मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह ने मत्स्य पालन क्षेत्र में सुधारों पर आईजीओएम हितधारक परामर्श की अध्यक्षता की
अंतर्देशीय राज्यों की निर्यात क्षमता को उजागर करना और मत्स्य उत्पादकता में वृद्धि, भारत की वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता की कुंजी है: श्री राजीव रंजन सिंह
हितधारकों ने समुद्री खाद्य निर्यात को मज़बूत करने के लिए बुनियादी ढाँचे के समर्थन और ब्रांड इंडिया प्रचार का आह्वान किया
06 SEP 2025 6:15PM by PIB Delhi
मत्स्य पालन, पशुपालन एवं डेयरी मंत्रालय के अंतर्गत मत्स्य पालन विभाग - एमओएफएएचडी के लिए सामाजिक, कल्याण और सुरक्षा क्षेत्रों पर अनौपचारिक मंत्री समूह (आईजीओएम) के अंतर्गत आज हाइब्रिड मोड में एक हितधारक परामर्श बैठक आयोजित की गई। बैठक का उद्देश्य मत्स्य पालन क्षेत्र के लिए आईजीओएम के चार स्तंभों (विधायी, नीतिगत, संस्थागत और प्रक्रियागत सुधार) पर सुझाव आमंत्रित करना था। बैठक की अध्यक्षता केंद्रीय मंत्री एमओएफएएचडी और पंचायती राज श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​ललन सिंह ने वर्चुअल माध्यम से की। मत्स्य पालन विभाग के सचिव श्री अभिलक्ष लिखी ने परामर्श और फीडबैक सत्र का संचालन किया। इसका उद्देश्य 2047 तक विकसित भारत के विजन के अनुरूप मत्स्य पालन क्षेत्र में उत्पादन, उत्पादकता और निर्यात संवर्धन बढ़ाने के लिए चुनौतियों और सुधारों की पहचान करना था।
श्री राजीव रंजन सिंह ने बैठक को संबोधित करते हुए कहा कि मत्स्य पालन क्षेत्र के लिए उत्पादन, उत्पादकता और निर्यात को उल्लेखनीय रूप से बढ़ाने पर केंद्रित सुधार रोडमैप तैयार करने में मदद के लिए हितधारकों के सुझाव आवश्यक थे। केंद्रीय मंत्री ने देश के समुद्री खाद्य निर्यात पोर्टफोलियो में विविधता लाने और उसे मजबूत बनाने के लिए अंतर्देशीय राज्यों की अप्रयुक्त निर्यात क्षमता को अनलॉक करने की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में हाल ही में अगली पीढ़ी के जीएसटी सुधारों का स्वागत किया। उन्होंने कहा कि यह कदम इस क्षेत्र की प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाने में बढ़ावा देगा। केंद्रीय मंत्री ने हितधारकों से आग्रह किया कि वे देश में मत्स्य उत्पादकता को 5 टन प्रति हेक्टेयर से बढ़ाकर 7 टन प्रति हेक्टेयर करने के लिए सामूहिक प्रयास करें, जिससे भारत वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी बने रहें।
केंद्रीय मंत्री ने निर्यात बाजार विविधीकरण, उत्पाद प्रमाणन, मत्स्य प्रसंस्करण में प्रौद्योगिकी एकीकरण, कोल्ड चेन बुनियादी ढांचा निर्माण, प्रसंस्करण क्षमताओं को बढ़ाने और वैश्विक मानकों को पूरा करने हेतु एक मजबूत ट्रेसेबिलिटी प्रणाली स्थापित करने पर भी बल दिया। श्री सिंह ने कहा कि मत्स्य पालन क्षेत्र प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रूप से देश में 8 करोड़ से अधिक लोगों की आजीविका का साधन है। उन्होंने इस क्षेत्र के संरचनात्मक परिवर्तन के लिए सरकार की प्रतिबद्धता की पुष्टि की और कहा कि आईजीओएम का गठन चार प्रमुख स्तंभों - विधायी, नीतिगत, संस्थागत और प्रक्रियागत सुधारों - पर आधारित एक व्यापक सुधार रोडमैप विकसित करने के स्पष्ट अधिदेश के साथ किया गया है। उन्होंने कहा कि ये स्तंभ एक लचीले, समावेशी और निर्यातोन्मुखी मत्स्य पालन इकोसिस्टम के निर्माण का मार्गदर्शन करेंगे।
मत्स्य पालन विभाग सचिव डॉ. अभिलक्ष लिखी ने अपने संबोधन में मत्स्य पालन क्षेत्र की अप्रयुक्त निर्यात क्षमता को रेखांकित किया और इसकी उत्पादकता बढ़ाने पर बल दिया। उन्होंने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों, मछुआरा संघों, निर्यातकों और उद्योग निकायों से सहयोग से काम करने और कार्यान्वयन योग्य सुझाव साझा करने का आग्रह किया।
मत्स्य विभाग संयुक्त सचिव श्री सागर मेहरा ने कहा कि आईजीओएम क्षेत्रीय आकलन के माध्यम से सुधारों को आगे बढ़ाएगा ताकि वैश्विक बेंचमार्किंग में आने वाली समस्याओं, चुनौतियों और क्षमता निर्माण में वर्त्तमान कमियों की पहचान की जा सके। अपनी प्रस्तुति में उन्होंने समुद्री और अंतर्देशीय जलीय कृषि के विस्तार जीआई टैगिंग के साथ उच्च मूल्य वाली प्रजातियों को बढ़ावा देने, बुनियादी ढांचे को मजबूत करने और पीपीपी मॉडल के माध्यम से अधिक निजी निवेश को रेखांकित किया।
बैठक में राज्य-स्तरीय रणनीतियों को पीएमएमएसवाई, पीएम-एमकेएसएसवाई योजना और ब्लू इकोनॉमी पहल के साथ संरेखित करने की आवश्यकता पर भी चर्चा हुई। बैठक के दौरान विभिन्न हितधारकों ने क्वारंटाइन केंद्रों के विकास, मूल्य संवर्धन के लिए प्रौद्योगिकी के उपयोग, प्रसंस्करण क्षमताओं में वृद्धि, एकल खिड़की मंजूरी की आवश्यकता, बढ़ी हुई ट्रेसेबिलिटी, एक समान भूमि पट्टे नीति/बिजली दरों की आवश्यकता, मजबूत बुनियादी ढांचे, आधुनिक बाजारों और परिवहन सुविधाओं के साथ कोल्ड स्टोरेज की स्थापना, गुणवत्ता वाले बीजों के लिए बीज बैंकों का विकास, किसानों के लिए ऋण की बेहतर पहुंच जैसे मुद्दों पर अपने बहुमूल्य इनपुट दिए। मूल्य संवर्धन के लिए केंद्रित प्रशिक्षण संस्थान किसान उत्पादकता बढ़ाने में मदद करेंगे और देश भर में निर्यात सुविधा काउंटरों की स्थापना से निर्यात में सुविधा होगी। चर्चा में उत्कृष्टता के क्षेत्रीय केंद्र स्थापित करने, उभरती नौकरी भूमिकाओं के लिए क्षमता निर्माण मॉड्यूल विकसित करने, खारे जलीय कृषि का विस्तार करने, इको-लेबलिंग को बढ़ावा देने और बाजार लचीलापन बढ़ाने के लिए उच्च मूल्य वाली प्रजातियों के निर्यात में विविधता लाकर ब्रांड इंडिया को मजबूत करने पर ध्यान केंद्रित किया गया।
बैठक में मत्स्य पालन विभाग, मत्स्य पालन और मछली पालन मंत्रालय, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों, एनएफडीबी, एमपीईडीए, आईसीएआर संस्थानों, तटीय जलीय कृषि प्राधिकरण, भारतीय मत्स्य सर्वेक्षण, मत्स्य पालन विभाग के क्षेत्रीय संस्थानों, मछुआरा संघों के प्रतिनिधियों, उद्योग निकायों (फिक्की, सीआईआई, एसोचैम, पीएचडी चैंबर) के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ-साथ आईजीओएम के अंतर्गत विभिन्न केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों के अधिकारियों सहित हितधारकों की एक विस्तृत श्रृंखला में शामिल हुए।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh Chairs IGoM Stakeholders Consultation on Fisheries Sector Reforms
“Unlocking Inland States’ Export Potential and Increasing Fish Productivity are Key to India’s Global Competitiveness”: Shri Rajiv Ranjan Singh
Stakeholders Call for Infrastructure Support and Brand India Promotion to Strengthen Seafood Exports
06 SEP 2025 6:15PM by PIB Delhi
A Stakeholders Consultation Meeting under the Informal Group of Ministers (IGoM) on Social, Welfare and Security Sectors for the Department of Fisheries under the Ministry of Fisheries Animal Husbandry and Dairying (MoFAHD) was held today in hybrid mode to invite suggestions on the four pillars of the IGoM(legislative, policy, institutional, and process reforms) for the fisheries sector. The meeting was virtually chaired by Union Minister, MoFAHD and Panchayati Raj, Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh. Secretary, Department of Fisheries (DoF) Shri Abhilaksh Likhi steered the consultation and feedback session aimed at identifying the challenges and reforms for enhancing production, productivity and exports promotion in the fisheries sector in line with the vision of becoming Viksit Bharat by 2047.
A group of people on a video conferenceAI-generated content may be incorrect.
A group of people sitting around a tableAI-generated content may be incorrect.
While addressing the meeting, Shri Rajiv Ranjan Singh emphasized that the suggestions from the stakeholders were essential to help in preparing a reform roadmap that focuses on significantly enhancing production, productivity and exports for the fisheries sector. The Union Minister underscored the need to unlock the untapped export potential of inland states to diversify and strengthen India’s seafood export portfolio. He welcomed the recent next generation GST reforms under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and said that this step will give a major boost in enhancing the competitiveness of the sector. The Union Minister urged the stakeholders to make collective efforts to improve fish productivity from 5 Ton per Hectare to 7 Ton per Hectare in India to remain globally competitive.
Emphasis was also laid by the Union Minister on export market diversification, certification of produce, technology integration in fish processing, building cold chain infrastructure, enhancing processing capabilities and establishing a robust traceability system to meet global benchmarks. Shri Singh stated that the fisheries sector directly and indirectly supports over 8 crore livelihoods in the country. He affirmed the Government’s commitment to the structural transformation of the sector and noted that the IGoM has been constituted with a clear mandate to develop a comprehensive reform roadmap anchored on four key pillars—legislative, policy, institutional, and process reforms. These pillars, he emphasized, will guide the creation of a resilient, inclusive, and export-oriented fisheries ecosystem.
Dr. Abhilaksh Likhi, Secretary, DoF in his address, highlighted the untapped export potential of the fisheries sector and stressed upon the importance of enhancing its productivity. He urged States/UTs, fishermen associations, exporters, and industry bodies to work in close collaboration and share actionable suggestions.
Joint Secretary, Shri Sagar Mehra, DoF stated that the IGoM will drive reforms through sectoral assessments to identify pain points, challenges in the global benchmarking and current gaps in capacity-building. In his presentation, he highlighted the expansion of marine and inland aquaculture, promotion of high-value species with GI tagging, strengthening of infrastructure, and greater private investment through PPP models.
The meeting also discussed the need to align state-level strategies with PMMSY, PM-MKSSY scheme and the Blue Economy initiative. During the meeting, the Stakeholders across the spectrum gave their valuable inputs on issues like development of quarantine centres, technology use for value addition, increasing processing capabilities, need for single window clearance, enhanced traceability, need for uniform land leasing policy/ power tariffs, robust infrastructure, setting up of cold storage along with modern markets and transportation facilities, development of seed banks for quality seeds, better access to credit for farmers etc. It was highlighted that focused training institutes for value addition will help in increasing farmer productivity and establishment of export facilitation counters across the country will facilitate exports. The discussion focused on establishing regional centres of excellence, developing capacity-building modules for emerging job roles, expanding saline aquaculture, promoting eco-labelling, and strengthening Brand India by diversifying high-value species exports to enhance market resilience.
The meeting was attended by a wide spectrum of stakeholders including senior officials from the Department of Fisheries, MoFAHD, States/UTs, NFDB, MPEDA, ICAR institutes, Coastal Aquaculture Authority, Fishery Survey of India, DoF field institutes, representatives of fishermen associations, industry bodies (FICCI, CII, ASSOCHAM, PHD Chamber) as well as officials from various Central Ministries/Departments under the IGoM.