राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग, भारत 4 सितंबर 2025 को नई दिल्ली में ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के अधिकार: रिवैम्पिंग स्पेसेस, रिक्लेमिंग वॉयस विषय पर एक राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन करेगा
02 SEP 2025 1:07PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (एनएचआरसी), भारत, गुरुवार, 4 सितंबर 2025 को स्टाइन ऑडिटोरियम, इंडिया हैबिटेट सेंटर, नई दिल्ली में ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के अधिकारों पर एक राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन कर रहा है। "रिवैम्पिंग स्पेसेस, रिक्लेमिंग वॉयस" विषय पर केंद्रित यह सम्मेलन प्रणालीगत भेदभाव से निपटने, जीवंत अनुभवों को बेहतर बनाने और जीवन के सभी क्षेत्रों में ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के लिए सार्थक समावेश को बढ़ावा देने की तत्काल आवश्यकता पर बल देता है। न्यायमूर्ति श्री वी. रामसुब्रमण्यन, अध्यक्ष, एनएचआरसी, मुख्य अतिथि के रूप में इस कार्यक्रम में उपस्थित रहेंगे। सरकारी अधिकारियों, न्यायिक और कानूनी विशेषज्ञों, नीति निर्माताओं, नागरिक समाज संगठनों, सामुदायिक नेताओं, शिक्षाविदों, कानून प्रवर्तन एजेंसियों और मीडिया प्रतिनिधियों सहित प्रतिभागियों का एक विस्तृत समूह भारत में ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के अधिकारों की गारंटी के लिए आवश्यक चुनौतियों, अवसरों और नीतिगत प्राथमिकताओं पर केंद्रित एक गहन, दिन भर के वार्तालाप के लिए एकत्रित होगा।
इस सम्मेलन का उद्देश्य ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के अधिकारों और कल्याण पर संवाद के लिए एक राष्ट्रीय मंच तैयार करना, ट्रांसजेंडर व्यक्ति अधिनियम, 2019 और स्‍माइल योजना जैसे कानूनी प्रावधानों और कल्याणकारी योजनाओं के कार्यान्वयन की समीक्षा करने के साथ-साथ संस्थागत देखभाल को मज़बूत करने, कलंक को कम करने और शिक्षा, स्वास्थ्य सेवा एवं रोज़गार तक पहुंच बढ़ाने के लिए व्यावहारिक नीतिगत सुधारों की सिफ़ारिश करना है। यह कानून प्रवर्तन एजेंसियों के भीतर अधिक जवाबदेही और संवेदनशीलता सुनिश्चित करने का भी प्रयास करता है, साथ ही ट्रांसजेंडर व्यक्तियों की आवाज़ और उनकी सरलता का सम्मान करता है तथा भारत के सामाजिक ताने-बाने में उनके योगदान को मान्यता देता है।
चूँकि ट्रांसजेंडर व्यक्ति हमेशा से भारत के सामाजिक और सांस्कृतिक ताने-बाने का हिस्सा रहे हैं, उनकी यात्रा अदृश्यता से मान्यता और अब समावेशन की ओर एक यात्रा को दर्शाती है। महाकाव्यों, परंपराओं और सामुदायिक प्रथाओं में कभी सम्मानित और प्रतिष्ठित रहे, इस समुदाय की समय के साथ गरिमा और सामाजिक प्रतिष्ठा धीरे-धीरे कम होती गई, जिससे उन्‍हें स्वीकृति और समानता के लिए संघर्ष करना पड़ा।
स्‍वतंत्रता के बाद के दशकों में, भारत में ट्रांसजेंडर व्यक्तियों को समानता, सम्मान और गैर-भेदभाव की स्पष्ट संवैधानिक गारंटी के बावजूद, उपेक्षा और हाशिए पर धकेले जाने का सामना करना पड़ा। फिर भी, नागरिक समाज और न्यायिक हस्तक्षेपों द्वारा समर्थित समुदाय के दृढ़ संकल्प ने इस कथानक को नया रूप देना शुरू कर दिया। नालसा बनाम भारत संघ (2014) में सर्वोच्च न्यायालय के ऐतिहासिक फैसले ने एक महत्वपूर्ण मोड़ दिया, जिसने स्व-पहचान को एक मौलिक अधिकार के रूप में मान्यता दी और ट्रांसजेंडर व्यक्तियों को "तीसरे लिंग" के रूप में मान्यता दी। इस मान्यता को ट्रांसजेंडर व्यक्ति (अधिकारों का संरक्षण) अधिनियम, 2019 के माध्यम से बल मिला, जो भेदभाव को प्रतिबंधित करता है और कल्याण एवं समावेशन के लिए एक रूपरेखा तैयार करता है।
वर्ष 2023 में, राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग ने ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के कल्याण पर एक व्यापक परामर्श जारी करके इस यात्रा को आगे बढ़ाया, जिसमें सरकार से शिक्षा, स्वास्थ्य सेवा, रोज़गार और सामाजिक सुरक्षा तक समान पहुंच सुनिश्चित करने का आग्रह किया गया। ये सभी पड़ाव हाशिए से सम्मान की ओर, मौन से आवाज़ की ओर, और बहिष्कार से अपनेपन की ओर एक सतत यात्रा को दर्शाते हैं। यह सम्मेलन इसी सकारात्मक गति को आगे बढ़ाते हुए, समावेशिता के नए आयाम खोलने और यह सुनिश्चित करने का प्रयास करता है कि प्रत्येक ट्रांसजेंडर व्यक्ति सम्मान, अवसर और गरिमा के साथ जीवन जिए।
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय ने बेसहारा वयस्क ट्रांसजेंडर व्यक्तियों को सुरक्षित आवास और व्यापक सहायता प्रदान करने के लिए 9 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 12 आश्रयों के साथ एक पायलट कार्यक्रम के रूप में गरिमा गृह पहल का शुभारंभ किया। अब केंद्रीय क्षेत्र की योजना स्‍माइल में एकीकृत, यह पहल एक वर्ष तक के अस्थायी पुनर्वास की पेशकश करती है, जिसमें सुरक्षित आश्रय, आवश्यक सुविधाएं, स्वास्थ्य सेवा, परामर्श, कौशल विकास और आजीविका के अवसर शामिल हैं, जिससे लाभार्थियों को सम्मान और स्वतंत्रता के साथ समाज में पुनः एकीकृत होने में सहायता मिलती है।
अपने प्रगतिशील लक्ष्यों के बावजूद, इस पहल को गंभीर वित्तीय विलंब, संचालन संबंधी चुनौतियों और प्रणालीगत कमियों का सामना करना पड़ रहा है। गरिमा गृह आश्रयों को सीमित कवरेज, अपर्याप्त बुनियादी ढांचा, लक्षित लाभार्थियों में कम जागरूकता और प्रभावी सामाजिक पुनर्मिलन में कठिनाइयों जैसी समस्याओं का सामना करना पड़ रहा है। समुदाय की भेद्यता और इन चुनौतियों को समझते हुए, राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग, भारत ने गरिमा गृह आश्रयों के संचालन की ज़मीनी हकीकत का आकलन करने के लिए दौरे किए हैं ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि यह पहल अपने उद्देश्यों को पूरी तरह से पूरा करती है। यह आकलन ऐसे पुनर्वास कार्यक्रमों के बेहतर कार्यान्वयन और निगरानी के माध्यम से ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के अधिकारों और कल्याण को बनाए रखने की आयोग की व्यापक प्रतिबद्धता का हिस्सा है।
इन यात्राओं से प्राप्त निष्कर्षों के आधार पर, आयोग ने एक व्यापक रिपोर्ट तैयार की है जिसका उद्देश्य ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के अधिकारों और सम्मान को बनाए रखने हेतु नीतियों और ढांचों को मज़बूत करना है। मौजूदा दिशानिर्देशों में कमियों की पहचान करके और प्रभावी हस्तक्षेपों पर प्रकाश डालकर, यह शोध नीतिगत सुधारों के लिए साक्ष्य-आधारित सुझाव प्रदान करता है। इसी प्रयास को आगे बढ़ाते हुए, आयोग इन महत्वपूर्ण मुद्दों पर चर्चा और उन्हें आगे बढ़ाने के लिए ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के अधिकारों पर एक राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन कर रहा है।
इस राष्ट्रीय सम्मेलन में चार सत्र और एक समापन सत्र शामिल है, प्रत्येक प्रमुख प्राथमिकताओं पर केंद्रित है। पहले सत्र में स्‍माइल योजना के तहत गरिमा गृह आश्रयों को मजबूत करने की समीक्षा की जाएगी, जिसमें एनएचआरसी अपने दौरों के निष्कर्ष प्रस्तुत करेगा और बुनियादी ढांचे, स्वास्थ्य सेवा, शिक्षा और आजीविका सहायता में सुधार पर चर्चाओं को सुविधाजनक बनाएगा। दूसरा सत्र गैर-लिंग बच्चों और बुजुर्ग ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के लिए संस्थागत देखभाल पर केंद्रित होगा, बाल संरक्षण कानूनों में कानूनी खामियों को उजागर करेगा और शुरुआती अस्वीकृति का सामना करने वालों और स्थायी समर्थन की आवश्यकता वाले बुजुर्ग ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के लिए समावेशी देखभाल सुनिश्चित करने के तरीकों की खोज करेगा। तीसरे सत्र में एक निष्पक्ष और समावेशी कानून प्रवर्तन ढांचे के निर्माण, ट्रांसजेंडर व्यक्तियों द्वारा अक्सर सामना किए जाने वाले उत्पीड़न का समाधान निकालने, ट्रांसजेंडर संरक्षण प्रकोष्ठों और शिकायत निवारण प्रणाली की स्थापना की संभावनाओं की खोज करने और पुलिस और सुरक्षा बलों में ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के अधिक प्रतिनिधित्व को बढ़ावा देने पर विचार-विमर्श किया जाएगा। अंतिम सत्र, रोजगार के द्वार खोलना, चुनौतियों का सामना करना- विजय की कहानियां, में कौशल विकास, उद्यमिता और समावेशी नियुक्ति के माध्यम से सम्मानजनक रोजगार के मार्गों का उल्‍लेख किया जाएगा, साथ ही ट्रांसजेंडर व्यक्तियों की सफलता की कहानियां भी प्रदर्शित की जाएंगी, जिन्होंने सरकार और सामुदायिक पहलों के समर्थन से बाधाओं को पार किया है।
इस विविध पैनल में सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय, महिला एवं बाल विकास मंत्रालय, राष्ट्रीय महिला आयोग, संयुक्त राष्ट्र एजेंसी, शिक्षा जगत, समुदाय के सदस्य, कानून प्रवर्तन अधिकारी, गैर-सरकारी संगठन और अन्य प्रमुख हितधारकों के प्रतिनिधि शामिल होंगे।
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग, भारत का दृढ़ विश्वास है कि ट्रांसजेंडर व्यक्तियों का समाज में एकीकरण केवल एक कानूनी या संस्थागत ज़िम्मेदारी नहीं, बल्कि एक नैतिक अनिवार्यता है। इस सम्मेलन का आयोजन करके, आयोग परिवर्तनकारी बदलाव का मार्ग प्रशस्त करना चाहता है, यह सुनिश्चित करते हुए कि देश में प्रत्येक ट्रांसजेंडर व्यक्ति सम्मान के साथ जीवन जी सके, समान अवसरों तक पहुंच सके और समाज में अपना उचित स्थान पुनः प्राप्त कर सके। इस सम्मेलन में होने वाले विचार-विमर्श और सुझाव समावेशी नीतियों और प्रथाओं को मज़बूत करने, ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के अधिकारों को आगे बढ़ाने और सभी के लिए मानवाधिकार, समानता और न्याय के सिद्धांतों के प्रति भारत की प्रतिबद्धता की पुष्टि करने में योगदान देंगे।

National Human Rights Commission
NHRC, India to organise a National Conference on Rights of Transgender Persons: Revamping Spaces, Reclaiming Voices in New Delhi on 4th September 2025
02 SEP 2025 1:07PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India, is hosting a National Conference on the Rights of Transgender Persons on Thursday, 4th September 2025, at the Stein Auditorium, India Habitat Centre, New Delhi. Centered on the theme “Revamping Spaces, Reclaiming Voices,” the conference emphasises the immediate need to tackle systemic discrimination, uplift lived experiences, and promote meaningful inclusion for transgender persons in all areas of life. Justice Shri V. Ramasubramanian, Chairperson, NHRC, will be gracing the event as the Chief Guest. A wide spectrum of participants including government officials, judicial and legal experts, policymakers, civil society organisations, community leaders, academics, law enforcement agencies, and media representatives will convene for an in-depth, day-long dialogue focused on the challenges, opportunities, and policy priorities necessary to guarantee the rights of transgender persons in India.
The conference aims to create a national platform for dialogue on the rights and welfare of transgender persons, review the implementation of legal provisions and welfare schemes such as the Transgender Persons Act, 2019, and the SMILE scheme, and recommend practical policy reforms to strengthen institutional care, reduce stigma, and enhance access to education, healthcare, and employment. It also seeks to ensure greater accountability and sensitization within law enforcement agencies, while celebrating the voices and resilience of transgender persons and acknowledging their contribution to India’s social fabric.
As transgender persons have always been part of India’s social and cultural fabric, their journey reflecting a passage from invisibility to recognition, and now towards inclusion. Once respected and celebrated in epics, traditions, and community practices, their dignity and social standing gradually diminished over time, leaving the community struggling for acceptance and equality.
In the decades following independence, transgender persons in India continued to face neglect and marginalisation, despite explicit constitutional guarantees of equality, dignity, and non-discrimination. Yet, the determination of the community, supported by civil society and judicial interventions, began to reshape this narrative. The Supreme Court’s landmark judgment in NALSA v. Union of India (2014) marked a turning point, affirming self-identification as a fundamental right and recognising transgender persons as the “third gender.” This recognition gained strength through the Transgender Persons (Protection of Rights) Act, 2019, which prohibits discrimination and lays down a framework for welfare and inclusion.
In 2023, the National Human Rights Commission carried this journey forward by issuing a comprehensive Advisory on the Welfare of Transgender Persons, urging governments to ensure equal access to education, healthcare, employment, and social protection. Each of these milestones reflects a steady march from marginalisation to dignity, from silence to voice, and from exclusion to belonging. The conference builds on this positive momentum, seeking to open new spaces of inclusion and ensure that every transgender person lives with respect, opportunity, and pride.
The Ministry of Social Justice & Empowerment launched the Garima Greh initiative as a pilot programme with 12 shelters across 9 states/UTs to provide safe housing and comprehensive support to destitute adult transgender persons. Now integrated into the Central Sector Scheme SMILE, the initiative offers temporary rehabilitation for up to one year, including safe shelter, essential amenities, healthcare, counselling, skill development, and livelihood opportunities, helping beneficiaries reintegrate into society with dignity and independence.
Despite its progressive goals, the initiative faces critical funding delays, operational challenges, and systemic gaps. The Garima Greh shelters encounter issues such as limited coverage, inadequate infrastructure, low awareness among target beneficiaries, and difficulties in effective social reintegration. Recognising the community’s vulnerability and these challenges, the NHRC, India has undertaken visits to assess the ground realities in operating Garima Greh shelters to ensure the initiative meets its objectives comprehensively. This assessment is part of the Commission's broader commitment to uphold the rights and welfare of transgender persons through better implementation and monitoring of such rehabilitation programmes.
Building upon the findings from these visits, the Commission has prepared a comprehensive report aimed at strengthening policies and frameworks to uphold the rights and dignity of transgender individuals. By identifying gaps in existing guidelines and highlighting effective interventions, the research provides evidence-based recommendations for policy enhancement. In continuation of this effort, the Commission is organising a National Conference on the Rights of Transgender Persons to discuss and advance these crucial issues.
The National Conference is structured into four sessions and a valedictory, each focusing on key priorities. The first will review the strengthening of Garima Greh shelters under the SMILE scheme, with the NHRC presenting findings from its visits and facilitating discussions on improving infrastructure, healthcare, education, and livelihood support. The second will focus on institutional care for gender non-conforming children and elderly transgender persons, highlighting the legal gaps in child protection laws and exploring ways to ensure inclusive care for those facing early rejection and for elderly transgender persons requiring permanent support. The third session will deliberate on building a fair and inclusive law enforcement framework, addressing the harassment often faced by transgender persons, exploring the establishment of Transgender Protection Cells and grievance redressal mechanisms, and promoting greater representation of transgender persons within police and security forces. The final session, Unlocking Employment, Defying Challenges – Stories of Triumph, will highlight pathways to dignified employment through skill development, entrepreneurship, and inclusive hiring, while also showcasing success stories of transgender persons who have overcome barriers with the support of government and community initiatives.
The diverse panel will comprise representatives from the Ministry of Social Justice and Empowerment, the Ministry of Women and Child Development, the National Commission for Women, UN agency, academia, community members, law enforcement officials, NGOs, and other key stakeholders.
The NHRC, India firmly believes that the integration of transgender persons into society is not just a legal or institutional responsibility, but a moral imperative. By convening this conference, the Commission seeks to pave the way for transformative change, ensuring that every transgender person in India is able to live with dignity, access equal opportunities, and reclaim their rightful space in society. The deliberations and recommendations emerging from this conference will contribute towards strengthening inclusive policies and practices, advancing the rights of transgender persons, and reaffirming India’s commitment to the principles of human rights, equality, and justice for all.