প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
জাপানের প্রিফেকচারের গভর্নরদের সঙ্গে আলাপচারিতার সময় প্রধানমন্ত্রীর বক্তব্যের বঙ্গানুবাদ
30 AUG 2025 10:46AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩০ আগস্ট, ২০২৫
নমস্কার,
আজ আপনাদের সকলের সঙ্গে দেখা করতে পেরে আমি অত্যন্ত আনন্দিত। আপনারা জাপানের শক্তি এবং বৈচিত্র্যের জীবন্ত প্রতিমূর্তি।
আমি এই ঘরে সাইতামার গতি, মিয়াগির স্থিতিস্থাপকতা, ফুকুওকার প্রাণবন্ততা এবং নারার ঐতিহ্য অনুভব করতে পারছি। আপনাদের সকলের মধ্যে কুমামোটোর উষ্ণতা, নাগানোর সতেজতা, শিজুওকার সৌন্দর্য এবং নাগাসাকির স্পন্দন রয়েছে। আপনারা সকলেই ফুজি পর্বতের শক্তি এবং সাকুরার চেতনার প্রতীক। একসঙ্গে, আপনারা জাপানকে কালজয়ী করে তুলুন।
মাননীয়গণ,
ভারত ও জাপানের মধ্যে গভীর বন্ধন হাজার হাজার বছর আগের। আমরা ভগবান বুদ্ধের করুণার দ্বারা সংযুক্ত। বাংলার রাধাবিনোদ পাল 'টোকিও ট্রায়াল'-এ 'কৌশলের' উপরে 'ন্যায়বিচার'কে স্থান দিয়েছিলেন। তাঁর অদম্য সাহসের দ্বারা আমরা পরষ্পরের সঙ্গে যুক্ত রয়েছি।
গত শতাব্দীর গোড়ার দিকে আমার নিজ রাজ্য গুজরাটের হীরা ব্যবসায়ীরা কোবে-তে এসেছিলেন। হামা-মাতসুর কোম্পানি ভারতের অটোমোবাইল সেক্টরে বিপ্লব এনেছিল। উভয় দেশের এই উদ্যোক্তা মনোভাব আমাদের সংযুক্ত করেছে।
এই ধরণের অনেক গল্প, অনেক সম্পর্ক ভারত ও জাপানকে ঘনিষ্ঠভাবে সংযুক্ত করেছে। আজ, বাণিজ্য, প্রযুক্তি, পর্যটন, নিরাপত্তা, দক্ষতা এবং সংস্কৃতির ক্ষেত্রে এসব সম্পর্কের নতুন নতুন অধ্যায় লেখা হচ্ছে। এই সম্পর্কগুলি শুধুই টোকিও বা দিল্লির করিডোরের মধ্যেই সীমাবদ্ধ নয়। এই সম্পর্কগুলি ভারত ও জাপানের জনগণের চিন্তাভাবনায় বেঁচে আছে।
মাননীয়গণ,
প্রধানমন্ত্রী হওয়ার আগে, আমি প্রায় দেড় দশক ধরে গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী হিসেবে দায়িত্ব পালন করেছি। এবং এই সময়ে, আমার জাপান সফরের সৌভাগ্যও হয়েছিল। আমি আমাদের রাজ্য এবং আপনাদের প্রিফেকচারগুলির সম্ভাবনাগুলি ঘনিষ্ঠভাবে অনুভব করেছি।
মুখ্যমন্ত্রী হিসেবে, আমার লক্ষ্য ছিল নীতি-চালিত শাসন, শিল্পের প্রচার, শক্তিশালী পরিকাঠামো নির্মাণ এবং বিনিয়োগের জন্য একটি অনুকূল পরিবেশ তৈরি করা। আজ, এটি 'গুজরাট মডেল' নামেও পরিচিত।
২০১৪ সালে, প্রধানমন্ত্রী হওয়ার পর, আমি এই চিন্তাভাবনাকে জাতীয় নীতির অংশ করেছিলাম। আমরা আমাদের রাজ্যগুলিতে প্রতিযোগিতামূলক মনোভাব পুনরুজ্জীবিত করেছি। আমরা তাদেরকে জাতীয় প্রবৃদ্ধির জন্য এক একটি প্ল্যাটফর্ম করে তুলেছি। জাপানের প্রিফেকচারগুলির মতো, ভারতের প্রতিটি রাজ্যের নিজস্ব পরিচয়, নিজস্ব বিশেষত্ব রয়েছে। তাদের এলাকা ভিন্ন। কিছু উপকূলীয়, অন্যগুলি আবার পাহাড়ের কোলে অবস্থিত।
আমরা আমাদের বৈচিত্র্যকে লভ্যাংশে পরিণত করার জন্য কাজ করেছি। প্রতিটি জেলার অর্থনীতি এবং পরিচয়কে উন্নীত করার জন্য, আমরা "এক জেলা - এক পণ্য" আন্দোলন শুরু করেছি। অনুন্নত জেলা এবং ব্লকগুলির জন্য, আমরা উচ্চাকাঙ্ক্ষী জেলা এবং ব্লক প্রোগ্রাম চালু করেছি। প্রত্যন্ত সীমান্তবর্তী গ্রামগুলিকে মূলধারার সঙ্গে সংযুক্ত করার জন্য, আমরা প্রাণবন্ত গ্রাম প্রোগ্রাম শুরু করেছি। আজ, এই জেলা এবং গ্রামগুলি জাতীয় প্রবৃদ্ধির নতুন কেন্দ্র হিসাবে আবির্ভূত হচ্ছে।
মাননীয়গণ,
আপনাদের জেলাগুলি প্রযুক্তি, উৎপাদন এবং উদ্ভাবনের প্রকৃত শক্তিধর। তাদের মধ্যে কিছু জেলা সমগ্র দেশের চেয়েও বড় অর্থনীতির অধিকারী। এর অর্থ হল আপনারও সমানভাবে বড় দায়িত্ব রয়েছে।
আপনাদের প্রচেষ্টার মাধ্যমে আন্তর্জাতিক সহযোগিতার ভবিষ্যৎ গড়ে উঠছে। অনেক ভারতীয় রাজ্য এবং জাপানি প্রিফেকচার ইতিমধ্যেই অংশীদারিত্বের ভাগীদার, যেমন:
গুজরাট এবং শিজুওকা,
উত্তরপ্রদেশ এবং ইয়ামানাশি,
মহারাষ্ট্র এবং ওয়াকায়ামা,
অন্ধ্রপ্রদেশ এবং তোয়ামা।
তবে, আমি বিশ্বাস করি যে এই অংশীদারিত্ব কেবল কাগজে কলমে থাকা উচিত নয়। কাগজ থেকে মানুষের সমৃদ্ধিতে রূপান্তরিত করতে হবে।
আমরা চাই ভারতীয় রাজ্যগুলি আন্তর্জাতিক সহযোগিতার কেন্দ্রবিন্দুতে পরিণত হোক। এই বিষয়টি মাথায় রেখে, প্রধানমন্ত্রী ইশিবা এবং আমি গতকাল রাজ্য - প্রিফেকচার পার্টনারশিপ ইনিশিয়েটিভ চালু করেছি। আমাদের লক্ষ্য হল প্রতি বছর কমপক্ষে তিনটি ভারতীয় রাজ্য এবং তিনটি জাপানি প্রিফেকচারের প্রতিনিধিদল একে অপরের দেশ সফর করবে। আমি আপনাদের সকলকে এই উদ্যোগের অংশ হতে এবং ভারত সফরের জন্য আন্তরিকভাবে আমন্ত্রণ জানাচ্ছি।
ভারতের রাজ্য এবং জাপানের প্রিফেকচারগুলিকে আমাদের ভাগ করা অগ্রগতির সহ-পাইলট হিসেবে কাজ করতে দিন।
আপনার প্রদেশ কেবল বৃহৎ কোম্পানিগুলির জন্যই নয় বরং ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্প এবং স্টার্ট-আপগুলির জন্যও উর্বর ভূমি প্রদান করে। একইভাবে, ভারতে, ছোট শহরগুলির স্টার্ট-আপ এবং এমএসএমইগুলি দেশের প্রবৃদ্ধির গল্পকে এগিয়ে নিতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছে।
যদি জাপান এবং ভারতের এই প্রাণবন্ত বাস্তুতন্ত্র একত্রিত হয় –
ধারণা প্রবাহিত হবে,
নতুনত্ব বৃদ্ধি পাবে,
এবং সুযোগগুলি উন্মোচিত হবে!
আমি আনন্দিত যে এই চিন্তাভাবনা মাথায় রেখে, কানসাইতে একটি বিজনেস এক্সচেঞ্জ ফোরাম চালু করা হচ্ছে। এটি কোম্পানিগুলির মধ্যে সরাসরি যোগাযোগ তৈরি করবে, নতুন বিনিয়োগ আনবে, স্টার্টআপ অংশীদারিত্বকে শক্তিশালী করবে এবং দক্ষ পেশাদারদের জন্য আরও সুযোগ তৈরি করবে।
মাননীয়গণ,
যখন তরুণ মন একত্রিত হয়, তখন মহান জাতিগুলি একত্রিত হয়।
জাপানের বিশ্ববিদ্যালয়গুলি বিশ্বখ্যাত। আরও ভারতীয় ছাত্রদের এখানে পড়াশোনা করতে, শিখতে এবং অবদান রাখতে উৎসাহিত করার জন্য, আমরা গতকাল প্রধানমন্ত্রী ইশিবার সঙ্গে একটি কর্ম পরিকল্পনা চালু করেছি। এই পরিকল্পনার আওতায়, আগামী ৫ বছরে, ৫ লক্ষ ব্যক্তি বিভিন্ন ক্ষেত্রে বিনিময় কর্মসূচিতে অংশ নেবেন। এর পাশাপাশি, ৫০,০০০ দক্ষ ভারতীয় পেশাদার জাপানে আসবেন। জাপানের প্রিফেকচারগুলি এতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে। আমি নিশ্চিত যে এই প্রচেষ্টায় আমরা আপনাদের সমর্থন পাবো।
মাননীয়গণ,
আমি আশা করি যে আমাদের দেশদুটি একসঙ্গে এগিয়ে যাওয়ার পাশাপাশি, প্রত্যেক প্রিফেকচার এবং প্রত্যেক ভারতীয় রাজ্য নতুন শিল্প তৈরি করবে, নতুন দক্ষতা বিকাশ করবে এবং তার জনগণের জন্য নতুন সুযোগ তৈরি করবে।
টোকিও এবং দিল্লি নেতৃত্ব দিতে পারে।
কিন্তু,
কানাগাওয়া এবং কর্ণাটককে কণ্ঠ দিতে দিন।
আইচি এবং আসামকে একসাথে স্বপ্ন দেখতে দিন।
ওকায়ামা এবং ওড়িশাকে ভবিষ্যত গড়তে দিন।
আপনাদের অনেক ধন্যবাদ।
আরিগাতো গোজাইমাসু।
(প্রধানমন্ত্রী মূল ভাষণটি হিন্দিতে দিয়েছিলেন)

Prime Minister's Office
English Translation of Prime Minister's remarks during interaction with Governors of Prefectures
30 AUG 2025 10:46AM by PIB Delhi
Namaskar
It is my great pleasure to meet you all today. You are the living embodiment of the energy and diversity of Japan.
I can feel in this room, the speed of Saitama, the resilience of Miyagi, the vibrancy of Fukuoka, and the heritage of Nara. All of you have the warmth of Kumamoto, the freshness of Nagano, the beauty of Shizuoka, and the pulse of Nagasaki. All of you embody the strength of Mount Fuji and the spirit of Sakura. Together, you make Japan timeless.
Excellencies,
The deep bonds between India and Japan go back thousands of years. We are connected by the compassion of Lord Buddha. Bengal's Radhabinod Pal put 'justice' above 'strategy' in the 'Tokyo Trials'. We are connected by his indomitable courage.
Diamond merchants from my home state of Gujarat came to Kobe in the early part of the last century. Hama-Matsu's company brought about a revolution in India's automobile sector. This entrepreneurial spirit of both countries connects us.
There are many such stories like these, many relationships, that closely connect India and Japan. Today, new chapters are being written in these relations in the field of trade, technology, tourism, security, skill, and culture. This relationship is not limited to the corridors of Tokyo or Delhi. This relationship lives in the thoughts of the people of India and Japan.
Excellencies,
Before becoming the Prime Minister, I served as the Chief Minister of Gujarat for about a decade and a half. And during this time, I also had the privilege of visiting Japan. I have closely seen the potential and possibilities in our states and your prefectures.
As Chief Minister, my focus was Policy driven governance, promoting industry, building strong infrastructure, and creating a conducive environment for investment. Today, this is also known as the ‘Gujarat Model’.
In 2014, after becoming the Prime Minister, I made this thinking a part of national policy. We reinvigorated the competitive spirit in our states. We made them a platform for national growth. Just like the prefectures of Japan, every state of India has its own identity, its own specialty. Their areas are different. Some are coastal, others are situated in the lap of the mountains.
We have worked to turn our diversity into dividend. To boost the economy and identity of every district, we launched the "One District - One Product” campaign. For the underdeveloped districts and blocks, we introduced the Aspirational District and Block Program. To connect remote border villages with the mainstream, we started the Vibrant Villages Program. Today, these districts and villages are emerging as new centres of national growth.
Excellencies,
Your prefectures are real powerhouses of technology, manufacturing, and innovation. Some of them have economies larger than entire countries. This also means you carry an equally great responsibility.
The future of international collaboration is being shaped by your efforts. Many Indian states and Japanese prefectures already have partnerships, such as:
Gujarat and Shizuoka,
Uttar Pradesh and Yamanashi,
Maharashtra and Wakayama,
Andhra Pradesh and Toyama.
However, I believe that this partnership should not remain only on paper. It should happen from paper to people to prosperity.
We want Indian states to become hubs of international cooperation. With this in mind, Prime Minister Ishiba and I launched the State - Prefecture Partnership Initiative yesterday. Our goal is for delegations from at least three Indian states and three prefectures to visit each other’s countries every year. I warmly invite all of you to be part of this initiative, and to visit India.
Let India’s states and Japan’s prefectures co-pilot our shared progress.
Your province provides fertile ground not only for large companies but also for SMEs and start-ups. Similarly, in India, start-ups and MSMEs from smaller towns are playing a vital role in driving the country’s growth story.
If these vibrant ecosystems of Japan and India come together -
Ideas will flow,
innovation will grow,
and opportunities will unfold !
I am happy that with this thought in mind, a Business Exchange Forum is being launched in Kansai. This will create direct communication between companies, bring new investments, strengthen startup partnerships, and create more opportunities for skilled professionals.
Excellencies,
When young minds connect, great nations rise together.
Japan’s universities are world-renowned. To encourage more Indian students to study here, learn, and contribute, we launched an Action Plan yesterday with Prime Minister Ishiba. Under this plan, over the next 5 years, 5 lakh individuals will take part in exchange programs across different sectors. In addition to this, 50,000 skilled Indian professionals will come to Japan. Japan’s prefectures will play a key role in this. I am confident we will have your support in this effort.
Excellencies,
I wish that as our countries move forward together, every prefecture and every Indian state creates new industries, develops new skills, and opens up new opportunities for its people.
Tokyo and Delhi can take the lead.
But,
Let Kanagawa and Karnataka, give voice.
Let Aichi and Assam, dream together.
Let Okayama and Odisha, build the future.
Thank you very much.
Arigato Gozaimasu.
DISCLAIMER -This is the approximate translation of Prime Minister's remarks. Original remarks were delivered in Hindi.