Ministry of Heavy Industries
The new GST rates and impact Heavy industries.
08 SEP 2025 1:56PM by PIB Delhi
The new GST rates and slabs will have a wide-scale impact on the many items related to Heavy industries. It’s detailed clarifications is as follows:
Automobiles
• The rate cuts for the automobile sector are across different categories. It includes bikes (Upto 350 cc which includes bikes of 350cc), Buses, Small cars, Medium and luxury cars, Tractors (<1800cc), etc.
• The rates are also being reduced on auto parts.
• Lower GST will push demand, helping automobile manufacturers and the large ancillary industry (tyres, batteries, components, glass, steel, plastics, electronics, etc).
• Rising sales of vehicles will increase orders for these components, creating a multiplier effect on MSMEs, which form a large part of this supply chain.
• The entire auto industry directly and indirectly supports over 3.5 crore jobs in manufacturing, sales, financing, maintenance, etc.
• A demand boost will lead to new hiring in dealerships, transport services, logistics, and component MSMEs.
• Informal sector jobs (drivers, mechanics, small service garages) will also benefit.
• Vehicle purchases are also credit-driven (NBFCs, banks, fintech lenders). A revival in auto sales will support retail loan growth, improve asset quality, and expand financial inclusion in semi-urban India.
• Policy certainty through rational GST rates encourages fresh investments in the automobile sector. It will also promote Make In India and manufacturing sector.
• GST rate Cuts will also encourage the replacement of old vehicles with new, fuel-efficient models, thereby supporting cleaner mobility.
Two-Wheelers (Bikes upto 350cc which incudes bikes of 350cc) – (28% to 18%)
• Lower GST will reduce prices of bikes, making them more accessible to youth, professionals, and lower-middle-class households.
• Bikes are the primary mode of transport in rural and semi-urban India; cheaper bikes will directly benefit farmers, small traders, and daily wage earners.
• It is expected to help gig workers and boost the savings of the gig workers, through reduced costs and EMI for 2-wheeler loans.
Small Cars (GST down to 18%, from 28%)
• Cars in the affordable segment will become cheaper, encouraging first-time buyers and expanding household mobility.
• Reduced GST will stimulate sales in smaller cities and towns where small cars dominate.
• Higher sales will benefit car dealerships, service networks, drivers, and auto-finance companies.
• (covers petrol engine cars of <1200 cc and not exceeding 4 meters length and diesel cars of <1500 cc and not exceeding 4 metres length)
Large Cars (GST reduced to flat 40% with no cess)
• Removal of the additional cess has not only reduced the rates but also makes taxation simple and predictable.
• Even at 40%, the absence of cess will lower the effective tax on larger cars, making them relatively more affordable for aspirational buyers.
• Bringing the tax rate to 40% and removing the cess will also ensure that these industries are eligible for ITC fully whereas previously the ITC could only be utilised up to 28% and not for the cess component.
Tractors (<1800 cc down from 12% to 5%)
Road tractors for semi-trailers (engine capacity more than 1800 cc down from 28% to 18%)
Tractor parts reduced to 5%
• India is one of the world’s largest tractor markets; GST cut will push demand in both domestic and export segments.
• The components for tractor manufacturing like tyres, gears etc will also be taxed at 5% only.
• Ancillary MSMEs making engines, tyres, hydraulic pumps, and spare parts will benefit from higher production. The GST Cut will also strengthen India’s positioning as a global tractor manufacturing hub.
• Increased affordability of tractors will increase mechanisation in the agriculture sector. This will improve the productivity of staple crops like paddy, wheat, etc.
Buses (seating capacity of 10+ persons) [GST down from 28% to 18%]
• Lower tax rate will reduce the upfront cost of buses and minibuses (10+ seater).
• This will spur demand from fleet operators, corporates, schools, tour operators, and state transport undertakings.
• Affordable ticket fares for passengers (especially in semi-urban/rural routes).
• Encourages shift from private vehicles to shared/public transport, reducing congestion and pollution.
• Encourage fleet expansion & modernization.
• Encourage use of public transport
Commercial Goods Vehicles (Trucks, delivery-vans, etc) [GST down from 28% to 18%]
• Trucks are the backbone of India’s supply chain (carry 65%-70% of goods traffic).
• Reducing GST reduces upfront capital cost of trucks, which lowers freight rates per tonne-km.
• This has a cascading effect. It will lead to cheaper movement of agri goods, cement, steel, FMCG, and e-commerce deliveries. It will reduce inflationary pressures.
• Supports MSME truck owners, who form a large share of India’s road transport sector.
• Cheaper trucks directly help reduce logistics cost, improving export competitiveness.
• Reduction of GST from 12%to 5% with ITC on third-party insurance of goods carriage also complements these efforts.
• Does not include ‘Refrigerated motor vehicles’ (they have a separate classification).
• Helps align with PM Gati Shakti & National Logistics Policy targets.
Auto components
• The majority of the components used for the manufacture of Motor cars and Motor bikes, I.e the auto components, have also been reduced to 18%.
It is also important to note that the services associated with the transport of goods and passengers have also undergone significant changes and rationalisation. The rates have been reduced where necessary, and ITC has been passed on to avoid the cascading effect.
Further, the entire goods transportation and passenger transportation by road is given the options of two rates, i.e. 5% or 18% to choose as per the requirement of their business.

بھاری صنعتوں کی وزارت
جی ایس ٹی کی نئی شرحیں اور بھاری صنعتوں پر اثرات
08 SEP 2025 1:56PM by PIB Delhi
جی ایس ٹی کی نئی شرحوں اور سلیب کا بھاری صنعتوں سے متعلق بہت سی اشیاء پر وسیع پیمانے پر اثر پڑے گا۔ اس کی تفصیلی وضاحت حسب ذیل ہے:
آٹو موبائلز
• آٹوموبائل سیکٹر کے لیے شرحوں میں کٹوتی مختلف زمروں میں کی گئی ہے ۔ اس میں بائیک (350 سی سی تک جس میں 350 سی سی کی بائک شامل ہیں) بسیں ، چھوٹی کاریں ، درمیانی اور لگژری کاریں ، ٹریکٹر (<1800 سی سی) وغیرہ ہیں ۔
• آٹو پارٹس پر بھی شرح کم کی جا رہی ہے ۔
• کم جی ایس ٹی مانگ کو بڑھائے گا جس سے آٹوموبائل مینوفیکچررز اور بڑی ذیلی صنعت (ٹائر ، بیٹریاں ، اجزاء ، گلاس ، اسٹیل ، پلاسٹک ، الیکٹرانکس وغیرہ) کو مدد ملے گی ۔
• گاڑیوں کی بڑھتی ہوئی فروخت سے ان اجزاء کے آرڈرز میں اضافہ ہوگا ، جس سے ایم ایس ایم ایز پر کئی گنا اثر پڑے گا ، جو اس سپلائی چین کا ایک بڑا حصہ ہیں ۔
• پوری آٹو صنعت براہ راست اور بالواسطہ طور پر مینوفیکچرنگ ، سیلز ، فنانسنگ ، منٹیننس وغیرہ میں 3.5 کروڑ سے زیادہ ملازمتوں کی حمایت کرتی ہے ۔
• مانگ میں اضافہ ڈیلرشپ، ٹرانسپورٹ سروسز، لاجسٹکس اورجزو ایم ایس ایم ایز میں نئی تقرریوں کا باعث بنے گا۔
• غیر رسمی شعبے کی ملازمتوں (ڈرائیوروں ، میکینکس ، چھوٹے سروس گیراج) سے بھی فائدہ ہوگا ۔
• گاڑیوں کی خریداری بھی کریڈٹ پر مبنی ہوتی ہے (این بی ایف سی ، بینک ، فنٹیک قرض دہندگان) آٹو سیلز میں بحالی خوردہ قرض کی ترقی ، اثاثوں کے معیار کو بہتر بنانے اور نیم شہری ہندوستان میں مالی شمولیت کو بڑھانے میں مدد کرے گی ۔
• معقول جی ایس ٹی کی شرحوں کے ذریعے پالیسی کی یقین دہانی آٹوموبائل کے شعبے میں نئی سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کرتی ہے ۔ اس سے میک ان انڈیا اور مینوفیکچرنگ سیکٹر کو بھی فروغ ملے گا ۔
• جی ایس ٹی کی شرح میں کٹوتی پرانی گاڑیوں کو نئے ایندھن سے موثر ماڈلز کے ساتھ تبدیل کرنے کی بھی حوصلہ افزائی کرے گی ، جس سے صاف نقل و حرکت میں مدد ملے گی ۔
دو پہیہ گاڑیاں (350سی سی تک کی بائک جس میں 350 سی سی کی بائک شامل ہیں) - (28فیصد سے 18فیصد)
• جی ایس ٹی میں کمی سے بائیک کی قیمتیں کم ہو جائیں گی، جس سے وہ نوجوانوں، پیشہ ور افراد اور نچلے متوسط ​​طبقے کے گھرانوں کے لیے زیادہ قابل رسائی ہو جائیں گی۔
• بائک دیہی اور نیم شہری ہندوستان میں نقل و حمل کا بنیادی ذریعہ ہیں۔ سستی بائک سے کسانوں، چھوٹے تاجروں اور یومیہ اجرت کمانے والوں کو براہ راست فائدہ پہنچے گا۔
• اس سے دوپہیہ گاڑیوں کے قرضوں کے لیے کم لاگت اورای ایم آئی کے ذریعے گیگ ورکرز کی مدد اور گیگ ورکرز کی بچت کو بڑھانے کی امید ہے۔
چھوٹی کاریں (جی ایس ٹی 28 فیصد سے کم ہو کر18 فیصد)
• سستے زمرےمیں کاریں سستی ہو جائیں گی، جس سے پہلی بار خریداروں کی حوصلہ افزائی ہو گی اور گھریلو نقل و حرکت میں اضافہ ہو گا۔
• جی ایس ٹی میں کمی سے چھوٹے شہروں اور قصبوں میں جہاں چھوٹی کاروں کا غلبہ ہے وہاں فروخت کو فروغ ملے گا۔
• زیادہ فروخت سے کار ڈیلرشپ، سروس نیٹ ورکس، ڈرائیوروں اور آٹو فنانس کمپنیوں کو فائدہ ہوگا۔
• (<1200 سی سی کی پٹرول انجن کاریں اور 4 میٹر لمبائی سے زیادہ نہیں اور <1500 سی سی کی ڈیزل کاریں اور 4 میٹر لمبائی سے زیادہ نہیں)
بڑی کاریں (جی ایس ٹی کو کم کر کے فلیٹ 40 فیصد کر دیا گیا ہے بغیر سیس کے)
• اضافی سیس کو ہٹانے سے نہ صرف شرحیں کم ہوئی ہیں بلکہ ٹیکسوں کو آسان اور قابل قیاس بھی بنایا گیا ہے۔
• یہاں تک کہ 40فیصد پر بھی سیس کی عدم موجودگی سے بڑی کاروں پر موثر ٹیکس کم ہو جائے گا، جس سے وہ خواہشمند خریداروں کے لیے نسبتاً زیادہ سستی ہو جائیں گی۔
• ٹیکس کی شرح کو 40فیصد پر لانے اور سیس کو ہٹانے سے یہ بھی یقینی ہو جائے گا کہ یہ صنعتیں مکمل طور پرآئی ٹی سی کے لیے اہل ہیں جبکہ پہلےآئی ٹی سی کو صرف 28فیصد تک استعمال کیا جا سکتا تھا نہ کہ سیس کے حصے کے لیے۔
ٹریکٹر (<1800سی سی 12فیصدسے 5فیصد تک نیچے)
سیمی ٹریلرز کے لیے روڈ ٹریکٹر(انجن کی گنجائش 1800 سی سی سے زیادہ 28فیصد سے کم ہو کر 18فیصد ہو گئی)
ٹریکٹر کے پرزے 5 فیصد تک کم کر دیے گئے
• ہندوستان دنیا کی سب سے بڑی ٹریکٹر منڈیوں میں سے ایک ہے ۔ جی ایس ٹی میں کٹوتی سے ملکی اور برآمدی دونوں شعبوں میں مانگ میں اضافہ ہوگا ۔
• ٹریکٹر مینوفیکچرنگ کے اجزاء جیسے ٹائر ، گیئرز وغیرہ پر بھی صرف 5فیصد ٹیکس لگایا جائے گا ۔
• انجن ، ٹائر ، ہائیڈرولک پمپ اور اسپیئر پارٹس بنانے والی معاون ایم ایس ایم ای زیادہ پیداوار سے فائدہ اٹھائیں گی ۔ جی ایس ٹی میں کٹوتی ٹریکٹر مینوفیکچرنگ کے عالمی مرکز کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن کو بھی مضبوط کرے گی ۔
• ٹریکٹروں کی صلاحیت میں اضافے سے زرعی شعبے میں میکانائزیشن میں اضافہ ہوگا ۔ اس سے دھان ، گندم وغیرہ جیسی اہم فصلوں کی پیداواری صلاحیت میں بہتری آئے گی ۔
بسیں (10+ افراد کے بیٹھنے کی گنجائش) [جی ایس ٹی 28 فیصد سے کم ہوکر 18 فیصد]
• ٹیکس کی کم شرح سے بسوں اور منی بسوں (10+ سیٹر) کی ابتدائی قیمت کم ہو جائے گی۔
• اس سے فلیٹ آپریٹرز، کارپوریٹس، اسکولوں، ٹور آپریٹرز، اور ریاستی ٹرانسپورٹ انڈرٹیکنگس کی مانگ میں اضافہ ہوگا۔
• مسافروں کے لیے سستی ٹکٹ کے کرایے (خاص طور پر نیم شہری/دیہی راستوں میں)۔
• پرائیویٹ گاڑیوں سے مشترکہ/پبلک ٹرانسپورٹ میں منتقل ہونے کی حوصلہ افزائی کرتا ہے، بھیڑ اور آلودگی کو کم کرتا ہے۔
• بیڑے کی توسیع اور جدید کاری کی حوصلہ افزائی کریں۔
• پبلک ٹرانسپورٹ کے استعمال کی حوصلہ افزائی کریں۔
تجارتی سامان کی گاڑیاں (ٹرک، ڈیلیوری وین وغیرہ) [جی ایس ٹی 28 فیصد سے کم ہوکر 18 فیصد]
• ٹرک ہندوستان کی سپلائی چین کی ریڑھ کی ہڈی ہیں (65فیصد-70فیصد سامان کی آمدورفت)۔
• جی ایس ٹی کو کم کرنے سے ٹرکوں کی ابتدائی سرمایہ لاگت کم ہوتی ہے، جس سے مال برداری کی شرح فی ٹن-کلومیٹر کم ہوتی ہے۔
• اس کا بڑے پیمانے پر اثر ہوگا۔ اس سے زرعی سامان، سیمنٹ، سٹیل، ایف ایم سی جی، اور ای کامرس کی ترسیل سستی ہو گی۔ اس سے مہنگائی کے دباؤ میں کمی آئے گی۔
• ایم ایس ایم ای ٹرک مالکان کی حمایت کرتا ہے، جو ہندوستان کے سڑک ٹرانسپورٹ سیکٹر کا ایک بڑا حصہ بناتے ہیں۔
• سستے ٹرک براہ راست لاجسٹک لاگت کو کم کرنے میں مدد کرتے ہیں، برآمدی مسابقت کو بہتر بناتے ہیں۔
• گڈز کیریج کے تھرڈ پارٹی انشورنس پر آئی ٹی سی کے ساتھ جی ایس ٹی کو 12فیصد سے 5فیصد تک کم کرنا بھی ان کوششوں کی تکمیل کرتا ہے۔
• اس میں’ریفریجریٹڈ موٹر گاڑیاں‘ شامل نہیں ہیں (ان کی الگ درجہ بندی ہے)۔
• پی ایم گتی شکتی اور نیشنل لاجسٹک پالیسی کے اہداف کے ساتھ ہم آہنگ ہونے میں مدد کرتا ہے۔
آٹو اجزاء
• موٹر کاروں اور موٹر بائیکس کی تیاری میں استعمال ہونے والے زیادہ تر پرزوں یعنی آٹو پرزوں پر ٹیکس کی شرح کو بھی کم کر کے 18 فیصد کر دیا گیا ہے۔
یہ بات بھی قابل غور ہے کہ سامان اور مسافروں کی نقل و حمل سے متعلق خدمات میں بھی اہم تبدیلیاں اور معقولیت آئی ہے۔ جہاں ضروری ہو نرخوں کو کم کر دیا گیا ہے اور آئی ٹی سی کو آگے بڑھایا گیا ہے تاکہ جھڑپ کے اثر سے بچا جا سکے۔
مزید برآں، سڑک کے ذریعے سامان اور مسافروں کی نقل و حمل کے لیے دو نرخ دیئے گئے ہیں، یعنی 5فیصد یا 18فیصد جو ان کی ضرورت کے مطابق منتخب کیے جا سکتے ہیں۔