ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے آج سووچھ وایو سرویکشن ایوارڈز اور ویٹ لینڈ سٹیز ریکگنیشن تقریب 2025 کے تحت شہروں کو ایوارڈز سے نوازا
وزارت ماحولیات نے صاف ستھری ہوا کی حصولیابیوں کے لیے این سی اے پی میں بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے 11 شہروں کو اعزازات عطا کئے
این سی اے پی ایوارڈز 2025 کے تحت اندور ، جبل پور ، آگرہ اور سورت ہوا کے معیار میں ملک میں سرفہرست شہر ہیں
ویٹ لینڈ سٹی کی منظوری: اندور اور ادے پور کو رام سر کنونشن کے تحت بین الاقوامی شناخت ملی
ایک سو تیس ہندوستانی شہروں میں صاف ستھری ہوا اور ماحولیات کے ساز گاربنیادی ڈھانچے کے لیے 1.55 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم اکٹھاکی گئی
وزیر اعظم کا ویژن شہروں کو تحریک دیتا ہے: صاف ستھری ہوا سے متعلق قومی پروگرام 103 شہری مراکز میں نمایاں بہتری دکھاتا ہے: جناب بھوپیندر یادو
سووچھ وایو سرویکشن: وسیع اثرات کے لیے صاف ستھری ہوا سے متعلق سالانہ سروے کو وارڈ کی سطح تک توسیع دی جائے گی
ملک بھر میں ہوا کے معیار کے شہری اقدامات کی رہنمائی کے لیے بہترین شہری طورطریقوں کا خلاصہ جاری کیا گیا
مرکزی وزیر نے ہر شہری کے لیے پائیدار ترقی اور صاف ستھری ہوا کے مشن کا اعادہ کیا
09 SEP 2025 4:21PM by PIB Delhi
سووچھ وایو سرویکشن ایوارڈز اور دلدلی زمین والے شہرں کو تسلیم کرنے سے متعلق تقریب 2025 کا انعقاد آج ماحولیات ، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی کی وزارت (ای ایف اینڈ سی سی)نے ماحولیات ، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپندر یادو کی موجودگی میں کیا۔
صاف ستھری ہوا سے متعلق قومی پروگرام کا آغاز 15 اگست 2020 کو ہمارے وزیر اعظم کے ایک حوصلہ افزا پیغام کے ساتھ ہوا ۔ وزیر اعظم نے مربوط اور جدید نقطہ نظر کے ذریعے مشن موڈ میں آلودگی کو کم کرنے کے لیے 100 شہروں میں کارروائی کرنے پر زور دیا ۔
وزیر موصوف کی طرف سے کی گئی واضح اپیل کے مطابق ، ماحولیات ، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی کی وزارت (ای ایف اینڈ سی سی) صاف ستھری ہوا سے متعلق قومی پروگرام (این سی اے پی) کو نافذ کر رہا ہے، جو منصوبہ بندی سے حقیقی کارروائی کی طرف بڑھ گیا ہے اور اس کے واضح نتائج سامنے آئے ہیں ۔
وزیر موصوف نے صاف ستھری ہوا کے مشن کو آگے بڑھانے میں شاندار عزم اور اختراع کا مظاہرہ کرنے پر سوچھ وایو سرویکشن 2025 کے تحت 130 این سی اے پی شہروں میں سے گیارہ بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے شہروں کو اعزازات سے نوازا ۔
سووچھ وایو سروکشن کو ایک ٹھوس، کثیر سطحی تشخیصی طریقہ کار کے طور پر تشکیل دیا گیا ہے ، جس کی بنیاد صاف ستھری ہوا سے متعلق قومی پروگرام کے تحت جامع مستعدی سے رکھی گئی ہے ۔ ہوا کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے شہروں کے درمیان صحت مند مسابقت کو فروغ دینے کے لیے این سی اے پی کے تحت سالانہ 130 شہروں کے لیے سووچھ وایو سرویکشن کا انعقاد کیا جاتا ہے ۔
ماحولیات ، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپندر یادو نے درج ذیل شہروں کو ایوارڈ سے نوازا:
زمرہ-1 میں (10 لاکھ سے زیادہ آبادی والے شہر)
1. اس زمرے میں اندور نے 200 میں سے 200 کے اسکور کے ساتھ پہلا مقام حاصل کیا اور 1.5 کروڑ روپے کا نقد انعام حاصل گیا ہے ۔ اندور نے پچھلے سال 16 لاکھ سے زیادہ درخت لگائے ہیں ، جس نے گنیز ورلڈ ریکارڈ حاصل کیا ہے ۔ اندور شہر میں 120 الیکٹرک بسوں اور 150 سی این جی بسوں کے ذریعے پبلک ٹرانسپورٹ چلتی ہے ۔
2. جبل پور نے 200 میں سے 199 کے اسکور کے ساتھ دوسرا مقام حاصل کیا اور 1 کروڑ روپے کے نقد انعام کا مستحق قرار پایا ہے ۔ جبل پور نے 11 میگاواٹ کے فضلے سے توانائی کا پلانٹ لگایا ہے اور ہریالی پیدا کی ہے ۔
3. آگرہ اور سورت نے 200 میں سے 196 کے اسکور کے ساتھ تیسرا مقام حاصل کیا اور ہر شہر کو 25 روپے کا نقد انعام دیا گیا ہے ۔ آگرہ نے کچرا پھینکنے کی روایتی جگہ کا ازالہ کیا ہے اور میاواکی شجرکاری کی ہے ۔ سورت نے ای وی کو مراعات اور ٹیکس کے فوائد فراہم کرنے کے لیے ای وی پالیسی لائی ہے اور 38 فیصد گرین کور کو برقرار رکھا ہے ۔
زمرہ-2 میں (3 سے 10 لاکھ کے درمیان کی آبادی والے شہر)
1. امراوتی نے 200 میں سے 200 کے اسکور کے ساتھ پہلا درجہ حاصل کیا اور 75 لاکھ روپے کا نقد انعام حاصل کیا ہے ۔ امراوتی نے شروع سے آخر تک فٹ پاتھ سمیت 340 کلومیٹر سڑک کے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنایا اور 53 باغات میں وسیع پیمانے پر ہریالی کی اور 19 ایکڑ بنجر زمین کو گھنے جنگل میں تبدیل کیا ۔
2. جھانسی اور مراد آباد نے 200 میں سے 198.5 کے اسکور کے ساتھ دوسرا مقام حاصل کیا اور 25 لاکھ روپے کا نقد انعام حاصل کیا۔ جھانسی نے شہری ہریالی اور میاواکی جنگلات تیار کیے ۔ مراد آباد نے سڑک کے بنیادی ڈھانچے اور تعمیرات اور انہدامی کچرے کے بندوبست پر کام کیا ہے ۔
3. الور نے 200 میں سے 197.6 کے اسکور کے ساتھ تیسرا مقام حاصل کیا اور 25 لاکھ ۔ روپے کا نقد انعام حاصل کیا ہے ۔ الور نے کچرا پھینکنے کی روایتی جگہوں کو درست کیا ہے ۔
زمرہ-3 میں (3 لاکھ سے کم کی آبادی والے شہر)
1. دیواس نے 200 میں سے 193 کے اسکور کے ساتھ پہلا درجہ حاصل کیا اور 37.50 لاکھ روپے کا نقد انعام حاصل کیا ہے ۔ دیواس نے صنعتوں کو صاف ستھرے ایندھن کی طرف منتقل کیا ہے۔
2. پروانو نے 200 میں سے 191.5 کے اسکور کے ساتھ دوسرا مقام حاصل کیا اور 25 لاکھ روپے کا نقد انعام حاصل کیا ہے ۔ پروانو نے شروع سے آخر تک فٹ پاتھ سمیت سڑکوں پر کام کیا ہے۔
3. انگول نے 200 میں سے 191 کے اسکور کے ساتھ تیسرا درجہ حاصل کیا اور 12.50 لاکھ روپے کا نقد انعام حاصل کیا ہے ۔ انگول نے سڑک کے بنیادی ڈھانچے پر بھی کام کیا اور عوامی رسائی کی سرگرمیاں انجام دی ہیں۔
یہ ایوارڈز متعلقہ شہروں کے میئرز ، ضلع کلکٹروں اور میونسپل کمشنروں نے حاصل کیے ۔
وزیر موصوف نے مراد آباد اور آگرہ کو 3 بار ، اندور ، جبل پور ، سورت ، جھانسی ، دیواس ، پروانو اور انگول کو 2 بار اور الور شہر کو نیا فاتح بننے پر مبارکباد دی ۔
صاف ستھری ہوا کے قومی پروگرام کے تحت ، حکومت نے 20-2019 کے دوران اب تک 130 شہروں کے لیے 20,130 کروڑ روپے مختص کیے ہیں ۔ ہوا کی کوالٹی کی کارکردگی سے مربوط 13,237 کروڑ روپے کی امدادی رقم فراہم کی۔ 130 شہروں کو فضائی آلودگی کو کم کرنے کے اقدامات کو نافذ کرنے کے لیے ایک اہم فنڈنگ کے طور پر یہ رقم فراہم کی گئی ہے ۔ مرکزی حکومت کی مختلف اسکیموں جیسے سوچھ بھارت مشن (شہری) امرُت ، اسمارٹ سٹی مشن ، ایس اے ٹی اے ٹی ، فیم-II ، اور نگر ون یوجنا سے وسائل کے انضمام سے فنڈ اکٹھا کیا جا رہا ہے ۔
حکومت نے ہوا کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے پائیدار اور سبز بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے مختلف وزارتوں کی مختلف مرکزی حکومت کی اسکیموں اور پروگراموں کے ذریعے 73,350 کروڑ روپے کی رقم کی سرمایہ کاری کی ہے ۔ ریاستی حکومتوں اور مقامی اداروں نے بھی 130 شہروں میں 82 ہزار کروڑ روپے کا تعاون پیش کیا ہے ۔ اس طرح ان شہروں میں کُل 1.55 لاکھ کروڑ روپے کی رقم اکٹھا ہوئی۔
صاف ستھری ہوا کے قومی پروگرام کے تحت شہر مختلف شعبوں میں فضائی آلودگی سے نمٹنے ، یعنی سڑک کی دھول ، کچرے کا انتظام ، گاڑیوں کی آلودگی ، سی اینڈ ڈی کچرے کا انتظام ، صنعتی آلودگی کی روک تھام کے لیے صاف ستھری ہوا ایکشن پلان نافذ کر رہے ہیں۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ اب 'ٹیک میک ڈسپوز' طریقہ کار کے بجائے ری سائیکل اور دوبارہ استعمال پر زور دیا گیا ہے ۔ حکومت نے ماحول میں کچرے کو ٹھکانے لگانے پر قابو پانے کے لیے مدور معیشت کے تحت مزید اقدامات کیے ہیں ۔
وزیر موصوف نے 130 شہروں میں سے 103 شہروں میں پی ایم 10 کی سطح میں ہوا کے معیار میں بہتری دکھانے میں صاف ستھری ہوا کے قومی پروگرام کے ذریعے کی گئی پیش رفت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے 64 شہروں کو مبارکباد دی، جنہوں نے 18-2017 کی سطح کے مقابلے میں 25-2024 میں پی ایم 10 کی سطح میں 20 فیصد کی کمی کی ہے اور انہوں نے 25 شہروں کی تعریف کی، جنہوں نے 25-2024 تک ہی 40 فیصد کمی کا نشانہ حاصل کرلیا ہے ۔
تقریب کے دوران 'وارڈ سطح کی سوچھ وایو سرویکشن رہنما خطوط' جاری کئے گئے ۔ ایچ ایم ای ایف سی سی نے بتایا کہ سالانہ سرویکشن کو اب وارڈ کی سطح تک بڑھایا جائے گا، تاکہ بیداری میں اضافہ کیا جا سکے اور وارڈ کی سطح پر فضائی آلودگی کو کم کرنے کے لیے کارروائی کی حوصلہ افزائی کی جا سکے ۔
اس کے علاوہ 'صاف ستھری ہوا کے قومی پروگرام کے تحت بہترین طورطریقوں کا مجموعہ' بھی جاری کیا گیا ہے ۔ یہ وسیلہ این سی اے پی کے تحت مختلف شہروں کے ذریعے نافذ کردہ موثر حکمت عملی کو اجاگر کرتا ہے ، جو بیش بہابصیرت پیش کرتے ہیں، جن سے دوسرے شہر سیکھ سکتے ہیں اور اپنے فضائی معیار کے اقدامات کو بڑھانے کے لیے ان کی نقل تیار کر سکتے ہیں ۔
انہوں نے بتایا کہ پرانا پورٹل جیسے ڈیجیٹل پلیٹ فارم نے شہروں کو اپنی پیش رفت کو ٹریک کرنے میں مدد کی ہے اور ساتھ ہی شہروں کی طرف سے کی جانے والی ہوا کے معیار کو بہتر بنانے کی سرگرمیوں کے نفاذ میں شفافیت کو یقینی بنایا ہے ۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ حکومت نے ایک پیڑ ماں کے نام مہم کے تحت 17 ستمبر سے 2 اکتوبر 2025 تک سیوا پرو کے دوران 75 کروڑ پودے لگانے کا ہدف رکھا ہے ۔ ماحولیات، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی کی وزارت نے نگر ون یوجنا کے تحت 75 نگر وین تیار کرنے کا بھی ہدف رکھا ہے ۔
وزیر موصوف نے حکومت کی کامیابیوں کا اشتراک کرنے پر خوشی کا اظہار کیا ۔ پچھلے 10 سالوں کے دوران رام سر مقامات کی تعداد 2014 میں 25 رام سر مقامات سے بڑھ کر 91 ہو گئی ہے ، جس میں 250 فیصد کی بہتری دکھائی گئی ہے ۔
وزیر اعظم نے ملک کے ہر ضلع میں آبی ذخائر کی ترقی اور ان کے احیاء کے لیے مشن امرت سروور کا آغاز کیا ہے ۔ چونکہ تازہ پانی کے محدود وسائل دستیاب ہیں ، بڑھتی ہوئی آبادی کی مانگ کو پورا کرنے کے لیے ، وزیر اعظم نے تمام شہریوں کے لیے ماحول دوست طرز زندگی کو اپنانے کے لیے 'سیو واٹر' کے تھیم سمیت سات موضوعات کے ساتھ مشن لائف کا آغاز کیا ۔
ملک میں اس کے جغرافیائی علاقے سے باہر 4.7 فیصد جھیلیں ہیں ، جن میں سے دو تہائی جنگل سے باہر ہیں۔ جھیلیں سیلاب کا انتظام فراہم کرتی ہیں ، ثقافتی شناخت کی علامت ہیں اور ماہی گیروں کو روزی روٹی فراہم کرتی ہیں ۔ جھیلیں آلودگیوں کو جذب کرنے کے لیے ماحول کے لیے اہم مرکزکے طور پر کام کرتی ہیں ۔
مزید برآں ، وزیر موصوف نے بتایا کہ حکومت نے ماحولیاتی تحفظ ، حیاتیاتی تنوع اور پائیدار معاش میں دلدلی علاقوں کے کردار کو مدنظر رکھتے ہوئے ان کے تحفظ کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں ۔ ہندوستان دلدلی زمین والے رام سر کنونشن کا فریق ہے اور اب اس میں 1.36 ملین ہیکٹر کے ساتھ 91 دلدلی زمین ہیں ، جنہیں رام سر مقامات کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے ، جو ایشیا میں سب سے زیادہ تعداد ہے اور عالمی سطح پر تیسرے مقام پر ہے ۔
دلدلی زمین والے شہروں کو تسلیم کرنے سے متعلق اسکیم رام سر کنونشن کے ذریعے متعارف کرائی گئی ہے اور یہ اسکیم ان شہروں کو تسلیم کرتی ہے جنہوں نے اپنے شہری علاقوں میں دلدلی زمین کے تحفظ کے لیے غیر معمولی اقدامات کیے ہیں ۔
وزیر موصوف نے دو شہروں اندور اور ادے پور کو رام سر کنونشن کے تحت دلدلی زمین کے حامل شہر کے طور پر تسلیم کیے جانے پر مبارکباد دی ہے ۔ انہوں نے رام سر کنونشن سکریٹریٹ کی طرف سے جاری کردہ سرٹیفکیٹ ان شہروں کے میئرز اور ضلع کلکٹروں کے حوالے کیے۔
وزیر موصوف نے اندور کو مسلسل ملک کا سب سے صاف ستھرا شہر بننے پر مبارکباد دی ۔
وزیر موصوف نے زور دے کر کہا کہ ایوارڈ کی تقریب صاف ستھری ہوا اور ماحولیات کے تحفظ کے لیے ہمارے عزم کی توثیق کرنے کے بارے میں ہے ۔ فاتح شہروں کو مبارکباد دیتے ہوئے ، انہوں نے سب پر زور دیا کہ وہ مشن موڈ میں کام جاری رکھیں ، جیسا کہ وزیر اعظم نے تصور پیش کیا ہے ، تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ ہر شہری صاف ستھری ہوا میں سانس لے اور ہر شہر پائیدار ترقی کا نمونہ بنے ۔
اس تقریب میں ماحولیات، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف سی سی) کے سکریٹری اور قومی راجدھانی خطے (این سی آر) اور ملحقہ علاقوں میں ہوا کے معیار کے بندوبست کے کمیشن کے چیئرپرسن نے بھی شرکت کی ۔ میئرز ، ضلع کلکٹرز اور میونسپل کمشنرز ، ایم او ای ایف سی سی ، آلودگی کو کنٹرول کرنے سے متعلق مرکزی بورڈ اور ر آلودگی کنٹرول کرنےسے متعلق ریاستی بورڈ کے افسران اس تقریب میں شامل ہوئے ۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Minister Shri Bhupender Yadav confers awards to cities under Swachh Vayu Sarvekshan Awards & Wetland Cities Recognition Ceremony 2025 today
Ministry of Environment Felicitates 11 Best-Performing NCAP Cities for Clean Air Achievements
Indore, Jabalpur, Agra, and Surat Lead the Nation in Air Quality Under NCAP Awards 2025
Wetland City Accreditation: Indore and Udaipur Receive International Recognition Under Ramsar Convention
Over ₹1.55 Lakh Crore Mobilized for Clean Air and Green Infrastructure in 130 Indian Cities
PM’s Vision Inspires Cities: National Clean Air Programme Shows Marked Improvement in 103 Urban Centers: Shri Bhupender Yadav
Swachh Vayu Sarvekshan: Annual Clean Air Survey to Expand to Ward Level for Deeper Impact
Compendium of Best Practices Released to Guide Urban Air Quality Initiatives Nationwide
Union Minister Reiterates Mission for Sustainable Development and Clean Air for Every Citizen
09 SEP 2025 4:21PM by PIB Delhi
Swachh Vayu Sarvekshan Awards & Wetland Cities Recognition Ceremony 2025 was organised today by the Ministry of Environment, Forest and Climate Change in the presence of the Union Minister of Environment, Forest & Climate Change Minister, EF&CC has awarded best-performing cities under Swachh Vayu Sarveshan 2025 conducted in 130 cities under National Clean Air Programme (NCAP).
National Clean Air Programme began with a powerful message from our Prime Minister on 15th August, 2020. The Prime Minister called for action in 100 cities to reduce pollution in mission mode through integrated and modern approach.
As per the clarion call given by the Minister, MoEFCC has been implementing National Clean Air Programme (NCAP), which has moved from planning to real action and has shown visible results.
The Minister congratulated eleven best-performing cities out of 130 NCAP cities under Swachh Vayu Sarveskshan 2025 for demonstrating the outstanding commitment and innovation in advancing the mission of clean air.
Swachh Vayu Sarvekshan is structured as a rigorous, multi-tiered evaluation mechanism, founded on comprehensive due diligence under the National Clean Air Programme. Swachh Vayu Sarvekshan is conducted for 130 cities under NCAP annually to promote healthy competition among cities to take expeditious actions to improve air quality.
The following cities were conferred awards by the Minister, EF&CC:
In Category-1 (population of over 10 lakh population):
1. Indore secured 1st rank with score of 200 out of 200. A cash award of Rs. 1.5 crore has been provided. Indore has planted over 16 lakh trees in last year, earning a Guinness World Record, and has public transport run through 120 electric buses and 150 CNG buses.
2. Jabalpur secured 2nd rank with score of 199 out of 200. Cash award of Rs. 1 crore has been provided. Jabalpur has set up 11 MW waste to energy plant and developed greenery.
3. Agra and Surat secured 3rd rank with a score of 196 out of 200. Cash award of Rs. 25 lakh has been provided to each city. Agra has remediated legacy waste dump site and carried out Miyawaki plantation. Surat has brought EV policy to provide incentives and tax benefits to EVs and maintains 38% green cover.
In Category – 2 (population between 3 and 10 lakh):
1. Amravati secured 1st rank with score of 200 out of 200. Cash award of Rs. 75 lakh has been provided. Amravati improved road infrastructure including 340 km end-to-end pavement and carried out extensive greening in 53 gardens, and converted 19 acres of barren land into dense forest.
2. Jhansi and Moradabad secured 2nd rank with score of 198.5 out of 200. Cash award of Rs. 25 lakh has been provided. Jhansi developed urban greening and miyawaki forests. Moradabad has worked on road infrastructure and construction and demolition waste management.
3. Alwar secured 3rd rank with a score of 197.6 out of 200. Cash award of Rs. 25 lakh has been provided. Alwar has remediated the legacy waste dump.
In Category- 3 (population under 3 lakh):
1. Dewas secured 1st rank with score of 193 out of 200. Cash award of Rs. 37.50 lakh has been provided. Dewas shifted industries to cleaner fuels
2. Parwanoo secured 2nd rank with score of 191.5 out of 200. Cash award of Rs. 25 lakh has been provided. Parwanoo worked on end-to-end pavement of roads
3. Angul secured 3rd rank with score of 191 out of 200. Cash award of Rs. 12.50 lakh has been provided. Angul also worked on road infrastructure and conducted public outreach activities.
These awards were received by Mayors, District Collectors and Municipal Commissioners of respective cities.
The Minister congratulated Moradabad and Agra for being 3 times winner; Indore, Jabalpur, Surat, Jhansi, Dewas, Parwanoo and Angul for being 2 times winner; and Alwar city for being the new winner.
Under the National Clean Air Programme, Govt. has made an allocation of Rs. 20,130 crore to 130 cities. Air Quality Performance linked grant of ₹ 13,237 crore has been provided to 130 cities as a critical gap funding to implement air pollution mitigation measures, during 2019-20 till date. Funding from the convergence of resources from various Central Government schemes such as Swachh Bharat Mission (Urban), AMRUT, Smart City Mission, SATAT, FAME-II, and Nagar Van Yojana is being mobilized.
Government has provided Rs. 73,350 crores through various Central Government Schemes and Programmes from different Ministries for developing sustainable and green infrastructure to improve air quality. State Government and local bodies have also contributed to the tune of Rs. 82,000 crores resulting in total financial mobilization of Rs. 1.55 lakh crores in these 130 cities.
Cities under National Clean Air Programme have been implementing clean air action plans to address air pollution in various sectors, namely road dust, waste management, vehicular pollution, C&D waste management, industrial pollution.
The Minister informed that emphasis is now given to recycle and reuse instead of the ‘take-make-dispose’ approach. Government has taken more initiatives under Circular Economy for controlling the waste disposal in the environment.
The Minister expressed the progress made through National Clean Air Programme in showing improvement of air quality in PM10 levels in 103 cities out of 130 cities. He congratulated the 64 cities that have shown 20% reductions in PM10 levels in 2024-25 compared to the levels of 2017-18, and he commended the 25 cities that have achieved the 40% reduction mark by 2024-25 itself.
During the event, the ‘Ward-Level Swachh Vayu Sarvekshan Guidelines’ were released. HMEFCC informed that the annual Sarvekshan will now be extended to the ward level for increasing the awareness and encourage action on air pollution mitigation at the ward level.
Further, a Compendium of Best Practices under the National Clean Air Programme’ Has also been released. This resource showcases effective strategies implemented by various cities under NCAP, offering valuable insights that other cities can learn from and replicate to enhance their own air quality initiatives.
He informed that the digital platform like PRANA portal have helped cities track their progress at the same time ensure transparency in the implementation of air quality improvement activities undertaken by the cities.
The Minister informed that Government has targeted to plant 75 crore plants during the Seva Parv from 17th September to 2nd October, 2025 under Ek Ped Maa ke Naam campaign. MoEFCC has also targeted to develop 75 Nagar Vans under Nagar Van Yojana.
The Minister expressed his happiness to share achievement of the Govt. during last 10 years that the number of Ramsar sites have increased to 91 from 25 Ramsar sites in 2014 showing improvement of 250%.
The Prime Minister has initiated Mission Amrit Sarovar to develop and rejuvenate water bodies in each district of the country. As limited fresh water resources are available, for meeting the demand of increasing population, the Prime Minister launched Mission LiFE with the seven themes, including the theme of ‘Save Water’, to adopt environment-friendly lifestyles by all citizens.
Country has 4.7% of lakes out of its geographical area, out which two-third are outside the forest. Lakes provide flood management, are epitome of cultural identity and provide livelihood to fishermen. Lakes function as kidney to the environment for absorbing pollutants.
Further, the Minister informed that the Government has taken several initiatives to protect wetlands considering their role in environmental conservation, biodiversity, and sustainable livelihoods. India is a party to Ramsar Convention on wetlands and has now 91 wetlands with 1.36 million hectares, recognized as Ramsar sites, the highest number in Asia and the third-highest globally.
Wetland City Accreditation scheme has been introduced by the Ramsar Convention and the scheme recognizes cities which have taken exceptional steps to safeguard their urban wetlands.
The Minister has congratulated the two cities, namely Indore and Udaipur, for being recognised as Wetland Cities under Ramsar Convention. He has handed over the certificates issued by Ramsar Convention Secretariat to the Mayors and District Collectors of these cities.
The Minister congratulated Indore for being the cleanest city in the country on continuous basis.
The Minister emphasized that the awards ceremony was about reaffirming our commitment to clean air and protecting environment. While congratulating the winning cities, he urged everyone to continue working in mission mode, as envisioned by the the Prime Minister, to ensure that every citizen breathes cleaner air and every city becomes a model of sustainable development.
The event was also graced by Secretary, MoEFCC and Chairperson of Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining areas. The Mayors, District Collectors and Municipal Commissioners, Officers from MoEFCC, Central Polluton Control Board and State Pollution Control Boards have joined the event.