وزارت دفاع
سال1965 کی جنگ کی ڈائمنڈ جوبلی: وزیر دفاع نے پاکستان پرہندوستان کی 60 ؍برس قبل حاصل کردہ فتح کی یاد میں جنگ کے سابق فوجیوں اور شہید ہیروز کے خاندانوں سے ملاقات کی
‘ہر ہندوستانی سپاہی اس احساس کے ساتھ خدمت کرتا ہے کہ ملک کی خودمختاری اور سالمیت پر کسی بھی قیمت پر سمجھوتہ نہیں کیا جائے گا’
‘‘آپریشن سندور نے ہمارے دشمنوں کو دکھایا کہ ہندوستان کتنا مضبوط ہے، یہ اس بات کا ثبوت ہے کہ ہم اپنی تقدیر خود بناتے ہیں’’
جناب راجناتھ سنگھ نے ملک کی خدمت میں تعینات فوجیوں، سابق فوجیوں، ان پر منحصر اہل خانہ اور شہید ہیروز کے اہل خانہ کی فلاح و بہبود کے لیے حکومت کی عزم کو دوہرایا
19 SEP 2025 1:42PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 19 ستمبر 2025 کو 60 برس قبل پاکستان پر ہندوستان کی فتح کی ڈائمنڈ جوبلی کی یاد میں نئی دہلی کے ساؤتھ بلاک میں ہندوستانی فوج کے زیر اہتمام منعقدہ ایک تقریب میں 1965 کی جنگ کے بہادر سابق فوجیوں اور شہید ہیروز کے اہل خانہ سے بات چیت کی ۔ اپنے خطاب میں وزیر دفاع نے ان بہادروں کو شاندار خراج عقیدت پیش کیا،جنہوں نے ملک کی خدمت کرتےہوئے سب سے بڑی قربانی دی اور ان لوگوں کوجنہوں نے اس بات کو یقینی بنایا کہ ہندوستان طاقت کے امتحان میں فاتح کے طور پر ابھرا ۔ انہوں نے کہا کہ پاکستان نے سوچا کہ وہ دراندازی ، گوریلا ہتھکنڈوں اور اچانک حملوں کے ذریعے ہمیں خوفزدہ کر سکتا ہے ، لیکن اسے یہ معلوم نہیں تھا کہ ہر ہندوستانی فوجی اس احساس کے ساتھ مادر وطن کی خدمت کرتا ہے کہ قوم کی خودمختاری اور سالمیت سے کبھی بھی کسی قیمت پر سمجھوتہ نہیں کیا جائے گا ۔
جناب راجناتھ سنگھ نے جنگ کے دوران مختلف معرکوں، بشمول معرکہ اصل اتّر، معرکہ چاونڈا اور معرکہ فیلورا میں ہندوستانی فوجیوں کی بے مثال بہادری اور حب الوطنی کو اجاگر کیا۔ انہوں نے پارم ویر چکر کے ایوارڈ یافتہ کمپنی کوارٹر ماسٹر حوالدار عبد الحمید کی ناقابلِ تسخیر جذبےاور شجاعت کا خاص طور پر ذکر کیا، جنہوں نے معرکہ اصل اتّر کے دوران مسلسل مشین گن اور ٹینک کی شدید فائرنگ کے باوجود دشمن کے متعدد ٹینک تباہ کرتے ہوئے اپنی جان قربان کر دی۔ انہوں نے کہاکہ ہمارے بہادر عبد الحمید نے ہمیں سکھایا کہ بہادری ہتھیار کے سائز کی نہیں بلکہ دل اور بلند ہمت کی پہچان ہے۔ ان کی جرأت ہمیں یہ درس دیتی ہے کہ سب سے کٹھن حالات میں بھی حوصلہ، ضبط اور حب الوطنی کا امتزاج ناممکن کو ممکن بنا سکتا ہے۔’’
وزیر دفاع نے اس وقت کی سیاسی عزم اور قیادت کو بھی خراج تحسین پیش کرتے ہوئے کہاکہ کوئی بھی جنگ صرف میدانِ جنگ میں نہیں لڑی جاتی، جنگ میں فتح پوری قوم کے اجتماعی عزم کا نتیجہ ہوتی ہے۔ اس وقت 1965 میں ہندوستان نے ناہموار صورتحال اور چیلنجز کا مقابلہ کیا، جس میں لال بہادر شاستری جی کی مضبوط قوت ارادہ والی قیادت بھی ایک اہم عنصر تھی۔وزیر دفاع نے کہاکہ انہوں نے نہ صرف فیصلہ کن سیاسی قیادت فراہم کی بلکہ پوری قوم کے حوصلے کو بلند ترین مقام تک پہنچایا، جس کے سبب مشکل حالات کے باوجود ہم نے اتحاد کا مظاہرہ کیا اور جنگ جیتی۔’’
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہا کہ ہندوستانیوں نے بارہا ثابت کیا ہے کہ ملک اپنی تقدیر خود بناتا ہے، جناب راجناتھ سنگھ نے آپریشن سندور کو اس پختہ عزم کی ایک روشن مثال قرار دیا۔ انہوں نے کہاکہ پہلگام میں بزدلانہ دہشت گرد حملہ آج بھی ہمارے دلوں کو درد اور غم سے بھر دیتا ہے۔ اس نے ہمیں ہلا تو دیا، لیکن ہمارا حوصلہ نہیں توڑ سکے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے یہ عہد کیا کہ دہشت گردوں کو ایسا سبق سکھایا جائے جو وہ کبھی سوچ بھی نہ سکیں۔ آپریشن سندور نے ہمارے دشمنوں کو دکھا دیا کہ ہم کتنے مضبوط ہیں۔ جس ہم آہنگی اور بہادری کے ساتھ ہماری افواج نے اس آپریشن کو انجام دیا، وہ اس بات کا ثبوت ہے کہ فتح اب ہمارے لیے کوئی استثنا نہیں رہی؛ یہ ہماری عادت بن گئی ہے۔ انہوں نے کہاکہ ہمیں ہمیشہ اس عادت کو برقرار رکھنا ہوگا۔
وزیر دفاع نے موجودہ وقت میں خدمات انجام دینے والے فوجیوں، سابق فوجیوں اور شہید ہیروز کے خاندانوں کے وقار اور فلاح کے لیے حکومت کے غیر متزلزل عزم کو دوہراتے ہوئے اسے “اولین ترجیح” قرار دیا۔ انہوں نے کہاکہ ہمارا عزم دفاع کی جدید کاری، فوجیوں کی بہتر تربیت اور ساز و سامان کی اپ گریڈیشن اس بات کو یقینی بنانے کے لیے ہے کہ افواج کو کبھی وسائل کی کمی کا سامنا نہ کرنا پڑے۔” اس تقریب میں چیف آف دی آرمی اسٹاف جنرل اُپندر دیویدی، جنرل آفیسر کمانڈنگ اِن چیف ویسٹرن کمانڈ لیفٹیننٹ جنرل منوج کمار کٹیار، جنرل آفیسر کمانڈنگ دہلی ایریا لیفٹیننٹ جنرل بھونیش کمار، دیگر سینئرموجودہ سروس افسران، معزز سابق فوجی، بہادری کے اعزاز یافتگان اور 1965 کی جنگ کے ہیروز کے اہلِ خانہ نے شرکت کی۔
اپنے خیرمقدمی خطاب میں لیفٹیننٹ جنرل منوج کمار کٹیار نے 1965 کی جنگ میں مغربی کمانڈ کے کردار پر تاریخی جائزہ پیش کیا، جس میں آپریشنل چیلنجز اور فتوحات کو اجاگر کیا گیا۔ خصوصی طور پر تیار کی گئی ایک دستاویزی فلم کی نمائش کی گئی، جس میں اصل اتّر، اخنور اور کھیم کرن جیسے اہم معرکوں میں فوجیوں کی بہادری سے بھرپور کارروائیوں کو یاد کیا گیا۔
تقریب کو ایک ذاتی اور مؤثر رنگ دیتے ہوئے جنگ کے جانباز سابق فوجیوں نے اپنے انمول تجربات پیش کیے۔ لیفٹیننٹ جنرل ستیش کے نمبیار (سبکدوش) نے حکمت عملی پر گہری روشنی ڈالی، جبکہ ویر چکر سے نوازے گئے میجر آر ایس بیدی (ریٹائرڈ) نے اپنی پُرجوش اور مؤثر میدان جنگ کی داستان سنائی، جو ہندوستانی فوجی کی ناقابل شکست جرأت اور ثابت قدمی کی شاندار مثال تھی۔
یہ تقریب 1965 کی جنگ میں دی جانے والی قربانیوں کی جیتی جاگتی یاد دہانی تھی اور اس نے آئندہ نسلوں کو حوصلے، ایثار اور خدمتِ وطن کو ذاتی مفاد پر مقدم رکھنے جیسے ابدی اقدار کو اپنانے کی ترغیب دی۔

Ministry of Defence
Diamond Jubilee of 1965 war: Raksha Mantri interacts with veterans & families of war heroes to commemorate India’s victory over Pakistan 60 years ago
“Every Indian soldier serves with the feeling that the sovereignty & integrity of the nation will never be compromised at any cost”
“Operation Sindoor showed our enemies how strong India is, it is proof that we create our own destiny”
Shri Rajnath Singh reiterates Govt’s commitment of welfare of the serving soldiers, veterans, their dependents & families of fallen heroes
19 SEP 2025 1:42PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, on September 19, 2025, interacted with the brave veterans and the families of the fallen heroes of the 1965 war at an event organised by the Indian Army at South Block, New Delhi to commemorate the diamond jubilee of India’s victory over Pakistan sixty years ago. In his address, Raksha Mantri paid glowing tributes to the bravehearts who made the supreme sacrifice in the line of duty and those who ensured that India emerged victorious in a test of strength. “Pakistan thought it could frighten us through infiltration, guerrilla tactics and surprise attacks, but little did it know that every Indian soldier serves the motherland with the feeling that the sovereignty and integrity of the nation will never be compromised at any cost,” he said.
Shri Rajnath Singh highlighted the unmatched bravery and patriotism displayed by the Indian soldiers during various battles fought during the war, including the Battle of Asal Uttar, Battle of Chawinda and Battle of Phillora. He made special mention of the indomitable spirit and valour of Param Vir Chakra awardee Company Quarter Master Havildar Abdul Hamid laid down his life while destroying numerous enemy tanks under relentless barrage of machine gun & tank fire during the Battle of Asal Uttar. “Our brave Abdul Hamid taught us that bravery is not about the size of the weapon, it is about the size of the heart. His valor teaches us that even in the most difficult circumstances, the combination of courage, restraint and patriotism can make the impossible possible,” he said.
Also crediting the political will and leadership of that time, Raksha Mantri said “No war is fought only on the battlefield; victory in war is the result of the collective resolve of the entire nation. During that time in 1965, India managed to face the uncertainty and challenges, also due to the strong-willed leadership of Lal Bahadur Shastri ji. He not only provided decisive political leadership, but also raised the morale of the entire nation to greater heights. Even under adverse circumstances, we displayed unity and won the war.
Asserting that Indians have time-and-again proved that the country creates its own destiny, Shri Rajnath Singh described Operation Sindoor as a shining example of this firm resolve. “The cowardly terrorist attack in Pahalgam still fills our hearts with pain and grief. It shook us, but didn’t break our morale. Prime Minister Shri Narendra Modi took a pledge to teach terrorists a lesson they never could have imagined. Operation Sindoor showed our enemies how strong we are. The coordination and courage with which our forces executed the operation is proof that victory is no longer an exception for us; it has become our habit. We must always maintain this habit,” he said.
Raksha Mantri reiterated the Government’s unwavering resolve towards the dignity and welfare of the serving soldiers, veterans and the families of the fallen heroes, terming it as “top priority”. “Our resolve of defence modernisation, better training of soldiers and equipment upgrades are aimed to ensure that the forces never face a lack of resources,” he said.
The event was attended by Chief of the Army Staff General Upendra Dwivedi, General Officer Commanding-in-Chief, Western Command Lt Gen Manoj Kumar Katiyar, General Officer Commanding Delhi Area Lt Gen Bhavnish Kumar, other senior serving officers, decorated veterans, gallantry awardees and family members of 1965 war heroes.
In his welcome address, Lt Gen Manoj Kumar Katiyar provided a historical perspective on the role of Western Command in the 1965 war, highlighting operational challenges and victories. A specially curated documentary was screened, recalling the valiant actions of soldiers in pivotal battles such as Asal Uttar, Akhnoor and Khem Karan.
Adding a deeply personal dimension, veterans of the war shared their experiences. Lt Gen Satish K Nambiar (Retd) offered strategic reflections while Vir Chakra awardee Maj RS Bedi (Retd) recounted his gripping battlefield narrative, exemplifying the indomitable courage and resilience of the Indian soldier.
The ceremony stood as a powerful reminder of the sacrifices made during the 1965 war and served to inspire future generations to uphold the enduring values of courage, sacrifice and service before self.