کامرس اور صنعت کی وزارتہ
تجارت و صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے مربوط ریاستی اور شہری لاجسٹکس منصوبوں کا آغاز کیا
آٹھ ریاستوں میں ایس ایم آئی ایل ای (اسمائل) پہل قدمی کا آغاز کیا گیا جس کا مقصد لاجسٹکس اثرانگیزی اور سپلائی چین کی مسابقت میں اضافہ کرنا ہے
20 SEP 2025 6:48PM by PIB Delhi
میک ان انڈیا کی ایک دہائی مکمل ہونے پر منعقدہ تقریب کے دوران، تجارت و صنعت کے مرکزی وزر جناب پیوش گوئل نے آج صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) کی تغیراتی پہل قدمیوں کی سیریز کا آغاز کیا، جن کا مقصد ملک میں کام کاج کی اثرانگیزی میں اضافہ کرنا، اور ملک بھر میں مستقبل کے لیے تیار، عالمی سطح کا مسابقتی لاجسٹکس ایکو نظام تیار کرنا ہے۔
جناب گوئل نے روشنی ڈالی کہ حکومت نے ایشیائی ترقیاتی بینک (اے ڈی بی) کے تعاون سے اسمائل پروگرام کے تحت مربوط ریاستی اور شہری لاجسٹک منصوبے شروع کیے ہیں، جن کی شروعات آٹھ ریاستوں کے آٹھ شہروں سے کی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ مشق موجودہ لاجسٹک بنیادی ڈھانچے کا جائزہ لینے، خلا کی نشاندہی کرنے اور کارکردگی کو بہتر بنانے اور اخراجات کو کم کرنے کے لیے روڈ میپ فراہم کرنے میں مدد کرے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ صرف شروعات کی نشاندہی کرتا ہے، جس کا مقصد ملک بھر میں اس طرح کے منصوبوں کو نقل کرنا ہے تاکہ سامان کی آسانی سے نقل و حرکت، مسابقت میں اضافہ، اور مضبوط سپلائی چین لچک کو یقینی بنایا جا سکے۔
ڈی پی آئی آئی ٹی کی قیادت میں، یہ پہل قدمیاں لاجسٹکس بنیادی ڈھانچے کی جدید کاری بھارت بھر میں سپلائی چینوں کو سہل بنانے کی حکومت کی عہدبستگی کو اجاگر کرتے ہیں۔ اس میں سے ایک اہم پہل قدمی مربوط ریاستی اور شہری لاجسٹکس منصوبوں کا آغاز ہے، یہ منصوبے مقامی لاجسٹکس ایکو نظام کو تقویت بہم پہنچائیں گے اور قومی سطح پر پیشرفت میں تعاون فراہم کریں گے۔
ڈی پی آئی آئی ٹی نے پہلے ہی نیشنل لاجسٹک پالیسی (این ایل پی) اور پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان کے ذریعے اہم اصلاحات نافذ کی ہیں، جو لاجسٹک سیکٹر میں کارکردگی اور مسابقت کو بہتر بنانے کے لیے ایک مضبوط فریم ورک فراہم کر رہی ہے۔ ان کوششوں کو اے ڈی بی کی جانب سے کثیر ماڈل اور مربوط لاجسٹکس ایکو نظام کو مضبوط بنانے(ایس ایم آئی ایل ای) والے پروگرام کے تحت مزید تعاون حاصل ہے۔
ریاستوں نے اپنی اپنی لاجسٹک پالیسیاں اور ایکشن پلان بنا کر این ایل پی کے مقاصد سے ہم آہنگ ہونے کے لیے بھی فعال اقدامات کیے ہیں۔ پی ایم گتی شکتی پہل، این ایل پی، اور دسمبر 2024 میں چوتھی چیف سکریٹریز کانفرنس کے دوران جاری کردہ ہدایات کے مطابق، ڈی پی آئی آئی ٹی نے اب سٹی لاجسٹک پلانز کی تیاری میں ریاستوں کی مدد کے لیے ایک پروگرامی طریقہ اپنایا ہے۔
یہ اقدامات ایک جدید، مربوط اور عالمی سطح پر مسابقتی لاجسٹک سیکٹر کی تعمیر کی طرف ہندوستان کے سفر میں ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتے ہیں۔
ریاستی اور شہری لاجسٹکس منصوبہ:
https://drive.google.com/file/d/1HuUvu7mhaXB1H9DX5bJdD2wWwv1CvRTG/view?usp=drive_link

Ministry of Commerce & Industry
Union Minister of Commerce & Industry Shri Piyush Goyal Launches Integrated State and City Logistics Plans
SMILE initiative rolled out in eight cities to enhance logistics efficiency and supply chain competitiveness
20 SEP 2025 6:48PM by PIB Delhi
On the occasion of celebrations marking a decade of Make in India, the Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal, today launched a series of transformative initiatives by the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), aimed at enhancing operational efficiency and creating a future-ready, globally competitive logistics ecosystem in the country.
Shri Goyal highlighted that the Government has initiated Integrated State and City Logistics Plans under the SMILE programme in collaboration with the Asian Development Bank (ADB), beginning with eight cities across eight states. He noted that the exercise will help assess existing logistics infrastructure, identify gaps, and provide a roadmap for improving efficiency and reducing costs. He added that this marks just the beginning, with the objective of replicating such plans nationwide to ensure smoother movement of goods, enhanced competitiveness, and stronger supply chain resilience.
Anchored by DPIIT, these initiatives underscore the Government’s commitment to modernizing logistics infrastructure and streamlining supply chains across India. A key feature is the launch of Integrated State and City Logistics Plans, which will strengthen local logistics ecosystems and complement progress at the national level.
DPIIT has already implemented significant reforms through the National Logistics Policy (NLP) and the PM GatiShakti National Master Plan, providing a robust framework for improving efficiency and competitiveness in the logistics sector. These efforts are further supported by the ADB under the Strengthening Multimodal and Integrated Logistics Ecosystem (SMILE) programme.
States have also taken proactive measures to align with the objectives of the NLP by formulating their own logistics policies and action plans. In line with the PM GatiShakti initiative, the NLP, and directives issued during the Fourth Chief Secretaries’ Conference in December 2024, DPIIT has now adopted a programmatic approach to support States in preparing City Logistics Plans.
These initiatives mark an important step in India’s journey toward building a modern, integrated, and globally competitive logistics sector.
State & City Logistics Plan:
https://drive.google.com/file/d/1HuUvu7mhaXB1H9DX5bJdD2wWwv1CvRTG/view?usp=drive_link