زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر زراعت شیوراج سنگھ چوہان کی قیادت میں وکست کرشی سنکلپ ابھیان کا دوسرا مرحلہ شروع ہونے جا رہا ہے
ربیع کی فصل کی 16 روزہ مہم 3 اکتوبر سے 18 اکتوبر تک چلے گی
پیر 15 ستمبر سے 16 ستمبر تک دہلی میں ہونے والی دو روزہ قومی ربیع کانفرنس کی تیاریاں مہم سے قبل مکمل ہو چکی ہیں
مرکزی وزیر زراعت شیوراج سنگھ کی ہدایت پر پہلی بار ربیع کانفرنس دو دن کی ہوگی، کرشی وگیان کیندروں کے سائنسدان بھی شرکت کریں گے
کانفرنس میں ریاستوں کے زراعت کے وزراء اور اعلیٰ زراعت افسران مہم سے پہلے مختلف موضوعات پر غور و فکر کریں گے
13 SEP 2025 5:41PM by PIB Delhi
وکست کرشی سنکلپ مہم کے پہلے مرحلے کی زبردست کامیابی کے بعد، مہم کا دوسرا مرحلہ مرکزی زراعت اور کسانوں کی بہبود اور دیہی ترقی کے وزیر شیوراج سنگھ چوہان کی قیادت میں شروع ہونے جا رہا ہے۔ پچھلی بار مہم خریف کی فصل کے لیے شروع کی گئی تھی اور اب ربیع کی فصل کے لیے، ملک بھر کے زرعی سائنسدان اس مہم کے ذریعے گاؤں گاؤں جا کر کسانوں سے ملیں گے، ضروری معلومات فراہم کریں گے، ان کے مسائل سنیں گے اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے 'لیب سے زمین' کے منتر کو عملی جامہ پہنانے میں اپنا کردار ادا کریں گے۔ مہم کی تیاریوں کے سلسلے میں، 15 ستمبر سے نئی دہلی کے پوسا میں دو روزہ 'قومی زراعت کانفرنس- ربیع ابھیان 2025' کا انعقاد کیا جا رہا ہے۔
ربیع کی فصلوں کے لیے دو روزہ قومی کانفرنس ملک بھر کے زرعی ماہرین، سائنسدانوں، پالیسی سازوں اور ریاستی حکومتوں کے سینئر نمائندوں کے لیے ایک مشترکہ پلیٹ فارم فراہم کرے گی، جہاں ربیع 2025-26 کی بوائی کے موسم سے متعلق تیاریوں، پیداواری اہداف اور حکمت عملیوں پر گہرائی سے بات چیت ہوگی۔ اس کانفرنس کی صدارت مرکزی وزیر زراعت شیوراج سنگھ چوہان کریں گے۔ اس موقع پر کئی ریاستوں کے وزیر زراعت، مرکزی زراعت اور کسانوں کی بہبود کے سکریٹری، آئی سی اے آر کے ڈائرکٹر جنرل اور دیگر متعلقہ مرکزی وزارتوں اور ریاستوں کے سینئر افسران موجود رہیں گے۔
مرکزی وزیر زراعت جناب شیوراج سنگھ کی ہدایات پر پہلی بار ربیع سمیلن دو دن کے لیے منعقد کیا جا رہا ہے جس میں زراعت سے متعلق چیلنجوں اور ربیع سیزن کی فصلوں کے لیے کسانوں کو فائدہ پہنچانے کے مقصد سے مختلف موضوعات پر بات چیت کی جائے گی۔
پہلے دن مرکز اور ریاستوں کے عہدیداروں کے درمیان اہم موضوعات پر بات چیت ہوگی۔ 16 ستمبر کو تمام ریاستوں کے وزرائے زراعت اور مرکزی وزیر زراعت اور ریاستی وزیر کے ساتھ تفصیلی بات چیت ہوگی، جس میں کسانوں تک جدید ٹیکنالوجی اور بیجوں کو مؤثر طریقے سے کیسے پہنچایا جائے اس کے لیے گہری سوچ اور جائزہ لیا جائے گا۔ تمام ریاستوں کے افسران اپنی ٹیموں کے ساتھ اس میں حصہ لیں گے، پہلی بار کرشی وگیان کیندر کے سائنسدانوں کو بھی مدعو کیا گیا ہے، جو علاقائی تجربات اور چیلنجوں کو شیئر کریں گے اور مستقبل کی حکمت عملی طے کریں گے۔
پروگرام کے تحت مختلف موضوعات پر متوازی ٹیکنیکل سیشنز کا انعقاد کیا جائے گا۔ ان میں ماہرین، سائنس دانوں اور ریاستوں کے نمائندوں کی جانب سے پریزنٹیشن دیے جائیں گے اور کھلی بحث کے ذریعے عملی حل پیش کیے جائیں گے۔ خاص طور پر مندرجہ ذیل موضوعات پر بات کی جائے گی۔
موسمیاتی رواداری، مٹی کی صحت اور کھاد کا متوازن استعمال - مٹی کے بہتر انتظام اور متوازن غذائیت پر زور۔
• معیاری بیج، کھاد، کیڑے مار ادویات اور فارم کا پتہ لگانے کی اہلیت - درست زرعی معلومات اور ڈیجیٹل نگرانی۔
• باغبانی کی تنوع - حکمت عملی جو آمدنی میں اضافہ اور برآمدی صلاحیت پر مرکوز ہے۔
• مؤثر توسیعی خدمات اور کرشی وگیان کیندرز کردار – کسانوں تک جدید ترین ٹیکنالوجی اور علم پہنچانا۔
• مرکزی اسپانسر شدہ اسکیموں کا تال میل – اسکیموں کی بہتر ہم آہنگی اور ریاستوں کے تجربات کا اشتراک۔
قدرتی کاشتکاری - کم لاگت اور ماحول دوست کاشتکاری کے طریقے۔
• دالوں اور تیل کے بیجوں پر خصوصی زور دینے کے ساتھ فصلوں کی تنوع اور ربیع کی فصلوں کے دوران دالوں اور تیل کے بیجوں کے رقبہ اور پیداوار میں اضافے کے لیے حکمت عملی - خود کفالت اور غذائی تحفظ کو فروغ دینا۔
• ربیع کی فصلوں کے دوران کھاد کی دستیابی کی صورتحال - بروقت فراہمی اور تقسیم کے نظام کا جائزہ۔
• مربوط کاشتکاری کے نظام
کانفرنس میں مختلف ریاستوں کی کامیابیوں اور بہترین طریقوں کو شیئر کیا جائے گا تاکہ انہیں دوسری ریاستوں میں بھی لاگو کیا جاسکے۔ اس کے علاوہ ماہرین موسم کی پیشن گوئی، کھاد کے انتظام، زرعی تحقیق اور تکنیکی مداخلت سے متعلق موضوعات پر اپنے خیالات پیش کریں گے۔
یہ کانفرنس نہ صرف ربیع 2025-26 کے سیزن کے لیے ایکشن پلان اور پیداواری حکمت عملی کو سمت دے گی بلکہ یہ کسانوں کی آمدنی میں اضافے، پائیدار زرعی نظام اور قومی غذائی تحفظ کو یقینی بنانے کی جانب بھی ایک اہم قدم ثابت ہوگی۔
مرکزی حکومت کسانوں کی خوشحالی کے لیے مسلسل اقدامات کر رہی ہے۔ حکومت کسان بھائیوں اور بہنوں کی آمدنی بڑھانے کے لیے پرعزم ہے۔ مرکزی وزیر زراعت جناب شیوراج سنگھ نے وزیر اعظم کے 'لیب سے زمین' کے وژن کے ساتھ خریف کی فصل کے لیے 'وکاسیت کرشی سنکلپ ابھیان' شروع کیا تھا، جس میں 29 مئی سے 12 جون 2025 تک مختلف ریاستوں کا دورہ کرتے ہوئے، انہوں نے خود کسانوں سے براہ راست بات چیت کرکے ان کے مسائل حل کرنے کی کوشش کی۔ پہلے مرحلے میں سائنسدانوں کی 2,170 ٹیمیں گاؤں گاؤں گئی، جہاں کسانوں نے پرجوش انداز میں سائنسدانوں سے بات چیت کی اور کاشتکاری سے متعلق ضروری معلومات حاصل کیں۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے بھی مہم کی اہمیت کو اجاگر کیا اور اسے ایک تاریخی قدم قرار دیا۔
پچھلی بار کی طرح اس بار بھی ملک کے کسان بھائی اور بہنیں اس مہم کو لے کر بہت پرجوش اور پر امید ہیں، ایک بار پھر امید کی جا رہی ہے کہ اس بار بھی یہ مہم کسانوں کی بڑی تعداد تک پہنچے گی اور کھیتی کو ایک نئی سمت دے گی،اور یہ نظریاتی نہیں بلکہ ایک عملی مقصد ثابت ہو گی۔
ش ح ۔ ال
UR-5972

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Second phase of 'Viksit Krishi Sankalp Abhiyan' to begin under the leadership of Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan
16-day campaign for Rabi crop to be held from October 3-18
'National Agricultural Conference — Rabi Abhiyan 2025' to be held on 15 and 16 September in Delhi
Agriculture Ministers and senior officers from states will deliberate on Rabi crops in two—day Conference
13 SEP 2025 5:41PM by PIB Delhi
After the tremendous success of the first phase of the 'Viksit Krishi Sankalp Abhiyan,' the second phase of the campaign is set to begin under the leadership of Union Minister of Agriculture and Farmers' Welfare & Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan. Previously, the campaign focused on Kharif crops, and now, for Rabi crops, agricultural scientists from across the country will visit villages through this campaign, meet farmers, provide essential information, listen to their issues, and play a role in fulfilling Prime Minister Shri Narendra Modi's 'Lab to Land' mantra. As part of the campaign preparations, a two-day 'National Agricultural Conference — Rabi Abhiyan 2025' is being organized at Pusa Campus, New Delhi from September 15.
The two-day national conference for Rabi crops will provide a common platform for agricultural experts, scientists, policy makers, and senior representatives from state governments across the country, where preparations, production targets, and strategies related to the sowing season for Rabi 2025-26 will be deeply discussed. The conference will be chaired by Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan. On this occasion, agriculture ministers from several states, Union Secretary of Agriculture and Farmers’ Welfare, Director General of ICAR, and other officials from relevant central ministries and states will participate.
For the first time, under the directions of the Union Agriculture Minister, the Rabi Conference is being held for two days long, in which various subjects will be discussed from the perspective of benefiting farmers and addressing challenges related to agriculture and Rabi season crops.
On the first day, officials from the enter Central and State Governments will discuss the important issues related to the Rabi crops. On September 16, all State Agriculture Ministers, the Union Agriculture Minister and the Ministers of State (MoS) will have detailed discussions, including in-depth review and contemplate on how to effectively deliver new technologies and seeds to farmers. All state representatives will participate with their teams, and for the first time, Krishi Vigyan Kendra scientists have also been invited, who will share regional experiences and challenges and help decide future strategies.
The programme will include parallel technical sessions on various subjects. Experts, scientists, and state representatives will make presentations and practical solutions will emerge through open discussions. Special focus will be on the following topics:
- Climate resilience, soil health, and balanced fertilizer use — emphasis on better soil management and balanced nutrition.
- Quality seeds, fertilizers, pesticides, and agricultural traceability — precise agricultural inputs and digital monitoring.
- Diversification of horticulture — strategies focused on income enhancement and export potential.
- Effective extension services and the role of Krishi Vigyan Kendras (KVKs) — delivering latest technology and knowledge to farmers.
- Coordination of centrally sponsored schemes — better alignment of schemes and sharing of state experiences.
- Natural farming — low-cost and environment-friendly farming practices.
- Crop diversification with special emphasis on pulses and oilseeds, and strategies for increasing area and production of pulses and oilseeds during the Rabi season — promotion of self-reliance and nutritional security.
- Status of fertilizer availability during Rabi crops — review of timely supply and distribution arrangements.
- Integrated Farming Systems
In the conference, successes and best practices from different states will be shared so that they can be implemented in other states as well. Also, experts will present their views on subjects related to weather forecasting, fertiliser management, agricultural research, and technological interventions.
This conference will not only guide the action plan and production strategies for the Rabi 2025-26 season, but will also prove to be an important step towards increasing farmers' income, ensuring sustainable agriculture systems, and national food security.
The Central Government is continually taking steps for the prosperity of farmers. The government is committed to increasing the income of farmer brothers and sisters. It was based on the Prime Minister’s 'Lab to Land' vision that the Union Agriculture Minister, Shri Shivraj Singh, started the 'Viksit Krishi Sankalp Abhiyan' for the Kharif crop, in which he personally interacted with farmers across various states from May 29 to June 12, 2025, attempting to solve their problems. In the first phase, 2,170 teams of scientists visited villages, where farmers enthusiastically interacted with scientists and received essential knowledge about agriculture. Prime Minister Shri Narendra Modi also highlighted the importance of the campaign, describing it as a historic step.
This time, as earlier, the country's farmer brothers and sisters are extremely enthusiastic and hopeful about the campaign. Once again, it is expected that this campaign will not remain theoretical but will fulfil practical objectives, ensuring outreach to a large number of farmers and giving new direction to agriculture.