স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
লাদাখ সম্পর্কে প্রেস বিজ্ঞপ্তি
24 SEP 2025 10:03PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৪ সেপ্টেম্বর, ২০২৫
লাদাখের ষষ্ঠ তপশিল এবং লাদাখ’কে রাজ্য হিসেবে মান্যতা দেওয়ার দাবিতে শ্রী সোনম ওয়াংচু্ক ১০.০৯.২০২৫ তারিখে অনশন শুরু করেন। সকলেই জানেন যে, ভারত সরকার এই বিষয়ে লেহ ও কারগিল ডেমোক্র্যাটিক অ্যালায়েন্সের সঙ্গে আলোচনা করছে। উচ্চ ক্ষমতাসম্পন্ন কমিটির পাশাপাশি, কয়েকটি উপ-কমিটির বৈঠকও ইতিমধ্যেই সম্পন্ন হয়েছে।
এই প্রক্রিয়ার মাধ্যমে আলোচনায় অসাধারণ ফলাফল পাওয়া গেছে। ইতিমধ্যে লাদাখের তপশিলি উপজাতিদের জন্য সংরক্ষণ ৪৫ শতাংশ থেকে বাড়িয়ে ৮৪ শতাংশ করা হয়েছে। কাউন্সিলগুলিতে এক-তৃতীয়াংশ মহিলাদের সংরক্ষণ প্রদান করা হয়েছে। ভোটি এবং পুর্গি’কে সরকারি ভাষা হিসেবে মান্যতা দেওয়া হয়েছে। ১ হাজার ৮০০টি শূন্যপদে নিয়োগ প্রক্রিয়া শুরু হয়েছে।
রাজনৈতিকভাবে উদ্দেশ্য প্রণোদিত কারণে কয়েকজন ব্যক্তি এইচপিসি’র আওতায় উপলব্ধ অগ্রগতিতে সন্তুষ্ট ছিলেন না এবং আলোচনা প্রক্রিয়াকে ব্যহত করার চেষ্টা করেন।
উচ্চ ক্ষমতাসম্পন্ন কমিটির পরবর্তী বৈঠক ৬ অক্টোবর অনুষ্ঠিত হওয়ার কথা।
২৫ ও ২৬ অক্টোবর লাদাখের নেতাদের সঙ্গে আলোচনার পরিকল্পনা রয়েছে।
শ্রী ওয়াংচুক যে দাবিগুলি নিয়ে অনশন করছিলেন, তা এইপিসি’তে আলোচনার অবিচ্ছেদ্য অংশ। অনেক নেতা এই অনশন প্রত্যাহারের কথা বলার পরেও তিনি তা চালিয়ে যান এবং উস্কানিমূলক বিবৃতি দিয়ে জনগণ’কে বিভ্রান্ত করেন।
২৪ সেপ্টেম্বর সকাল ১১টা ৩০ মিনিটে তাঁর উস্কানিমূলক বক্তব্যে উদ্বুদ্ধ একদল জনতা একটি রাজনৈতিক দলের অফিস এবং লেহ – এর সিইসি’র সরকারি অফিসে হামলা চালায়। তারা এই অফিসগুলিতে অগ্নি সংযোগ করে, নিরাপত্তা কর্মীদের উপর আক্রমণ করে এবং পুলিশের গাড়িতে আগুন ধরিয়ে দেয়। পুলিশ কর্মীদের উপর উশৃঙ্খল জনতা আক্রমণ করায় ৩০ জনেরও বেশি পুলিশ এবং সিআরপিএফ সদস্য আহত হন। আত্মরক্ষার জন্য পুলিশ’কে গুলি চালাতে হয়। এরফলে, দুর্ভাগ্যবশত কয়েকটি হতাহতের খবর পাওয়া গেছে।
দিনের প্রথম দিকে দুর্ভাগ্যজনক ঘটনা বাদ দিলে পরবর্তীতে বিকেল ৪টের মধ্যে পরিস্থিতি নিয়ন্ত্রণে আসে।
এটি স্পষ্ট যে, শ্রী সোনম ওয়াংচুক তার প্ররোচনামূলক বক্তব্যের মাধ্যমে জনতাকে উস্কে দিয়েছিলেন। এই সহিংস ঘটনার পর, তিনি পরিস্থিতি নিয়ন্ত্রণের জন্য বিশেষ কোনও চেষ্টা না করেই অনশন প্রত্যাহার করে একটি অ্যাম্বুলেন্সে করে তার গ্রামের উদ্দেশ্যে রওনা হয়ে যান।
সরকার পর্যাপ্ত সাংবিধানিক সুরক্ষা প্রদানের মাধ্যমে লাদাখের জনগণের আশা-আকাঙ্ক্ষা পূরণে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ।
পুরনো ও উস্কানিমূলক ভিডিও-গুলি যেন সংবাদ মাধ্যম ও সামাজিক মাধ্যমে প্রচার না করা হয়, সেজন্য জনগণকে অনুরোধ করা হচ্ছে।

Ministry of Home Affairs
Press Release on Ladakh
24 SEP 2025 10:03PM by PIB Delhi
1. A hunger strike was started by Sh Sonam Wangchuk on 10-09-2025 stating the demand of 6th schedule and statehood for Ladakh. It is well known that Government of India has been actively engaged with Apex Body Leh and Kargil Democratic Alliance on same issues. Series of meetings were held with them through formal channel of High-Powered Committee as well as Sub-committee and multiple informal meetings with leaders.
2. The process of dialogue through this mechanism has yielded phenomenal results by increasing reservations for Ladakh scheduled tribe from 45% to 84%, providing 1/3 women reservations in the councils and declaring Bhoti and Purgi as official languages. With this process for recruitment of 1800 posts was also commenced.
3. However, certain politically motivated individuals were not happy with the progress made under HPC has been trying to sabotage the dialogue process.
4. The next meeting of High-Powered Committee has been scheduled on 6th October while meetings are also planned on 25th and 26th September with the leaders from Ladakh.
5. The demands on which Mr Wangchuk was on hunger strike are integral part of the discussion in HPC. In spite of many leaders urging to call off the hunger strike he continued with the hunger strike and misleading the people through provocative mention of Arab Spring-style protest and references to Gen Z protests in Nepal.
6. On 24th September, at around 11.30 am, a mob instigated by his provocative speeches left the venue of the hunger strike and attacked a political party office as well as Government office of the CEC Leh. They also put these offices on fire, attacked the security personnel, and torched police vehicle. The unruly mob attacked the police personnel in which more than 30 police/CRPF personnel were injured. The mob continued to destroy the public property and attack the police personnel. In self-defence, police had to resort to firing in which unfortunately some casualties are reported.
7. Barring unfortunate incidents that happened early in the day, the situation is brought under control by 4PM.
8. It is clear that the mob was incited by Shri Sonam Wangchuk through his provocative statements. Incidentally, amidst these violent developments, he broke his fast and left for his village in an ambulance without making serious efforts to control the situation.
9. The Government stands committed to the aspiration of people of Ladakh by providing adequate constitutional safeguards.
10. It is also requested that the people should not circulate the old and provocative videos in the media and social media.