প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
মণিপুরের চুরাচাঁদপুরে বিভিন্ন উন্নয়নমূলক কাজের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
13 SEP 2025 2:34PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৩ সেপ্টেম্বর ২০২৫
ভারত মাতার জয় হোক, ভারত মাতার জয় হোক, ভারত মাতার জয় হোক! রাজ্যপাল শ্রী অজয় ভাল্লা জি, রাজ্য প্রশাসনের অন্যান্য কর্মকর্তারা এবং এই অনুষ্ঠানে উপস্থিত মণিপুরের আমার ভাই ও বোনেরা, আপনাদের সকলকে উষ্ণ নমস্কার!
মণিপুরের এই ভূমি সাহস এবং দৃঢ়তার ভূমি। এই পাহাড়গুলি প্রকৃতির এক মূল্যবান উপহার, এবং একই সঙ্গে, এই পাহাড়গুলি আপনাদের সকলের নিরন্তর কঠোর পরিশ্রমের প্রতীকও। আমি মণিপুরের জনগণের চেতনাকে প্রণাম জানাই। এই ভারী বৃষ্টির মধ্যেও আপনারা এত বিপুল সংখ্যায় এখানে এসেছেন, আপনাদের ভালোবাসার জন্য আমি কৃতজ্ঞতা জানাই। ভারী বৃষ্টির ফলে আমার হেলিকপ্টার আসতে পারেনি, তাই আমি সড়কপথে আসার সিদ্ধান্ত নিয়েছি। আর আজ রাস্তায় যেসব দৃশ্য দেখেছি, তাতে আমার হৃদয় বলছে যে ঈশ্বর ভালো করেছেন যে আজ আমার হেলিকপ্টারটি ওড়েনি। আমি সড়কপথে এসেছি, আর পথের দুপাশে ত্রিবর্ণরঞ্জিত পতাকা হাতে দাঁড়িয়ে থাকা ছোট থেকে বড় সকলের ভালোবাসা ও স্নেহের পরশ পেয়েছি । জীবনের এই মুহূর্তগুলি আমি কখনো ভুলতে পারব না। মণিপুরের মানুষের ভালবাসার কাছে মাথা নত করছি।
বন্ধুগণ,
এই অঞ্চলের সংস্কৃতি ও ঐতিহ্য, এর বৈচিত্র্য এবং প্রাণবন্ততা ভারতের এক উল্লেখযোগ্য শক্তির প্রতিনিধিত্ব করে। এমনকি ‘মণিপুর’ নামটিতেও ‘মণি’ (রত্ন) শব্দটি আছে। এটি এমন একটি রত্ন যা আগামী দিনে সমগ্র উত্তর-পূর্বাঞ্চলের উজ্জ্বলতা বৃদ্ধি করবে। ভারত সরকার সর্বদা মণিপুরকে উন্নয়নের পথে দ্রুত এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার জন্য সচেষ্ট। এই ভাবনা নিয়েই আমি আজ আপনাদের সকলের মাঝে এসেছি। কিছুক্ষণ আগে, এই মঞ্চ থেকে প্রায় সাত হাজার কোটি টাকার প্রকল্পের উদ্বোধন করা হয়েছে। এই প্রকল্পগুলি মণিপুরের মানুষ এবং পাহাড়ে বসবাসকারী আদিবাসী সম্প্রদায়ের জীবনকে আরও উন্নত করবে। এই প্রকল্পগুলি আপনাদের সকলের জন্য নতুন স্বাস্থ্য ও শিক্ষার সুযোগ-সুবিধা স্থাপন করবে। এই প্রকল্পগুলির জন্য আমি মণিপুরের সকল মানুষকে এবং চুরাচাঁদপুরের সকলকে আন্তরিক অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ,
মণিপুর ভারতের সীমান্তবর্তী একটি রাজ্য। এখানে যোগাযোগ ব্যবস্থা সবসময়ই একটি বড় চ্যালেঞ্জ। ভালো রাস্তাঘাটের অভাবে আপনারা যে সমস্যার মুখোমুখি হয়েছেন তা আমি পুরোপুরি বুঝতে পারি। সেই কারণেই, ২০১৪ সাল থেকে আমি মণিপুরের যোগাযোগ ব্যবস্থা উন্নত করার জন্য ধারাবাহিকভাবে কাজ করার উপর জোর দিয়েছি। ভারত সরকার এই কাজের জন্য দুটি স্তরে প্রচেষ্টা চালিয়েছে। প্রথমত, আমরা মণিপুরে রেলপথ এবং সড়কপথের জন্য বাজেট কয়েকগুণ বাড়িয়েছি এবং দ্বিতীয়ত, আমরা কেবল শহরগুলিতে নয়, গ্রামগুলিতেও সড়ক সম্প্রসারণের উপর মনোনিবেশ করেছি।
বন্ধুগণ,
সাম্প্রতিক বছরগুলিতে, এখানে জাতীয় মহাসড়ক নির্মাণে ৩,৭০০ কোটি টাকা ব্যয় করা হয়েছে এবং ৮,৭০০ কোটি টাকা বিনিয়োগের মাধ্যমে নতুন মহাসড়কের কাজ দ্রুত এগিয়ে চলেছে। আপনারা ভালোভাবেই জানেন যে একসময় এখানে গ্রামে পৌঁছানো কতটা কঠিন ছিল। এখন, এই অঞ্চলের শত শত গ্রামে সড়ক যোগাযোগ ব্যবস্থা তৈরি করা হয়েছে। এর ফলে পাহাড় এবং উপজাতি গ্রামে বসবাসকারী মানুষরা ব্যাপকভাবে উপকৃত হয়েছেন।
বন্ধুগণ,
আমাদের সরকারের আমলে মণিপুরে রেলপথ যোগাযোগ ব্যবস্থার প্রসার ঘটেছে। জিরিবাম-ইম্ফল রেলপথ শীঘ্রই রাজধানী ইম্ফলকে জাতীয় রেল নেটওয়ার্কের সঙ্গে সংযুক্ত করবে। সরকার এই প্রকল্পে ২২,০০০ কোটি টাকা বিনিয়োগ করছে। ৪০০ কোটি টাকা ব্যয়ে নির্মিত নবনির্মিত ইম্ফল বিমানবন্দরটি বিমান যোগাযোগকে নতুন উচ্চতায় নিয়ে যাচ্ছে। এই বিমানবন্দর থেকে দেশের অন্যান্য অংশে হেলিকপ্টার পরিষেবাও শুরু হয়েছে। এই ক্রমবর্ধমান সংযোগ মণিপুরের সকল মানুষের জন্য সুবিধা বৃদ্ধি করছে এবং এখানকার যুবকদের জন্য নতুন কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরি করছে।
বন্ধুগণ,
আজ ভারত দ্রুতগতিতে উন্নয়ন করছে। খুব শীঘ্রই, আমরা বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম অর্থনীতিতে পরিণত হতে প্রস্তুত। আমাদের নিরন্তর প্রচেষ্টা হল উন্নয়নের সুফল দেশের প্রতিটি কোণে পৌঁছানো। একটা সময় ছিল যখন দিল্লিতে করা ঘোষণাগুলি এখানে বাস্তবায়ন করতে কয়েক দশক সময় লাগত। আজ, আমাদের চুরাচাঁদপুর, আমাদের মণিপুর, দেশের বাকি অংশের সঙ্গে পায়ে পা মিলিয়ে এগিয়ে চলেছে। উদাহরণস্বরূপ, আমরা সারা দেশে দরিদ্রদের জন্য স্থায়ী গৃহ নির্মাণের জন্য একটি প্রকল্প চালু করেছি। মণিপুরের হাজার হাজার পরিবার এই উদ্যোগ থেকে উপকৃত হয়েছে এবং এখানে প্রায় ষাট হাজার গৃহ নির্মিত হয়েছে। একইভাবে, এই অঞ্চলটি আগে বিদ্যুৎ সরবরাহের ক্ষেত্রে অসংখ্য চ্যালেঞ্জের মুখোমুখি হয়েছিল। আমাদের সরকারও আপনাকে এই সমস্যাগুলি থেকে মুক্ত করার প্রতিশ্রুতি দিয়েছে এবং ফলস্বরূপ, মণিপুরের এক লক্ষেরও বেশি পরিবার বিনামূল্যে বিদ্যুৎ সংযোগ পেয়েছে।
আমাদের মা ও বোনেরা জল পেতে অনেক সমস্যার মুখোমুখি হতেন। তাই, এই সমস্যা সমাধানের জন্য আমরা ‘হর ঘর নল সে জল’ (প্রতিটি বাড়িতে নলের মাধ্যমে জল) প্রকল্প চালু করেছি। সাম্প্রতিক বছরগুলিতে, সারা দেশে ১৫ কোটিরও বেশি নাগরিক নলের জলের সুবিধা পেয়েছেন। মণিপুরে, এই ৭-৮ বছর আগেও মাত্র ২৫,০০০ থেকে ৩০,০০০ পরিবারে নলের মাধ্যমে জল সরবরাহের সংযোগ ছিল। আজ, এখানকার ৩,৫০,০০০ এরও বেশি পরিবারে নলের মাধ্যমে জলের সুবিধা রয়েছে। আমি নিশ্চিত যে মণিপুরের প্রতিটি পরিবার খুব শীঘ্রই তাঁদের বাড়িতে নলের মাধ্যমে জল পাবে।
বন্ধুগণ,
আগেকার দিনে পাহাড়ি ও আদিবাসী অঞ্চলে ভালো স্কুল, কলেজ এবং হাসপাতাল পাওয়া ছিল স্বপ্নের মতো ব্যাপার। কেউ বেশি অসুস্থ হলে, রোগী হাসপাতালে পৌঁছানোর সময় প্রায়ই অনেক দেরি হয়ে যেত। আজ, ভারত সরকারের প্রচেষ্টার ফলে পরিস্থিতি বদলে যাচ্ছে। চুরাচাঁদপুরের মেডিকেল কলেজ এখন প্রস্তুত, নতুন ডাক্তার তৈরি করছে এবং স্বাস্থ্যসেবা উন্নত করছে। একবার ভাবুন, স্বাধীনতার পর বহু দশক ধরে মণিপুরের পাহাড়ি অঞ্চলে কোনও মেডিকেল কলেজ ছিল না; এই সাফল্য আমাদের সরকারই অর্জন করেছে। প্রধানমন্ত্রীর দিব্য প্রকল্পের আওতায়, আমাদের সরকার পাঁচটি পাহাড়ি জেলায় আধুনিক স্বাস্থ্য পরিষেবা গড়ে তুলছে। আয়ুষ্মান ভারত প্রকল্পের মাধ্যমে, সরকার দরিদ্রদের জন্য ৫ লক্ষ টাকা পর্যন্ত বিনামূল্যে চিকিৎসা প্রদান করে। মণিপুরের প্রায় আড়াই লক্ষ রোগী এই প্রকল্পের আওতায় বিনামূল্যে চিকিৎসা পেয়েছেন। এই সুবিধা না থাকলে, আমার এখানকার দরিদ্র ভাইবোনদের চিকিৎসার জন্য নিজেদের পকেট থেকে ৩৫০ কোটি টাকারও বেশি খরচ করতে হত। কিন্তু পুরো খরচ ভারত সরকার বহন করেছে, কারণ প্রত্যেক দরিদ্র ব্যক্তির উদ্বেগ দূর করা আমাদের অগ্রাধিকার।
বন্ধুগণ,
মণিপুরের ভূমি ও অঞ্চল আশা ও প্রতিশ্রুতির ভূমি। দুর্ভাগ্যবশত, এই মহান এলাকাটি হিংসার কবলে পড়েছিল। কিছুক্ষণ আগে, আমি শিবিরে বসবাসকারী ক্ষতিগ্রস্ত মানুষের সঙ্গে দেখা করেছি। তাঁদের সঙ্গে কথা বলার পর, আমি বলতে পারি যে আশা ও আত্মবিশ্বাসের এক নতুন ভোরের আলোর জন্য অপেক্ষা করছে মণিপুর।
বন্ধুগণ,
যেকোনো জায়গায় উন্নয়নের জন্য শান্তি প্রতিষ্ঠা অপরিহার্য। গত এগারো বছরে, উত্তর-পূর্বাঞ্চলে অনেক দীর্ঘস্থায়ী বিরোধ ও সংঘাতের সমাধান হয়েছে। মানুষ শান্তির পথ বেছে নিয়েছে এবং উন্নয়নকে অগ্রাধিকার দিয়েছে। আমি আনন্দিত যে সম্প্রতি পাহাড় ও উপত্যকার বিভিন্ন গোষ্ঠীর সঙ্গে চুক্তিতে পৌঁছানোর জন্য সংলাপ শুরু হয়েছে। এই প্রচেষ্টাগুলি সংলাপ, শ্রদ্ধা এবং পারস্পরিক বোঝাপড়ার মাধ্যমে শান্তি প্রতিষ্ঠার জন্য ভারত সরকারের প্রতিশ্রুতির অংশ। আমি সমস্ত সংগঠনকে শান্তির পথে এগিয়ে যেতে, তাঁদের স্বপ্ন পূরণ করতে এবং তাঁদের সন্তানদের ভবিষ্যৎ সুরক্ষিত করার আহ্বান জানাচ্ছি। আজ, আমি আপনাদের আশ্বস্ত করছি যে আমি আপনাদের সঙ্গে রয়েছি, কেন্দ্রীয় সরকার আপনাদের সঙ্গে আছে এবং মণিপুরের জনগণের সঙ্গে আছে।
বন্ধুগণ,
মণিপুরে স্বাভাবিকতা ফিরিয়ে আনার জন্য ভারত সরকার যথাসাধ্য চেষ্টা করছে। আমাদের সরকার বাস্তুচ্যুত পরিবারগুলির জন্য সাত হাজার নতুন বাড়ি নির্মাণে সহায়তা প্রদান করছে। সম্প্রতি প্রায় তিন হাজার কোটি টাকার একটি বিশেষ প্যাকেজও অনুমোদিত হয়েছে। এছাড়াও, বাস্তুচ্যুত ব্যক্তিদের সাহায্য করার জন্য ৫০০ কোটি টাকার একটি বিশেষ বরাদ্দ করা হয়েছে।
বন্ধুগণ,
আমি মণিপুরের আদিবাসী যুবকদের স্বপ্ন এবং সংগ্রাম সম্পর্কে ভালভাবে অবগত। আপনাদের উদ্বেগের সমাধানের জন্য, বিভিন্ন সমাধানের জন্য কাজ করা হচ্ছে। সরকার স্থানীয় প্রশাসন সংস্থাগুলিকে শক্তিশালী করতে এবং তাঁদের উন্নয়নের জন্য যথাযথ তহবিল বরাদ্দ নিশ্চিত করতে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ।
বন্ধুগণ,
আজ দেশের জন্য প্রত্যেক আদিবাসী সম্প্রদায়ের উন্নয়ন একটি অগ্রাধিকার। প্রথমবারের মতো, উপজাতি এলাকায় উন্নয়নের জন্য 'ধর্তি আবা জনজাতিয় গ্রাম উৎকর্ষ অভিযান' চলছে। এই উদ্যোগের আওতায়, মণিপুরের ৫০০ টিরও বেশি গ্রামে উন্নয়নমূলক কাজ করা হচ্ছে। উপজাতি এলাকায় একলব্য মডেল আবাসিক বিদ্যালয়ের সংখ্যাও বৃদ্ধি করা হচ্ছে। মণিপুরেও, ১৮টি এই জাতীয় একলব্য মডেল আবাসিক বিদ্যালয় নির্মিত হচ্ছে। স্কুল ও কলেজের আধুনিকীকরণ এখানকার পার্বত্য জেলাগুলিতে শিক্ষাগত সুযোগ-সুবিধা উল্লেখযোগ্যভাবে বৃদ্ধি করার জন্য নির্ধারিত হয়েছে।
বন্ধুগণ,
মণিপুরের সংস্কৃতি সর্বদা ‘নারী শক্তি’ (নারীর ক্ষমতায়ন) প্রচার করে আসছে। আমাদের সরকার নারীর ক্ষমতায়নেও সক্রিয়ভাবে নিয়োজিত। মণিপুরের কন্যাদের সহায়তার জন্য সরকার কর্মজীবী মহিলা হোস্টেলও নির্মাণ করছে।
বন্ধুগণ,
আমরা মণিপুরকে শান্তি, সমৃদ্ধি এবং অগ্রগতির প্রতীক হিসেবে গড়ে তোলার লক্ষ্যে এগিয়ে যাচ্ছি। আমি আপনাদের আশ্বস্ত করছি যে কেন্দ্রীয় সরকার, মণিপুর সরকারের সঙ্গে মিলে মণিপুরের উন্নয়নে, যত তাড়াতাড়ি সম্ভব বাস্তুচ্যুতদের যথাযথ স্থানে পুনর্বাসনে এবং শান্তি প্রতিষ্ঠায় সহযোগিতা অব্যাহত রাখবে। আবারও, উন্নয়ন প্রকল্পগুলির জন্য আপনাদের সকলকে অভিনন্দন জানাই, এবং আপনাদের দেখানো ভালোবাসা এবং শ্রদ্ধার জন্য মণিপুরের জনগণের প্রতি আমার আন্তরিক কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করি। আসুন আমরা সকলে একসঙ্গে বলি :
ভারত মাতার জয়,
ভারত মাতার জয়,
ভারত মাতার জয়,
ভারত মাতার জয়,
আপনাদের অনেক ধন্যবাদ।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the laying of foundation stone of various development works at Churachandpur, Manipur
13 SEP 2025 2:34PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki Jai, Bharat Mata ki Jai, Bharat Mata ki Jai! The Governor, Shri Ajay Bhalla ji, other officials of the state administration, and my brothers and sisters from Manipur present at this event, a warm Namaskar to all of you!
This land of Manipur is a land of courage and determination. These hills are a precious gift of nature, and at the same time, these hills are also a symbol of the continuous hard work of all of you. I salute the spirit of the people of Manipur. I express my gratitude for your love that you have come here in such large numbers even in this heavy rain. My helicopter couldn't arrive due to the heavy rain, so I decided to travel by road. And the scenes I saw on the road today, my heart says that God did well that my helicopter didn't fly today. I came by road, and I saw the love and affection shown by everyone, from young to old, holding the Tricolour on the way. I can never forget this moment in my life. I bow my head to the people of Manipur.
Friends,
The culture and traditions of this region, its diversity and vibrancy, represent a significant strength of Bharat. Even the name ‘Manipur’ contains the word ‘mani’ (jewel). This is a jewel that will add to the brilliance of the entire North-East in the times to come. The Government of Bharat has always strived to advance Manipur swiftly on the path to development. In this very spirit, I have come here among all of you today. Just a short while ago, projects worth nearly seven thousand crore rupees have been inaugurated from this very stage. These projects will further improve the lives of the people of Manipur and the tribal communities residing in the hills. These projects will establish new health and education facilities for you all. I extend my sincere congratulations to all the people of Manipur, and to everyone in Churachandpur, for these projects.
Friends,
Manipur is a state situated along the border. Connectivity here has always been a major challenge. I fully understand the difficulties you have faced due to the lack of good roads. That is why, I have placed strong emphasis on consistently working to improve Manipur’s connectivity since 2014. The Government of Bharat has undertaken efforts at two levels to achieve this. First, we have increased the budget for railways and roads in Manipur several times over, and second, we have focused on extending roads not only to the cities but also to the villages.
Friends,
In recent years, 3,700 crore rupees have been spent on National Highways here, and work on new highways is progressing rapidly with an investment of 8,700 crore rupees. You are well aware of how difficult it once was to reach villages here. Now, hundreds of villages in this region have been provided with road connectivity. This has greatly benefited the people living in the hills and the tribal villages.
Friends,
Rail connectivity in Manipur has been expanding during our government’s tenure. The Jiribam–Imphal railway line will soon connect the capital city, Imphal, to the national rail network. The government is investing 22,000 crore rupees in this project. The newly constructed Imphal Airport, built at a cost of 400 crore rupees, is taking air connectivity to new heights. Helicopter services have also been started to other parts of the country from this airport. This growing connectivity is enhancing conveniences for all the people of Manipur and creating new employment opportunities for the youth here.
Friends,
Bharat is developing at a rapid pace today. Very soon, we are set to become the world’s third largest economy. My constant endeavour is to ensure that the benefits of development reach every corner of the country. There was a time when announcements made in Delhi would take decades to be implemented here. Today, our Churachandpur, our Manipur, are progressing along with the rest of the nation. For example, we launched a scheme to build permanent houses for the poor across the country. Thousands of families in Manipur have benefited from this initiative and nearly sixty thousand houses have been constructed here. Similarly, this region earlier faced numerous challenges with electricity supply. Our government has also pledged to free you from these difficulties, and as a result, more than one lakh families in Manipur have received free electricity connections.
Friends,
Our mothers and sisters used to face many difficulties in obtaining water. Therefore, we launched the ‘Har Ghar Nal Se Jal’ (Tap Water to Every Household) scheme to address this issue. In recent years, more than 15 crore citizens across the country have gained access to tap water. In Manipur, only 25,000 to 30,000 households had piped water connections just 7-8 years ago. Today, more than 350,000 households here have access to tap water. I am confident that every family in Manipur will receive piped water in their homes very soon.
Friends,
In earlier times, good schools, colleges, and hospitals in the hill and tribal areas were mere dreams. If someone fell ill, it would often be too late by the time the patient reached a hospital. Today, the situation is changing due to the efforts of the Government of Bharat. The medical college in Churachandpur is now ready, producing new doctors and improving healthcare facilities. Just imagine, for many decades after independence, there was no medical college in the hill areas of Manipur; this achievement has been made by our government. Under the Prime Minister’s Divine Scheme, our government is developing modern health services in five hill districts. Through the Ayushman Bharat scheme, the government provides free treatment up to 5 lakh rupees for the poor. Nearly two and a half lakh patients in Manipur have received free treatment under this scheme. Without this facility, my poor brothers and sisters here would have had to spend more than 350 crore rupees from their own pockets for medical treatment. But the entire expense has been borne by the Government of Bharat because addressing the concerns of every poor person is our priority.
Friends,
The land and region of Manipur is a land of hope and promise. Unfortunately, violence had gripped this magnificent area. A little while ago, I met the affected people who are living in camps. After speaking with them, I can say that a new dawn of hope and confidence is awaiting Manipur.
Friends,
Establishing peace is essential for development anywhere. In the past eleven years, many long-standing disputes and conflicts in the North East have been resolved. People have chosen the path of peace and given priority to development. I am pleased that recently dialogues have begun with different groups in the hills and valleys for reaching agreements. These efforts are part of the Government of Bharat’s commitment to establishing peace through dialogue, respect, and mutual understanding. I urge all organizations to move forward on the path of peace, fulfil their dreams, and secure the future of their children. Today, I assure you that I am with you, the Government of Bharat is with you, and with the people of Manipur.
Friends,
The Government of Bharat is making every possible effort to restore normalcy in Manipur. Our government is providing assistance to construct seven thousand new homes for families that have been displaced. Recently, a special package of nearly three thousand crore rupees has also been approved. Additionally, a special provision of 500 crore rupees has been made for helping the displaced persons.
Friends,
I am well aware of the dreams and struggles of the tribal youth of Manipur. To address your concerns, various solutions are being worked upon. The government is committed to strengthening the local governance bodies and ensuring the proper allocation of funds for their development.
Friends,
The development of every tribal community today is a priority for the country. For the first time, the 'Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan' is underway to promote development in tribal areas. Under this initiative, development works are being carried out in over 500 villages of Manipur. The number of Eklavya Model Residential Schools is also being increased in tribal areas. In Manipur too, 18 such Eklavya Model Residential Schools are being constructed. The modernization of schools and colleges is set to significantly enhance educational facilities in the hill districts here.
Friends,
The culture of Manipur has always promoted ‘Nari Shakti’ (women’s empowerment). Our government is also actively engaged in empowering women. The government is also constructing working women’s hostels to support the daughters of Manipur.
Friends,
We are moving forward with the goal of making Manipur a symbol of peace, prosperity, and progress. I assure you that the Government of Bharat, along with the Government of Manipur, will continue to cooperate in Manipur’s development, in resettling the displaced people at appropriate locations as soon as possible, and in establishing peace. Once again, I congratulate all of you on the development projects, and I express my heartfelt gratitude to the people of Manipur for the love and respect you have shown. Let us all say together:
Bharat Mata Ki Jai,
Bharat Mata Ki Jai,
Bharat Mata Ki Jai,
Thank you very much.