শুরু হয়েছে। আমি আপনাদের সকলকে উত্তরপ্রদেশে বিনিয়োগ করার এবং এখানে উৎপাদন করার জন্য অনুরোধ করছি। লক্ষ লক্ষ এমএসএমই-র এক শক্তিশালী নেটওয়ার্ক রয়েছে এখানে। এটি ক্রমাগত বৃদ্ধি পাচ্ছে। এই সম্ভাবনাকে কাজে লাগান এবং এখানে পণ্য তৈরি করুন। উত্তরপ্রদেশ সরকার এবং ভারত সরকার আপনার সঙ্গে রয়েছে। আপনাদের সর্বাত্মক সহায়তা প্রদান করছে।
বন্ধুগণ,
ভারত শিল্প, ব্যবসায়ী এবং নাগরিকদের সঙ্গে রয়েছে। মাত্র তিনদিন আগে সংস্কার করা জিএসটি হার বাস্তবায়িত হয়েছে। জিএসটি-তে এই কাঠামোগত সংস্কার ভারতের উন্নয়নকে নতুন ভাবে ডানা মেলে উড়তে সাহায্য করবে। এই সংস্কার জিএসটি নিবন্ধিকরণ সহজ করবে, এমএসএমই-গুলির জন্য ফেরতের সুবিধা দ্রুত করবে। সকল ক্ষেত্রেই সদর্থক প্রভাব ফেলবে এই সংস্কার। আমি কয়েকটি উদাহরণ দিয়ে পার্থক্যটি বোঝাতে চাই। আমি ২০১৪ সালের আগের সময়ের কথা বলছি। তখন অনেক কর ছিল, জটিলতা ছিল। এই কারণে ব্যবসায়িক ব্যয় এবং পারিবারিক ব্যয় বরাদ্দ কখনই ভারসাম্যপূর্ণ ছিল না। ২০১৪ সালের আগে এক হাজার টাকা দামের একটি শার্টের কথা যদি বলি, তাহলে দেখতে পাবো তাতে কর দিতে হতো ১৭০ টাকা। ২০১৭ সালে যখন আমরা জিএসটি চালু করলাম তখন জিএসটি হার ১৭০ টাকা থেকে কমিয়ে ৫০ টাকা করা হয়েছিল। বর্তমানে ২২ সেপ্টেম্বর থেকে কার্যকর হওয়া জিএসটি হারের ফলে ওই ১০০০ টাকার শার্টের ওপর আপনাকে মাত্র ৩৫ টাকা কর দিতে হবে।
বন্ধুগণ,
২০১৪ সালে কেউ যদি দাঁতের মাজন, শ্যাম্পু, চুলের তেল, সেভিং ক্রিম ইত্যাদির জন্য ১০০ টাকা খরচ করতো, তাহলে তাকে ৩১ টাকা কর দিতে হতো। ২০১৭ সালে জিএসটি চালুর পর এই করের হার দাঁড়িয়েছিল ১৮ টাকা। বর্তমানে এই জিনিসের দাম দাঁড়াচ্ছে ১০০ টাকায় ৫ টাকা। অর্থাৎ ২০১৪ সালের আগের তুলনায় প্রত্যেক নাগরিক বর্তমানে ১০০ টাকার কেনাকাটার জন্য ২৬ টাকা সাশ্রয় করতে পারছেন। এই উদাহরণ থেকে আপনারা বুঝতে পারবেন যে একটি সাধারণ পরিবারে প্রতি মাসে কত টাকা সাশ্রয় হচ্ছে। বেশির ভাগ প্রয়োজনীয় পণ্যের ওপর এখন মাত্র ৫ শতাংশ জিএসটি রয়েছে। ফলে, একটি পরিবারে বার্ষিক কর ২৫ হাজার টাকা থেকে কমে মাত্র ৫ হাজার টাকা হয়েছে।
বন্ধুগণ,
আমাদের গ্রামীণ অর্থনীতিতে ট্র্যাক্টরের ভূমিকা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। ২০১৪ সালের একটি একটি ট্র্যাক্টর কিনতে ৭০ হাজার টাকার বেশি খরচ হতো। এখন এই একই ট্র্যাক্টরের দাম মাত্র ৩০ হাজার টাকা। একই ভাবে তিনচাকা গাড়ি দরিদ্রদের আয়ের অন্যতম প্রধান উৎস। একটি তিনচাকার গাড়ি কিনতে ২০১৪ সালের আগে ৫৫ হাজার টাকা কর দিতে হতো। বর্তমানে এই কর নেমে এসেছে প্রায় ৩৫ হাজার টাকায়। ২০১৪ সালের তুলনায় স্কুটার ৮ হাজার টাকা ও মোটরসাইকেল ৯ হাজার টাকা সস্তা হয়েছে।
কিন্তু বন্ধুগণ,
এতকিছু সত্বেও কিছু রাজনৈতিক দল দেশের জনগণকে বিভ্রান্ত করার চেষ্টা করছে। তাঁরা ২০১৪ সালের আগে পরিচালিত সরকারের ব্যর্থতা আড়াল করার জন্য জনগণের কাছে মিথ্যা কথা বলছে। বাস্তব সত্য হল এই যে, কংগ্রেসের শাসনকালে কর ফাঁকি ব্যাপক ভাবে বৃদ্ধি পেয়েছিল। এমনকি, অর্থ লুঠ করাও হচ্ছিল। দেশের সাধারণ নাগরিকের ওপর করের বোঝা বেড়েছিল। আমরা উল্লেখযোগ্য ভাবে কর হ্রাস করেছি, মুদ্রাস্ফীতি হ্রাস করেছি। আমাদের সরকার জনগণের আয় ও সঞ্চয় বৃদ্ধি করেছে। ২০১৪ সাল যখন তাঁদের সরকার ক্ষমতায় ছিল তখন আয়কর ক্ষেত্রে ছাড় ছিল ২ লক্ষ টাকা পর্যন্ত। কিন্তু বর্তমানে ১২ লক্ষ টাকা পর্যন্ত আয়কে করমুক্ত করা হয়েছে। দেশবাসীর আড়াই লক্ষ কোটি টাকা সাশ্রয় হবে এই জিএসটি সংস্কারের মাধ্যমে। তাই দেশ আজ জিএসটি উৎসব উদযাপন করছে। এই জিএসটি উৎসব হল সঞ্চয়ের উৎসব। আপনাদের আমি বলতে চাই যে, আমরা এখানেই থেমে থাকবো না। আমরা অর্থনীতিকে আরও শক্তিশালী করবো। অর্থনীতি শক্তিশালী হলে করের বোঝা কমবে। আমাদের দেশবাসীর আশীর্বাদে এই জিএসটি সংস্কার প্রক্রিয়া অব্যাহত থাকবে।
বন্ধুগণ,
বর্তমানে ভারতের সংস্কারের জন্য দৃঢ় ইচ্ছাশক্তি রয়েছে। আমাদের গণতান্ত্রিক ও রাজনৈতিক স্থিতিশীলতাও বিদ্যমান। সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ বিষয় হল ভারতে এক বিপুল সংখ্যক তরুণ ও দক্ষ কর্মবাহিনী রয়েছে। এই সব গুণাবলি বিশ্বে কোন দেশে একসঙ্গে বিদ্যমান নেই। সবকিছুই রয়েছে ভারতে। যেকোন বিনিয়োগকারীর জন্য ভারত বিনিয়োগের অন্যতম আকর্ষণীয় ক্ষেত্র। ভারতে বিনিয়োগ করা, উত্তরপ্রদেশে বিনিয়োগ করা আপনাদের জন্য একটি লাভজনক পরিস্থিতি তৈরি করবে। একযোগে আমাদের এই প্রচেষ্টা একটি উন্নত ভারত ও উন্নত উত্তরপ্রদেশ গড়ে তুলতে সহায়ক হবে। আবারও আন্তর্জাতিক বাণিজ্য প্রদর্শনীর জন্য আমি আপনাদের সকলকে শুভেচ্ছা জানাই। অনেক অনেক ধন্যবাদ।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address during inauguration of Uttar Pradesh International Trade Show in Greater Noida
25 SEP 2025 1:15PM by PIB Delhi
Chief Minister of Uttar Pradesh Shri Yogi Adityanath ji, Ministers of UP Government, President of UP BJP Bhupendra Chaudhary ji, all the friends from the industry, other dignitaries, ladies and gentlemen.
I heartily congratulate all the traders, investors, entrepreneurs, and young friends who have come to the Uttar Pradesh International Trade Show. I am happy that more than 2200 exhibitors are showcasing their products and services here. This time, the country partner for the trade show is Russia. This means that at this trade show, we are further strengthening a time-tested partnership. I congratulate Chief Minister Yogi Ji, all other government colleagues, and stakeholders for organizing this event.
Friends,
Today is the birth anniversary of our guide Pandit Deendayal Upadhyay ji. Deendayal ji showed us the path of Antyodaya. Antyodaya means the rise of the one who is at the very end. Development should reach the poorest of the poor and all discrimination should end, this is Antyodaya and it is in Antyodaya that the strength of social justice lies. And today, India is offering this model of development to the world.
Friends,
I will give you an example. Today, our fintech sector is being widely discussed around the world. The most significant aspect of this fintech sector is that it has significantly empowered and promoted inclusive development. India has created such open platforms which take everyone along. UPI, Aadhaar, Digi Locker, ONDC, these are providing opportunity to everyone. That means Platform for All, Progress for All. Today its effect is visible everywhere in India. The person shopping in the mall also uses UPI, and the person selling tea on the road also uses UPI. Formal credit, which was once available only to big companies, now reaches street vendors through PM Svanidhi.
Friends,
One such is Government e-Market Place, i.e. GeM. There was a time, if the government had to sell any goods, it was in the hands of big players, it was in their control in a way. But today, around 25 lakh sellers and service providers are connected to the GeM portal and are supplying to the government. These are small traders, entrepreneurs, shopkeepers, who, as per the requirement of the Government of India, are selling their goods directly to the Government of India and the Government of India is purchasing them. You will be surprised to know that till now the Government of India has purchased goods or services worth Rs 15 lakh crore through GeM. Goods worth approximately Rs 7 lakh crore have been purchased from our MSMEs small industries on this portal. This was impossible to even imagine during previous governments, but today even small shopkeepers in remote corners of the country are selling their goods on the GeM portal. And this is Antyodaya in the true sense, this is the foundation of development.
Friends,
Today, India is moving towards its goal of becoming a developed nation by 2047. Despite the disruptions and uncertainty taking place in the world, India's growth is impressive. Disruptions do not distract us, but we find new directions from within those circumstances, we find opportunities for a new direction. Therefore, amidst these disruptions, today India is strengthening the foundation for the coming decades. And in this too, our resolve, our mantra is, self-reliant India. There can be no greater helplessness than being dependent on others. In this changing world, the more a country depends on others, the more compromised its growth will be. And therefore, it is no longer acceptable for a country like India to depend on anyone, hence India will have to be made self-reliant. Every product we can make in India, we must make it in India. Today, I see a large number of entrepreneurs, traders, and entrepreneurs sitting here in front of me. You are huge stakeholders in this self-reliant India campaign. I urge you today to develop your business model in a way that strengthens self-reliant India.
Friends,
You all know how much emphasis the government is placing on Make in India and manufacturing. We want to manufacture everything from chips to ships in India. And that is why we are continuously working for your Ease of Doing Business. The government has eliminated more than 40 thousand compliances. The government has decriminalized hundreds of rules that used to lead to lawsuits against you for even minor mistakes in business. The government is walking shoulder to shoulder with you.
But friends,
I also have some expectations, which I will definitely share with you. Whatever you are manufacturing, it should be of the best quality, the best of the best. Today, the countrymen have this in mind that the quality of indigenous products should continuously improve, they should be user friendly and should be useful for a long time. Therefore, there should be no compromise on quality. Today, every citizen of the country is connecting with Swadeshi, wanting to buy Swadeshi, proudly saying, "This is Swadeshi." we are experiencing this sentiment everywhere today. Our traders must also adopt this mantra. Whatever is available in India must be given priority.
Friends,
A crucial topic is research. We have to increase investment in research; we have to increase it many times. Without innovation the world comes to a standstill, business comes to a standstill, life comes to a standstill. The government has taken necessary steps to address this. Now, everyone must step forward to encourage private investment in research. This is the need of the hour. We must create an entire ecosystem of indigenous research, indigenous design, and development.
Friends,
Our Uttar Pradesh is also full of amazing potential for investment. The connectivity revolution that has taken place in Uttar Pradesh over the past few years has significantly reduced logistics costs. Uttar Pradesh has become the state with the maximum number of expressways in the country. Uttar Pradesh is the state with the highest number of international airports in the country; it is the hub of two major dedicated freight corridors of the country. Uttar Pradesh is also number one in heritage tourism. Campaigns like Namami Gange have put Uttar Pradesh on the cruise tourism map. The "One District, One Product" initiative has brought products from several districts of Uttar Pradesh to the international market. And I have to meet foreign guests, so these days I don't have to think too much about what to give to anyone. Our team consults the "One District, One Product" catalogue, and I simply give them to people around the world.
Friends,
UP is also making new records in manufacturing. For example, in the electronics and mobile manufacturing sector, India has become the second largest producer in the world in the last decade. Uttar Pradesh plays a significant role in this. Today, out of all the mobile phones manufactured in India, about 55 percent are manufactured here in Uttar Pradesh. Uttar Pradesh will now strengthen India's self-reliance in the semiconductor sector as well. Work is about to begin on a large semiconductor facility just a few kilometres away.
Friends,
Another example is from the defence sector. Our forces want swadeshi, and want to reduce dependence on others. Therefore, we are developing a vibrant defence sector in India itself. We are creating an ecosystem where every component bears the "Made in India" label. And Uttar Pradesh is playing a major role in this. Very soon, the production of AK 203 rifles is going to start from the factory built in collaboration with Russia. A defence corridor is also being constructed in UP. In which the production of many weapons including Brahmos missiles has already started. I would appeal to all of you, invest in UP, manufacture in UP. There is a strong network of lakhs of MSMEs here, and it is continuously growing. Harness their potential and manufacture a complete product here. The Uttar Pradesh government and the Government of India are with you, providing every support for this.
Friends,
Today, India stands with its industry, its traders, its citizens, with the commitment to Reform, Perform, Transform. Just three days ago, the Next Generation GST reforms have been implemented. These GST changes are structural reforms that will give India's growth story new wings. These reforms will simplify GST registration, reduce tax disputes, and expedite refunds for MSMEs. Every sector will benefit from this. All of you have experienced all three situations: before GST, after GST, and now the third stage, the Next Generation GST reforms. I would like to share with you all how big a difference has come through some examples. I am talking about before 2014, that is, before you gave me responsibility. Before 2014, there were so many taxes, a kind of tax tangle, and because of that, business costs and family budgets were never balanced; they were difficult to control. On a shirt worth Rs 1000, I am talking about before 2014, if you have an old bill lying with you then take it out, before 2014, a shirt worth Rs 1000 used to be taxed at Rs 170, 170 Rupees. When we introduced GST in 2017, after its introduction, the GST rate was reduced from Rs 170 to Rs 50. That is, earlier the tax on a shirt worth Rs 1000 was Rs 170, when we introduced GST in 2017, it became Rs 50. And now after the rates implemented on 22nd September, only Rs 35 will have to be paid as tax on the same shirt worth Rs 1000.
Friends,
In 2014, if someone spent Rs 100 on toothpaste, shampoo, hair oil, shaving cream, etc., they had to pay Rs 31 in tax, 31 rupees per 100 rupees. This means a bill of Rs 100 would come to Rs 131. I'm talking about this period before 2014. When GST was introduced in 2017, the same item costing Rs 100 became Rs 118, from Rs 131 to Rs 118. This means a direct saving of Rs 13 on every Rs 100 bill. Now, in the next generation of GST, i.e. the GST reform that has happened this time, these items cost Rs 5 per Rs 100, becoming Rs 105. From Rs 131 to Rs 105. This means a direct saving of Rs 26 per Rs 100 for the common citizen compared to before 2014, a saving of Rs 26 per Rs 100. From this example you can understand how much an average family is saving every month. If a family were to calculate their annual expenses for whatever needs they had, assuming they purchased goods worth Rs 1 lakh in 2014, if they had made purchases worth around Rs 1 lakh before 2014, they would have had to pay approximately Rs 25,000 in taxes. If he purchased goods worth Rs 1 lakh in a year, the tax was Rs 25,000 before 2014, before I came. These days, brave people make these statements, please tell them. But now after the next generation GST, the annual tax on the same family has come down from just Rs 25,000 to around Rs 5,000-6,000. Rs 25000 to 5000, because now there is only five percent GST on most of the essential items.
Friends,
Tractors play a major role in our village economy. Before 2014, one had to pay more than seventy thousand rupees in tax for purchasing a tractor. This was seventy thousand rupees before 2014, now only thirty thousand rupees tax is being levied on the same tractor. This means that the farmer is directly saving more than forty thousand rupees on one tractor. Similarly, three-wheelers are a major source of employment for the poor. Before the year 2014, a tax of about fifty-five thousand rupees was levied on a three-wheeler, a tax of Rs 55,000 was levied on a three-wheeler. Now the GST on the same three-wheeler has come down to around 35 thousand, which means there has been a direct saving of 20 thousand rupees. Similarly, due to the lower GST, scooters have become cheaper by around 8,000 rupees, and motorcycles by around 9,000 rupees, compared to 2014. This means savings have been made for everyone, from the poor, the neo-middle class, and the middle class.
But friends,
Despite this, some political parties are trying to mislead the people of the country. Congress and its allies are lying to the public to hide the failures of the government they ran before 2014. The truth is that during the Congress governments, tax evasion was rampant and even the looted money was plundered. The common citizen of the country was being squeezed by the burden of taxes. It is our government which has reduced taxes on a large scale and reduced inflation. We have increased the income of the people of this country and also increased their savings. When their government was in power in 2014, income tax exemption was for the income up to Rs 2 lakh, but only Rs 2 lakh. Today, by making income of Rs 12 lakh tax free and the new GST reform, the people of the country are going to save Rs 2.5 lakh crore this year. Rs 2.5 lakh crore will be saved in the pockets of the countrymen. And that is why the country is celebrating GST with pride today. The GST savings festival is being celebrated. And I want to tell you that we are not going to stop here. In 2017, we introduced GST, working to strengthen the economy. And bring it again in 2025, then we will strengthen the economy and as the economy strengthens, the tax burden will reduce. With the blessings of our countrymen, the process of GST reforms will continue.
Friends,
Today India has strong will-power for reforms, we have democratic and political stability, and also policy predictability. Most importantly, India has a very large young and skilled workforce and a dynamic young consumer base. All these things are not present together in any region of the world, that is, in one place, in any country of the world. India possesses everything. For any investor or company in the world looking to accelerate their growth, investing in India is the most attractive option. Therefore, investing in India, in Uttar Pradesh, is a win-win situation for you. Together, our efforts will build a developed India and a developed Uttar Pradesh. Once again, I wish you all the best for the International Trade Show. Thank you very much.