इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
सेमीकॉन इंडिया 2025 का सफलतापूर्वक समापन, वैश्विक सेमीकंडक्टर इकोसिस्टम में भारत की बढ़ती भूमिका का प्रदर्शन
शीर्ष कंपनियों के मुख्य कार्यकारी अधिकारियों ने भारत के विस्तृत होते सेमीकंडक्टर इकोसिस्टम और प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व की सराहना की
“सेमीकंडक्टर जगत के प्रमुख मुख्य कार्यकारी अधिकारियों का भारत की क्षमताओं में विश्वास स्पष्ट है और वे सेमीकंडक्टर नवाचार एवं विनिर्माण के वैश्विक केंद्र के रूप में भारत में बड़ा निवेश कर रहे हैं” - प्रधानमंत्री
"हम एक संपूर्ण सेमीकंडक्टर इकोसिस्टम बना रहे हैं, जहां पर डिजाइनिंग, निर्माण, पैकेजिंग और उच्च तकनीक वाले उपकरण यानी सब कुछ यहीं भारत में उपलब्ध है" - प्रधानमंत्री
04 SEP 2025 8:24PM by PIB Delhi
देश का सबसे बड़ा सेमीकंडक्टर सम्मेलन सेमीकॉन इंडिया 2025 आज नई दिल्ली में द्वारका के यशोभूमि में संपन्न हो गया है। यह भारत को अगला सेमीकंडक्टर पावरहाउस बनाने की दिशा में देश की यात्रा में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर साबित हुआ है। इस कार्यक्रम का आयोजन 2 से 4 सितम्बर, 2025 तक किया गया, जिसमें 48 देशों और सेमीकंडक्टर क्षेत्रों से 350 से अधिक प्रदर्शक कम्पनियां तथा प्रतिभागी शामिल हुए। इस कार्यक्रम में चार देशों के मंडप, 6 देश गोल मेज बैठक और कार्यबल विकास मंडप भी हिस्सा बने। इसके साथ ही 3 दिवसीय सम्मेलन के एजेंडा में सेमीकंडक्टर डिजाइन, फैब व डिस्प्ले विनिर्माण, पैकेजिंग, अनुसंधान एवं विकास, राज्यों की नीतियां, इकोसिस्टम विकास आदि के विभिन्न पहलुओं को शामिल किया गया। कुल मिलाकर इस आयोजन में 35,000 पंजीकरण हुए 30,000 दर्शक उपस्थित हुए और 25,000 दर्शक ऑनलाइन माध्यम से शामिल हुए।
सेमीकॉन इंडिया 2025 का आयोजन इलेक्ट्रॉनिकी एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) के मार्गदर्शन में भारत सेमीकंडक्टर मिशन (आईएसएम) और वैश्विक सेमीकंडक्टर उद्योग संघ सेमी द्वारा संयुक्त रूप से किया गया था। इस ऐतिहासिक कार्यक्रम ने वैश्विक उद्योग जगत के प्रमुखों, नीति निर्माताओं, शिक्षाविदों, कंपनियों और स्टार्टअप्स को एक साथ लाने का अवसर प्रदान किया, जिससे निवेश, संवाद एवं रणनीतिक साझेदारी को बढ़ावा मिला है। इस आयोजन ने विभिन्न देशों से सहयोग, अनुसंधान के व्यावसायीकरण, कौशल विकास एवं वैश्विक सेमीकंडक्टर मूल्य श्रृंखला में एकीकरण को सक्षम बनाकर भारत की सेमीकंडक्टर महत्वाकांक्षाओं को आगे बढ़ाने में उत्प्रेरक के रूप में कार्य किया।
बेंगलुरु (2022), गांधीनगर (2023) और ग्रेटर नोएडा (2024) में सफल संस्करणों के बाद दिल्ली में 2025 का सम्मेलन वैश्विक सेमीकंडक्टर परिदृश्य में भारत की पुनर्परिभाषित भूमिका को प्रदर्शित करके एक नया मानदंड स्थापित कर रहा है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने पहले दिन सेमीकॉन इंडिया 2025 का उद्घाटन किया और दूसरे दिन प्रदर्शनी का अवलोकन किया तथा प्रदर्शकों के साथ बातचीत की। इसके बाद वैश्विक सीईओ/सीएक्सओ के साथ एक गोलमेज चर्चा हुई, जिसमें वैश्विक परिप्रेक्ष्य और भारत में उभरते सेमीकंडक्टर परिदृश्य पर उनके विचारों को समझा गया।
चुंकि वैश्विक जगत सेमीकंडक्टर उद्योग पर विशेष ध्यान दे रहा है, ऐसे में सेमीकॉन इंडिया वैश्विक चिप डिजाइन और विनिर्माण में भारत को अग्रणी स्थान दिलाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है।
केंद्रीय मंत्री ने सेमीकॉन इंडिया 2025 के पहले दिन से तीसरे दिन तक चिप डिजाइन, कैमरा मॉड्यूल, माइक्रोफोन बड्स, लघु पैकेजिंग और प्रतिभा विकास जैसे क्षेत्रों में स्वदेशी क्षमताओं को विकसित करने के उद्देश्य से 13 समझौता ज्ञापनों की घोषणा की। इसमें भारत के चिप डिजाइन इकोसिस्टम को बढ़ावा देने पर केंद्रित पैनल चर्चा और मुख्य भाषण शामिल थे। इस आयोजन ने व्यापार एवं प्रौद्योगिकी प्रमुखों, शोधकर्ताओं, उद्योग जगत के विश्लेषकों और माइक्रोइलेक्ट्रॉनिक्स आपूर्ति श्रृंखला के पेशेवरों से व्यापक रुचि आकर्षित की - जिसमें डिजाइन इंजीनियर, उपकरण निर्माता, वैज्ञानिक, तकनीशियन, विद्यार्थी तथा कई अन्य लोग शामिल थे। समापन समारोह में आईएसएम के सीईओ श्री अमितेश कुमार सिन्हा और सेमी के अध्यक्ष श्री अजीत मनोचा ने संयुक्त रूप से संबोधित करते हुए सात अतिरिक्त घोषणाएं कीं।
सेमीकॉन इंडिया 2025 केवल सेमीकंडक्टर के बारे में नहीं था - बल्कि यह आत्मनिर्भरता, नवाचार और भारत के एक वैश्विक प्रौद्योगिकी महाशक्ति के रूप में उभरने से संबंधित था। इस कार्यक्रम ने "डिजाइन और मेक इन इंडिया" के साथ अग्रणी होने की महत्वाकांक्षा को दर्शाते हुए भारत की सेमीकंडक्टर यात्रा में एक महत्वपूर्ण अवसर को प्रदर्शित किया है। भारत उत्कृष्ट सरकारी कार्यकर्मों, रणनीतिक निवेशों और इकोसिस्टम के विकास से इस आधारभूत उद्योग में वैश्विक स्तर पर अग्रणी राष्ट्र बनने की दिशा में कदम रख रहा है - जो डिजिटल नवाचार के भविष्य को आगे बढ़ा रहा है।
प्रधानमंत्री ने सेमीकॉन इंडिया 2025 के उद्घाटन सत्र के दौरान इस बात पर जोर दिया कि “हम एक सेमीकंडक्टर इकोसिस्टम बना रहे हैं, जो भारत को आत्मनिर्भर और वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी बनाता है। उन्होंने कहा कि वो दिन दूर नहीं है, जब भारत की सबसे छोटी चिप दुनिया के सबसे बड़े बदलाव की नींव रखेगी। श्री मोदी ने कहा कि भले ही हमारी यात्रा देर से शुरू हुई, लेकिन अब हमें कोई नहीं रोक सकता है क्योंकि रिफॉर्म, परफॉर्म और ट्रांसफॉर्म के मंत्र पर चलते हुए भारत यहां तक पहुंच चुका है। प्रधानमंत्री ने कहा कि आने वाले समय में हम अगली पीढ़ी के सुधारों का एक नया दौर शुरू करने जा रहे हैं। हम भारत सेमीकंडक्टर मिशन के अगले चरण पर भी काम कर रहे हैं। उन्होंने यह भी कहा कि हमारी नीतियां अल्पकालिक कार्यक्रम हेतु नहीं हैं; बल्कि वे दीर्घकालिक प्रतिबद्धताएं हैं।”

Ministry of Electronics & IT
SEMICON India 2025 Concludes Successfully, Showcasing India’s Rising Role in the Global Semiconductor Ecosystem
Top Semiconductor CEOs Laud India’s Growing Ecosystem and Prime Minister Shri Narendra Modi’s leadership
“The confidence of leading CEOs from the world of semiconductors in India’s potential is evident and they are betting big on India as a global hub for semiconductor innovation and manufacturing” - Prime Minister
“We are creating a complete ecosystem, where designing, manufacturing, packaging and high-tech devices, everything is available right here in India” - Prime Minister
04 SEP 2025 8:24PM by PIB Delhi
The SEMICON India 2025, the country’s largest semiconductor conference, concluded today at Yashobhoomi, Dwarka, New Delhi, marking a significant milestone in India's journey towards making India the next semiconductor powerhouse. Held from 2nd to 4th September 2025, the event brought together over 350 exhibiting companies and participants from 48 countries and regions. Four country pavilions, 6 country round tables and workforce development pavilion was also the part of this event along with 3 days conference agenda covering different aspects of semiconductor design, fab and display manufacturing, packaging, R&D, State policies, ecosystem development etc. Altogether the event witnessed 35,000 registrations, 30,000 footfalls and 25,000 online viewing.
SEMICON India 2025 was jointly organised by the India Semiconductor Mission (ISM) under the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) and SEMI, the global semiconductor industry association. This landmark event brought together global industry leaders, policymakers, academia, companies and startups, fostering investment, dialogue, and strategic partnerships. It served as a catalyst in advancing India's semiconductor ambitions by enabling cross-border collaboration, commercialisation of research, skill development, and integration into the global semiconductor value chain.
Following successful editions in Bengaluru (2022), Gandhinagar (2023), and Greater Noida (2024), the 2025 edition in Delhi set a new benchmark by showcasing India’s redefining role in the global semiconductor landscape.
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated SEMICON India 2025 on Day-1 and also visited exhibition and interacted with exhibitors on Day-2 followed by a round table discussion with the global CEO/CXOs to understand the global perspective and their views on the emerging semiconductor landscape in India.
No alternative text description for this image
As the global semiconductor industry takes notice, SEMICON India continues to play a pivotal role in positioning India at the forefront of global chip design and manufacturing.
From Day 1 of Semicon India 2025, where the Union Minister announced 13 MoUs aimed at developing indigenous capabilities in areas such as chip design, camera modules, microphone buds, miniature packaging, and talent development, to Day 3, which featured panel discussions and keynotes focused on catalysing India’s chip design ecosystem, the event attracted wide interest from business and technology leaders, researchers, industry analysts, and professionals across the microelectronics supply chain—including design engineers, equipment manufacturers, scientists, technicians, students, and many others. In closing ceremony jointly addressed by CEO ISM Shri Amitesh Kumar Sinha and President, SEMI, Shri Ajit Manocha, seven additional announcements were made.
SEMICON India 2025 was not just about semiconductors—it was about self-reliance, innovation, and India's emergence as a global technology powerhouse. Showcasing the ambition to lead with "Design and Make in India", the event marked a pivotal moment in India’s semiconductor journey. Backed by strong government initiatives, strategic investments, and ecosystem development, India is laying the stepping stones to become a global leader in this foundational industry—driving the future of digital innovation.
Prime Minister emphasized during the inaugural session of SEMICON India 2025 that – “We are creating a semiconductor ecosystem that makes India self-reliant and globally competitive. The day is not far when India’s smallest chip will drive the world’s biggest change. Our journey began late but nothing can stop us now. India has reached here following the mantra of Reform, Perform and Transform. In the coming times, we are going to start a new phase of next generation reforms. We are also working on the next phase of the India Semiconductor Mission. Our policies are not short-term signals; they are long-term commitments.”