वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत के समुद्री खाद्य निर्यात क्षेत्र को बड़ा प्रोत्साहन: यूरोपीय संघ ने 102 नए मत्स्य प्रतिष्ठानों को सूचीबद्ध किया
09 SEP 2025 5:48PM by PIB Delhi
भारत के समुद्री खाद्य उद्योग के लिए एक महत्वपूर्ण विकास के रूप में, यूरोपीय संघ (ईयू) ने भारत से यूरोपीय संघ के सदस्य देशों को निर्यात के लिए 102 नए भारतीय मत्स्य पालन प्रतिष्ठानों को सूचीबद्ध किया है। यह महत्वपूर्ण विस्तार भारत की खाद्य सुरक्षा और गुणवत्ता आश्वासन प्रणालियों में बढ़ते विश्वास को प्रदर्शित करता है। यह भारतीय समुद्री खाद्य उत्पादों, विशेष रूप से जलीय कृषि झींगा और सेफेलोपोड्स (स्क्विड, कटल मछली और ऑक्टोपस) के लिए बाजार पहुँच बढ़ाने की दिशा में एक बड़ा कदम है।
यह यूरोपीय संघ और नई दिल्ली में केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल तथा वाणिज्य विभाग के वरिष्ठ अधिकारियों की कई बैठकों के बाद संभव हुआ है। इसके परिणामस्वरूप निर्यात निरीक्षण परिषद (ईआईसी) द्वारा लागू की गई भारतीय सुदृढ़ आधिकारिक नियंत्रण व्यवस्था पर विश्वास बढ़ा है। भारतीय समुद्री खाद्य निर्यात कड़े अंतरराष्ट्रीय मानकों, विशेष रूप से यूरोपीय संघ द्वारा निर्धारित मानकों को पूरा करता है।
मुख्य बातें:
- 2025 में, मत्स्य निर्यात के लिए यूरोपीय संघ द्वारा अनुमोदित सूची में 102 नए प्रतिष्ठान जोड़े जाएंगे।
- यह खाद्य सुरक्षा , निगरानी और यूरोपीय संघ के नियमों के अनुपालन के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को दर्शाता है ।
- उच्च गुणवत्ता वाले समुद्री खाद्य के विश्वसनीय आपूर्तिकर्ता के रूप में भारत की स्थिति मजबूत होगी ।
- इससे निर्यात मात्रा में वृद्धि , रोजगार सृजन और विदेशी मुद्रा आय में वृद्धि होने की संभावना है ।
इस विकास से यूरोपीय संघ को भारत के समुद्री खाद्य निर्यात में उल्लेखनीय वृद्धि होने की संभावना है। यह वैश्विक स्तर पर सबसे आकर्षक और गुणवत्ता-संवेदनशील बाजारों में से एक है। इन नए प्रतिष्ठानों के शामिल होने से, विभिन्न तटीय राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के निर्यातकों को अब यूरोपीय संघ की माँग का लाभ उठाने, अपने उत्पादों में विविधता लाने और व्यापार संबंधों को मज़बूत करने के बेहतर अवसर मिलेंगे।
वाणिज्य विभाग ने नीतिगत आसानी, बुनियादी ढाँचे के विकास और क्षमता निर्माण के माध्यम से निर्यातकों को समर्थन देने की अपनी प्रतिबद्धता दोहराई है। ईआईसी और ईआईएएस यह सुनिश्चित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते रहेंगे कि भारतीय समुद्री खाद्य उत्पाद अंतर्राष्ट्रीय मानदंडों का पालन करें, जिससे जन स्वास्थ्य की रक्षा हो और भारत की वैश्विक प्रतिष्ठा बढ़े।
यह समग्र रूप से आशावादी वातावरण तथा दोनों पक्षों द्वारा एक-दूसरे के उत्पाद मानकों में अधिक विश्वास के अनुरूप है।

Ministry of Commerce & Industry
India's Seafood Export Sector Gets Major Boost: EU lists 102 New Fishery Establishments
09 SEP 2025 5:48PM by PIB Delhi
In a significant development for India's seafood industry, the European Union (EU) has listed 102 new Indian fishery establishments for export from India to EU member countries. This significant expansion reflects the growing confidence in India's food safety and quality assurance systems and marks a major step forward in enhancing market access for Indian seafood products specially aquaculture shrimps and Cephalopods (Squid, Cuttle fish and Octopus).
This follows a series of meetings in EU and New Delhi in which Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal and Senior Officials of Department of Commerce participated, resulting in confidence on Indian robust official control mechanisms implemented by the Export Inspection Council (EIC). Indian seafood exports meet stringent international standards, particularly those laid down by the EU.
Key Highlights:
• In 2025, 102 new establishments added to the EU-approved list for fishery exports.
• Reflects India's commitment to food safety, traceability, and compliance with EU regulations.
• Strengthens India's position as a trusted supplier of high-quality seafood.
• Expected to boost export volumes, generate employment, and enhance foreign exchange earnings.
This development is expected to significantly enhance India's seafood exports to the European Union, which is one of the most lucrative and quality-sensitive markets globally. With the inclusion of these new establishments, exporters across various coastal states and UTs will now have greater opportunities to tap into EU demand, diversify their product offerings, and strengthen trade relationships.
The Department of Commerce has reiterated its commitment to supporting exporters through policy facilitation, infrastructure development, and capacity building. The EIC and EIAS continue to play a pivotal role in ensuring that Indian seafood products adhere to international norms, thereby safeguarding public health and enhancing India's global reputation.
This is in line with the overall environment of optimism and greater confidence by the two sides in each other’s product standards.