کامرس اور صنعت کی وزارتہ
بھارت کی سمندری غذا کے برآمدات کے شعبے کو زبردست تقویت: یوروپی یونین نے ماہی پروری کے 102 نئے اداروں کو فہرست بند کیا
09 SEP 2025 5:48PM by PIB Delhi
بھارت کی سمندری غذا کی صنعت کے لیے ایک غیر معمولی پیش رفت کے تحت، یوروپی یونین نے بھارت سے یوروپی یونین کے رکن ممالک کو اشیا برآمد کرنے کے لیے بھارت کے ماہی پروری کے 102 نئے اداروں کو فہرست بند کیا ہے۔ یہ غیر معمولی توسیع بھارت کے غذا سلامتی اور کوالٹی کی یقین دہانی کے نظام پر بڑھتے اعتماد کی عکاسی کرتی ہے، اور یہ بھارت کی سمندری غذا مصنوعات خصوصاً کیکڑے اور سرپائے (اسکویڈ، کٹل فش اور آکٹوپس)کے لیے منڈی رسائی میں اضافے کے لیے اٹھایا گیا ایک اہم قدم کے طور پر اجاگر ہے۔
یہ قدم یوروپی یونین اور نئی دہلی میں میٹنگوں کے ایک سلسلے کے بعد اٹھای گیا ہے جس میں کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل اور محکمہ تجارت کے سینئر افسران نے شرکت کی تھی، جس کے نتیجے میں ایکسپورٹ انسپیکشن کونسل (ای آئی سی) کے ذریعہ نافذ کردہ ہندوستانی مضبوط سرکاری کنٹرول میکانزم پر اعتماد پیدا ہوا۔ ہندوستانی سمندری غذا کی برآمدات سخت بین الاقوامی معیارات پر کھری اترتی ہیں، خاص طور پر وہ جو کہ یورپی یونین کی جانب سے مقرر کیے گئے ہیں۔
اہم جھلکیاں:
• 2025 میں، ماہی گیری کی برآمدات کے لیے یورپی یونین کی منظور شدہ فہرست میں 102 نئے ادارے شامل کیے گئے۔
• خوراک کی حفاظت، ٹریس ایبلٹی، اور یورپی یونین کے ضوابط کی تعمیل کے لیے ہندوستان کی وابستگی کی عکاسی کرتا ہے۔
• اعلیٰ معیار کی سمندری غذا کے قابل بھروسہ سپلائر کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن کو مضبوط کرتا ہے۔
• برآمدات کے حجم کو بڑھانے، روزگار پیدا کرنے اور غیر ملکی زرمبادلہ کی کمائی کو بڑھانے کی توقع ہے۔
اس پیش رفت سے یورپی یونین کو ہندوستان کی سمندری غذا کی برآمدات میں نمایاں اضافہ ہونے کی امید ہے، جو عالمی سطح پر سب سے زیادہ منافع بخش اور معیار کے لحاظ سے حساس بازاروں میں سے ایک ہے۔ ان نئے اداروں کی شمولیت کے ساتھ، مختلف ساحلی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے برآمد کنندگان کے پاس اب یوروپی یونین کی مانگ کو پورا کرنے، اپنی مصنوعات کی پیشکش کو متنوع بنانے اور تجارتی تعلقات کو مضبوط کرنے کے زیادہ مواقع میسر ہوں گے۔
محکمہ تجارت نے پالیسی میں سہولت کاری، بنیادی ڈھانچے کی ترقی، اور صلاحیت کی تعمیر کے ذریعے برآمد کنندگان کی مدد کرنے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا ہے۔ ای آئی سی اور ای آئی اے ایس اس بات کو یقینی بنانے میں ایک اہم کردار ادا کرتے رہتے ہیں کہ ہندوستانی سمندری غذا کی مصنوعات بین الاقوامی اصولوں پر عمل پیرا ہوں، اس طرح صحت عامہ کی حفاظت اور ہندوستان کی عالمی ساکھ کو بڑھانا۔
یہ ایک دوسرے کی مصنوعات کے اسٹینڈرس میں طرفین کی جانب سے پر امیدی اور زبردست اعتماد کے مجموعی ماحول کے ساتھ ہم آہنگ ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
India's Seafood Export Sector Gets Major Boost: EU lists 102 New Fishery Establishments
09 SEP 2025 5:48PM by PIB Delhi
In a significant development for India's seafood industry, the European Union (EU) has listed 102 new Indian fishery establishments for export from India to EU member countries. This significant expansion reflects the growing confidence in India's food safety and quality assurance systems and marks a major step forward in enhancing market access for Indian seafood products specially aquaculture shrimps and Cephalopods (Squid, Cuttle fish and Octopus).
This follows a series of meetings in EU and New Delhi in which Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal and Senior Officials of Department of Commerce participated, resulting in confidence on Indian robust official control mechanisms implemented by the Export Inspection Council (EIC). Indian seafood exports meet stringent international standards, particularly those laid down by the EU.
Key Highlights:
• In 2025, 102 new establishments added to the EU-approved list for fishery exports.
• Reflects India's commitment to food safety, traceability, and compliance with EU regulations.
• Strengthens India's position as a trusted supplier of high-quality seafood.
• Expected to boost export volumes, generate employment, and enhance foreign exchange earnings.
This development is expected to significantly enhance India's seafood exports to the European Union, which is one of the most lucrative and quality-sensitive markets globally. With the inclusion of these new establishments, exporters across various coastal states and UTs will now have greater opportunities to tap into EU demand, diversify their product offerings, and strengthen trade relationships.
The Department of Commerce has reiterated its commitment to supporting exporters through policy facilitation, infrastructure development, and capacity building. The EIC and EIAS continue to play a pivotal role in ensuring that Indian seafood products adhere to international norms, thereby safeguarding public health and enhancing India's global reputation.
This is in line with the overall environment of optimism and greater confidence by the two sides in each other’s product standards.