امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
محکمہ خوراک اور عوامی نظام تقسیم ، حکومت ہند نے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے خوراک سکریٹریوں کی میٹنگ طلب کی
خریف مارکیٹنگ سیزن (کے ایم ایس) 2025-26 (خریف فصل) میں خوردنی اناج کی خریداری مرکزی پول کے لیے اہم ایجنڈا ہے
01 SEP 2025 7:21PM by PIB Delhi
محکمہ خوراک اور عوامی نظام تقسیم، حکومت ہند نے آج ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے خوراک سکریٹریوں اور فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی) کے ساتھ ایک میٹنگ طلب کی جس کی صدارت ڈی ایف پی ڈی، حکومت ہند کے سکریٹری جناب سنجیو چوپڑا نے کی۔ اس میٹنگ کا مقصد خریف مارکیٹنگ سیزن (کے ایم ایس) 2025-26 کو یقینی بنانے میں فصلوں کی خریداری سے متعلق انتظامات کے بارے میں تبادلہ خیال کرنا تھا۔
میٹنگ کے دوران، دھان کی خریداری (خریف کی فصل) کے تخمینے 464. 50 لاکھ میٹرک ٹن (ایل ایم ٹی)، چاول کے لحاظ سے اور موٹے اناج/جوار (شری اَن) کی خریداری کے تخمینے 19.19 ایل ایم ٹی مقرر کیے گئے ہیں۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مشورہ دیا گیا کہ وہ فصلوں کے تنوع اور غذائی نمونوں میں بہتر غذائیت کے لیے باجرے کی خریداری پر توجہ دیں۔
میٹنگ میں محکمہ کے کئی جاری اقدامات جن میں ملنگ کی مدت کے لیے درخواستوں کی ویب پر مبنی پروسیسنگ، موبائل ایپ پر مبنی جوائنٹ فزیکل ویری فکیشن آف پیڈی، اسمارٹ پی ڈی ایس، انا مترا، جوٹ کے تھیلوں کی خریداری کے لیے کیش کریڈٹ کی حد کا نفاذ، ڈپو درپن، پروکیورمنٹ سینٹرز میں انفراسٹرکچر کی بہتری، ایس سی اے این پورٹ کے ذیلی پروسیسنگ، ایس سی اے این پورٹ، ایس سی اے این، پورٹ بل پر عملدرآمد شامل تھے۔ میٹنگ کے دوران رائس ملنگ ٹرانسفارمیشن اسکیم کے حوالے سے تفصیلات کا تبادلہ کیا گیا جس میں صرف 10 فیصد ٹوٹے ہوئے چاول کی کسٹم ملنگ کی جانی ہے۔
اس میٹنگ میں ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پرنسپل سکریٹری / سکریٹری (خوراک)، سی ایم ڈی ، ایف سی آئی کے علاوہ ایف سی آئی کے افسران نے بھی شرکت کی۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Department of Food and Public Distribution, Government of India calls meeting with Food Secretaries of States/UTs
Procurement of foodgrains in Kharif Marketing Season (KMS) 2025-26 (Kharif Crops) for central pool main agenda
01 SEP 2025 7:21PM by PIB Delhi
The Department Food and Public Distribution, Government of India called a meeting with Food Secretaries of States/UTs and Food Corporation of India (FCI) here today which was chaired by Shri Sanjeev Chopra, Secretary, DFPD, GoI to discuss the arrangements for procurement of Crops in ensuing Kharif Marketing Season (KMS) 2025-26.
During the meeting, the estimates for paddy procurement (Kharif Crop) have been fixed at 463.50 Lakh Metric Tonne (LMT), in terms of rice and estimates of procurement for coarse grains /millets (Shree Anna) have been fixed at 19.19 LMT during ensuing KMS 2025-26. States/UTs were advised to focus on procurement of millets for diversification of crops and enhanced nutrition in dietary patterns.
In the meeting, several ongoing initiatives of the Department which inter-alia included web-based processing of requests for milling period, mobile app based Joint Physical Verification of Paddy, Smart PDS, Anna Mitra, implementation of Cash Credit Limit for Purchase of Jute Bags, Depot Darpan, infrastructure improvement in Procurement Centers, SCAN Portal for processing of Food Subsidy bills, Storage Policy etc were also discussed. During the meeting, details regarding rice milling transformation scheme were shared wherein custom milling of rice with only 10% broken is to be undertaken.
The meeting was attended by Principal Secretary/Secretary (Food) of States/UTs, CMD, FCI as well as officers from FCI.