قومی انسانی حقوق کمیشن
این ایچ آر سی ، انڈیا، 4 ستمبر 2025 کو نئی دہلی میں تیسری جنس کے افراد کے حقوق، خالی جگہوں کی تجدید ، آوازیں اٹھانے پر ایک قومی کانفرنس کا انعقاد کرے گا
02 SEP 2025 1:07PM by PIB Delhi
نیشنل ہیومن رائٹس کمیشن (این ایچ آر سی) انڈیا ، جمعرات ، 4 ستمبر 2025 کو اسٹین آڈیٹوریم ، انڈیا ہیبی ٹیٹ سینٹر ، نئی دہلی میں تیسری جنس کے افراد کے حقوق سے متعلق ایک قومی کانفرنس کی میزبانی کر رہا ہے ۔ ‘‘جگہوں کو بہتر بنانا ، آوازوں کو دوبارہ حاصل کرنا’’ کے موضوع پر مرکوز یہ کانفرنس نظاماتی امتیازی سلوک سے نمٹنے ، زندہ تجربات کو بہتر بنانے اور زندگی کے تمام شعبوں میں خواجہ سراؤں کے لیے بامعنی شمولیت کو فروغ دینے کی فوری ضرورت پر زور دیتی ہے ۔ این ایچ آر سی کے چیئرپرسن جسٹس جناب وی راما سبرامنین اس تقریب میں مہمان خصوصی کے طور پر شرکت کریں گے ۔ سرکاری عہدیداروں ، عدالتی اور قانونی ماہرین ، پالیسی سازوں ، سول سوسائٹی کی تنظیموں ، کمیونٹی لیڈروں ، ماہرین تعلیم ، قانون نافذ کرنے والے اداروں اور میڈیا کے نمائندوں سمیت شرکاء کا ایک وسیع سلسلہ ہندوستان میں خواجہ سراؤں کے حقوق کی ضمانت کے لیے ضروری چیلنجوں ، مواقع اور پالیسی ترجیحات پر مرکوز دن بھر غور و خوض کے لیے مدعو کیا گیا ہے۔
کانفرنس کا مقصد تیسری جنس کے افراد کے حقوق اور فلاح و بہبود پر بات چیت کے لیے ایک قومی پلیٹ فارم بنانا ، قانونی دفعات اور فلاحی اسکیموں جیسے کہ ٹرانس جینڈر پرسنز ایکٹ ، 2019 ، اور اسمائیل اسکیم کے نفاذ کا جائزہ لینا ، اور ادارہ جاتی نگہداشت کو مضبوط بنانے ، بدنما داغ کو کم کرنے ، اور تعلیم ، صحت کی دیکھ بھال اور روزگار تک رسائی بڑھانے کے لیے عملی پالیسی اصلاحات کی سفارش کرنا ہے ۔ یہ خواجہ سراؤں کی آوازوں اورمزاحمت کا جشن مناتے ہوئے اور ہندوستان کے سماجی تانے بانے میں ان کے تعاون کو تسلیم کرتے ہوئے قانون نافذ کرنے والے اداروں کے اندر زیادہ سے زیادہ جوابدگی اور حساسیت کو یقینی بنانے کی کوشش کرتا ہے ۔
چونکہ خواجہ سرا ہمیشہ ہندوستان کے سماجی اور ثقافتی تانے بانے کا حصہ رہے ہیں ، اس لیے ان کا سفر پوشیدہ سے پہچان اور اب شمولیت کی طرف گزرنے کی عکاسی کرتا ہے ۔ ایک بار مہاکاویوں ، روایات اور معاشرتی طریقوں میں ان کا احترام اور جشن منائے جانے کے بعد ، ان کا وقار اور سماجی حیثیت وقت کے ساتھ آہستہ آہستہ کم ہوتی گئی ، جس سے برادری قبولیت اور مساوات کے لیے جدوجہد کرتی رہی ۔
آزادی کے بعد کی دہائیوں میں ، مساوات ، وقار اور غیر امتیازی سلوک کی واضح آئینی ضمانتوں کے باوجود ، ہندوستان میں خواجہ سرا افراد کو نظرانداز اور پسماندگی کا سامنا کرنا پڑتا رہا ۔ پھر بھی ، سول سوسائٹی اور عدالتی مداخلتوں کی حمایت سے کمیونٹی کے عزم نے اس بیانیے کو نئی شکل دینا شروع کر دیا ۔ این اے ایل ایس اے بمقابلہ یونین آف انڈیا (2014) میں سپریم کورٹ کے تاریخی فیصلے نے ایک اہم موڑ کی نشاندہی کی ، جس میں خود کی شناخت کو بنیادی حق کے طور پر تسلیم کیا گیا اور خواجہ سراؤں کو "تیسری جنس" کے طور پر تسلیم کیا گیا ۔ اس پہچان کو ٹرانس جینڈر پرسنز (پروٹیکشن آف رائٹس) ایکٹ ، 2019 کے ذریعے تقویت ملی ، جو امتیازی سلوک کو روکتا ہے اور فلاح و بہبود اور شمولیت کے لیے ایک فریم ورک مرتب کرتا ہے ۔
، قومی انسانی حقوق کمیشن نے 2023 میں تیسری جنس کے افراد کی فلاح و بہبود سے متعلق ایک جامع ایڈوائزری جاری کرکے اس سفر کو آگے بڑھایا ، جس میں حکومتوں پر زور دیا گیا کہ وہ تعلیم ، صحت کی دیکھ بھال ، روزگار اور سماجی تحفظ تک مساوی رسائی کو یقینی بنائیں ۔ ان میں سے ہر ایک سنگ میل پسماندگی سے وقار کی طرف ، خاموشی سے آواز کی طرف ، اور اخراج سے تعلق کی طرف ایک مستحکم پیش قدمی کی عکاسی کرتا ہے ۔ کانفرنس اس مثبت رفتار کو بڑھاتا ہے ، جس میں شمولیت کی نئی جگہیں کھولنے اور اس بات کو یقینی بنانے کی کوشش کی جاتی ہے کہ ہر خواجہ سرا شخص احترام ، موقع اور فخر کے ساتھ زندگی گزارے ۔
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت نے غریب بالغ خواجہ سرا افراد کو محفوظ رہائش اور جامع مدد فراہم کرنے کے لیے 9 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 12 پناہ گاہوں کے ساتھ ایک پائلٹ پروگرام کے طور پر گریما گرہ پہل کا آغاز کیا ۔ اب سنٹرل سیکٹر اسکیم اسمائیل میں مربوط ، یہ پہل ایک سال تک کے لیے عارضی بحالی کی پیشکش کرتی ہے ، جس میں محفوظ پناہ گاہ ، ضروری سہولیات ، صحت کی دیکھ بھال ، مشاورت ، ہنر مندی کی ترقی ، اور روزی روٹی کے مواقع شامل ہیں ، جس سے مستفیدین کو وقار اور آزادی کے ساتھ سماج میں دوبارہ شامل ہونے میں مدد ملتی ہے ۔
اپنے ترقی پسند اہداف کے باوجود ، اس پہل کو مالی اعانت میں اہم تاخیر ، آپریشنل چیلنجز اور نظام کی کمیوں کا سامنا ہے ۔ گریما گرہ پناہ گاہوں کو محدود کوریج ، ناکافی بنیادی ڈھانچہ ، ہدف سے مستفید ہونے والوں میں کم بیداری ، اور موثر سماجی بحالی میں مشکلات جیسے مسائل کا سامنا کرنا پڑتا ہے ۔ کمیونٹی کی کمزوری اور ان چیلنجوں کو تسلیم کرتے ہوئے ، این ایچ آر سی ، انڈیا نے گریما گرہ پناہ گاہوں کو چلانے میں زمینی حقائق کا جائزہ لینے کے لیے دورے کیے ہیں تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ یہ پہل اپنے مقاصد کو جامع طور پر پورا کرتی ہے ۔ یہ تشخیص اس طرح کے بحالی پروگراموں کے بہتر نفاذ اور نگرانی کے ذریعے خواجہ سراؤں کے حقوق اور فلاح و بہبود کو برقرار رکھنے کے لیے کمیشن کے وسیع تر عزم کا حصہ ہے ۔
ان دوروں کے نتائج کی بنیاد پر کمیشن نے ایک جامع رپورٹ تیار کی ہے جس کا مقصد خواجہ سراؤں کے حقوق اور وقار کو برقرار رکھنے کے لیے پالیسیوں اور فریم ورک کو مضبوط کرنا ہے ۔ موجودہ رہنما خطوط میں فرق کی نشاندہی کرکے اور موثر مداخلتوں کو اجاگر کرکے ، تحقیق پالیسی میں اضافے کے لیے ثبوت پر مبنی سفارشات فراہم کرتی ہے ۔ اس کوشش کے تسلسل میں ، کمیشن ان اہم مسائل پر تبادلہ خیال کرنے اور انہیں آگے بڑھانے کے لیے خواجہ سراؤں کے حقوق پر ایک قومی کانفرنس کا انعقاد کر رہا ہے ۔
قومی کانفرنس کو چار اجلاسوں اور ایک اختتامی اجلاس میں ترتیب دیا گیا ہے ، جن میں سے ہر ایک اہم ترجیحات پر مرکوز ہے ۔ پہلا ایس ایم آئی ایل ای اسکیم کے تحت گریما گرہ پناہ گاہوں کے استحکام مضبوطی کا جائزہ لے گا ، جس میں این ایچ آر سی اپنے دوروں کے نتائج پیش کرے گا اور بنیادی ڈھانچے ، صحت کی دیکھ بھال ، تعلیم اور معاش کی مدد کو بہتر بنانے پر بات چیت میں سہولت فراہم کرے گا ۔ دوسرا صنفی عدم مطابقت رکھنے والے بچوں اور بزرگ تیسری جنس کے افراد کے لیے ادارہ جاتی دیکھ بھال پر توجہ مرکوز کرے گا ، بچوں کے تحفظ کے قوانین میں قانونی خلا کو اجاگر کرے گا اور جلد مسترد ہونے والوں اور بزرگ تیسری جنس کے افراد کے لیے مستقل مدد کی ضرورت کے لیے جامع دیکھ بھال کو یقینی بنانے کے طریقے تلاش کرے گا ۔ تیسرے اجلاس میں ایک منصفانہ اور جامع قانون نافذ کرنے والے فریم ورک کی تعمیر ، خواجہ سراؤں کو اکثر درپیش ہراسانی سے نمٹنے ، خواجہ سراؤں کے تحفظ کے سیل کے قیام اور شکایات کے ازالے کے طریقہ کار کی تلاش ، اور پولیس اور سیکورٹی فورسز کے اندر خواجہ سراؤں کی زیادہ نمائندگی کو فروغ دینے پر غور کیا جائے گا ۔ حتمی سیشن ، ان لاکنگ ایمپلائمنٹ ، ڈیفائنگ چیلنجز-اسٹوریز آف ٹرومف ، ہنر مندی کے فروغ ، انٹرپرینیورشپ اور جامع ملازمت کے ذریعے باوقار روزگار کے راستوں کو اجاگر کرے گا ، جبکہ حکومت اور کمیونٹی کے اقدامات کے تعاون سے رکاوٹوں پر قابو پانے والے خواجہ سراؤں کی کامیابی کی کہانیوں کو بھی پیش کرے گا ۔
متنوع پینل میں سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت ، خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت ، خواتین کے قومی کمیشن ، اقوام متحدہ کی ایجنسی ، اکیڈمیا ، کمیونٹی ممبران ، قانون نافذ کرنے والے عہدیدار ، این جی اوز اور دیگر اہم اسٹیک ہولڈرز کے نمائندے شامل ہوں گے ۔
این ایچ آر سی ، انڈیا کا پختہ یقین ہے کہ سماج میں خواجہ سراؤں کا انضمام صرف ایک قانونی یا ادارہ جاتی ذمہ داری نہیں ہے ، بلکہ ایک اخلاقی ضرورت ہے ۔ اس کانفرنس کا انعقاد کرکے ، کمیشن تبدیلی کی راہ ہموار کرنے کی کوشش کرتا ہے ، اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ہندوستان میں ہر خواجہ سرا شخص وقار کے ساتھ زندگی گزار سکے ، مساوی مواقع تک رسائی حاصل کر سکے ، اور معاشرے میں اپنے جائز مقام کو دوبارہ حاصل کر سکے ۔ اس کانفرنس سے سامنے آنے والی بات چیت اور سفارشات جامع پالیسیوں اور طریقوں کو مضبوط بنانے ، خواجہ سراؤں کے حقوق کو آگے بڑھانے اور انسانی حقوق ، مساوات اور سب کے لیے انصاف کے اصولوں کے لیے ہندوستان کے عزم کی تصدیق کرنے میں معاون ثابت ہوں

National Human Rights Commission
NHRC, India to organise a National Conference on Rights of Transgender Persons: Revamping Spaces, Reclaiming Voices in New Delhi on 4th September 2025
02 SEP 2025 1:07PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India, is hosting a National Conference on the Rights of Transgender Persons on Thursday, 4th September 2025, at the Stein Auditorium, India Habitat Centre, New Delhi. Centered on the theme “Revamping Spaces, Reclaiming Voices,” the conference emphasises the immediate need to tackle systemic discrimination, uplift lived experiences, and promote meaningful inclusion for transgender persons in all areas of life. Justice Shri V. Ramasubramanian, Chairperson, NHRC, will be gracing the event as the Chief Guest. A wide spectrum of participants including government officials, judicial and legal experts, policymakers, civil society organisations, community leaders, academics, law enforcement agencies, and media representatives will convene for an in-depth, day-long dialogue focused on the challenges, opportunities, and policy priorities necessary to guarantee the rights of transgender persons in India.
The conference aims to create a national platform for dialogue on the rights and welfare of transgender persons, review the implementation of legal provisions and welfare schemes such as the Transgender Persons Act, 2019, and the SMILE scheme, and recommend practical policy reforms to strengthen institutional care, reduce stigma, and enhance access to education, healthcare, and employment. It also seeks to ensure greater accountability and sensitization within law enforcement agencies, while celebrating the voices and resilience of transgender persons and acknowledging their contribution to India’s social fabric.
As transgender persons have always been part of India’s social and cultural fabric, their journey reflecting a passage from invisibility to recognition, and now towards inclusion. Once respected and celebrated in epics, traditions, and community practices, their dignity and social standing gradually diminished over time, leaving the community struggling for acceptance and equality.
In the decades following independence, transgender persons in India continued to face neglect and marginalisation, despite explicit constitutional guarantees of equality, dignity, and non-discrimination. Yet, the determination of the community, supported by civil society and judicial interventions, began to reshape this narrative. The Supreme Court’s landmark judgment in NALSA v. Union of India (2014) marked a turning point, affirming self-identification as a fundamental right and recognising transgender persons as the “third gender.” This recognition gained strength through the Transgender Persons (Protection of Rights) Act, 2019, which prohibits discrimination and lays down a framework for welfare and inclusion.
In 2023, the National Human Rights Commission carried this journey forward by issuing a comprehensive Advisory on the Welfare of Transgender Persons, urging governments to ensure equal access to education, healthcare, employment, and social protection. Each of these milestones reflects a steady march from marginalisation to dignity, from silence to voice, and from exclusion to belonging. The conference builds on this positive momentum, seeking to open new spaces of inclusion and ensure that every transgender person lives with respect, opportunity, and pride.
The Ministry of Social Justice & Empowerment launched the Garima Greh initiative as a pilot programme with 12 shelters across 9 states/UTs to provide safe housing and comprehensive support to destitute adult transgender persons. Now integrated into the Central Sector Scheme SMILE, the initiative offers temporary rehabilitation for up to one year, including safe shelter, essential amenities, healthcare, counselling, skill development, and livelihood opportunities, helping beneficiaries reintegrate into society with dignity and independence.
Despite its progressive goals, the initiative faces critical funding delays, operational challenges, and systemic gaps. The Garima Greh shelters encounter issues such as limited coverage, inadequate infrastructure, low awareness among target beneficiaries, and difficulties in effective social reintegration. Recognising the community’s vulnerability and these challenges, the NHRC, India has undertaken visits to assess the ground realities in operating Garima Greh shelters to ensure the initiative meets its objectives comprehensively. This assessment is part of the Commission's broader commitment to uphold the rights and welfare of transgender persons through better implementation and monitoring of such rehabilitation programmes.
Building upon the findings from these visits, the Commission has prepared a comprehensive report aimed at strengthening policies and frameworks to uphold the rights and dignity of transgender individuals. By identifying gaps in existing guidelines and highlighting effective interventions, the research provides evidence-based recommendations for policy enhancement. In continuation of this effort, the Commission is organising a National Conference on the Rights of Transgender Persons to discuss and advance these crucial issues.
The National Conference is structured into four sessions and a valedictory, each focusing on key priorities. The first will review the strengthening of Garima Greh shelters under the SMILE scheme, with the NHRC presenting findings from its visits and facilitating discussions on improving infrastructure, healthcare, education, and livelihood support. The second will focus on institutional care for gender non-conforming children and elderly transgender persons, highlighting the legal gaps in child protection laws and exploring ways to ensure inclusive care for those facing early rejection and for elderly transgender persons requiring permanent support. The third session will deliberate on building a fair and inclusive law enforcement framework, addressing the harassment often faced by transgender persons, exploring the establishment of Transgender Protection Cells and grievance redressal mechanisms, and promoting greater representation of transgender persons within police and security forces. The final session, Unlocking Employment, Defying Challenges – Stories of Triumph, will highlight pathways to dignified employment through skill development, entrepreneurship, and inclusive hiring, while also showcasing success stories of transgender persons who have overcome barriers with the support of government and community initiatives.
The diverse panel will comprise representatives from the Ministry of Social Justice and Empowerment, the Ministry of Women and Child Development, the National Commission for Women, UN agency, academia, community members, law enforcement officials, NGOs, and other key stakeholders.
The NHRC, India firmly believes that the integration of transgender persons into society is not just a legal or institutional responsibility, but a moral imperative. By convening this conference, the Commission seeks to pave the way for transformative change, ensuring that every transgender person in India is able to live with dignity, access equal opportunities, and reclaim their rightful space in society. The deliberations and recommendations emerging from this conference will contribute towards strengthening inclusive policies and practices, advancing the rights of transgender persons, and reaffirming India’s commitment to the principles of human rights, equality, and justice for all.