کامرس اور صنعت کی وزارتہ
بھارت کا شنگھائی تعاون تنظیم کے وزرائے تجارت کے اجلاس میں عالمی تجارتی تنظیم پر مبنی منصفانہ تجارتی نظام کے تئیں اپنے عزم کا اعادہ
بھارت کی طرف سے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کی نمائش کی اور ایس سی او کے دائرے میں منصفانہ اور محفوظ ای۔کامرس فریم ورکس پر تعاون کی تجویز پیش
07 SEP 2025 11:51AM by PIB Delhi
بھارت نے 6 ستمبر 2025 کو ولادی ووستوک میں منعقدہ شنگھائی تعاون تنظیم (ایس سی او) کے وزرائے تجارت کے اجلاس میں مشترکہ خوشحالی کے لیے تنظیم کی اجتماعی صلاحیتوں سے استفادہ کرنے کے امکانات پر زور دیا۔ بھارت نے اس موقع پر برآمدات میں تنوع، انحصار کم کرنے اور لچکدار سپلائی چین قائم کرنے کی ضرورت کو نمایاں کیا۔ ایس سی او دنیا کی 42 فیصد آبادی اور 17.2 فیصد عالمی تجارت کا حامل ہے، ایسے میں بھارت نے تجارتی بہاؤ بڑھانے، کمزوریوں کو دور کرنے اور خطے میں جامع ترقی کو فروغ دینے کے لیے ہم آہنگ اقدامات کی اہمیت پر زور دیا۔
مرکزی وزیر برائے تجارت و صنعت کی نمائندگی کرتے ہوئے محکمۂ تجارت کے ایڈیشنل سکریٹری جناب امیتابھ کمار نے کہا کہ ایک کھلا، منصفانہ، جامع اور غیر امتیازی کثیرالجہتی تجارتی نظام ناگزیر ہے جس کا مرکز عالمی تجارتی تنظیم (ڈبلیو ٹی او) ہونا چاہیے۔ انہوں نے ایک ترقی پر مبنی ایجنڈے پر زور دیا جس میں غذائی تحفظ کے لیے پبلک اسٹاک ہولڈنگ (پی ایس ایچ) پر مستقل حل، ترقی پذیر ممالک کے لیے خصوصی و امتیازی سلوک (ایس اینڈ ڈی ٹی) کا مؤثر نفاذ، اور ڈبلیو ٹی او کے مکمل فعال دو سطحی تنازعات کے حل کے نظام کی بحالی شامل ہے۔ انہوں نے خدماتی تجارت اور ہنرمند پیشہ ور افراد کی عارضی نقل و حرکت کی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی تاکہ قومی قوانین اور شفافیت کے مطابق اقتصادی ترقی کو مضبوط کیا جا سکے اور ایم ایس ایم ایز کی عالمی ویلیو چینز میں زیادہ شمولیت کو یقینی بنایا جا سکے۔
بھارت نے زور دیا کہ سپلائی اور پیداواری چینز کو متنوع اور محفوظ بنانے کے لیے جغرافیائی پھیلاؤ، باہمی مربوط لاجسٹکس، پیشگی قابلِ پیش گوئی منڈی تک رسائی اور بہتر روابط ضروری ہیں، ساتھ ہی قومی خودمختاری اور علاقائی سالمیت کے اصولوں کو بھی برقرار رکھا جانا چاہیے۔ بھارت نے توجہ دلائی کہ مستقل تجارتی عدم توازن کو بہتر مارکیٹ رسائی، معیار پر تعاون اور تجارتی سہولت میں بہتری کے ذریعے حل کیا جانا چاہیے۔
بھارت نے یہ بھی انتباہ دیا کہ برآمدات سے متعلق اقدامات کو ہتھیار کے طور پر استعمال نہیں کیا جانا چاہیے اور نہ ہی انہیں اس طرح غلط استعمال کیا جائے کہ مصنوعی قلت پیدا ہو، منڈی میں بگاڑ آئے یا سپلائی چین متاثر ہو۔ اس نے واضح کیا کہ ان اقدامات کا متوازن اور شفاف استعمال ہی عالمی تجارت میں اعتماد قائم رکھنے کے لیے ضروری ہے۔
ڈیجیٹل معیشت کے موضوع پر، بھارت نے شنگھائی تعاون تنظیم (ایس سی او) میں ایسے ورک اسٹریمز کی تجویز پیش کی جو منصفانہ، شفاف اور پیش گوئی کے قابل ضابطہ جاتی فریم ورک پر مبنی ہوں، بہترین طریقۂ کار پر رضاکارانہ تعاون کو فروغ دیں اور محفوظ، اختراع پر مبنی ڈیجیٹلائزیشن کے لیے استعداد کار میں اضافہ کریں۔ بھارت نے اپنی ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر (ڈی پی آئی) کی کامیابیوں کو بھی پیش کیا، جن میں یو پی آئی برائے بروقت کی ادائیگیاں، انڈیا اسٹیک برائے شناخت اور رضامندی کے انتظامات اور او این ڈی سی برائے غیر مرکزیت پر مبنی ڈیجیٹل کامرس شامل ہیں۔ یہ اقدامات کم لاگت، معیارات پر مبنی اور قابل نقل ماڈلز کے طور پر پیش کیے گئے جو ایم ایس ایم ایز کی لاگت کو کم کرنے، منڈیوں تک رسائی بڑھانے اور بروقت ادائیگیوں کو ممکن بنانے میں معاون ہیں، جنہیں قابل اعتماد شراکت داروں کے درمیان پائلٹ پروجیکٹس کے طور پر بھی آزمایا جا رہا ہے۔
پائیدار ترقی کے سلسلے میں بھارت نے انصاف اور ’’مشترکہ لیکن مختلف ذمہ داریاں اور متعلقہ صلاحیتیں(سی بی ڈی آر۔ آر سی)‘‘ کے اصول پر زور دیا۔ اس نے مشن لائف پہل کو نمایاں کیا اور کہا کہ ماحولیاتی اقدامات کو مالی وسائل اور سستی ٹیکنالوجی کے بہاؤ سے سہارا دینا ہوگا۔ بھارت نے یہ بھی خبردار کیا کہ تجارت سے منسلک ماحولیاتی اقدامات کو کسی بھی صورت میں بلاجواز امتیاز یا من مانے فیصلوں کا ذریعہ نہیں بننا چاہیے۔
بھارت نے اے وی جی سی (اینیمیشن، ویژوئل ایفیکٹس، گیمنگ اور کامکس) شعبے کو روزگار، برآمدات اور جامع ترقی کا محرک قرار دیا۔ اس نے اس سال کے اوائل میں منعقدہ پہلی بار ورلڈ آڈیو ویژوئل اینڈ انٹرٹینمنٹ سمٹ (ڈبلیو اے وی ای ایس 2025) کی میزبانی کو یاد کیا، جس میں 100 سے زائد ممالک کے شرکاء شریک ہوئے۔ اس سمٹ نے متعدد اقدامات کو آگے بڑھایا، جیسے کہ ویویس بازار برائے عالمی میڈیا تعاون، ویو ایکس برائے تخلیقی اسٹارٹ اپ فنڈنگ، اورCreatosphereبرائے ٹیلنٹ ڈیولپمنٹ جسے ’’کریئیٹ ان انڈیا چیلنج‘‘ کے ذریعے آگے بڑھایا جا رہا ہے۔ انڈیا سِنے ہب کے ذریعے، جسے آسان ضابطہ جاتی فریم ورکس اور 17 کو-پروڈکشن معاہدوں کی موجودگی سے سہارا ملا ہے، بھارت خود کو عالمی فلم پروڈکشن مرکز کے طور پر مستحکم کر رہا ہے۔
بھارت نے شنگھائی تعاون تنظیم کی وزرائے اعظم کی کونسل (ایس سی او—سی ایچ جی) کی روسی صدارت کا شکریہ ادا کیا جس نے بامعنی تجارتی و اقتصادی ایجنڈے کی قیادت کی اور عملی تعاون کو آگے بڑھایا۔ بھارت نے یہ عزم بھی دہرایا کہ وہ 2026-27 میں تاجکستان کی صدارت میں پائیدار اور جامع اقتصادی ترقی کے فروغ کے لیے تعاون جاری رکھے گا۔

Ministry of Commerce & Industry
India Reaffirms Commitment to WTO - Centred, Fair Trade System at SCO Trade Ministers’ Meeting
India Showcases Digital Public Infrastructure, Proposes SCO Cooperation on Fair and Secure E-Commerce Frameworks
07 SEP 2025 11:51AM by PIB Delhi
India stressed the scope to leverage the Shanghai Cooperation Organisation’s (SCO) collective strengths for shared prosperity at the SCO Trade Ministers’ Meeting held in Vladivostok on 06 September 2025 and highlighted the need for export diversification, reducing dependency, and building resilient supply chains. With the SCO accounting for 42% of the world’s population and 17.2% of global trade, India emphasised the importance of coordinated action to enhance trade flows, address vulnerabilities, and support inclusive growth across the region.
Representing the Union Minister of Commerce & Industry, Shri Amitabh Kumar, Additional Secretary, Department of Commerce, underlined the need for an open, fair, inclusive and non-discriminatory multilateral trading system with the WTO at its core. He highlighted the importance of a development-centred agenda that includes a permanent solution on Public Stockholding (PSH) for food security purposes, effective Special & Differential Treatment (S&DT) for developing countries, and restoration of a fully functional two-tier WTO dispute settlement system. He also underlined the role of services trade and the temporary movement of skilled professionals, in line with national laws and transparency, to strengthen economic growth and support greater participation of MSMEs in global value chains.
India stressed the importance of diversifying and de-risking supply and production chains through geographical spread, interoperable logistics, predictable market access, and enhanced connectivity, while upholding principles of national sovereignty and territorial integrity. It noted that persistent trade imbalances must be addressed through better market access, cooperation on standards, and streamlined trade facilitation. India cautioned that export-related measures should not be weaponised or misused to create artificial scarcity, distort markets, or disrupt supply chains, and emphasised that their calibrated and transparent use is essential to maintain trust in international commerce.
On the digital economy, India proposed SCO workstreams focused on fair, transparent and predictable regulatory frameworks, voluntary cooperation on best practices, and capacity-building for secure, innovation-led digitalisation. India also showcased its achievements in Digital Public Infrastructure (DPI), including UPI for real-time payments, India Stack for identity and consent management, and ONDC for unbundled digital commerce. These initiatives were presented as low-cost, standards-based and replicable models to reduce MSME costs, expand access to markets, and enable real-time settlements, including through pilot projects among trusted partners.
On sustainable development, India emphasised equity and the principle of Common but Differentiated Responsibilities and Respective Capabilities (CBDR-RC). It highlighted the Mission LiFE (Lifestyle for Environment) initiative and underscored that climate action must be supported by finance and affordable technology flows. India also cautioned that trade-linked climate measures should not result in arbitrary or unjustified discrimination.
India spotlighted the AVGC sector (Animation, Visual Effects, Gaming and Comics) as an engine of employment, exports and inclusive growth. It recalled its successful hosting of the first-ever World Audio Visual and Entertainment Summit (WAVES 2025) earlier this year, which attracted participants from over 100 countries. The Summit catalysed multiple initiatives, including Waves Bazaar for global media collaboration, WaveX for creative start-up funding, and Creatosphere for talent development through the Create in India Challenge. Through the India Cine Hub, supported by simplified regulatory frameworks and 17 co-production agreements already in place, India is positioning itself as a global film production hub.
India thanked the Russian Presidency of the SCO Council of Heads of Government (Prime Ministers) for steering a substantive trade and economic agenda and advancing practical cooperation. It reaffirmed its commitment to collaborate under Tajikistan’s Chairmanship of the SCO CHG in 2026–27 to promote sustainable and inclusive economic growth across the region.