صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر نے سٹی یونین بینک کے 120ویں یوم تاسیس کی تقریبات میں شرکت کرکے رونق بڑھائی
بینکنگ انڈسٹری ہندوستان کی ترقی کی کہانی میں اہم کردار ادا کرتی ہے: صدر مرمو
02 SEP 2025 1:55PM by PIB Delhi
صدر محترمہ دروپدی مرمو نے آج (2 ستمبر 2025) تمل ناڈو کے چنئی میں سٹی یونین بینک کی 120ویں یوم تاسیس کی تقریبات میں شرکت کی۔
p1.jfif
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہندوستانی معیشت دنیا کی سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی معیشتوں میں سے ایک ہے۔ انہوں نے کہا کہ بینکنگ انڈسٹری ملک کی ترقی کی کہانی میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔ مضبوط معاشی منظر نامے میں عوام کی امنگوں میں خاطر خواہ اضافہ ہوا ہے۔ بینکوں کا کردار مالیاتی لین دین سے آگے بڑھ گیا ہے۔ بینک صرف دولت کے رکھوالے نہیں ہیں۔ آج وہ مالیاتی خدمات کی ایک وسیع رینج فراہم کرتے ہیں۔ وہ جامع اور پائیدار ترقی میں بھی اہم کردار ادا کرتے ہیں۔
صدر نے کہا کہ ملک کی ترقی کے اہم ستونوں میں سے ایک مالی شمولیت ہے، جس کا مطلب یہ یقینی بنانا ہے کہ ہر شہری کو سستی مالیاتی خدمات تک رسائی حاصل ہو۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ سٹی یونین بینک جیسے بینک اپنے بینکنگ سسٹم کے ذریعے مالیاتی شمولیت کے شعبے میں قومی ہدف کو پورا کرنے میں مدد کر رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان جیسے ترقی پذیر ملک میں اب بھی ایک بڑی آبادی دیہی اور نیم شہری علاقوں میں رہتی ہے جہاں رسمی بینکنگ تک محدود رسائی ہے۔ انہیں یہ جان کر خوشی ہوئی کہ سٹی یونین بینک نے مالیاتی شمولیت کے شعبے میں نمایاں پیش رفت کی ہے۔
p2.jfif
صدر نے کہا کہ بینک اور مالیاتی ٹیکنالوجی کمپنیاں پسماندہ کمیونٹیز کے لیے صارف دوست موبائل ایپس، مائیکرو کریڈٹ اور انشورنس مصنوعات فراہم کر رہی ہیں۔ پیمنٹ بینک، ڈجیٹل والیٹس اور بینکنگ کراسپانڈنٹس نے مالی خدمات کو دور دراز کے دیہاتوں تک پہنچایا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس شعبے میں ترقی کے باوجود ڈجیٹل خواندگی، انٹرنیٹ کی رسائی اور مالیاتی آگاہی کے حوالے سے اب بھی بہت سے چیلنجز درپیش ہیں۔ تمام اسٹیک ہولڈرز کی مشترکہ کوششوں سے، لوگوں کو ٹیکنالوجی، ڈجیٹل اور مالیاتی خواندگی کے ذریعے بینکنگ خدمات سے بہتر طور پر منسلک کیا جا سکتا ہے۔
صدر نے کہا کہ کسانوں کو بااختیار بنانا اور دیہی معیشت ہمارے بینکنگ سیکٹر کی ترجیح ہونی چاہیے۔ بروقت اور سستی قرضہ فراہم کرکے، مالی آگاہی فراہم کرکے اور زرعی ٹیکنالوجی کے اقدامات کی حمایت کرکے، بینک زراعت کو پائیدار اور منافع بخش بنانے میں مدد کرسکتے ہیں۔ بینک ایم ایس ایم ایز کو ترقی کے انجن میں تبدیل کرنے میں کلیدی کردار ادا کر سکتے ہیں۔ ہمارے بینکوں کو بھی چاہیے کہ وہ پسماندہ اور پسماندہ طبقات کی مدد کے لیے اقدامات کریں۔ یومیہ اجرت والے مزدوروں اور مہاجر مزدوروں کو بینکنگ خدمات سے بہتر طور پر جوڑنے کے لیے خصوصی کوششیں کی جانی چاہئیں۔
p3.jfif
صدر نے کہا کہ جیسے جیسے ہماری ڈجیٹل اور علم پر مبنی معیشت پھیل رہی ہے، ڈجیٹل تبدیلی اور انٹرپرینیورشپ میں بینکوں کا کردار اور بھی اہم ہوتا جا رہا ہے۔ اسٹارٹ اپس سے لے کر اسمارٹ شہروں تک، بہت سے ایسے شعبے ہیں جن میں بینک مدد کر سکتے ہیں۔ بینک ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر میں فعال شراکت دار بن سکتے ہیں۔

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES THE 120TH FOUNDATION DAY CELEBRATIONS OF CITY UNION BANK
BANKING INDUSTRY PLAYS A PIVOTAL ROLE IN INDIA’S GROWTH STORY: PRESIDENT MURMU
02 SEP 2025 1:55PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu graced the 120th foundation day celebrations of City Union Bank at Chennai, Tamil Nadu today (September 2, 2025).
Speaking on the occasion, the President said that the Indian economy is among the fastest-growing large economies in the world, and the banking industry plays a pivotal role in its growth story. In a dynamic economic landscape, the aspirations of people have expanded in a major way. The role of banks has expanded beyond financial transactions. Banks are not just custodians of wealth. Today they offer variety of financial services. They are also instrumental for inclusive and sustainable development.
The President said that one of the critical pillars of the country’s development is financial inclusion, which means ensuring that every citizen has access to affordable financial services. She expressed confidence that banks like City Union Bank are helping meet the national target of saturation in the area of financial inclusion through banking. She stated that in a developing country like India, a large population still lives in rural and semi-urban areas with limited access to formal banking. She was happy to note that City Union Bank has made remarkable progress in the field of financial inclusion.
The President noted that banks and fintech companies are offering user-friendly mobile apps, micro-loans, and insurance products tailored for underserved communities. Payment banks, digital wallets, and banking correspondents have taken financial services to the doorsteps of remote villages. She stated that despite progress in this area, several challenges are still faced in terms of digital literacy, internet access, and financial awareness. With combined efforts of all stakeholders, people can be better integrated with banking services through technology, and digital and financial literacy.
The President said that the empowerment of farmers and the rural economy should be a priority of our banking sector. By extending timely and affordable credit, offering financial literacy, and supporting agri-tech initiatives, banks can help in making agriculture sustainable and profitable. Banks can play an important role in transforming MSMEs into the engines of growth. Our banks should also take measures for helping the underprivileged and marginalized sections. Special efforts should be made for better integrating daily wage earners and migrant labourers with banking services.
The President said that as our digital and knowledge-driven economy keeps expanding, the role of banks in digital transformation and entrepreneurship becomes even more crucial. From start-ups to smart cities, there is a whole range of areas in which banks can help. Banks can become active partners in the making of a developed India.
Please click here to see the President's Speech-