دیہی ترقیات کی وزارت
دیہی ترقی کی مرکزی وزارت نے ترواننت پورم میں دیہی انٹرپرائز انکیوبیٹرز سے متعلق دو روزہ قومی ورکشاپ کا اہتمام کیا
دیہی ترقی کی وزارت میں سکریٹری جناب شیلیش کمار سنگھ نے بتایا کہ ملک بھر میں 10 کروڑ سے زیادہ خواتین 90 لاکھ سیلف ہیلپ گروپس سےوابستہ ہیں
11 SEP 2025 10:47AM by PIB Delhi
دیہی ترقی کی مرکزی وزارت (ایم او آر ڈی) نے کیرالہ اسٹیٹ رورل لائیولی ہڈ مشن (کدُمب شری) کے تعاون سے بدھ کو کیرالہ کے ترواننت پورم میں ڈی اے وائی قومی دیہی روزی روٹی مشن کے تحت رورل انٹرپرائز انکیوبیٹرز پر دو روزہ قومی ورکشاپ کا انعقاد کیا۔
دیہی ترقی کی وزارت میں سکریٹری جناب شیلیش کمار سنگھ نے اپنے ورچوئل افتتاحی خطاب میں، خواتین کی زیر قیادت دیہی کاروباری اداروں کو آگے بڑھانے میں انکیوبیٹر پروگرام کے رول پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ ڈی اے وائی-این آر ایل ایم نے 10 کروڑ سے زیادہ خواتین کو 90 لاکھ سیلف ہیلپ گروپس سے جوڑا ہے، جن میں سے کئی پہلے سلسلے کی کاروباری بن گئی ہیں۔ انہوں نے آسام، بہار، مغربی بنگال اور کرناٹک میں پائلٹوں کی کامیابی کا حوالہ دیا اور بتایا کہ کیرالہ، تلنگانہ، آندھرا پردیش، اور کئی دیگر ریاستیں سرکردہ تعلیمی شراکت داروں کے ساتھ ترقی کر رہی ہیں۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے جناب ایم بی۔راجیش نے کڈمبشری کے ذریعے خواتین کی زیرقیادت انٹرپرینیورشپ کو فروغ دینے کے لیے کیرالہ کے عزم کو اجاگر کیا اور اس اعتماد کا اظہار کیا کہ یہ ورکشاپ دیہی انٹرپرائز ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے تعاون اور اختراع کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گی۔
دیہی ترقی کی وزارت کی جانب سے ایک پیغام میں محترمہ سواتی شرما، جوائنٹ سکریٹری (دیہی ترقی)، دیہی ترقی کی وزارت، حکومت ہند نے انکیوبیٹر پروگرام کو خواتین کی قیادت میں دیہی صنعت کاری کے لیے ایک قومی پلیٹ فارم کے طور پر تیار کرنے کے لیے وزارت کے وژن پر زور دیا اور اس یقین کا اظہار کیا کہ یہ ورکشاپ طویل عرصے سے قابل عمل شراکت داری کو یقینی بنانے اور اس کی کامیابی کو یقینی بنائے گی۔
دیہی ترقی کی وزارت کی ڈائرکٹر (دیہی ترقی) محترمہ راجیشوری ایس ایم نے کہا کہ ورکشاپ انکیوبیٹر پروجیکٹ کے لیے منتخب کردہ کاروباری اداروں کے لیے ایک ماحول پیدا کرنے میں مدد کرے گی۔ انہوں نے ڈی اے وائی-این آر ایل ایم اور انکیوبیٹر پروگرام پر ایک تفصیلی جائزہ پیش کیا۔ کدومب شری کے ایگزیکٹو ڈائریکٹر جناب ایچ دنیشن نے شرکاء کا خیرمقدم کیا۔ آسام زرعی یونیورسٹی کے وائس چانسلر ڈاکٹر بدیوت سی دیکھا نے خطاب کیا۔ کدومب شری کے چیف آپریٹنگ آفیسر سی نوین نے شکریہ کی تجویز پیش کی۔
ورکشاپ میں مینٹرنگ، فنانسنگ، ٹیکنالوجی، مارکیٹ تک رسائی اور ہم آہنگی کے موضوعات پر پینل مباحثے ہوں گے، جس میں تعلیمی، صنعتی اور سوشل انٹرپرائز نیٹ ورکس کے ممتاز ماہرین کی شرکت ہوگی۔ ان کی بصیرت اور شراکتیں ریاستوں میں دیہی انٹرپرائز انکیوبیشن کے فروغ کو نئی جہت دینے میں مددگار ثابت ہوں گی۔
دو روزہ مذاکرات سے متوقع ہے کہ ریاستوں میں انٹرپرائز انکیوبیشن کے فروغ کے لیے عملی حکمتِ عملیاں فراہم ہوں گی اورڈی اے وائی-این آر ایل ایم کے تحت خواتین کاروباریوں کو بااختیار بنانے میں مدد ملے گی، جو کہ ترقی یافتہ بھارت @2047 کے وژن کے مطابق ہے۔

Ministry of Rural Development
Union Ministry of Rural Development Organises Two-Day National Workshop on Rural Enterprise Incubators in Thiruvananthapuram
Over 10 Crore Women Mobilized Into 90 Lakh Self-Help Groups Across the Country, informs MoRD Secretary Shri Shailesh Kumar Singh
11 SEP 2025 10:47AM by PIB Delhi
Union Ministry of Rural Development (MoRD), in collaboration with Kerala State Rural Livelihood Mission (Kudumbashree), organised a two-day National Workshop on Rural Enterprise Incubators under DAY-National Rural Livelihood Mission on Wednesday in Thiruvananthapuram, Kerala.
Shri Shailesh Kumar Singh, Secretary, MoRD, in his virtual inaugural address, highlighted the incubator program’s role in advancing women-led rural enterprises, noting that DAY-NRLM has mobilized over 10 crore women into 90 lakh SHGs, with many becoming first-generation entrepreneurs. He cited the success of pilots in Assam, Bihar, West Bengal, and Karnataka, and shared that Kerala, Telangana, Andhra Pradesh, and several other States are scaling up with leading academic partners.
Addressing the gathering, Shri M.B. Rajesh, Minister for Local Self-Government, Kerala, underlined Kerala’s commitment to promoting women-led entrepreneurship through Kudumbashree and expressed confidence that the workshop would serve as a platform for collaboration and innovation to strengthen rural enterprise ecosystems.
Delivering a message on behalf of MoRD, Ms. Swati Sharma, Joint Secretary (RL), MoRD, Govt of India, has emphasized the Ministry’s vision of scaling the incubator program into a national platform for women-led rural entrepreneurship, and expressed confidence that the workshop would generate actionable strategies and strong partnerships for ensuring its long-term success.
The workshop will help create an environment for the enterprises selected for the incubator project to grow, said Ms. Rajeshwari S.M, Director (RL), Ministry of Rural Development. She gave a detailed overview on DAY- NRLM and the incubator program. Kudumbashree Executive Director Shri H. Dineshan welcomed the participants. Assam Agricultural University Vice Chancellor Dr.Bidyut C. Dekha delivered the felicitation address. Kudumbashree Chief Operating Officer C. Naveen proposed the vote of thanks.
The workshop features panel discussions on mentoring, financing, technology, market access, and convergence, with the participation of eminent experts from academia, industry, and social enterprise networks, whose insights and contributions will help shape the scaling of rural enterprise incubation across States. The two-day deliberations are expected to provide actionable strategies for scaling enterprise incubation across states and contribute to empowering women entrepreneurs under DAY-NRLM in line with the vision of Viksit Bharat @ 2047.