پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
ہندوستان کے تیل اور گیس کے پی ایس یو کھیلوں کے کلچرکو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں: ہردیپ سنگھ پوری
30 AUG 2025 12:44PM by PIB Delhi
پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے آج کہا کہ ہندوستان نے کھیلوں کے لیے اپنی پالیسی توجہ اور عوامی سرمایہ کاری میں اضافہ کیا ہے ۔ وزیر موصوف نے زور دے کر کہا کہ اس سلسلے میں ہندوستان کے تیل اور گیس کے پی ایس یو نے اہم کردار ادا کیا ہے ۔
وزیر موصوف کھیلوں کا قومی دن منانے کے لیے دہلی ساکر ایسوسی ایشن اور سدیوا اکیڈمی کے تعاون سے پیٹرولیم اسپورٹس پروموشن بورڈ (پی ایس پی بی) کے زیر اہتمام ایک تقریب سے خطاب کر رہے تھے ۔ 29 اگست کو ہندوستان کے کھیلوں کے قومی دن کے طور پر منایا جاتا ہے کیونکہ یہ ہندوستانی ہاکی کے سرکردہ کھلاڑی میجر دھیان چند کا یوم پیدائش ہے۔ پی ایس پی بی کی ممبر سکریٹری محترمہ سبینا چودھری اور سدیوا دہلی ایف سی کے صدر جناب انوج گپتا نے بھی اس تقریب میں شرکت کی ۔
ہندوستان کے کھیلوں کے شعبے میں تبدیلی پر روشنی ڈالتے ہوئے ، جناب پوری نے کہا ، ’’2014 کے بعد ، ہندوستان کو ایک’’ کھیلوں کا ملک‘‘بنانے کی ٹھوس کوشش کی گئی ہے ۔ ان ہونہار نوجوانوں کے لیے نہ صرف فنڈنگ کے لحاظ سے بلکہ غذائیت ، اسپورٹس سائنس اور کوچنگ سمیت پورے ماحولیاتی نظام کی ترقی میں بھی اب بھرپور مدد حاصل ہے جوکامیابی کے راستےپر چلنا چاہتے ہیں۔ ‘‘
انہوں نے کہا کہ پارلیمنٹ کے آخری اجلاس میں ، جو صرف ایک ہفتہ قبل اختتام پذیر ہوا تھا ، کھیلوں کی فیڈریشنوں اور اداروں کے گورننس فریم ورک کو بہتر بنانے کے لیے تاریخی نیشنل اسپورٹس گورننس بل ، 2025 منظور کیا گیا تھا-اس طرح جواب دہی میں اضافہ ہوا ۔
وزیر موصوف نے مشاہدہ کیا کہ نتائج ان تبدیلی لانے والی پالیسیوں کی کامیابی کو ظاہر کرتے ہیں ۔ پچھلے دس سالوں نے یہ دکھایا ہے: 2023 کے ایشین گیمز اور 2024 کے پیرا ایشین گیمز میں ، ہم نے 107 تمغوں اور 29 تمغوں (7 سونے، 9 چاندی اور 13 کانسی) کا ریکارڈ حاصل کیا ۔
پی ایس پی بی کے تعاون کو تسلیم کرتے ہوئے ، جناب پوری نے کہا ، ’’اس تبدیلی کو یقینی بنانے میں مدد کرنے والے بہت سے متعلقہ فریقوں میں ، ایک خاص ذکر پی ایس پی بی کا ہے ، جو ملک میں کھیلوں کو فروغ دینے والے سب سے بڑے اداروں میں سے ایک ہے ، جو 16 ممبر تنظیموں پر مشتمل ہے ، جبکہ 19 کھیلوں کے شعبوں میں مقابلوں میں مدد اور انعقاد کرتا ہے ۔ ‘‘
کئی دہائیوں کے دوران ، پی ایس پی بی کے کھلاڑیوں نے مسلسل ہندوستان کا نام روشن کیا ہے ، جن میں سے 151 قومی ایوارڈ یافتہ پی ایس پی بی کے کھلاڑی رہے ہیں ۔ ان میں 3 پدم بھوشن ، 13 پدم شری ، 10 میجر دھیان چند کھیل رتن ، 1 دروناچاریہ ایوارڈ ، 7 دھیان چند لائف ٹائم اچیومنٹ ایوارڈ اور 117 ارجن ایوارڈ شامل ہیں ۔
وزیر موصوف نے اتر پردیش کے سون بھدر ضلع میں کھیلوں کو فروغ دینے میں پی ایس پی بی کے کردار پر بھی روشنی ڈالی-وہ ضلع جسے انہوں نے امنگوں والے اضلاع کے پروگرام کے تحت اپنایا ہے ۔ پی ایس پی بی، تیر اندازی کے مقابلوں کا انعقاد کرکے اور کھیل کو فروغ دے کر ضلع میں کھیلوں کی شاندار صلاحیتوں کو بروئے کار لایا ہے ۔ انھوں نے کہا کہ اب ، ہم اگلے سال سون بھدر میں ایک سیلنگ ایونٹ کا انعقاد کرنے اور واٹر اسپورٹس ٹریننگ سینٹر کی تعمیر میں مدد کرنے کا منصوبہ بنا رہے ہیں- وہ مزید اقدامات جو ہندوستان کے ابھرتے ہوئے کھیلوں کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط کریں گے ۔
اپنی خوشی کا اظہار کرتے ہوئے ، جناب پوری نے کہا ، ’’مجھے یہاں ایک تقریب میں آکر بہت خوشی ہو رہی ہے جس کا اہتمام پیٹرولیم اسپورٹس پروموشن بورڈ دہلی ساکر ایسوسی ایشن کے ساتھ مل کر کر رہا ہے ۔‘‘

Ministry of Petroleum & Natural Gas
India’s Oil & Gas PSUs Pioneering Role in Nurturing Sporting Culture: Hardeep Singh Puri
30 AUG 2025 12:44PM by PIB Delhi
Shri Hardeep Singh Puri, Minister of Petroleum and Natural Gas, today said that India has ramped up its policy focus and public investment for sports. “In this regard, India’s oil and gas PSUs have played a pioneering role,” the Minister emphasised.
The Minister was speaking at an event organised by the Petroleum Sports Promotion Board (PSPB) in collaboration with the Delhi Soccer Association and Sudeva Academy to celebrate National Sports Day. 29th August is celebrated as India’s National Sports Day because it is the birth anniversary of Major Dhyan Chand – the legend of Indian hockey. Ms. Sabeena Chowdhary, Member Secretary, PSPB, and Shri Anuj Gupta, President, Sudeva Delhi FC, also participated in the event.
Highlighting the transformation in India’s sports sector, Shri Puri said, “After 2014, there has been a concerted effort to make India a ‘sporting nation’. There is now deep support for promising youngsters to have elite-pathway success, not only in terms of funding, but also in the development of the entire ecosystem including nutrition, sports science, and coaching.”
He noted that in the last session of Parliament, concluded only a week ago, the historic National Sports Governance Bill, 2025 was passed to overhaul the governance framework of sports federations and bodies – thus increasing accountability.
“Results demonstrate the success of these transformative policies,” the Minister observed. “The last ten years have shown this: in the 2023 Asian Games and the 2024 Para Asian Games, we achieved record hauls of 107 medals and 29 medals (7 gold, 9 silver, and 13 bronze) respectively.”
Acknowledging the contribution of PSPB, Shri Puri said, “Among the many stakeholders who have helped secure this transformation, a special mention is due to PSPB, which is one of the largest sports promotion bodies in the country, comprising 16 member organisations, while supporting and organising competitions in 19 sporting disciplines.”
Over the decades, PSPB athletes have consistently brought laurels to India, with as many as 151 national awardees having been PSPB sportspersons. These include 3 Padma Bhushan, 13 Padma Shri, 10 Major Dhyan Chand Khel Ratna, 1 Dronacharya Award, 7 Dhyan Chand Lifetime Achievement Awards and 117 Arjuna Awardees.
The Minister also highlighted PSPB’s role in promoting sports in Sonbhadra district, Uttar Pradesh – the district he has adopted under the Aspirational Districts programme. “PSPB has harnessed superb sporting talent in the district by conducting archery competitions and promoting the sport. Now, we are planning to organise a Sailing event in Sonbhadra next year, and support the building of a Water Sports Training Centre – further initiatives that will strengthen India’s budding sports ecosystem,” he stated.
Expressing his happiness, Shri Puri said, “I am very happy to be here in an event which the Petroleum Sports Promotion Board is organising along with the Delhi Soccer Association.”