وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ کی ماہی پروری کے شعبے میں اصلاحات کے لیے IGoM کے تحت متعلقہ فریقین کی مشاورت کی صدارت
انڈلینڈ ریاستوں کی برآمدی صلاحیت کو اجاگر کرنا اور مچھلی کی پیداوار بڑھانا بھارت کی عالمی مسابقت کے لیے کلیدی: جناب راجیو رنجن سنگھ
متعلقہ فریقین کا سمندری غذاؤں کی برآمدات کو مضبوط کرنے کے لیے بنیادی ڈھانچے کی معاونت اور برانڈ انڈیا کے فروغ کی ضرورت پر زور
06 SEP 2025 6:15PM by PIB Delhi
ماہی پروری کے شعبے کے لیے وزارتِ ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری شعبہ کے تحت سوشل ویلفیئر اور سیکیورٹی شعبوں کے غیر رسمی وزراء کے گروپ (IGoM) کے تحت متعلقہ فریقین کی مشاورت کی ایک میٹنگ آج ہائبرڈ موڈ میں منعقد کی گئی، جس کا مقصد ماہی پروری کے شعبے میں IGoM کے چار ستونوں (قانون سازی، پالیسی، ادارہ جاتی، اور عملدرآمد کی اصلاحات) پر متعلقہ فریقین کی تجاویز حاصل کرنا تھا۔
یہ میٹنگ ورچوئل طور پر مرکزی وزیر برائے ماہی پروری، مویشی پروری وڈیری اور پنچایتی راج، جناب راجیو رنجن سنگھ المعروف للن سنگھ کی صدارت میں ہوئی۔ محکمہ ماہی پروری کے سیکریٹری جناب ابھیلکش لِکھی نے مشاورت اور فیڈ بیک سیشن کی قیادت کی، جس کا مقصد ماہی پروری کے شعبے میں پیداوار، پیداواری صلاحیت اور برآمدات کو بڑھانے کے لیے چیلنجز اور اصلاحات کی نشاندہی کرنا تھا، تاکہ 2047 تک وِکسِت بھارت کے ویژن کے مطابق ترقی حاصل کی جا سکے۔
A group of people on a video conferenceAI-generated content may be incorrect.
A group of people sitting around a tableAI-generated content may be incorrect.
میٹنگ سے خطاب کرتے ہوئے، جناب راجیو رنجن سنگھ نے زور دیا کہ متعلقہ فریقین کی تجاویز ماہی پروری کے شعبے کے لیے اصلاحات کے نقش راہ کی تیاری میں انتہائی اہم ہیں، جو پیداوار، پیداواری صلاحیت اور برآمدات کو نمایاں طور پر بڑھانے پر مرکوز ہو۔ مرکزی وزیر نے انڈلینڈ ریاستوں کی غیر استعمال شدہ برآمدی صلاحیت کو بروئے کار لانے کی ضرورت پر بھی زور دیا تاکہ بھارت کی سمندری غذاؤں کی برآمدات کو متنوع اور مضبوط بنایا جا سکے۔
انہوں نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حال ہی میں لائی گئی اگلی نسل کی جی ایس ٹی اصلاحات کا خیرمقدم کرتے ہوئے کہا کہ یہ اقدام شعبے کی مسابقت بڑھانے میں اہم کردار ادا کرے گا۔ وزیر موصوف نے متعلقہ فریقین سے اپیل کی کہ وہ اجتماعی کوششیں کریں تاکہ بھارت میں مچھلی کی پیداواری صلاحیت کو فی ہیکٹر 5 ٹن سے بڑھا کر 7 ٹن کیا جا سکے اور عالمی سطح پر مسابقت برقرار رکھی جا سکے۔
وزیر موصوف نے برآمدی مارکیٹ کی تنوع، مصنوعات کی سرٹیفیکیشن، مچھلی کی پروسیسنگ میں ٹیکنالوجی کے انضمام، کولڈ چین انفراسٹرکچر کی تعمیر، پروسیسنگ کی صلاحیتوں میں اضافہ اور ایک مضبوط ٹریسیبلیٹی نظام قائم کرنے پر بھی زور دیا تاکہ عالمی معیار پورے کیے جا سکیں۔ جناب سنگھ نے کہا کہ ماہی پروری کا شعبہ براہِ راست اور بالواسطہ طور پر ملک میں 8 کروڑ سے زیادہ لوگوں کے روزگار کو سہارا دیتا ہے۔ انہوں نے حکومت کے شعبے کی ساختی تبدیلی کے عزم کو دہرایا اور بتایا کہ IGoM ایک واضح مینڈیٹ کے ساتھ قائم کیا گیا ہے تاکہ چار اہم ستونوں—قانون سازی، پالیسی، ادارہ جاتی اور عملدرآمد کی اصلاحات—پر مبنی جامع اصلاحاتی روڈ میپ تیار کیا جا سکے۔ انہوں نے زور دیا کہ یہ ستون ایک مضبوط، جامع اور برآمدات پر مبنی ماہی پروری کے ماحولیاتی نظام کے قیام کی رہنمائی کریں گے۔
محکمہ ماہی پروری کے سیکرٹری ڈاکٹر ابھیلکش لِکھی نے اپنے خطاب میں ماہی پروری کے شعبے کی غیر استعمال شدہ برآمدی صلاحیت کو اجاگر کیا اور اس کی پیداواری صلاحیت بڑھانے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے ریاستوں/یو ٹیز، ماہی گیروں کی ایسوسی ایشنز، برآمد کنندگان اور صنعتی اداروں سے اپیل کی کہ وہ قریبی تعاون کے ساتھ کام کریں اور قابلِ عمل تجاویز فراہم کریں۔
محکمۂ ماہی پروری کے جوائنٹ سیکریٹری جناب ساگر مہرا نے کہا کہ IGoM شعبے کے جائزوں کے ذریعے اصلاحات کو آگے بڑھائے گا تاکہ مسائل کی نشاندہی کی جا سکے، عالمی معیار کے مطابق درپیش چیلنجز کو سمجھا جا سکے اور صلاحیت سازی میں موجودہ خلا کو دور کیا جا سکے۔ اپنی پریزنٹیشن میں انہوں نے میرین اور اندرونی آبی زراعت کے فروغ، اعلیٰ قیمت والی انواع کی ترقی اور جی آئی ٹیگنگ کے ذریعے فروغ، بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے اور پی پی پی ماڈلز کے ذریعے نجی سرمایہ کاری بڑھانے پر زور دیا۔
میٹنگ میں یہ بھی زیرِ بحث آیا کہ ریاستی سطح کی حکمت عملیوں کو پی ایم ایم ایس وائی، پی ایم-ایم کے ایس ایس وائی اسکیم اور بلیو اکانومی منصوبے کے ساتھ ہم آہنگ کیا جائے۔ اجلاس کے دوران اسٹیک ہولڈرز نے قرنطینہ مراکز کے قیام، ویلیو ایڈیشن کے لیے ٹیکنالوجی کے استعمال، پروسیسنگ کی صلاحیت بڑھانے، سنگل ونڈو کلیئرنس کی ضرورت، بہتر ٹریسیبیلٹی، یکساں زمین لیزنگ پالیسی/ بجلی کے نرخ، مضبوط بنیادی ڈھانچہ، کولڈ اسٹوریج کے قیام، جدید مارکیٹ اور نقل و حمل کی سہولیات، معیار کے بیج کے لیے سیڈ بینک کی ترقی اور کسانوں کے لیے بہتر قرضے تک رسائی جیسے مسائل پر قیمتی تجاویز دیں۔
اس بات پر زور دیا گیا کہ ویلیو ایڈیشن کے لیے مخصوص تربیتی ادارے کسانوں کی پیداوار بڑھانے میں مدد کریں گے اور ملک بھر میں برآمدات کی سہولت کے لیے کاؤنٹر قائم کرنا برآمدات کو فروغ دے گا۔ بحث میں علاقائی مراکز امتیاز قائم کرنے، ابھرتے ہوئے ملازمت کے کرداروں کے لیے صلاحیت سازی کے ماڈیولز تیار کرنے، نمکین آبی زراعت کو بڑھانے، ایکو لیبلنگ کو فروغ دینے اور برانڈ انڈیا کو مضبوط بنانے کے لیے اعلیٰ قیمت والی انواع کی برآمدات کو متنوع بنانے پر بھی توجہ دی گئی تاکہ مارکیٹ کی مزاحمت بڑھائی جا سکے۔
میٹنگ میں متعلقہ فریقین کی ایک وسیع رینج نے شرکت کی، جن میں محکمۂ ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری، ریاستوں، یو ٹیز کے سینئر افسران، این ایف ڈی بی، ایم پی ای ڈی اے، آئی سی اے آر ادارے، ساحلی آبی زراعت اتھارٹی، فشری سروے آف انڈیا، ڈی او ایف فیلڈ اداروں، ماہی گیروں کی ایسوسی ایشنوں کے نمائندے، صنعتی ادارے(ایف آئی سی سی آئی، سی آئی آئی، اے ایس ایس او سی ایچ اے ایم، پی ایچ ڈی چیمبر) کے علاوہ مختلف مرکزی وزارتوں/محکموں کے افسران شامل تھے جو IGoM کے تحت کام کر رہے ہیں۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh Chairs IGoM Stakeholders Consultation on Fisheries Sector Reforms
“Unlocking Inland States’ Export Potential and Increasing Fish Productivity are Key to India’s Global Competitiveness”: Shri Rajiv Ranjan Singh
Stakeholders Call for Infrastructure Support and Brand India Promotion to Strengthen Seafood Exports
06 SEP 2025 6:15PM by PIB Delhi
A Stakeholders Consultation Meeting under the Informal Group of Ministers (IGoM) on Social, Welfare and Security Sectors for the Department of Fisheries under the Ministry of Fisheries Animal Husbandry and Dairying (MoFAHD) was held today in hybrid mode to invite suggestions on the four pillars of the IGoM(legislative, policy, institutional, and process reforms) for the fisheries sector. The meeting was virtually chaired by Union Minister, MoFAHD and Panchayati Raj, Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh. Secretary, Department of Fisheries (DoF) Shri Abhilaksh Likhi steered the consultation and feedback session aimed at identifying the challenges and reforms for enhancing production, productivity and exports promotion in the fisheries sector in line with the vision of becoming Viksit Bharat by 2047.
A group of people on a video conferenceAI-generated content may be incorrect.
A group of people sitting around a tableAI-generated content may be incorrect.
While addressing the meeting, Shri Rajiv Ranjan Singh emphasized that the suggestions from the stakeholders were essential to help in preparing a reform roadmap that focuses on significantly enhancing production, productivity and exports for the fisheries sector. The Union Minister underscored the need to unlock the untapped export potential of inland states to diversify and strengthen India’s seafood export portfolio. He welcomed the recent next generation GST reforms under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and said that this step will give a major boost in enhancing the competitiveness of the sector. The Union Minister urged the stakeholders to make collective efforts to improve fish productivity from 5 Ton per Hectare to 7 Ton per Hectare in India to remain globally competitive.
Emphasis was also laid by the Union Minister on export market diversification, certification of produce, technology integration in fish processing, building cold chain infrastructure, enhancing processing capabilities and establishing a robust traceability system to meet global benchmarks. Shri Singh stated that the fisheries sector directly and indirectly supports over 8 crore livelihoods in the country. He affirmed the Government’s commitment to the structural transformation of the sector and noted that the IGoM has been constituted with a clear mandate to develop a comprehensive reform roadmap anchored on four key pillars—legislative, policy, institutional, and process reforms. These pillars, he emphasized, will guide the creation of a resilient, inclusive, and export-oriented fisheries ecosystem.
Dr. Abhilaksh Likhi, Secretary, DoF in his address, highlighted the untapped export potential of the fisheries sector and stressed upon the importance of enhancing its productivity. He urged States/UTs, fishermen associations, exporters, and industry bodies to work in close collaboration and share actionable suggestions.
Joint Secretary, Shri Sagar Mehra, DoF stated that the IGoM will drive reforms through sectoral assessments to identify pain points, challenges in the global benchmarking and current gaps in capacity-building. In his presentation, he highlighted the expansion of marine and inland aquaculture, promotion of high-value species with GI tagging, strengthening of infrastructure, and greater private investment through PPP models.
The meeting also discussed the need to align state-level strategies with PMMSY, PM-MKSSY scheme and the Blue Economy initiative. During the meeting, the Stakeholders across the spectrum gave their valuable inputs on issues like development of quarantine centres, technology use for value addition, increasing processing capabilities, need for single window clearance, enhanced traceability, need for uniform land leasing policy/ power tariffs, robust infrastructure, setting up of cold storage along with modern markets and transportation facilities, development of seed banks for quality seeds, better access to credit for farmers etc. It was highlighted that focused training institutes for value addition will help in increasing farmer productivity and establishment of export facilitation counters across the country will facilitate exports. The discussion focused on establishing regional centres of excellence, developing capacity-building modules for emerging job roles, expanding saline aquaculture, promoting eco-labelling, and strengthening Brand India by diversifying high-value species exports to enhance market resilience.
The meeting was attended by a wide spectrum of stakeholders including senior officials from the Department of Fisheries, MoFAHD, States/UTs, NFDB, MPEDA, ICAR institutes, Coastal Aquaculture Authority, Fishery Survey of India, DoF field institutes, representatives of fishermen associations, industry bodies (FICCI, CII, ASSOCHAM, PHD Chamber) as well as officials from various Central Ministries/Departments under the IGoM.