شہری ہوابازی کی وزارت
ڈی جی سی اے نے مانسون وقفے کے بعد چاردھام یاترا ہیلی کاپٹر خدمات کے لیے منظوری دی
محفوظ اور بلا رکاوٹ آپریشن کو یقینی بنانے کے لیے بہتر حفاظتی اقدامات کے ساتھ ہیلی کاپٹر خدمات کا دوبارہ آغاز
شہری ہوابازی کے وزیر رام موہن نائیڈو اور اتراکھنڈ کے وزیر اعلی پشکر سنگھ دھامی نے ڈی جی سی اے ، اے اے آئی اور اتراکھنڈ سول ایوی ایشن ڈیولپمنٹ اتھارٹی کے درمیان قریبی تال میل کو یقینی بنانے کے لیے متعدد میٹنگیں کیں
18 SEP 2025 5:50PM by PIB Delhi
ڈائریکٹوریٹ جنرل آف سول ایوی ایشن (ڈی جی سی اے) نے مانسون وقفے کے بعد 15/16 ستمبر 2025 سے چاردھام یاترا 2025 کے لیے ہیلی کاپٹر آپریشن کے دوبارہ شروع کرنے کی منظوری دے دی ہے۔
شہری ہوابازی کے وزیر رام موہن نائیڈو کی قیادت میں سخت جانچ پڑتال کے بعد چار دھام آپریشن کی حفاظت کو بڑھانے کے لیے اسٹریٹجک اقدامات نافذ کیے گئے ہیں ۔ حفاظت میں کسی بھی غلطی کے لیے صفر رواداری (زیرو ٹالرینس )کے واضح حکم کے ساتھ ، ڈی جی سی اے کو سخت اقدامات اپنانے اور محفوظ آپریشنز کو یقینی بنانے کی ہدایت دی گئی ہے ۔
وزیر رام موہن نائیڈو نے ڈی جی سی اے ، اے اے آئی ، ریاستی حکومت اور اتراکھنڈ سول ایوی ایشن ڈیولپمنٹ اتھارٹی (یو سی اے ڈی اے) کے درمیان قریبی تال میل کو یقینی بنانے کے لیے دہرادون اور دہلی میں اتراکھنڈ کے وزیر اعلی جناب پشکر سنگھ دھامی کے ساتھ متعدد جائزہ میٹنگیں کیں ۔
وزیر کی ہدایات کے مطابق، ڈی جی سی اے کی ٹیم نے 13 تا 16 ستمبر 2025 تک تمام ہیلی پیڈ، ہیلی کاپٹر، آپریٹرز کی تیاری اور معاون سہولیات کا جامع معائنہ/آڈٹ بھی کیا۔ اس کے بعد یو سی اے ڈی اے اور ہیلی کاپٹر آپریٹرز کو ہیلی کاپٹر آپریشن کے دوبارہ آغاز کی منظوری دی گئی۔
مزید برآں ، تمام شریک ہیلی کاپٹر آپریٹرز اور پائلٹوں کو ڈی جی سی اے نے ہیلی کاپٹر یاترا کی کارروائیوں کے انعقاد کے لیے آپریشن سرکلر میں اپنائے گئے چیلنجوں ، اضافی حفاظتی اقدامات کے بارے میں آگاہ کیا ۔
ہیلی کاپٹروں کے ذریعے چاردھام یاترا کے دو اجزاء دہرادون (سہستر دھارا) سے یمنوتری/گنگوتری/کیدار ناتھ/بدری ناتھ تک چارٹر سروسز اور گپتکاشی/فاٹا/سیتا پور کلسٹر سے شری کیدار ناتھ جی ہیلی پیڈ تک شٹل سروسز ہیں ۔ کل چھ ہیلی کاپٹر آپریٹر گپتا کاشی/فاٹا/سیتا پور کلسٹر سے شٹل آپریشن کریں گے اور سات آپریٹر/کنسورشیم دہرادون (سہستر دھارا) سے چارٹر فلائنگ آپریشن انجام دیں گے ۔
اُترکھنڈ کے بلند ارتفاع اور دور دراز علاقوں میں واقع مقدس مقامات تک یاتریوں کی نقل و حمل میں ہیلی کاپٹر سروسز کے اہم کردار کو تسلیم کرتے ہوئے، ڈی جی سی اے نے محفوظ اور بلا رکاوٹ آپریشن کو یقینی بنانے کے لیے بہتر حفاظتی اقدامات نافذ کیے ہیں۔ ڈی جی سی اے چاردھام یاترا ہیلی کاپٹر آپریشنکی مسلسل نگرانی اور چوکسی برقرار رکھے گا۔مئی-جون 2025 میں چاردھام سیکٹر میں ہیلی کاپٹر حادثات کی لہر کے بعد، مختلف اعلی طاقت والی کمیٹیوں نے کچھ اقدامات کی سفارش کی، جن میں اے اے آئی کے ذریعہ ایئر ٹریفک کنٹرولرز کی تعیناتی، آئی ایم ڈی کے ذریعہ موسمیاتی افسران کی موجودگی، اور اُترکھنڈ سول ایوی ایشن ڈویلپمنٹ اتھارٹی (یو سی اے ڈی اے) کے اہل عملے کے ذریعہ کنٹرول رومز کی نگرانی شامل تھی، تاکہ ہیلی کاپٹر آپریشنز کی حفاظت کو یقینی بنایا جا سکے۔
ڈی جی سی اے کے ذریعے نافذ کیے گئے اہم حفاظتی اقدامات میں شامل ہیں:
پائلٹ کی اہلیت اور تربیت کو مضبوط کیا گیا
• چاردھام سیکٹر میں کام کرنے والے تمام پائلٹوں کے لیے لازمی روٹ چیک اور دوبارہ تربیت۔
• بلند ارتفاع پر آپریشن، خراب موسم سے نمٹنے، اور عملے کے وسائل کے انتظام پر خصوصی زور۔
• سیکٹر میں صرف پہلے سے اہل پائلٹوں کی تعیناتی۔
پرواز کی اہلیت کی نگرانی کو بہتر بنانا
• یاترا کے لیے تعینات تمام ہیلی کاپٹروں کی فضائی اہلیت کا جامع معائنہ ۔
• آپریشن کے موسم کے دوران معائنوں کی کثرت کے ساتھ مینوفیکچرر کی سفارش کردہ مرمت کے شیڈول کی سخت پابندی۔
آپریشنل حفاظتی اقدامات
• مشکل علاقوں میں محفوظ ٹیک آف اور لینڈنگ کو یقینی بنانے کے لیے وزن اور توازن کی حدود کا سختی سے نفاذ ۔
• حالات سے متعلق آگاہی کے لیے جدید نیویگیشن اور مواصلاتی آلات کا لازمی استعمال ۔
• ایک مخصوص انفارمیشن سسٹم کے ذریعے پائلٹوں کے لیے ریئل ٹائم اپ ڈیٹ کے ساتھ موسم کی بہتر نگرانی ۔
• مشیر کے طور پر ہوائی ٹریفک خدمات
مسافروں کی حفاظت اور آگاہی
• بورڈنگ سے پہلے تمام مسافروں کے لیے حفاظتی معلومات ، بشمول سیٹ بیلٹ کا استعمال ، محفوظ طور پر سوار ہونا/اترنا ، اور ہنگامی طریقہ کار ۔
• مسافروں کی نقل و حرکت میں مدد اور ان کو منظم کرنے کے لیے ہیلی پیڈ پر اضافی زمینی حفاظتی عملے کی تعیناتی ۔
ریگولیٹری نگرانی کو مضبوط کیا گیا
• زمینی سطح پر نگرانی کے لیے اہم ہیلی پیڈ پر ڈی جی سی اے فلائٹ آپریشن اور ہوائی اہلیت کی ٹیمیں تعینات کی جائیں گی ۔
• حفاظتی ہدایات کی تعمیل کو یقینی بنانے کے لیے اچانک معائنے اور آڈٹ کیے جائیں گے ۔
ڈی جی سی اے ہوا بازی کی اعلی ترین سطح کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے اور اس نے اس بات کا اعادہ کیا ہے کہ مسافروں اور عملے کی حفاظت سب سے اہم ہے ۔ چاردھام یاترا کے لیے ہیلی کاپٹر خدمات کی دوبارہ شروعات سے یاتریوں کو مقدس مقامات تک نقل و حمل کا ایک محفوظ ، موثر اور قابل اعتماد طریقہ فراہم ہونے کی امید ہے ۔

Ministry of Civil Aviation
DGCA grants approval for Chardham Yatra helicopter services after Monsoon break
Recommencement of chopper services with enhanced safety measures to ensure safe and seamless operation
Civil Aviation Minister Rammohan Naidu and Uttarakhand Chief Minister Pushkar Singh Dhami held multiple meetings to ensure close coordination between DGCA, AAI and Uttarakhand Civil Aviation Development Authority
18 SEP 2025 5:50PM by PIB Delhi
Directorate General of Civil Aviation (DGCA) has granted approval of recommencement of helicopter operations for the Chardham Yatra 2025 w.e.f. 15/16 September 2025 after the monsoon break.
Strategic initiatives for enhancing the safety of Char Dham operations have been implemented after a rigorous scrutiny under the leadership of Civil Aviation Minister Rammohan Naidu. With a clear mandate of zero tolerance for any lapses in safety, the DGCA has been instructed to adopt strict measures and ensure safe operations.
Minister Rammohan Naidu also held multiple review meetings alongside Chief Minister of Uttarakhand, Shri Pushkar Singh Dhami, at Dehradun and Delhi to ensure close coordination between the DGCA, AAI, State Government and Uttarakhand Civil Aviation Development Authority (UCADA).
As per the directives of the Minister, the DGCA also carried out comprehensive inspection/audit of all Helipads, helicopters, Operators preparedness and support facilities by DGCA team from 13-16 September 2025. Post that the approval for recommencement of helicopter operations has been granted to UCADA and Helicopter Operators.
Additionally, all participating Helicopter Operators and Pilots were briefed by DGCA on Challenges involved, Additional Safety measures adopted in Operations Circular for Conduct of Helicopter Pilgrimage Operations.
The two components of Chardham Yatra by Helicopters is Charter Services from Dehradun (Sahstradhara) to Yamunotri/Gangotri/Kedarnath/Badrinath and Shuttle Services to Shri Kedarnath Ji Helipad from Guptkashi/Phata/Sitapur cluster. A total of six Helicopter operators would be undertaking Shuttle operations from Guptkashi/ Phata/ Sitapur Cluster and Seven Operators/Consortiums would be undertaking Charter Flying Operations from Dehradun (Sahastradhara).
Recognising the critical role of helicopter services in facilitating pilgrim movement to the shrines located in high-altitude and remote areas of Uttarakhand, the DGCA has put in place enhanced safety measures to ensure safe and seamless operations. The DGCA will be closely monitoring and maintaining constant vigil for the Chardham Yatra Helicopter Operations. Following spate of Helicopter accidents in Chardham Sector in May-June 2025, various High-Powered Committees recommended certain measures that also included positioning of Air Traffic Controllers by AAI, Meteorological Officers by IMD and manning by qualified personnel of control rooms by Uttarakhand Civil Aviation Development Authority (UCADA) to ensure safe helicopter operations.
Key safety initiatives implemented by DGCA include:
Strengthened Pilot Qualification & Training
• Mandatory route checks and recurrent training for all pilots operating on the Chardham sector.
• Special emphasis on high-altitude operations, adverse weather handling, and crew resource management.
• Deployment of only previously qualified Pilots in sector.
Enhanced Airworthiness Oversight
• Comprehensive airworthiness inspections of all helicopters deployed for the Yatra.
• Strict adherence to manufacturer-recommended maintenance schedules with increased frequency of checks during the operating season.
Operational Safety Measures
• Strict enforcement of weight & balance limits to ensure safe take-off and landing in challenging terrain.
• Mandatory use of modern navigation and communication aids for situational awareness.
• Enhanced weather monitoring with real-time updates for pilots through a dedicated information system.
• Air Traffic Services in advisory capacity
Passenger Safety & Awareness
• Safety briefings for all passengers before boarding, including use of seat belts, safe embarkation/disembarkation, and emergency procedures.
• Deployment of additional ground safety staff at helipads to assist and regulate passenger movement.
Strengthened Regulatory Monitoring
• DGCA flight operations and airworthiness teams will be deployed at critical helipads for on-ground monitoring.
• Surprise checks and audits will be conducted to ensure compliance with safety directives.
DGCA remains committed to ensuring the highest level of aviation safety and has reiterated that safety of passengers and crew remains paramount. The recommencement of helicopter services for Chardham Yatra is expected to provide pilgrims with a safe, efficient, and reliable mode of transport to the revered shrines.