নির্বাচনকমিশন
দেশজুড়ে এসআইআর-এর প্রস্তুতি খতিয়ে দেখতে সব রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের মুখ্য নির্বাচনী আধিকারিকের সঙ্গে নির্বাচন কমিশনের বৈঠক
10 SEP 2025 8:30PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১০ সেপ্টেম্বর, ২০২৫
১. নির্বাচন কমিশন নতুন দিল্লির ইন্ডিয়া ইন্টারন্যাশনাল ইন্সটিটিউট ফর ডেমোক্রেসি অ্যান্ড ইলেকটোরাল ম্যানেজমেন্ট (আইআইআইডিইএম)-এ মুখ্য নির্বাচনী আধিকারিকদের তৃতীয় সম্মেলনের আয়োজন করে।
২. মুখ্য নির্বাচন কমিশনার শ্রী জ্ঞানেশ কুমার, দুই নির্বাচন কমিশনার ডঃ সুখবীর সিং সান্ধু এবং ডঃ বিবেক যোশীর উপস্থিতিতে এই সম্মেলনের উদ্বোধন করেন। দেশজুড়ে এসআইআর-এর প্রস্তুতি খতিয়ে দেখে কমিশন।
৩. বিহারের মুখ্য নির্বাচনী আধিকারিক সম্মেলনে এসআইআর নিয়ে তাঁর অভিজ্ঞতা, গৃহীত পন্থা-পদ্ধতি, প্রতিবন্ধকতা সম্পর্কে জানান।
৪. মুখ্য নির্বাচনী আধিকারিকরা তাঁদের রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের সর্বশেষ এসআইআর অনুযায়ী ভোটারের সংখ্যা, ভোটার তালিকা এবং সংশ্লিষ্ট এসআইআর-এর তারিখ সম্পর্কে বিস্তারিত জানান। রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের ওয়েবসাইটে শেষ এসআইআর-এর ভিত্তিতে ভোটার তালিকার আপলোডিং এবং সম্পূর্ণ প্রক্রিয়ার ডিজিটাইজেশন সম্পর্কেও বক্তব্য রাখেন তাঁরা।
৫. শেষ এসআইআর-এ অন্তর্ভুক্ত ভোটারদের সঙ্গে বর্তমান ভোটারদের সংযুক্ত করার কাজ কতটা হয়েছে সে বিষয়ে তথ্য পেশ করেন মুখ্য নির্বাচনী আধিকারিকরা।
৬. নির্বাচন কমিশন সিদ্ধান্ত নিয়েছে যে, কোনও ভোটকেন্দ্রেই ভোটারের সংখ্যা ১২০০-র বেশি হবে না। সেই অনুযায়ী ভোট কেন্দ্র পুনর্বিন্যাসের প্রক্রিয়া কতদূর এগিয়েছে, সেই সম্পর্কে জানান মুখ্য নির্বাচনী আধিকারিকরা।
৭. কোনও যোগ্য নাগরিক যাতে ভোটার তালিকা থেকে বাদ না পড়েন এবং কোনও অযোগ্য ব্যক্তি যাতে এর অন্তর্ভুক্ত না হন, তা সুনিশ্চিত করতে যে সব নথিপত্র প্রয়োজন, সেই বিষয়ে মুখ্য নির্বাচনী আধিকারিকদের অবহিত করা হয়।
৮. ডিইও, ইআরও, এইআরও, বিএলও এবং বিএলএ-দের নিয়োগ ও প্রশিক্ষণের পরিস্থিতি পর্যালোচনা করে কমিশন।

Election Commission
ECI holds conference of Chief Electoral Officers of all States/UTs to assess preparedness for nationwide SIR
10 SEP 2025 8:30PM by PIB Delhi
1. The Election Commission of India organised the third Conference of Chief Electoral Officers this year at India International Institute for Democracy and Electoral Management (IIIDEM) in New Delhi.
2. The conference was inaugurated by Chief Election Commissioner Shri Gyanesh Kumar in the presence of Election Commissioners Dr. Sukhbir Singh Sandhu and Dr. Vivek Joshi. The Commission assessed the preparedness of offices of the CEOs of all States/UTs for the nationwide SIR exercise.
3. A presentation on the strategies, constraints and best practices adopted was made by the CEO Bihar so that the CEOs of the rest of the country learn from their experiences.
4. The CEOs gave detailed presentations on the number of Electors, qualifying date of last SIR and Electoral Roll in their respective State/UT as per the last completed SIR. The CEOs also presented the status of digitisation and uploading of the Electoral Roll after the previous SIR on the State/UT CEO website.
5. They also gave the status of mapping of current electors with the electors as per the last SIR in the State/UT.
6. In order to ensure that there is a uniform implementation of the Commission’s initiative to ensure that no polling station has over 1,200 electors, the status of rationalisation of polling stations was also reviewed.
7. The CEOs also provided suggested documents for the purpose of ensuring that no eligible citizen is left out of the Electoral Roll and no ineligible person is included in it. It was reiterated that these documents should promote ease of submission for the eligible citizens.
8. The Commission also reviewed the status of appointment and training of DEOs, EROs, AEROs, BLOs and BLAs.