ریلوے کی وزارت
بھارتی ریلوے خصوصی مہم 5.0 کے کامیاب نفاذ کے لیے پوری طرح تیار،صفائی اور زیر التواء کاموں کی تکمیل پر توجہ مرکوز
17 زونل ریلوے ، 70 ڈویژنوں ، 10 پی ایس یو ، 9 پروڈکشن یونٹس ، اور 9 تربیتی اداروں میں 150 سے زیادہ نوڈل افسران کو ریئل ٹائم مواصلات اور اپ ڈیٹس کی سہولت کے لیے نامزد کیا گیا ہے
انڈین ریلوے نے صفائی کو روزانہ کی عادت بنانے اور خصوصی مہم 5.0 کے ذریعے تمام زیر التواء امور کے بروقت حل کو یقینی بنانے کا عہد کیا ہے
18 SEP 2025 3:01PM by PIB Delhi
سوچھتا کو ادارہ جاتی بنانے اور زیر التواء معاملات کو نمٹانے کے لیے حکومت ہند کی طرف سے 15 ستمبر 2025 سے خصوصی مہم 5.0 شروع کی گئی ہے ، تاکہ اہداف طے کیے جا سکیں اور اس کے بعد 2 سے 31 اکتوبر 2025 کی مدت کے دوران ان اہداف کو حاصل کیا جا سکے ۔ ریلوے کی وزارت پورے ہندوستانی ریلوے میں مہم کے کامیاب نفاذ کے لیے پوری طرح تیار ہے ۔
ریلوے بورڈ کے چیئرمین اور سی ای او جناب ستیش کمار کی قیادت میں ریلوے بورڈ دیگر سینئر افسران کے ساتھ مہم کی تاثیر کو یقینی بنانے کے لیے تیاریوں کی کڑی نگرانی کر رہے ہیں ۔ اس سلسلے میں D.O کے ذریعے تمام فیلڈ یونٹوں کو تفصیلی رہنما خطوط جاری کیے گئے ہیں ۔ تمام جنرل منیجروں اور دیگر یونٹوں کے سربراہوں کے نام خط ۔ اس مہم کے تمام نوڈل افسران کے ساتھ 27.08.2025 کو ریلوے بورڈ کے سکریٹری کی صدارت میں ایک جائزہ میٹنگ منعقد کی گئی ۔
تمام 17 زونل ریلوے ، 70 ڈویژنل دفاتر ، 10 پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز (پی ایس یو ایس ) 9 پروڈکشن یونٹس (پی یو یس) اور 9 مرکزی تربیتی اداروں کو ان کی فعال شرکت کو یقینی بنانے کے لیے تفصیلی ہدایات جاری کی گئی ہیں ۔ اس کوشش کو مربوط کرنے کے لیے بھارتی ریلوے میں 150 سے زیادہ نوڈل افسران کو نامزد کیا گیا ہے ، جس میں ریئل ٹائم مواصلات اور اپ ڈیٹس کی سہولت کے لیے ایک وقف شدہ واٹس ایپ گروپ قائم کیا گیا ہے ۔
چونکہ تیاری کا مرحلہ ابھی جاری ہے ، اس لیے مہم کے کلیدی پیرامیٹرز کے حوالے سے اہداف کو حتمی شکل دی جا رہی ہے ، جن میں زیر التواء حوالوں کی منظوری ، فائل کے جائزے ، صفائی مہم ، ای-کچرے کا انتظام ، اور اسکریپ کو ٹھکانے لگانا شامل ہیں ۔
وزارت ریلوے صفائی کو روزانہ کی ادارہ جاتی عمل بنانے اور تمام زیر التواء امور کے بروقت حل کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے۔ تمام یونٹس میں مربوط منصوبہ بندی اور بھرپور شرکت کے ساتھ، وزارت کا مقصد خصوصی مہم 5.0 کو شاندار کامیابی سے ہمکنار کرنا ہے۔

Ministry of Railways
Indian Railways Fully Gears Up For Successful Implementation of Special Campaign 5.0 Focusing on Cleanliness and Disposal of Pending References
Over 150 Nodal Officers Across 17 Zonal Railways, 70 Divisions, 10 PSUs, 9 Production Units, and 9 Training Institutes Designated to Facilitate Real-Time Communication and Updates
Indian Railways Commits to Making Cleanliness a Daily Practice and Ensuring Timely Resolution of All Pending Matters Through Special Campaign 5.0
18 SEP 2025 3:01PM by PIB Delhi
Special Campaign 5.0 for institutionalizing Swachhata and disposing of pending matters has been launched by the Government of India starting from 15th September 2025, for setting targets and thereafter achieving those targets during the period from 2nd to 31st October 2025. The Ministry of Railways is fully geared up for the successful implementation of the campaign across Indian Railways.
The Railway Board, led by the Chairman & CEO, Railway Board, Shri Satish Kumar along with other senior officers, is closely monitoring the preparations to ensure the campaign's effectiveness. In this regard, detailed guidelines have been issued to all field units through a D.O. letter addressed to all General Managers and Heads of other Units. A review meeting chaired by the Secretary, Railway Board, with all nodal officers of the campaign was held on 27.08.2025.
Detailed instructions have been issued to all 17 Zonal Railways, 70 Divisional Offices, 10 Public Sector Undertakings (PSUs), 9 Production Units (PUs), and 9 Central Training Institutes to ensure their active participation. Over 150 nodal officers have been designated across Indian Railways to coordinate the effort, with a dedicated WhatsApp group established to facilitate real-time communication and updates.
As the preparatory phase is now underway, targets are being finalized with respect to key campaign parameters, including the clearance of pending references, file reviews, cleanliness drives, e-waste management, and scrap disposal.
The Ministry of Railways remains firmly committed to making cleanliness a daily institutional practice and ensuring the timely resolution of all pending matters. With coordinated planning and dedicated participation across all units, the Ministry aims to make Special Campaign 5.0 a resounding success.