وزارت خزانہ
مرکزی حکومت کے ملازمین کو مخصوص شرائط کے تحت یو پی ایس سے این پی ایس میں ون ٹائم ، ون وے سوئچ کی سہولت فراہم کی گئی
30 ستمبر 2025 یو پی ایس کا انتخاب کرنے کی آخری تاریخ ہوگی
04 SEP 2025 5:27PM by PIB Delhi
مرکزی حکومت کے اہل ملازمین کے لیے یونیفائیڈ پنشن اسکیم (یو پی ایس) کو وزارت خزانہ ، حکومت ہند نے نوٹیفکیشن نمبر ۔ ایف ۔ نمبر ۔ FX-1/3/2024-PR مورخہ 24.01.2025.کو نوٹیفائی کیا ہے۔
محکمہ مالیاتی خدمات نے آفس میمورنڈم نمبر 1/3/2024-پی آر مورخہ 25.08.2025 ، جاری کیا ہے ۔جس کا مقصدمرکزی حکومت کے ملازمین کے لئے ون ٹائم ، ون وے سوئچ کی سہولت متعارف کروانا ہے،جنہوں نے یونیفائیڈ پنشن اسکیم (یو پی ایس) کا انتخاب کیا ہے تاکہ وہ مخصوص شرائط کے تحت نیشنل پنشن سسٹم (این پی ایس) میں واپس آجائیں ۔
i. یو پی ایس کے تحت اہل ملازمین صرف ایک بار این پی ایس میں تبدیل ہو سکتے ہیں ، اور یو پی ایس میں واپس نہیں جا سکتے ۔
ii. اس تبدیلی کا استعمال ریٹائرمنٹ سے کم از کم ایک سال پہلے یا رضاکارانہ ریٹائرمنٹ سے تین ماہ پہلے ، جو بھی قابل اطلاق ہو ، کیا جانا چاہیے ۔
iii. ہٹانے ، برخاستگی یا جرمانے کے طور پر لازمی ریٹائرمنٹ کی صورت میں یا ایسے معاملات میں جہاں تادیبی کارروائی جاری ہے یا زیر غور ہے ، سوئچ کی سہولت کی اجازت نہیں ہوگی ۔
iv. جو لوگ مقررہ وقت کے اندر سوئچ کا انتخاب نہیں کرتے ہیں وہ ڈیفالٹ کے طور پر یو پی ایس کے تحت جاری رہیں گے ۔
v.وہ ملازمین جو این پی ایس میں رہنے کا انتخاب کرتے ہیں وہ 30 ستمبر 2025 کے بعد یو پی ایس کا انتخاب نہیں کر سکتے ۔
اس پہل کا مقصد مرکزی حکومت کے ملازمین کو ان کی ریٹائرمنٹ کے بعد کی مالی سلامتی کی منصوبہ بندی میں باخبر انتخاب فراہم کرنا ہے ۔ یو پی ایس کا انتخاب کرکے ملازمین بعد کی تاریخ میں سوئچ سے این پی ایس کے لیے اپنی پسند برقرار رکھتے ہیں ۔
نوٹ: این پی ایس کے تحت اہل ملازمین اور سابق ریٹائرڈ افراد کے لیے یو پی ایس کا انتخاب کرنے کی آخری تاریخ 30 ستمبر 2025 ہے ۔

Ministry of Finance
One-time, One-way Switch facility from UPS to NPS made available to the Central Government Employees under specific conditions
30th September 2025 to be the last date to opt for UPS
04 SEP 2025 5:27PM by PIB Delhi
The Unified Pension Scheme (UPS) for eligible Central Government employees was notified by the Ministry of Finance, Government of India, vide Notification No. F. No. FX-1/3/2024-PR dated 24.01.2025.
The Department of Financial Services has issued an Office Memorandum No. 1/3/2024-PR dated 25.08.2025, introducing a one-time, one-way switch facility for Central Government employees who have opted for the Unified Pension Scheme (UPS) to revert to the National Pension System (NPS), under specified conditions.
i. Eligible employees under UPS can switch to NPS only once, and cannot switch back to UPS.
ii. The switch must be exercised at least one year before superannuation or three months before voluntary retirement, whichever is applicable.
iii. The switch facility will not be allowed in case of removal, dismissal or compulsory retirement as a penalty or for cases where disciplinary proceedings are ongoing or contemplated.
iv. Those who do not opt for the switch within the stipulated time will continue under UPS by default.
v. Employees who choose to remain in NPS cannot opt for UPS after 30th September 2025.
This initiative aims to provide informed choice to Central Government employees in planning their post-retirement financial security. By opting for UPS the employees retain their choice for swich to NPS at a later date.
Note: The last date for eligible employees and past retirees under NPS to opt for UPS is September 30, 2025.