صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر صحت جناب جے پی نڈا نے ڈینگو اور ملیریا کی تازہ صورتحال کا جائزہ لیا
تمام وزرائے اعلی کو جاری کردہ ایڈوائزری میں ان سےزور دے کر کہا گیاہے کہ وہ آنے والے مہینوں میں چوکس رہیں اور ڈینگو اور ملیریا پر مؤثر کنٹرول کے لیے احتیاطی اقدامات کے ساتھ ساتھ سماجی بیداری کی سرگرمیوں کو تیز کریں
ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 20 دن کے اندر ایکشن پلان اور سماجی بیداری کو تیز کرنے کا مشورہ دیا گیا
بھارت نے ملیریا کے کیسیز میں کمی لانے کے سلسلے میں بڑی کامیابیاں حاصل کیں ، 2030 تک اس کے خاتمے کا نشانہ
11 SEP 2025 2:11PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر صحت جناب جگت پرکاش نڈا نے 10 ستمبر 2025 کو ملک میں ڈینگو اور ملیریا کی تازہ صورتحال کا جائزہ لیا تاکہ ریاستوں کی طرف سے کی جانے والی احتیاطی سرگرمیوں کو فروغ دیا جا سکے ۔ میٹنگ میں صحت کی مرکزی سکریٹری محترمہ پنیا سلیلا سریواستو اور مرکزی وزارت صحت کے سینئر افسران نے شرکت کی ۔
جائزے کے دوران جناب نڈا نے ڈینگو اور ملیریا کی روک تھام اور کنٹرول میں تازہ صورتحال اور اہم چیلنجوں کا جائزہ لیا ۔ انہوں نے ریاستوں ، مقامی اداروں اور برادریوں سے زور دے کر کہا کہ وہ عوامی صحت کے تحفظ اور ویکٹر سے پیدا ہونے والی بیماریوں پر قابو پانے کے سلسلے میں حاصل کردہ فوائد کو برقرار رکھنے کے لیے ، خاص طور پر زیادہ خطرے کے اس دور میں ، احتیاطی اور کنٹرول کے اقدامات کو تیز کریں ۔
مرکزی وزیر صحت نے تمام وزرائے اعلی کو ایک ایڈوائزری بھی جاری کی جس میں ان سے زور دے کر کہا گیا کہ وہ آنے والے مہینوں میں چوکس رہیں اور ڈینگو اور ملیریا پر موثر کنٹرول کے لیے احتیاطی اقدامات کے ساتھ ساتھ سماجی بیداری کی سرگرمیوں کو تیز کریں ۔
جناب نڈا نے ویکٹر سے پیدا ہونے والی بیماریوں کے خلاف فوری اور مربوط کارروائی کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے ریاستی وزرائے صحت کو مشورہ دیا کہ وہ ذاتی طور پر صورتحال کا جائزہ لیں اور 20 دن کے اندر ایکشن پلان تیار کریں ، جبکہ میونسپل کارپوریشنوں ، پنچایتوں اور مقامی اداروں سے کہا گیا ہے کہ وہ سماجی بیداری مہم کو تیز کریں ۔ مرکزی حکومت کے تحت آنے والے اسپتالوں اور دیگر اسپتالوں کو مناسب ادویات ، تشخیص ، بستر وں اور ایسے احاطوں کو یقینی بنانا چاہیے جہاں مچھر بالکل نہ ہوں۔ حالیہ بارشوں کی وجہ سے پانی جمع ہونے کے سبب جگہ جگہ مچھروں کی افزائش ہونے لگی ۔لہذا ریاستوں اور مقامی اداروں سے کہا گیا کہ وہ احتیاطی تدابیر میں تیز ی لائیں۔ سماجی شرکت اور ذاتی حفاظت میں اضافے کے لیے آئی ای سی اور سوشل میڈیا کی وسیع طور پررسائی جاری رہے گی ۔ انہوں نے یہ بھی ہدایت دی کہ ڈینگو کی صورتحال کا باریک بینی سے جائزہ لینے اور پیشگی تیاریوں کو یقینی بنانے کے لیے خاص طور پر دہلی اور این سی آر کے لیے ایک اعلی سطحی جائزہ میٹنگ بھی منعقدکی جائے ۔
مرکزی وزیر صحت نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان نے ملیریا سے نمٹنے میں نمایاں پیش رفت کی ہے ۔ ملک نے 2015 اور 2024 کے درمیان ملیریا کے معاملات میں 78 فیصد سے زیادہ اور ملیریا سے ہونے والی اموات میں تقریبا 78 فیصد کمی لاکر ایک حصولیابی کی ہے۔ اس کے علاوہ 160 اضلاع میں 2022-24 کے درمیان ملیریا کے کسی بھی کیس کی اطلاع نہیں ملی اور 33 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تین ریاستوں کو چھوڑ کر باقی علاقوں میں ایک سے بھی کم اے پی آئی کیسز کی اطلاع ملی ہے ۔
حکومت ہند نے ملیریا کے خاتمے کے لیے متعدد اقدامات شروع کیے ہیں ، جن میں ملیریا کے خاتمے کے لیے قومی اسٹریٹجک پلان (2023-27) ، بروقت نگرانی کے لیے صحت کی دیکھ بھال کا مربوط پلیٹ فارم (آئی ایچ آئی پی) کا نفاذ ، آشا ترغیبات میں اضافہ ، لیبارٹری کے تکنیکی ماہرین کے لیے طویل مدتی جراثیم کش نیٹ (ایل ایل آئی این) بڑے پیمانے پر ریفریشر ٹریننگ دیا جانا اور ’’ ملیریا کے مکمل خاتمے‘‘ کا درجہ حاصل کرنے والے اضلاع کو تسلیم کرنا شامل ہیں ۔ ہندوستان نے 2030 تک ملیریا کو ختم کرنے کا نشانہ مقرر کیا ہے ۔
ڈینگو کے بارے میں ، جناب نڈا نے کہا کہ تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں (لداخ کو چھوڑ کر ) ڈینگو اور چکنگنیا کے کیسز پائے جاتے ہیں ، اور اس کے پھیلنے کا خطرہ مانسون اور اس کے بعد کی مدت میں سب سے زیادہ ہوتا ہے ۔
حکومت ہند نے 869 سینٹینل سرویلنس اسپتالوں اور 27 اپیکس ریفرل لیبارٹریوں کو مفت جانچ کی سہولیات فراہم کرنے کے ساتھ تشخیصی صلاحیت کو بھی مستحکم بنایا ہے ۔ 2025 کے دوران (اب تک) 5,520 سے زیادہ ڈینگو اور 2,530 چکنگنیا تشخیصی کٹس ریاستوں کو فراہم کی گئی ہیں ۔ آئی ای سی کی سرگرمیاں ، ڈینگو کے خلاف ماہ (جولائی) اور ڈینگو کا قومی دن (16 مئی) منانا اور این ٹی ڈی کے عالمی دن (30 جنوری) پر انڈیا گیٹ کو روشن کرنا احتیاطی تدابیر کو تیز کرنے کی ملک گیر مہم کا حصہ تھے ۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri J P Nadda reviews current situation of Dengue and Malaria with a view to galvanise preventive activities being undertaken by States
Advisory issued to all Chief Ministers urging them to remain vigilant in the coming months and to intensify preventive measures as well as community awareness activities for effective control of Dengue and Malaria
States/UTs advised to intensify action plans and community awareness within 20 days
India sustains major gains in Malaria reduction, aims for elimination by 2030
11 SEP 2025 2:11PM by PIB Delhi
Union Health Minister, Shri Jagat Prakash Nadda reviewed the current Dengue and Malaria situation in the country with a view to galvanise preventive activities being undertaken by the States on 10 September 2025. The meeting was attended by Union Health Secretary, Smt. Punya Salila Srivastava and senior officers of the Union Health Ministry.
During the review, Shri Nadda took stock of the current status and key challenges in the prevention and control of Dengue and Malaria. He urged States, local bodies and communities to intensify preventive and control measures, particularly during this high-risk period, to safeguard public health and sustain the gains made in reducing the burden of vector-borne diseases.
The Union Health Minister also issued an advisory to all Chief Ministers urging them to remain vigilant in the coming months and to intensify preventive measures as well as community awareness activities for effective control of Dengue and Malaria.
Shri Nadda stressed the need for urgent and coordinated action against vector-borne diseases. He advised State Health Ministers to personally review the situation and prepare action plans within 20 days, while Municipal Corporations, Panchayats and local bodies were asked to intensify community awareness drives. Hospitals, including those under the Central Government, must ensure adequate drugs, diagnostics, beds and mosquito-free premises. With water stagnation from recent rains creating breeding sites, States and local bodies were asked to step up preventive measures. Intensive IEC and social media outreach will continue to promote community participation and personal protection. He also instructed that a high-level review meeting also be undertaken specifically for Delhi and NCR to closely assess the dengue situation and ensure advance preparedness.
The Union Health Minister underlined that India has made significant progress in combating Malaria. The country has achieved a reduction of over 78% in malaria cases and nearly 78% in malaria-related deaths between 2015 and 2024. Further, 160 districts have reported zero malaria cases between 2022-24, and 33 States/UTs have achieved API (Annual Parasite Incidence) less than one, except three states.
The Government of India has launched multiple initiatives towards malaria elimination, including the National Strategic Plan for Malaria Elimination (2023-27), implementation of the Integrated Health Management Platform (IHIP) for real-time monitoring, enhanced ASHA incentives, large-scale distribution of Long-Lasting Insecticidal Nets (LLINs), refresher trainings for laboratory technicians, and recognition of districts achieving “Zero Malaria” status. India has set the goal of eliminating malaria by 2030.
On Dengue, Shri Nadda noted that all States/UTs (except Ladakh) are endemic to Dengue and Chikungunya, and the risk of outbreaks is highest in the monsoon and post-monsoon period. The National Dengue Control Strategy is being implemented through State Vector-Borne Disease Cells with focus on surveillance, case management, vector control, inter-sectoral coordination and community awareness.
Government of India has also strengthened diagnostic capacity with 869 Sentinel Surveillance Hospitals and 27 Apex Referral Laboratories providing free testing facilities. During 2025 (till date), more than 5,520 Dengue and 2,530 Chikungunya diagnostic kits have been supplied to States. Intensive IEC activities, observance of Anti-Dengue Month (July) and National Dengue Day (16th May), and illumination of India Gate on World NTD Day (30th January) were part of the nationwide campaign to accelerate preventive measures.