سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
ڈاکٹر امبیڈکر نیشنل میرٹ ایوارڈز تقریب 2025
02 SEP 2025 4:10PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کا ایک خود مختار ادارہ ڈاکٹر امبیڈکر فاؤنڈیشن نے آج نئی دہلی میں ڈاکٹر امبیڈکر نیشنل میرٹ ایوارڈ تقریب کا کامیابی سے انعقاد کیا ۔ اس تقریب کا اہتمام درج فہرست ذات (ایس سی) اور درج فہرست قبائل (ایس ٹی) سے تعلق رکھنے والے ہونہار طلباء کو اعزاز دینے کے لیے کیا گیا تھا جنہوں نے دسویں جماعت میں اعلی درجے حاصل کیے ہیں اور درج فہرست ذات (ایس سی) سے تعلق رکھنے والے ہونہار طلباء جنہوں نے تسلیم شدہ ریاستی اورمرکزی بورڈز اور کونسلوں کے ذریعے منعقد 12 ویں جماعت کے امتحانات میں اعلی درجے حاصل کیے ہیں ۔
سال 2021-22 اور 2022-23 کے لیے کل 29 ریاستی اورمرکزی بورڈز اور کونسلوں پر اس سلسلے میں غور کیا گیا ۔ سیشن 2021-22 کے دوران دسویں جماعت سے کل 367 طلباء کو انعامات سے نوازا گیا ، جن میں سے 22 ٹاپرس تھے اور بارہویں جماعت سے کل 563 طلباء کو انعامات سے نوازا گیا ، جن میں سے 49 ٹاپرس تھے ۔ تاہم ، سیشن 2022-23 کے لئے ، دسویں جماعت سے کل 198 طلباء کو ایوارڈ دیا گیا ، جن میں سے 17 ٹاپرس تھے اور بارہویں جماعت سے کل 362 طلباء کو ایوارڈ دیا گیا ، جن میں سے 29 ٹاپرس تھے ۔
اس موقع پر سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر اور ڈاکٹر امبیڈکر فاؤنڈیشن کے چیئرمین ڈاکٹر وریندر کمار اس تقریب میں موجودتھے۔ اپنے خطاب میں ڈاکٹر وریندر کمار نے تعلیم اور سماجی انصاف کے شعبے میں بھارت رتن بابا صاحب ڈاکٹر بھیم راؤ رام جی امبیڈکر کے تعاون پر روشنی ڈالی اور تعلیم ، اسکالرشپ ، فیلوشپ اور فلاحی اسکیموں کے ذریعے درج فہرست ذاتوں ، درج فہرست قبائل اور دیگر پسماندہ طبقات کو بااختیار بنانے کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا ۔
جناب رام داس اٹھاوالے اور جناب بی ایل ورما نے ایوارڈ یافتگان کی کامیابیوں کو سراہا اور معاشرے کے تمام طبقوں ، خاص طور پر پسماندہ لوگوں کے لیے معیاری تعلیم تک رسائی کو یقینی بنانے میں حکومت کے عوامی اقدامات پر زور دیا ۔ انہوں نے طلبا پر زور دیا کہ وہ بابا صاحب ڈاکٹر امبیڈکر کی طرف سے قائم کردہ مساوات ، بھائی چارے ، وقار اور سماجی انصاف کی اقدار کو آگے بڑھائیں ۔
ڈاکٹر امبیڈکر نیشنل میرٹ ایوارڈ اسکیم کے تحت ، فاؤنڈیشن نے سیکنڈری ایجوکیشن بورڈ اور سینئر سیکنڈری ایجوکیشن بورڈ میں ہر تسلیم شدہ زمرے میں سے سرفہرست تین درج فہرست ذات اور تین درج فہرست طبقے سے تعلق رکھنے والے ممتاز طلبا کو ایوارڈ سے نوازا گیا ۔
یہ ایوارڈز مندرجہ ذیل تفاصیل کے مطابق ایک بار دیئے گئے۔
1. سب سے زیادہ نمبر حاصل کرنے والا طالب علم کو 60 ہزار روپے دیئے گئے۔
2. دوسرا سب سے زیادہ نمبر حاصل کرنے والا طالب علم کو 50 ہزار روپے دیئے گئے۔
3. تیسرا سب سے زیادہ نمبر حاصل کرنے والا طالب علم کو 40 ہزار روپے دیئے گئے ۔
اس کے علاوہ ، ایسے معاملات میں سب سے زیادہ حاصل کرنے والی طالبہ کو ایک خصوصی ایوارڈ دیا گیا جہاں ٹاپ تھری میں کوئی لڑکی شامل نہیں تھی ۔ انعامات میں شناخت اور حوصلہ افزائی کی علامت کے طور پر60,000 روپے کا ایک بار کا نقد انعام شامل ہے۔
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کے سکریٹری جناب امت یادو نے کلیدی اسکالرشپ اور بااختیار بنانے کی اسکیموں کو نافذ کرنے میں وزارت کے کردار پر گفتگو کی ، جبکہ ڈی اے ایف کے ممبر سکریٹری جناب وی اپاراؤ نے مہمانوں اور ایوارڈ یافتہ طلباء کا خیرمقدم کیا۔ ڈی اے ایف کے ڈائریکٹر جناب منوج تیواری نے شکریہ ادا کیا اور ایوارڈ یافتگان ، ان کے والدین اور اساتذہ کو مبارکباد دی ۔ محترمہ ۔ کیرلین کھونگور دیشمکھ ،سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کی ایڈیشنل سکریٹری ، سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت اور ڈاکٹر امبیڈکر فاونڈیشن اور دیگر محکموں کے دیگر سینئر عہدیداروں نے بھی اس تقریب میں شرکت کی ۔
اس سال کی تقریب میں ملک بھر سے ایوارڈ یافتگان ، والدین ، اساتذہ ، ماہرین تعلیم اور معززین نے شرکت کی ۔ وزارت نے اس بات کی تصدیق کی کہ تعلیم اور بااختیار بنانے کے ذریعے ایک مساوی اور جامع معاشرے کی تشکیل کے حکومتی وژن کے حصے کے طور پر ہر سال اس طرح کے اقدامات کا انعقاد جاری رہے گا ۔
تقریب کا اختتام اتحاد ، مساوات ، وقار اور کمال کے حصول کے شاندار پیغام کے ساتھ ہوا ، جس میں بابا صاحب کے اس مطالبے کی بازگشت تھی کہ "تعلیم حاصل کریں ، تحریک دیں اور منظم کریں" ۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
DR. AMBEDKAR NATIONAL MERIT AWARDS CEREMONY 2025
02 SEP 2025 4:10PM by PIB Delhi
Dr. Ambedkar Foundation, Autonomous body of Ministry of Social Justice and Empowerment has successfully organized Dr. Ambedkar National Merit Award Ceremony today at New Delhi. The ceremony was organized to felicitate meritorious Students belonging to Scheduled Caste (SC) and Scheduled Tribe (ST) who have secured top positions in the class 10th and meritorious Students belonging to Scheduled Caste (SC) who have secured top positions in the class 12th Examinations conducted by recognized State/Central Boards and Councils.
Total 29 State/Central Boards and Councils were taken into consideration for the years 2021-22& 2022-23. A total of 367 students was awarded from class 10th, out of which 22 were toppers and a total of 563 students were awarded from class 12th, out of which 49 were toppers, during the session 2021-22. However, for the Session 2022-23, a total of 198 students were awarded from class 10th, out of which 17 were toppers and a total of 362 students were awarded from class 12th, out of which 29 were toppers.
Dr. Virendra Kumar, Hon'ble Minister of Social Justice and Empowerment & Chairman, Dr. Ambedkar Foundation, graced the occasion by his presence. In his address, Dr. Virendra Kumar highlighted the contribution of Bharat Ratna Baba Saheb Dr. Bhimrao Ramji Ambedkar in the field of education and social justice, and reiterated the Government's commitment to the empowerment of Scheduled Castes, Scheduled Tribes and other disadvantaged communities through education, scholarships, fellowships, and welfare schemes.
Shri Ramdas Athawale and Shri B.L. Verma, lauded the achievements of the awardees and emphasised the pro-people initiatives of the Government in ensuring access to quality education for all sections of society, especially the marginalized. They urged the students to carry forward the values of equality, fraternity, dignity and social justice enshrined by Babasaheb Dr. Ambedkar.
Under the Dr. Ambedkar National Merit Award Scheme, the Foundation conferred awards to the top three SC and ST students of each recognized category for secondary education Board and SC Students in senior secondary education Board.
The award was given one time grant as per the following
I. Student securing highest marks Rs. 60,000/-
II. Student securing 2nd highest marks Rs. 50,000/-
III. Student securing 3rd highest marks Rs. 40,000/-
In addition, a special award was given to the highest-scoring girl student in cases where no girl featured among the top three. The awards comprised one-time cash prize of Rs.60,000/- as a token of recognition and encouragement.
Shri Amit Yadav, Secretary, SJ&E, spoke on the role of the Ministry in implementing key scholarship and empowerment schemes, while Shri V. Apparao, Member Secretary, DAF, welcomed the guests and awardee students. Shri Manoj Tiwari, Director DAF, extended the vote of thanks and congratulated the awardees, their parents and teachers. Smt. Caralyn Khongwar Deshmukh, Additional Secretary, SJ&E, and other senior officials from MoSJ&E & DAF and other departments were also attended the ceremony.
This year's ceremony witnessed the participation of awardees, parents, teachers, educationists and dignitaries from across the country. The Ministry reaffirmed that such initiatives will continue to be organized every year, as part of the Government's vision to create an equitable and inclusive society through education and empowerment.
The event concluded with a resounding message of unity, equality and the pursuit of excellence, echoing Babasaheb's call: "Educate, Agitate, Organize".