वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
पीएम गतिशक्ति पहल के तहत नेटवर्क योजना समूह की 99वीं बैठक में महत्वपूर्ण बुनियादी ढांचा परियोजनाओं का मूल्यांकन किया गया
तीन रेल और एक सड़क/राजमार्ग सहित चार परियोजनाओं का एकीकृत मल्टीमॉडल अवसंरचना और सामाजिक-आर्थिक हितों के साथ इसके जुड़ाव को लेकर मूल्यांकन किया गया
03 SEP 2025 6:34PM by PIB Delhi
आज सड़क, परिवहन और राजमार्ग की बुनियादी ढांचा परियोजनाओं के मूल्यांकन के लिए नेटवर्क योजना समूह (एनपीजी) की 99वीं बैठक आयोजित की गई। बैठक में पीएम गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टरप्लान (पीएमजीएस एनएमपी) के अनुरूप मल्टीमॉडल कनेक्टिविटी और लॉजिस्टिक्स क्षमता बढ़ाने पर ध्यान केंद्रित किया गया।
एनपीजी ने 4 परियोजनाओं का मूल्यांकन किया। इसमें सड़क, परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय (एमओआरटीएच) की एक सड़क/राजमार्ग परियोजना और रेल मंत्रालय (एमओआर) की 3 रेल परियोजनाएं शामिल हैं। इनमें 2 ब्राउनफील्ड, एक ग्रीनफील्ड और एक ग्रीनफील्ड + ब्राउनफील्ड परियोजनाएं शामिल हैं। यह मूल्यांकन पीएम गतिशक्ति सिद्धांतों के अनुरूपता सुनिश्चित करने के लिए किया गया था। इसमें एकीकृत मल्टीमॉडल अवसंरचना, आर्थिक और सामाजिक सम्मति (नोड्स) के लिए लास्ट माइल कनेक्टिविटी और ‘संपूर्ण सरकार’ की परिकल्पना शामिल हैं। इन उपायों से लॉजिस्टिक्स क्षमता में वृद्धि, यात्रा समय में कमी और परियोजनाओं द्वारा कवर किए गए क्षेत्रों को महत्वपूर्ण सामाजिक-आर्थिक सुविधाएं मिलने की उम्मीद है। उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) के संयुक्त सचिव (लॉजिस्टिक्स) श्री पंकज कुमार ने बैठक की अध्यक्षता की। इन परियोजनाओं का मूल्यांकन और अनुमानित प्रभाव नीचे दिए गए हैं:
रेल मंत्रालय (एमओआर)
बारामूला से उरी तक नई ब्रॉड गेज (बीजी) लाइन: रेल मंत्रालय ने जम्मू और कश्मीर में बारामूला और उरी के बीच पांच मौजूदा स्टेशनों को जोड़ते हुए 40.2 किलोमीटर की नई रेलवे लाइन के निर्माण का प्रस्ताव रखा है। यह परियोजना सभी मौसमों के लिए विश्वसनीय रेल संपर्क उपलब्ध कराएगी। साथ प्रतिकूल मौसम के दौरान सड़क यात्रा में बार-बार आने वाली बाधाओं को दूर करेगी। नियंत्रण रेखा के निकट कमान पोस्ट पर स्थित उरी पहले से ही एक सीमा पर्यटन स्थल के रूप में उभरा है। नई रेलवे लाइन के बनने से क्षेत्र में पर्यटन को महत्वपूर्ण बढ़ावा मिलने की उम्मीद है। यह परियोजना सामरिक दृष्टि से भी महत्वपूर्ण है, क्योंकि बारामूला और उरी तहसील में भारतीय सेना के प्रमुख प्रतिष्ठान स्थित हैं और ये दोनों सीमा के नजदीक स्थित हैं। प्रस्तावित रेलवे लाइन में 3 रोड अंडरब्रिज (आरयूबी) और 9 रोड ओवरब्रिज (आरओबी) शामिल होंगे और इसे एक नई एकल ब्रॉड-गेज लाइन के रूप में विकसित किया जाएगा। इसके लिए नए सिरे से भूमि अधिग्रहण की आवश्यकता होगी।
काजीगुंड से बड़गाम तक दोहरीकरण: रेल मंत्रालय ने जम्मू और कश्मीर में 73.50 किलोमीटर लंबे काजीगुंड-बडगाम रेलवे लाइन के दोहरीकरण का प्रस्ताव दिया है। वर्तमान में, काजीगुंड-बारामूला लाइन एकल ट्रैक के रूप में संचालित होती है। 2025 में कटरा-बनिहाल खंड के चालू होने के साथ यह गलियारा भारतीय रेलवे नेटवर्क के साथ पूरी तरह से एकीकृत हो जाएगा। इससे यात्री और माल यातायात के क्षेत्र में अपार संभावनाएं खुलेंगी। दोहरीकरण परियोजना सामरिक महत्व की है, जिससे सेना के जवानों, उपकरणों और सामान को ले जाने वाली सैन्य विशेष रेलगाड़ियों की निर्बाध आवाजाही संभव होगी। ऐसे में इसे पहाड़ी और रणनीतिक गलियारे के तहत नामित किया गया है।
मुख्य आकर्षण:
(ए) 10 स्टेशन (9 क्रॉसिंग स्टेशन और 1 हॉल्ट), जो सभी जम्मू और कश्मीर में मौजूद हैं को कवर किया जाएगा।
(बी) नई लाइन मौजूदा लाइन के समानांतर चलेगी।
(सी) दोहरीकरण से क्षमता बढ़ेगी, समय कम लगेगा और घाटी में कनेक्टिविटी मजबूत होगी।
यह परियोजना पर्यटन और स्थानीय आर्थिक गतिविधियों को भी बढ़ावा देगी, साथ ही रक्षा जरूरतों के लिए तीव्र, सुरक्षित और विश्वसनीय रसद सुनिश्चित करेगी। यह प्रस्ताव जम्मू और कश्मीर में एक आत्मनिर्भर और रणनीतिक रूप से महत्वपूर्ण रेलवे नेटवर्क के निर्माण की दिशा में एक और कदम है।
अंबाला-जालंधर के बीच प्रस्तावित तीसरी और चौथी लाइन: रेल मंत्रालय ने लुधियाना-जालंधर कैंट के बीच तीसरी लाइन और अंबाला कैंट-साहनेवाल के बीच चौथी लाइन के विकास का प्रस्ताव दिया है, जो ब्रॉड गेज (1676 मिमी) पर 138 किमी को कवर करेगी। यह मार्ग पंजाब के प्रमुख जिलों (पटियाला, फतेहगढ़ साहिब, लुधियाना, कपूरथला, जालंधर) और हरियाणा के अंबाला जिले से होकर गुजरता है। इस परियोजना से यात्रा का समय कम होगा, भीड़भाड़ कम होगी तथा यात्री एवं मालगाड़ियों दोनों की क्षमता बढ़ेगी। यह अंबाला कैंट, पटियाला, लुधियाना, कपूरथला और जालंधर सहित 21 स्टेशनों को कवर करेगा और इसमें सुरक्षित और सुचारू संचालन के लिए 44 रोड अंडरब्रिज (आरयूबी) और एक रोड ओवरब्रिज (आरओबी) शामिल होंगे। यह खंड अंबाला-लुधियाना-जालंधर-अमृतसर कॉरिडोर का हिस्सा है, जो वर्तमान में प्रतिदिन प्रत्येक दिशा में लगभग 92 ट्रेनों का संचालन करता है। अतिरिक्त लाइनें महत्वपूर्ण क्षमता वृद्धि प्रदान करेंगी, जिससे क्षेत्र में कृषि, व्यापार, पर्यटन और उद्योग को लाभ होगा। रणनीतिक दृष्टि से, यह परियोजना राष्ट्रीय सुरक्षा के लिए असाधारण महत्व रखती है, क्योंकि यह गलियारा जम्मू और कश्मीर के लिए सबसे छोटा और सबसे महत्वपूर्ण रेल संपर्क है, जिससे सीमावर्ती क्षेत्रों में रक्षा कर्मियों, रसद और सामान की तेजी से आवाजाही संभव हो सकेगी।
सड़क, परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय (एमओआरटीएच)
खगड़िया से पूर्णिया तक 4-लेन (दो-दो लेन दोनों ओर) कैरिजवे का निर्माण: सड़क, परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय ने बिहार में खगड़िया से पूर्णिया के बीच मौजूदा दो-लेन को चार-लेन विभाजित कैरिजवे में अपग्रेड करने का प्रस्ताव दिया है। यह सड़क एनएच-31 (किमी 270.0-384.200) और एनएच-231 (किमी 384.200-410.0) के हिस्से को कवर करेगी। NH-31 भारत के प्रमुख राजमार्गों में से एक है। यह उत्तर प्रदेश में उन्नाव के पास से शुरू होता है और पश्चिम बंगाल के पांडुआ में समाप्त होता है। इस बीच यह वाराणसी, गाजीपुर, छपरा, पटना, बेगुसराय, खगड़िया, भागलपुर और कटिहार जैसे प्रमुख शहरों से होकर गुजरता है। यह मार्ग सीमांचल क्षेत्र के खगड़िया और कटिहार जैसे दूरदराज के जिलों को पटना और अन्य महत्वपूर्ण शहरी केंद्रों से जोड़ेगा, जिससे अविकसित क्षेत्रों के लोगों को नौकरियों, बाजारों, स्वास्थ्य सेवा और सेवाओं तक बेहतर पहुंच सुनिश्चित होगी। इससे हाशिये पर पड़े समाज को राज्य के आर्थिक केंद्रों से जोड़कर समावेशी विकास को बढ़ावा देने में मदद मिलेगी।
परियोजना की मुख्य विशेषताएं:
5 प्रमुख पुल, 6 छोटे पुल, 4 रेलवे क्रॉसिंग/आरओबी, 2 टोल प्लाजा, 4 जगहों पर ट्रकों के ठहरने का प्रबंध।
कनेक्टिविटी सुविधाएं
(ए) पटना-पूर्णिया एक्सप्रेसवे से सीधा संपर्क (एनएच-27 के माध्यम से)।
(बी) खगड़िया, भागलपुर, कटिहार और पूर्णिया रेलवे स्टेशनों तक आसान पहुंच।
(सी) पूर्णिया हवाई अड्डे के लिए बेहतर संपर्क (एनएच-231 और एनएच-27 के माध्यम से)।
पूरा हो जाने के बाद यह राजमार्ग तेजी से और सुरक्षित यात्रा उपलब्ध कराएगा, यात्रा समय को कम करेगा तथा माल एवं यात्रियों की आवाजाही में सुधार करेगा। इससे सीमांचल क्षेत्र में क्षेत्रीय व्यापार, कृषि, पर्यटन और समग्र विकास को बढ़ावा मिलने की उम्मीद है।

Ministry of Commerce & Industry
99th Meeting of Network Planning Group under PM GatiShakti evaluates key Infrastructure projects
04 projects including 03 Rail and 01 Road/Highway evaluated for alignment with integrated multimodal infrastructure and socio-economic benefits
03 SEP 2025 6:34PM by PIB Delhi
The 99th meeting of the Network Planning Group (NPG), convened today to evaluate infrastructure projects of Road, Transport & Highways. The meeting focused on enhancing multimodal connectivity and logistics efficiency in alignment with the PM GatiShakti National Master Plan (PMGS NMP).
The NPG evaluated 04 projects comprising 01 Road/Highway project of the Ministry of Road, Transport & Highways (MoRTH) and 03 Rail projects of the Ministry of Railways (MoR), including 02 Brownfield, 01 Greenfield, and 01 Greenfield + Brownfield projects. The evaluation was undertaken to ensure conformity to PM GatiShakti principles of integrated multimodal infrastructure, last-mile connectivity to economic and social nodes, and a ‘whole of Government’ approach. These initiatives are expected to boost logistics efficiency, reduce travel times, and deliver significant socio-economic benefits to the catchment areas of the projects. The meeting was chaired by Shri Pankaj Kumar, Joint Secretary, Logistics, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT). The evaluation and anticipated impacts of these projects are detailed below:
Ministry of Railways(MoR)
New Broad Gauge (BG) line from Baramulla to Uri: The Ministry of Railways has proposed the construction of a new 40.2 km railway line between Baramulla and Uri in Jammu & Kashmir, connecting five existing stations. The project will provide all-weather, reliable rail connectivity, addressing frequent disruptions faced by road travel during harsh weather. Uri, located near the Line of Control at Kaman Post, has already emerged as a border tourism destination. With the new railway line, tourism in the region is expected to receive a significant boost. The project also holds strategic importance, as Baramulla and Uri Tehsil house major Indian Army establishments and lie close to the border. The proposed railway line will include 3 Road Under Bridges (RUBs) and 9 Road Over Bridges (ROBs) and will be developed as a new single Broad-Gauge line, requiring fresh land acquisition.
Doubling of Qazigund to Badgam: The Ministry of Railways has proposed the doubling of the Qazigund–Badgam railway line, covering a 73.50 km stretch in Jammu & Kashmir. At present, the Qazigund–Baramulla line operates as a single track. With the commissioning of the Katra–Banihal section in 2025, the corridor will be fully integrated with the Indian Railways network, offering huge potential for passenger and freight traffic. The doubling project is of strategic importance, enabling seamless movement of military special trains carrying Army personnel, equipment, and supplies. Accordingly, it has been designated under the Hill & Strategic Corridor. Key highlights: (a) 10 stations (9 crossing stations and 1 halt), all existing in J&K, will be covered. (b) The new alignment will run parallel to the existing line. (c) Doubling will increase capacity, reduce delays, and strengthen connectivity across the Valley. The project will also boost tourism and local economic activity, while ensuring faster, safer, and reliable logistics for defence needs. The proposal marks another step towards building a resilient and strategically vital railway network in Jammu & Kashmir.
Proposed 3rd & 4th line between Ambala – Jalandhar : The Ministry of Railways has proposed the development of a 3rd line between Ludhiana–Jalandhar Cantt and a 4th line between Ambala Cantt–Sahnewal, covering 138 km on Broad Gauge (1676 mm). The alignment passes through key districts of Punjab (Patiala, Fatehgarh Sahib, Ludhiana, Kapurthala, Jalandhar) and Ambala district in Haryana. The project will reduce travel time, ease congestion, and increase capacity for both passenger and freight trains. It will cover 21 stations including Ambala Cantt, Patiala, Ludhiana, Kapurthala, and Jalandhar, and include 44 Road Under Bridges (RUBs) and 1 Road Over Bridge (ROB) for safe and smooth operations. This section forms part of the Ambala–Ludhiana–Jalandhar–Amritsar corridor, which currently handles nearly 92 trains per direction per day. The additional lines will provide crucial capacity augmentation, benefitting agriculture, trade, tourism, and industry in the region. Strategically, the project holds exceptional importance for national security, as the corridor serves as the shortest and most vital rail link to Jammu & Kashmir, enabling faster movement of defence personnel, logistics, and supplies to border areas.
Ministry of Road, Transport & Highways (MoRTH)
Construction of 4-Lane Divided Carriageway from Khagaria to Purnia :The Ministry of Road, Transport and Highways has proposed the upgradation of the existing two-lane to a four-lane divided carriageway between Khagaria to Purnia in Bihar. The road will cover part of NH-31 (Km 270.0–384.200) and NH-231 (Km 384.200–410.0). NH-31 is one of India’s key highways, starting near Unnao in Uttar Pradesh and passing through major towns such as Varanasi, Ghazipur, Chhapra, Patna, Begusarai, Khagaria, Bhagalpur, and Katihar before ending in Pandua, West Bengal. This stretch will connect remote districts like Khagaria and Katihar in the Seemanchal region with Patna and other important urban centers, ensuring people in underdeveloped areas have better access to jobs, markets, healthcare, and services. It will help drive inclusive growth by linking marginalized communities with the state’s economic hubs. Project Highlights: 5 Major Bridges, 6 Minor Bridges , 4 Railway Crossings/ROBs, 2 Toll Plazas, 4 Truck Lay Bays. Connectivity Benefits: (a) Direct link to the Patna–Purnia Expressway (via NH-27).(b) Easy access to Khagaria, Bhagalpur, Katihar, and Purnia railway stations. (c) Better link to Purnia Airport (via NH-231 and NH-27). Once completed, the highway will provide faster, safer travel, reduce travel time, and improve the movement of goods and passengers. It is expected to become a key driver for regional trade, agriculture, tourism, and overall development in the Seemanchal region.