পর্যটনমন্ত্রক
বিশেষ অভিযান ৫.০-এর সময় পর্যটন মন্ত্রক স্বচ্ছতা এবং কাজে বিলম্ব কমাতে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ
18 SEP 2025 12:40PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৮ সেপ্টেম্বর, ২০২৫
পর্যটন মন্ত্রক এই প্রচারে অংশগ্রহণের জন্য সম্পূর্ণরূপে প্রস্তুত, যা দুটি পর্যায়ে পরিচালিত হবে:
• প্রস্তুতিমূলক পর্যায়: ১৫-৩০ সেপ্টেম্বর ২০২৫
• বাস্তবায়ন পর্যায়: ২রা – ৩১শে অক্টোবর ২০২৫
২৬শে আগস্ট ২০২৫ তারিখে একটি প্রস্তুতিমূলক বৈঠক আহ্বান করা হয়েছিল। সেই বৈঠকে পর্যটন মন্ত্রকের সমস্ত প্রোগ্রাম বিভাগ, ইনস্টিটিউট এবং অভ্যন্তরীণ অফিসগুলিকে প্রস্তুতিমূলক পর্যায়ের জন্য নির্দিষ্ট লক্ষ্য চিহ্নিত করার নির্দেশ দেওয়া হয়ে। চিহ্নিত কর্মক্ষেত্রগুলির মধ্যে রয়েছে:
• পরিষ্কার-পরিচ্ছন্নতার স্থান চিহ্নিতকরণ, স্থান ব্যবস্থাপনা এবং সৌন্দর্যায়ন
• বর্জ্য এবং অপ্রয়োজনীয় জিনিসপত্রের নিষ্পত্তি
• সংসদ সদস্য, রাজ্য সরকারগুলির কাছ থেকে রেফারেন্সের সময়মত নিষ্পত্তি,
আন্তঃমন্ত্রকের পরামর্শ, সংসদীয় আশ্বাস এবং প্রধানমন্ত্রীর কার্যালয়ের উল্লেখ করা বিষয়
• জনসাধারণের অভিযোগ এবং আবেদন নিষ্পত্তি
• নিয়ম/পদ্ধতির সরলীকরণ এবং রেকর্ড ব্যবস্থাপনা শক্তিশালী করা
• ই-বর্জ্য পদার্থ সনাক্তকরণ এবং নিষ্পত্তি
বিশেষ প্রচারাভিযান ৪.০ চলাকালীন, পর্যটন মন্ত্রক উল্লেখযোগ্য ফলাফল লাভ করেছে, যার মধ্যে রয়েছে:
• ১৯,৬৮০ বর্গফুট জায়গা খালি করা হয়েছে
• বর্জ্য অপসারণ থেকে ১৪,০৪,৫২১ টাকা আয় হয়েছে
• ৬,৮২৬টি ফাইল মুছে ফেলা হয়েছে এবং ১,৯১৫টি ই-ফাইল বন্ধ করা হয়েছে
• সারা দেশে ৪৪৭টি স্বচ্ছতা অভিযান পরিচালিত হয়েছে
ভারত সরকার ২রা অক্টোবর থেকে ৩১শে অক্টোবর ২০২৫ পর্যন্ত বিশেষ অভিযান ৫.০ চালু করবে, যার লক্ষ্য স্বচ্ছতা (পরিষ্কার-পরিচ্ছন্নতা) এবং সরকারি মন্ত্রক ও বিভাগগুলিতে বিচারাধীন ব্যবস্থা আটকে থাকার বিষয়টি হ্রাস করা।
এই সাফল্যের উপর ভিত্তি করে, পর্যটন মন্ত্রক বিশেষ প্রচার ৫.০-এর সফল এবং কার্যকর বাস্তবায়ন নিশ্চিত করতে সম্পূর্ণভাবে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ। এই পদক্ষেপ পরিষ্কার-পরিচ্ছন্নতা, দক্ষতা, স্বচ্ছতা এবং উন্নত পরিষেবা প্রদানের প্রতি মন্ত্রকের নিষ্ঠা পুনর্ব্যক্ত করে।

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism Committed Towards Swachhta and Reducing Pendency During Special Campaign 5.0
18 SEP 2025 12:40PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism is fully geared up to participate in this campaign, which will be conducted in two phases:
• Preparatory Phase: 15th – 30th September 2025
• Implementation Phase: 2nd – 31st October 2025
A preparatory meeting was convened on 26th August 2025, wherein all Programme Divisions, Institutes, and Domestic Offices of the Ministry of Tourism were directed to identify specific targets for the Preparatory Phase. The identified areas of action include:
• Identification of cleanliness sites, space management and beautification
• Disposal of scrap and redundant items
• Timely disposal of references from Members of Parliament, State Governments,
Inter-Ministerial consultations, Parliamentary Assurances, and PMO references
• Disposal of public grievances and appeals
• Simplification of rules/procedures and strengthening of record management
• Identification and disposal of e-waste items
During the Special Campaign 4.0, the Ministry of Tourism achieved notable results, including:
• 19,680 sq. ft. of space freed
• ₹14,04,521 generated from scrap disposal
• 6,826 physical files weeded out and 1,915 e-files closed
• 447 Swachhta campaigns conducted across the country
The Government of India has launched Special Campaign 5.0, to be observed from 2nd October to 31st October 2025, with a special focus on Swachhta (cleanliness) and reducing pendency across Government Ministries and Departments.
Building upon these achievements, the Ministry of Tourism is fully committed to ensuring the successful and impactful implementation of Special Campaign 5.0, reaffirming its dedication towards cleanliness, efficiency, transparency, and improved service delivery.