وزارت آیوش
وزارت آیوش نے اے آئی آئی اے گوا میں ’’آیوروید برائے انسان اور کرہ ارض‘‘ کے موضوع کے تحت دسویں قومی یوم آیوروید منایا
گوا میں آیوروید پر مبنی صحت و تندرستی کی سیاحت کا عالمی مرکز بننے کی بھرپور صلاحیت موجود ہے: گوا کے گورنر جناب اشوک گجپتی راجو
آیوروید موٹاپے اور ذیابیطس جیسی جدید طرز زندگی کی بیماریوں کامؤثر حل پیش کرتا ہے: گوا کے وزیر اعلی ڈاکٹر پرمود ساونت
23 ستمبر کو منایا جانے والا یوم آیوروید قدرتی توازن سے ہم آہنگ ہے، جو آیوروید کے بنیادی اصولوں کی عکاسی کرتا ہے: مرکزی وزیر پرتاپ راؤ جادھو
آیوروید آج کے صحت اور ماحولیاتی بحرانوں کے لیے آزمودہ اور مؤثر حل فراہم کرتا ہے: وزیر مملکت جناب شری پد نائک
نیشنل دھنونتری آیوروید ایوارڈز 2025 آیوروید اور متعلقہ علوم میں نمایاں شراکت داروں کو دیے گئے
23 SEP 2025 2:08PM by PIB Delhi
وزارت آیوش نے آج آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید (اے آئی آئی اے) گوا میں 10 ویں قومی یومآیوروید دن کی تقریبات منائیں ۔ اس تقریب میں گوا کے گورنر جناب اشوک گجپتی راجو ، گوا کے وزیر اعلی ڈاکٹر پرمود ساونت ، آیوش کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب پرتاپ راؤ جادھو ، اور بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر مملکت جناب شری پد یسو نائک سمیت کئی معززین نے شرکت کی ۔یہ تقریبات وزارت آیوش کی اس مسلسل کاوش کا اہم سنگ میل تھیں جس کا مقصد آیوروید کو صحت اور فلاح و بہبود کے ایک ہمہ جہت، قدرتی اور پائیدار طرزِ حیات کے نظام کے طور پر فروغ دینا ہے۔
اس موقع پر گوا کے گورنر جناب اشوک گجپتی راجو نے آیوروید کی غیر معمولی عالمی ترقی پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ ایک دہائی سے بھی کم عرصے میں، یوم آیوروید ایک قومی تقریبات سے بڑھ کر ایک عالمی صحت کی تحریک بن چکا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ اب 150 سے زائد ممالک اس دن کو مناتے ہیں اور آیوروید کو صرف ایک متبادل علاج کے طور پر نہیں بلکہ ایک جامع صحت کی دیکھ بھال کے نظام کے طور پر تسلیم کیا جاتا ہے۔جناب راجو نے اس سال کے موضوع ’’انسان اور کرہ ارض کے لیے آیوروید‘‘کو نہایت موزوں اور اقوام متحدہ کے پائیدار ترقیاتی اہداف کے مطابق قرار دیا۔ انہوں نے آیوروید کے مستند علم کو محفوظ رکھنے کی اہمیت پر زور دیا، اور ساتھ ہی نمستے پورٹل اور آیوش ایچ ایم آئی ایس جیسے ڈیجیٹل پلیٹ فارموں کے استعمال کو سراہا جو آیوروید کی رسائی اور ثبوت پر مبنی عمل کو بہتر بنا رہے ہیں۔
گورنر جناب اشوک گجپتی راجو نے آیوروید پر مبنی تندرستی کی سیاحت کے عالمی مرکز کے طور پر گوا کی صلاحیت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید (اے آئی آئی اے) گوا میں انٹیگریٹیو اونکولوجی یونٹ کے قیام کو سراہا، جو ٹاٹا میموریل سینٹر کے ساتھ ایک مشترکہ کاوش ہے، جس کا مقصد کینسر کے جامع علاج کے لیے آیوروید اور جدید اونکولوجی کو یکجا کرنا ہے۔انہوں نے گوا کی حیاتیاتی تنوع کو روایتی طب کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کے ایک جامع نقطۂ نظر کی ضرورت پر زور دیا، اور کہا کہ مقامی ادویاتی پودوں کا تحفظ اور فروغ نہ صرف روزگار کے مواقع پیدا کرے گا بلکہ علاقائی معیشت کو بھی مضبوط کرے گا۔ گورنر نے آیورویدک علاج کی سائنسی بنیادوں پر توثیق کی اہمیت اجاگر کی اور تحقیق و روایت پر مبنی اخلاقی فروغ کی ضرورت پر بھی زور دیا۔
گوا کے وزیر اعلی ڈاکٹر پرمود ساونت نے موٹاپا ، ذیابیطس اور تناؤ جیسی طرز زندگی سے متعلق بڑھتی ہوئی خرابیوں سے نمٹنے میں آیوروید کی عصری اہمیت پر زور دیا ۔ انہوں نے کہا کہ دیناچاریہ (روزمرہ کا معمول) اور ریتوچاریہ (موسمی طرز عمل) کے آزمائشی تصورات احتیاطی صحت کی دیکھ بھال کے لیے پائیدار ماڈل فراہم کرتے ہیں ۔ ڈاکٹر ساونت نے موٹاپے کے بڑھتے ہوئے پھیلاؤ پر وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی تشویش کا حوالہ دیا اور کہا کہ آیوروید طویل مدتی تندرستی کو فروغ دینے کے لیے ڈیٹوکسفیکیشن ، متوازن غذا ، جڑی بوٹیوں کی دوائیں اور یوگا جیسے سادہ لیکن طاقتور آلات پیش کرتا ہے ۔
وزیر اعلی نے گوا کی بھرپور حیاتیاتی تنوع ، خاص طور پر مغربی گھاٹ اور ساحلی ماحولیاتی نظام پر روشنی ڈالی ، جو کلاسیکی آیورویدک متون میں مذکور بہت سے ادویاتی پودوں کا گھر ہیں ۔ انہوں نے عالمی آیورویدک معیشت میں گوا کے مقام کو مضبوط کرنے کے لیے ان پودوں کی تحقیق ، تحفظ اور تجارتی کاشت کو بڑھانے پر زور دیا ۔ ڈاکٹر ساونت نے انٹیگریٹیو اونکولوجی سینٹر کی تشکیل کے لیے حکومت گوا ، ٹاٹا میموریل سینٹر اور اے آئی آئی اے گوا کے درمیان سہ فریقی مفاہمت نامے پر دستخط کرنے کا اعلان کیا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ تعاون مریضوں کے نتائج کو بہتر بنانے اور مجموعی شفا یابی کو آگے بڑھانے کے لیے ادویات کے روایتی اور جدید نظاموں کو یکجا کرنے کی طرف ایک ترقی پسند قدم کی نمائندگی کرتا ہے ۔
آیوش کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب پرتاپ راؤ جادھو نے اپنے کلیدی خطاب میں مجموعی صحت کی دیکھ بھال کے نظام کے طور پر آیوروید کی بڑھتی ہوئی عالمی پہچان کے بارے میں بات کی ۔ انہوں نے 23 ستمبر کو یوم آیوروید کی مستقل تاریخ مقرر کرنے کے فیصلے کو تاریخی قرار دیا ، جو فطرت میں توازن کی علامت ، خزاں کے ایکونکس کے ساتھ مطابقت رکھتا ہے ، جو آیورویدک فلسفے کے مرکز میں ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اس سال کا موضوع آیوروید کو نہ صرف صحت کی دیکھ بھال کے سائنس کے طور پر بلکہ سیاروں کی صحت اور پائیداری کے فریم ورک کے طور پر قائم کرنے کے وزارت کے عزم کی عکاسی کرتا ہے ۔
جناب جادھو نے ’’دیش کا سواستھ پریکشن ابھیان‘‘کے زبردست ردعمل پر روشنی ڈالی ، جسے گزشتہ سال یوم آیوروید کے موقع پر وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں شروع کیا گیا تھا ۔ آیورویدک پیرامیٹرز کا استعمال کرتے ہوئے 1.29 کروڑ سے زیادہ شہریوں نے صحت کے جائزوں میں حصہ لیا ، جس میں طلباء ، اساتذہ اور ڈاکٹروں سمیت 1.8 لاکھ سے زیادہ رضاکاروں نے تعاون کیا ۔ اس مہم نے پانچ گنیز ورلڈ ریکارڈ قائم کیے اور اعداد و شمار پر مبنی آیورویدک تحقیق کے ایک نئے دور کا آغازکیا ۔ جناب جادھو نے کہا کہ اس طرح کے اقدامات روایتی علم کے نظاموں کو جدید صحت کی دیکھ بھال کے ساتھ جوڑنے کی بنیاد ڈال رہی ہیں تاکہ پیش گوئی کرنے والی، حفاظتی، اور ذاتی نوعیت کی طبی حل تیار کیے جا سکیں ۔
بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر مملکت جناب شری پد یسو نائک نے اپنے خطاب میں غیر متعدی بیماریوں ، ذہنی صحت کے خدشات اور ماحولیاتی انحطاط جیسے بڑھتے ہوئے عالمی چیلنجوں کے تناظر میں آیوروید کی بڑھتی ہوئی مطابقت پر زور دیا ۔ انہوں نے کہا کہ آیوروید ، قدرتی طرززندگی ، پودوں پر مبنی علاج اور احتیاطی دیکھ بھال پر زور دینے کے ساتھ ، انفرادی صحت اور ماحولیاتی پائیداری دونوں کو حل کرنے کے لیے مثالی طور پر پوزیشن میں ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ آیوروید کے اصول عالمی خدشات کے مطابق ہیں اور روک تھام اور پائیدار صحت کی دیکھ بھال کے لیے ایک آزمائشی فریم ورک پیش کرتے ہیں ۔
جناب نائک نے مربوط ادویات اور عوامی رسائی کو فروغ دینے میں گوا اور اے آئی آئی اے گوا جیسے اداروں کے تعاون کی تعریف کی ۔ انہوں نے آیوروید اور جدید سائنس کے درمیان ہم آہنگی کے ماڈل کے طور پر ٹاٹا میموریل سینٹر کے تعاون سے انٹیگریٹیو اونکولوجی یونٹ کے قیام کا خیرمقدم کیا ۔ وزیر موصوف نے آیوش نظام کو عالمی سطح پر بلند کرنے میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت کو تسلیم کیا اور صحت کی عالمی کوریج کے مقاصد کو پورا کرنے کے لیے آیوروید کو بنیادی صحت کی دیکھ بھال کے نظام میں ضم کرنے کی اہمیت پر زور دیا ۔ انہوں نے محققین ، نوجوانوں اور پیشہ ور افراد پر زور دیا کہ وہ شواہد پر مبنی ، اخلاقی نقطہ نظر پر عمل کریں اور تمام شہریوں کو سوچھتا ہی سیوا اور سوستھ ناری ششت پریوار ابھیان جیسے حکومت کے زیر قیادت اقدامات کی حمایت کرنے کی دعوت دی ۔
اس سال کے یوم آیوروید کی افتتاحی تقریب میں کئی نئی پہلوں کا آغاز کیا گیا جن میں ملک گیر دیش کا سواستھ پریکشن "صحت جائزہ مہم اور درَویا(ڈی آر اے وی وائی اے )پورٹل کا افتتاح شامل ہے، جو آیوروید کے مواد کے لیے ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے۔ ان اقدامات کا مقصد آیوروید کے علم تک رسائی کو بہتر بنانا، کمیونٹی کی صحت کے جائزے کو فروغ دینا، اور آیوروید کے شعبے میں اختراع کو فروغ دینا ہے ۔
اس تقریب میں اے آئی آئی اے گوا میں نئی سہولیات کا افتتاح بھی کیا گیا ، جس میں انٹیگریٹیو اونکولوجی یونٹ کے ساتھ ساتھ مختلف مفاہمت کی یادداشتوں (ایم او یو) کے ذریعے تعلیمی ، صنعتی اور بین الاقوامی تعاون کا ایک نیا سلسلہ بھی شامل تھا ۔ اہم باتوں میں تعلیمی تبادلے ، مربوط آنکولوجی میں تحقیق ، اور مرکزی دھارے کی صحت کی دیکھ بھال میں آیوروید کے انضمام کو آگے بڑھانے کے لیے عالمی اداروں اور مقامی تنظیموں کے ساتھ شراکت داری کے لیے مفاہمت نامے شامل تھے ۔
تقریب کے موضوع سے ہم آہنگ ہوتے ہوئے "رن-بھاجی اتسو" کا بھی آغاز کیا گیا، جس کا مقصد جنگلات میں پائے جانے والی متنوع اور صحت بخش سبزیوں کو اجاگر کرنا تھا، جو آیوروید کے غذائی اصولوں کی بنیاد سمجھی جاتی ہیں۔اس موقع پر ممتاز قومی دھنونتری آیوروید ایوارڈز 2025 بھی پیش کیے گئے، جو پروفیسر بمواری لال گور، وید نیلاکنٹھن موس ای ٹی، اور وید بھاونا پراشر کو آیوروید اور متعلقہ علوم میں ان کی غیرمعمولی خدمات کے اعتراف میں عطا کیے گئے۔ اس تقریب کے دوران کئی کتابیں اور مطبوعات بھی جاری کی گئیں، جن میں این ایم پی بی کا 25 سالہ سفر، کھیلوں کی دوا میں آیوروید، اور آرام دہ نیند کے لیے آیوروید ان سائٹ شامل ہیں، ساتھ ہی آیورویدک تحقیق اور جدت سے متعلق تکنیکی مواد بھی پیش کیا گیا۔
اس تقریب میں گوا کی قانون ساز اسمبلی کے رکن جناب پروین ارلیکر ، آیوش کی وزارت کے سکریٹری اور پدم شری ایوارڈ یافتہ جناب ویدیا راجیش کوٹیچا ، آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید (اے آئی آئی اے) نئی دہلی کے ڈائریکٹر پروفیسر (ویدیا) پردیپ کمار پرجاپتی ، اے آئی آئی اے گوا کی ڈین پروفیسر (ڈاکٹر) سجاتا کدم اور پدم شری اور پدم بھوشن ایوارڈ یافتہ ویدیا دیویندر تریگونا نے شرکت کی ۔
اس موقع پر آیوروید کے معروف ماہرین، وزارت آیوش اور اے آئی آئی اے کے سینئر افسران، اور ورلڈ ہیلتھ آرگنائزیشن (ڈبلیو ایچ او) کے نمائندگان بھی موجود تھے، جنہوں نے مشترکہ طور پر قومی اور بین الاقوامی سطح پر آیوروید کو فروغ دینے کے اپنے عزم کو دوبارہ دہرایا۔
10 ویں قومی یوم آیوروید کا افتتاح ہندوستان اور عالمی سطح پر صحت کی دیکھ بھال میں آیوروید کے کردار کو بلند کرنے کی مسلسل کوششوں میں ایک اہم سنگ میل ہے ۔ نئے اقدامات ، تحقیق اور عوامی شرکت کے امتزاج کے ذریعے آیوش کی وزارت کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ آیوروید بھارت کے صحت کی دیکھ بھال کے مستقبل کا ایک بنیادی ستون رہے ۔
M5AO.jpeg)
CGY7.jpeg)
MX4N.jpeg)

AYUSH
Ministry of Ayush celebrates 10th National Ayurveda Day at AIIA Goa with theme “Ayurveda for People and Planet”
Goa Has the Potential to Become a Global Hub for Ayurveda-Based Wellness Tourism: Governor of Goa Shri Ashok Gajapathi Raju
Ayurveda is the Answer to Modern Lifestyle Disorders Like Obesity and Diabetes: Goa Chief Minister Dr. Pramod Sawant
Ayurveda Day on 23rd September Aligns with Nature’s Balance: Reflecting Core Ayurvedic Principles, says Shri Prataprao Jadhav
Ayurveda Offers Time-Tested Solutions to Today’s Health and Environmental Crises: MoS Shri Shripad Naik
National Dhanwantari Ayurveda Awards 2025 Conferred on Eminent Contributors to Ayurveda and Allied Sciences
23 SEP 2025 2:08PM by PIB Delhi
The Ministry of Ayush today celebrated the 10th National Ayurveda Day celebrations at the All India Institute of Ayurveda (AIIA), Goa. The event was graced by several dignitaries, including the Governor of Goa Shri Ashok Gajapathi Raju, Chief Minister of Goa Dr. Pramod Sawant, Union Minister of State (I/C) for Ayush Shri Prataprao Jadhav, and Union Minister of State for Power and New & Renewable Energy Shri Shripad Yesso Naik. The celebrations marked a significant milestone in the Ministry’s continuous efforts to promote Ayurveda as a holistic system of health and well-being rooted in sustainability and natural living.
Speaking on this occasion, the Governor of Goa, Shri Ashok Gajapathi Raju, highlighted the remarkable global growth of Ayurveda, stating that in less than a decade, Ayurveda Day has evolved from a national observance into a global health movement. He noted that over 150 countries now celebrate the day, recognizing Ayurveda not just as an alternative therapy, but as a comprehensive healthcare system. Shri Raju praised this year’s theme, “Ayurveda for People and Planet,” as timely and relevant to the United Nations’ Sustainable Development Goals. He underscored the importance of preserving the authenticity of Ayurvedic knowledge while leveraging digital platforms like the NAMASTE portal and Ayush HMIS, which are enhancing accessibility and evidence-based practice.
The Governor also spoke about Goa’s potential to emerge as a global hub for Ayurveda-based wellness tourism. He commended the establishment of the Integrative Oncology Unit at AIIA Goa, a collaborative initiative with the Tata Memorial Centre, which aims to integrate Ayurveda with modern oncology for holistic cancer care. Shri Raju called for a holistic approach to blending traditional medicine with Goa’s biodiversity, emphasizing that the preservation and promotion of local medicinal plants can stimulate employment and strengthen the regional economy. He appealed for scientific validation of Ayurvedic therapies and emphasized ethical promotion grounded in research and tradition.
Chief Minister of Goa, Dr. Pramod Sawant, emphasized the contemporary relevance of Ayurveda in tackling rising lifestyle-related disorders such as obesity, diabetes, and stress. He stated that the time-tested concepts of Dinacharya (daily routine) and Ritucharya (seasonal regimen) provide sustainable models for preventive healthcare. Dr. Sawant referenced Prime Minister Shri Narendra Modi’s concern over the growing prevalence of obesity and said Ayurveda offers simple yet powerful tools such as detoxification, balanced diet, herbal medicines, and yoga for promoting long-term wellness.
The Chief Minister highlighted the rich biodiversity of Goa, especially the Western Ghats and coastal ecosystems, which are home to many of the medicinal plants mentioned in classical Ayurvedic texts. He called for enhanced research, conservation, and commercial cultivation of these plants to strengthen Goa’s place in the global Ayurvedic economy. Dr. Sawant announced the signing of a tripartite MoU between the Government of Goa, Tata Memorial Centre, and AIIA Goa for the creation of an Integrative Oncology Centre. He added that this collaboration represents a progressive step towards combining traditional and modern systems of medicine to improve patient outcomes and advance holistic healing.
Union Minister of State (Independent Charge) for Ayush, Shri Prataprao Jadhav, in his keynote address, spoke about the growing global recognition of Ayurveda as a system of holistic healthcare. He described the decision to fix 23rd September as the permanent date for Ayurveda Day as historic, aligning with the autumnal equinox, a symbol of balance in nature, which lies at the heart of Ayurvedic philosophy. He said that this year’s theme reflects the Ministry’s commitment to positioning Ayurveda not only as a healthcare science but also as a framework for planetary health and sustainability.
Shri Jadhav highlighted the tremendous response to the “Desh ka Swasthya Parikshan Abhiyan,” which was launched on Ayurveda Day last year under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. Over 1.29 crore citizens participated in health assessments using Ayurvedic parameters, supported by more than 1.8 lakh volunteers, including students, teachers, and doctors. The campaign set five Guinness World Records and marked a new era of data-driven Ayurvedic research. Shri Jadhav noted that such initiatives are laying the groundwork for integrating traditional knowledge systems with modern healthcare to develop predictive, preventive, and personalized medical solutions.
Union Minister of State for Power and New & Renewable Energy, Shri Shripad Yesso Naik, in his address, emphasized the growing relevance of Ayurveda in the context of rising global challenges such as non-communicable diseases, mental health concerns, and environmental degradation. He said that Ayurveda, with its emphasis on natural living, plant-based remedies, and preventive care, is ideally positioned to address both individual health and ecological sustainability. He added that the principles of Ayurveda align with global concerns and offer a time-tested framework for preventive and sustainable healthcare.
Shri Naik praised the contributions of Goa and institutions like AIIA Goa in promoting integrative medicine and public outreach. He welcomed the establishment of the Integrative Oncology Unit in collaboration with Tata Memorial Centre as a model of convergence between Ayurveda and modern science. The Minister acknowledged the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi in elevating Ayush systems on the global stage and emphasized the importance of integrating Ayurveda into primary healthcare systems to meet the objectives of universal health coverage. He urged researchers, youth, and practitioners to follow an evidence-based, ethical approach and invited all citizens to support government-led initiatives like Swachhata Hi Sewa and the Swasth Nari Sashakt Pariwar Abhiyan.
The inauguration of this year’s Ayurveda Day included the unveiling of several new initiatives, including the nationwide Desh ka Swasthya Parikshan health assessment campaign and the launch of the DRAVYA portal, a digitized platform for Ayurvedic substances. These initiatives are aimed at enhancing accessibility to Ayurvedic knowledge, improving community health assessments, and fostering innovation in the Ayurvedic sector.
The event also featured the opening of new facilities at AIIA Goa, including the Integrative Oncology Unit, as well as a new series of academic, industrial, and international collaborations through various Memoranda of Understanding (MoUs). Among the highlights were MoUs for academic exchanges, research in integrative oncology, and partnerships with global institutions and local organizations to advance Ayurveda’s integration into mainstream healthcare.
In keeping with the theme, the Ran-Bhaji Utsav was also launched, celebrating the diverse and health-promoting forest vegetables that form the foundation of Ayurvedic dietary practices. Additionally, the prestigious National Dhanwantari Ayurveda Awards 2025 were conferred upon Prof. Banwari Lal Gaur, Vd. Neelakanthan Mooss E.T., and Vd. Bhavana Prasher for their outstanding contributions to Ayurveda and allied sciences.
Several publications were released during the event, including the 25 Years Journey of NMPB, Ayurveda for Sports Medicine, and Ayurveda Insight for Restful Sleep, as well as technical releases related to Ayurvedic research and innovations.
The event was graced by the august presence of Shri Praveen Arlekar, Member of the Legislative Assembly, Goa; Shri Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush and Padma Shri awardee; Prof. (Vaidya) Pradeep Kumar Prajapati, Director, All India Institute of Ayurveda (AIIA), New Delhi; Prof. (Dr.) Sujata Kadam, Dean, AIIA Goa; and Padma Shri and Padma Bhushan awardee Vaidya Devendra Triguna.
Also present on the occasion were eminent dignitaries from the field of Ayurveda, senior officials from the Ministry of Ayush and AIIA, and representatives from the World Health Organization (WHO), who collectively reaffirmed their commitment to advancing Ayurveda on national and international platforms.
The inauguration of the 10th National Ayurveda Day is a significant milestone in the continued effort to elevate Ayurveda's role in healthcare, both in India and globally. Through a combination of new initiatives, research, and public participation, the Ministry of Ayush aims to ensure that Ayurveda remains a core pillar of India’s healthcare future.
M5AO.jpeg)
CGY7.jpeg)
MX4N.jpeg)