प्रधानमंत्री कार्यालय
मणिपुर के चुराचांदपुर में विभिन्न विकास कार्यों की आधारशिला रखने के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
13 SEP 2025 2:34PM by PIB Delhi
भारत माता की जय, भारत माता की जय, भारत माता की जय! मंच पर विराजमान राज्यपाल श्रीमान अजय भल्ला जी, राज्य प्रशासन के अन्य अधिकारीगण और इस कार्यक्रम में उपस्थित मणिपुर के मेरे भाइयों और बहनों, आप सबको नमस्कार।
मणिपुर की ये धरती हौसलों और हिम्मत की धरती है, ये हिल्स प्रकृति का अनमोल उपहार है, और साथ ही ये हिल्स आप सभी लोगों की निरंतर मेहनत का भी प्रतीक है। मैं मणिपुर के लोगों के जज्बे के सैल्यूट करता हूं। इतनी भारी बारिश में भी आप इतनी बड़ी संख्या में यहां आए, मैं आपके इस प्यार के लिए आपका आभार व्यक्त करता हूं। भारी बारिश के कारण मेरा हेलिकॉप्टर नहीं आ पाया, तो मैंने सड़क मार्ग से आना तय किया। और आज मैंने सड़क पर जो दृश्य देखे, तो मेरा मन कहता है कि परमात्मा ने अच्छा किया कि मेरा हेलिकॉप्टर आज नहीं चला। और मैं रोड़ से आया, और जो रास्ते भर तिरंगा हाथ में लेकर के आबालवृद्ध सबने जो प्यार दिया, जो अपनापन दिया, मेरे जीवन में मैं इस पल को कभी नहीं भूल सकता, मैं मणिपुर वासियों का सर झुकाकर के नमन करता हूं।
साथियों,
इस क्षेत्र की सांस्कृति और परंपराए, यहां की विविधता और वाइब्रेंसी, भारत का बहुत बड़ा सामर्थ्य है। और मणिुपर के तो नाम में ही मणि है। ये वो मणि है, जो आने वाले समय में पूरे नॉर्थ ईस्ट की चमक को बढ़ाने वाली है। भारत सरकार का निरंतर प्रयास रहा है कि मणिपुर को विकास के रास्ते पर तेजी से आगे ले जाएं। इसी कडी में मैं आज यहां आप सभी के बीच आया हूं। थोड़ी देर पहले इसी मंच से करीब सात हजार करोड़ रुपये के प्रोजेक्ट्स का शिलान्यास हुआ है। ये प्रोजेक्ट्स मणिपुर के लोगों की, यहां हिल्स पर रहने वाले ट्राइबल समाज की जिंदगी को और बेहतर बनाएंगे। ये आपके लिए हेल्थ और एजुकेशन की नई सुविधाओं का निर्माण करेंगे। मैं मणिपुर के आप सभी लोगों को, चुराचांदपुर के सभी लोगों को इन परियोजनाओं के लिए बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
साथियों,
मणिपुर, बॉर्डर से सटा राज्य है। यहां पर कनेक्टिविटी, हमेशा से बहुत बड़ी चुनौती रही है। अच्छी सड़कें ना होने की वजह से आपको जो परेशानी आती रही है, वो मैं भलीभांति समझता हूं। इसलिए 2014 के बाद से मेरा बहुत जोर रहा कि मणिपुर की कनेक्टिविटी के लिए लगातार काम किया जाए। और इसके लिए भारत सरकार ने दो स्तर पर काम किया। पहला- हमने मणिपुर में रेल और रोड का बजट कई गुना बढ़ाया, और दूसरा- शहरों के साथ ही, गांवों तक भी सड़कें पहुंचाने पर जोर लगाया।
साथियों,
बीते वर्षों में यहां National Highways पर 3700 करोड़ रुपए खर्च किए गए हैं, 8700 करोड़ की लागत से नए Highways पर काम बहुत तेज़ी से चल रहा है। पहले यहां गांवो में पहुंचना कितना मुश्किल था, आप भी जानते हैं। अब सैकड़ों गांवों में यहां रोड कनेक्टिविटी पहुंचाई गई है। इसका बहुत अधिक लाभ पहाड़ी लोगों को, ट्राइबल गांवों को हुआ है।
साथियों,
हमारी सरकार के दौरान ही, मणिपुर में रेल कनेक्टिविटी का विस्तार हो रहा है। जीरीबाम–इंफाल रेलवे लाइन, बहुत जल्द राजधानी इंफाल को national rail network से जोड़ देगी। इस पर सरकार 22 हज़ार करोड़ रुपए खर्च कर रही है। 400 करोड़ की लागत से बना नया इंफाल एयरपोर्ट, air connectivity को नई ऊँचाई दे रहा है। इस एयरपोर्ट से राज्य से दूसरे हिस्सों के लिए Helicopter services भी शुरू की गई हैं। ये बढ़ती हुई कनेक्टिविटी, मणिपुर के आप सभी लोगों की सुविधाएं बढ़ा रही है, यहां के नौजवानों के लिए रोजगार के नए मौके बना रही है।
साथियों,
आज भारत बहुत तेजी से विकसित हो रहा है। हम बहुत जल्द दुनिया की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनने वाले हैं। और मेरा पूरा प्रयास है कि विकास का लाभ देश के कोने-कोने में पहुंचे। एक समय था, जब दिल्ली से घोषणाएं होती थीं और उनको यहां पहुंचते-पहुंचते दशकों लग जाते थे। आज हमारा चुराचांदपुर, हमारा मणिपुर भी बाकी देश के साथ विकास कर रहा है। अब जैसे, देशभर में गरीबों के लिए हमने पक्के घर बनाने की योजना शुरू की। इसका फायदा मणिपुर के भी हजारों परिवारों को मिला। यहां करीब साठ हज़ार घर बन चुके हैं, इसी तरह, इस क्षेत्र में पहले बिजली की कितनी समस्या होती थी, हमारी सरकार ने आपको इस परेशानी से मुक्ति दिलाने का प्रण लिया है। इसी का नतीजा है कि यहां मणिपुर में भी एक लाख से अधिक परिवारों को मुफ्त बिजली कनेक्शन दिया गया है।
साथियों,
हमारी माताओं-बहनों को पानी के लिए भी बहुत सारी मुश्किलें होती थीं। इसके लिए हमने हर घर नल से जल स्कीम शुरु की। बीते सालों में 15 करोड़ से अधिक देशवासियों को नल से जल की सुविधा मिल चुकी है। मणिपुर में तो 7-8 साल पहले तक सिर्फ 25-30 हजार घरों में ही पाइप से पानी आता था। लेकिन आज यहां साढ़े तीन लाख से अधिक घरों में नल से जल की सुविधा मिल रही है। मुझे विश्वास है कि बहुत जल्द, मणिपुर के हर परिवार के घर में पाइप से पानी आने लगेगा।
साथियों,
पहले के समय में पहाड़ों में, ट्राइबल एरियाज़ में, अच्छे स्कूल-कॉलेज, अच्छे अस्पताल, ये भी सपना ही होते थे। कोई बीमार हो जाए, तो मरीज़ को अस्पताल पहुंचाते-पहुंचाते ही बहुत देर हो जाती थी। आज भारत सरकार के प्रयासों से स्थिति बदल रही है। अब चुराचांदपुर में ही मेडिकल कॉलेज तैयार हो गया है, यहां अब नए डॉक्टर भी बन रहे हैं, और स्वास्थ्य सुविधाएं भी बेहतर हो रही है। आप ज़रा सोचिए, आज़ादी के अनेक दशकों तक मणिपुर के पहाड़ी क्षेत्रों में मेडिकल कॉलेज नहीं था, ये काम भी हमारी सरकार ने ही किया है। हमारी सरकार पीएम डिवाइन स्कीम के तहत, पांच पहाड़ी जिलों में आधुनिक हेल्थ सर्विस विकसित कर रही है। आयुष्मान भारत योजना के तहत भारत सरकार गरीबों को 5 लाख रुपए तक के मुफ्त इलाज की सुविधा भी दे रही है। मणिपुर के भी करीब ढाई लाख मरीज़ों ने इस योजना के जरिए अपना मुफ्त इलाज कराया है। अगर ये मुफ्त इलाज की सुविधा ना होती, तो यहां मेरे गरीब भाई-बहनों को अपने इलाज पर साढ़े तीन सौ करोड़ रुपए खुद की जेब से खर्च करने पड़ते। लेकिन ये सारा खर्च भारत सरकार ने उठाया है। वो इसलिए, क्योंकि हर गरीब की चिंता को दूर करना, हमारी प्राथमिकता है।
साथियों,
मणिपुर की ये धरती, ये क्षेत्र, आशा और उम्मीद की भूमि है। लेकिन दुर्भाग्य से, हिंसा ने इस शानदार इलाके को अपनी चपेट में ले लिया था। थोड़ी देर पहले, मैं उन प्रभावित लोगों से मिला हूं, जो कैंप्स में रह रहे हैं। उनसे बातचीत के बाद मैं कह सकता हूं कि उम्मीद और विश्वास की नई सुबह मणिपुर में दस्तक दे रही है।
साथियों,
किसी भी स्थान पर विकास के लिए शांति की स्थापना बहुत जरूरी है। बीते ग्यारह वर्षों में नॉर्थ ईस्ट में दशकों से चल रहे अनेक विवाद, अनेक संघर्ष समाप्त हुए हैं। लोगों ने शांति का रास्ता चुना है, विकास को प्राथमिकता दी है। मुझे संतोष है कि हाल ही में, हिल्स और वैली में, अलग-अलग ग्रुप्स के साथ समझौतों के लिए बातचीत की शुरूआत हुई है। ये भारत सरकार के उन प्रयासों का हिस्सा है, जिसमें संवाद, सम्मान और आपसी समझ को महत्व देते हुए शांति की स्थापना के लिए काम किया जा रहा है। मैं सभी संगठनों से अपील करुंगा कि शांति के रास्ते पर आगे बढ़कर अपने सपनों को पूरा करें, अपने बच्चों के भविष्य को सुनिश्चित करें। और मैं आज आपको वादा करता हूं, मैं आपके साथ हूं, भारत सरकार आपके साथ है, मणिपुर के लोगों के साथ है।
साथियों,
मणिपुर में जिंदगी को फिर से पटरी पर लाने के लिए भारत सरकार हर संभव प्रयास कर रही है। जो बेघर हो गए हैं, ऐसे परिवारों के लिए सात हजार नए घर बनाने के लिए हमारी सरकार मदद दे रही है। हाल में ही करीब तीन हजार करोड़ रुपए का स्पेशल पैकेज भी स्वीकृत किया गया है। विस्थापितों की मदद के लिए 500 करोड़ रुपए का विशेष प्रावधान किया गया है।
साथियों,
मैं मणिपुर के ट्राइबल नौजवानों के सपने और उनके संघर्षों के बारे में अच्छी तरह जानता हूं। आपकी चिंताओं को, दूर करने के लिए अलग-अलग समाधानों पर काम हो रहे हैं, सरकार का प्रयास है कि गवर्नेंस की जो लोकल बॉडीज हैं, उनको भी मजबूत किया जाए, इनके विकास के लिए उचित फंड्स की व्यवस्था भी की जा रही है।
साथियों,
आज हर ट्राइबल कम्यूनिटी का विकास, ये देश की प्राथमिकता है। पहली बार, आदिवासी क्षेत्रों के विकास के लिए, धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान चल रहा है। इसके तहत, मणिपुर के 500 से ज्यादा गांवों में विकास के काम हो रहे हैं। ट्राइबल एरियाज में एकलव्य मॉडल रेज़ीडेंशियल स्कूलों की संख्या भी बढ़ाई जा रही है। यहां मणिपुर में भी 18 एकलव्य मॉडल रेजिडेंशियल स्कूल बन रहे हैं। स्कूलों और कॉलेजों के आधुनिकीकरण से यहां के पहाड़ी जिलों में एजुकेशन की सुविधाएं बहुत अधिक बढ़ने वाली हैं।
साथियों,
मणिपुर का कल्चर नारीशक्ति को बढ़ावा देने वाला रहा है। और हमारी सरकार भी नारीशक्ति को Empower करने में जुटी है। सरकार वर्किंग वुमेन हॉस्टल का भी निर्माण कर रही है ताकि मणिपुर की बेटियों की मदद हो सके।
साथियों,
हम मणिपुर को peace, prosperity और progress का प्रतीक बनाने का लक्ष्य लेकर चल रहे हैं। मैं आपको विश्वास दिलाता हूं, मणिपुर के विकास के लिए, विस्थापितों को जल्द से जल्द उचित स्थान पर बसाने के लिए, शांति की स्थापना के लिए, भारत सरकार, यहां मणिपुर सरकार का ऐसे ही सहयोग करती रहेगी। मैं एक बार फिर आप सभी को विकास परियोजनाओं की बहुत-बहुत बधाई देता हूं, और आपने जो प्यार दिया है, जो सम्मान दिया है, इसके लिए मैं मणिपुरवासियों का हृदय से बहुत-बहुत आभार व्यक्त करता हूं। मेरे साथ बोलें-
भारत माता की जय,
भारत माता की जय,
भारत माता की जय,
बहुत-बहुत धन्यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the laying of foundation stone of various development works at Churachandpur, Manipur
13 SEP 2025 2:34PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki Jai, Bharat Mata ki Jai, Bharat Mata ki Jai! The Governor, Shri Ajay Bhalla ji, other officials of the state administration, and my brothers and sisters from Manipur present at this event, a warm Namaskar to all of you!
This land of Manipur is a land of courage and determination. These hills are a precious gift of nature, and at the same time, these hills are also a symbol of the continuous hard work of all of you. I salute the spirit of the people of Manipur. I express my gratitude for your love that you have come here in such large numbers even in this heavy rain. My helicopter couldn't arrive due to the heavy rain, so I decided to travel by road. And the scenes I saw on the road today, my heart says that God did well that my helicopter didn't fly today. I came by road, and I saw the love and affection shown by everyone, from young to old, holding the Tricolour on the way. I can never forget this moment in my life. I bow my head to the people of Manipur.
Friends,
The culture and traditions of this region, its diversity and vibrancy, represent a significant strength of Bharat. Even the name ‘Manipur’ contains the word ‘mani’ (jewel). This is a jewel that will add to the brilliance of the entire North-East in the times to come. The Government of Bharat has always strived to advance Manipur swiftly on the path to development. In this very spirit, I have come here among all of you today. Just a short while ago, projects worth nearly seven thousand crore rupees have been inaugurated from this very stage. These projects will further improve the lives of the people of Manipur and the tribal communities residing in the hills. These projects will establish new health and education facilities for you all. I extend my sincere congratulations to all the people of Manipur, and to everyone in Churachandpur, for these projects.
Friends,
Manipur is a state situated along the border. Connectivity here has always been a major challenge. I fully understand the difficulties you have faced due to the lack of good roads. That is why, I have placed strong emphasis on consistently working to improve Manipur’s connectivity since 2014. The Government of Bharat has undertaken efforts at two levels to achieve this. First, we have increased the budget for railways and roads in Manipur several times over, and second, we have focused on extending roads not only to the cities but also to the villages.
Friends,
In recent years, 3,700 crore rupees have been spent on National Highways here, and work on new highways is progressing rapidly with an investment of 8,700 crore rupees. You are well aware of how difficult it once was to reach villages here. Now, hundreds of villages in this region have been provided with road connectivity. This has greatly benefited the people living in the hills and the tribal villages.
Friends,
Rail connectivity in Manipur has been expanding during our government’s tenure. The Jiribam–Imphal railway line will soon connect the capital city, Imphal, to the national rail network. The government is investing 22,000 crore rupees in this project. The newly constructed Imphal Airport, built at a cost of 400 crore rupees, is taking air connectivity to new heights. Helicopter services have also been started to other parts of the country from this airport. This growing connectivity is enhancing conveniences for all the people of Manipur and creating new employment opportunities for the youth here.
Friends,
Bharat is developing at a rapid pace today. Very soon, we are set to become the world’s third largest economy. My constant endeavour is to ensure that the benefits of development reach every corner of the country. There was a time when announcements made in Delhi would take decades to be implemented here. Today, our Churachandpur, our Manipur, are progressing along with the rest of the nation. For example, we launched a scheme to build permanent houses for the poor across the country. Thousands of families in Manipur have benefited from this initiative and nearly sixty thousand houses have been constructed here. Similarly, this region earlier faced numerous challenges with electricity supply. Our government has also pledged to free you from these difficulties, and as a result, more than one lakh families in Manipur have received free electricity connections.
Friends,
Our mothers and sisters used to face many difficulties in obtaining water. Therefore, we launched the ‘Har Ghar Nal Se Jal’ (Tap Water to Every Household) scheme to address this issue. In recent years, more than 15 crore citizens across the country have gained access to tap water. In Manipur, only 25,000 to 30,000 households had piped water connections just 7-8 years ago. Today, more than 350,000 households here have access to tap water. I am confident that every family in Manipur will receive piped water in their homes very soon.
Friends,
In earlier times, good schools, colleges, and hospitals in the hill and tribal areas were mere dreams. If someone fell ill, it would often be too late by the time the patient reached a hospital. Today, the situation is changing due to the efforts of the Government of Bharat. The medical college in Churachandpur is now ready, producing new doctors and improving healthcare facilities. Just imagine, for many decades after independence, there was no medical college in the hill areas of Manipur; this achievement has been made by our government. Under the Prime Minister’s Divine Scheme, our government is developing modern health services in five hill districts. Through the Ayushman Bharat scheme, the government provides free treatment up to 5 lakh rupees for the poor. Nearly two and a half lakh patients in Manipur have received free treatment under this scheme. Without this facility, my poor brothers and sisters here would have had to spend more than 350 crore rupees from their own pockets for medical treatment. But the entire expense has been borne by the Government of Bharat because addressing the concerns of every poor person is our priority.
Friends,
The land and region of Manipur is a land of hope and promise. Unfortunately, violence had gripped this magnificent area. A little while ago, I met the affected people who are living in camps. After speaking with them, I can say that a new dawn of hope and confidence is awaiting Manipur.
Friends,
Establishing peace is essential for development anywhere. In the past eleven years, many long-standing disputes and conflicts in the North East have been resolved. People have chosen the path of peace and given priority to development. I am pleased that recently dialogues have begun with different groups in the hills and valleys for reaching agreements. These efforts are part of the Government of Bharat’s commitment to establishing peace through dialogue, respect, and mutual understanding. I urge all organizations to move forward on the path of peace, fulfil their dreams, and secure the future of their children. Today, I assure you that I am with you, the Government of Bharat is with you, and with the people of Manipur.
Friends,
The Government of Bharat is making every possible effort to restore normalcy in Manipur. Our government is providing assistance to construct seven thousand new homes for families that have been displaced. Recently, a special package of nearly three thousand crore rupees has also been approved. Additionally, a special provision of 500 crore rupees has been made for helping the displaced persons.
Friends,
I am well aware of the dreams and struggles of the tribal youth of Manipur. To address your concerns, various solutions are being worked upon. The government is committed to strengthening the local governance bodies and ensuring the proper allocation of funds for their development.
Friends,
The development of every tribal community today is a priority for the country. For the first time, the 'Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan' is underway to promote development in tribal areas. Under this initiative, development works are being carried out in over 500 villages of Manipur. The number of Eklavya Model Residential Schools is also being increased in tribal areas. In Manipur too, 18 such Eklavya Model Residential Schools are being constructed. The modernization of schools and colleges is set to significantly enhance educational facilities in the hill districts here.
Friends,
The culture of Manipur has always promoted ‘Nari Shakti’ (women’s empowerment). Our government is also actively engaged in empowering women. The government is also constructing working women’s hostels to support the daughters of Manipur.
Friends,
We are moving forward with the goal of making Manipur a symbol of peace, prosperity, and progress. I assure you that the Government of Bharat, along with the Government of Manipur, will continue to cooperate in Manipur’s development, in resettling the displaced people at appropriate locations as soon as possible, and in establishing peace. Once again, I congratulate all of you on the development projects, and I express my heartfelt gratitude to the people of Manipur for the love and respect you have shown. Let us all say together:
Bharat Mata Ki Jai,
Bharat Mata Ki Jai,
Bharat Mata Ki Jai,
Thank you very much.