उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
केंद्र ने राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेशों को वित्तीय राहत प्रदान करते हुए, बोरियों के उपयोग शुल्क में लगभग 40% की वृद्धि की: उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्री
29 AUG 2025 5:40PM by PIB Delhi
केंद्रीय उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी ने आज कहा कि केंद्र सरकार ने देश में राज्य सरकारों एवं केंद्र शासित प्रदेशों को वित्तीय राहत प्रदान करने के लिए बोरियों के उपयोग शुल्क में लगभग 40% की वृद्धि की है।
उन्होंने कहा कि इस निर्णय का उद्देश्य खरीद संचालन को सुचारू बनाना है जिससे सतत पैकेजिंग प्रथाओं को समर्थन मिल सके तथा इससे खाद्यान्न खरीद एवं वितरण में केंद्र-राज्य सहयोग भी मजबूत होगा।
केंद्र सरकार को विभिन्न राज्यों एवं केंद्र शासित प्रदेशों से संशोधन के लिए अनुरोध प्राप्त हुए जिसके बाद भारत सरकार के खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग ने एक समिति का गठन किया। पैकेजिंग शुल्कों की व्यापक समीक्षा करने के लिए गठित समिति में राज्य सरकारों, केंद्र शासित प्रदेशों एवं भारतीय खाद्य निगम (एफसीआई) के सदस्य शामिल थे। आंध्र प्रदेश, पंजाब, मध्य प्रदेश, तेलंगाना, उत्तर प्रदेश और हरियाणा की राज्य सरकारों ने समिति को अपने सुझाव दिए।
समिति की सिफारिशों के आधार पर, भारत सरकार ने उपयोग शुल्क को 7.32 रुपये प्रति प्रयुक्त बैग से संशोधित कर 10.22 रुपये प्रति प्रयुक्त बैग या राज्य सरकार/केंद्र शासित प्रदेश द्वारा वहन की गई वास्तविक लागत, जो भी कम हो, कर दिया है। पुराने बोरों के उपयोग शुल्क को केएमएस 2017-18 से केएमएस 2024-25 तक नए बोरों की लागत में वृद्धि के अनुपात में बढ़ाया गया है। संशोधित दर केएमएस 2025-26 से लागू होगी।
खरीद का मौसम
प्रति बैग उपयोग शुल्क (रुपये. में)
% बढ़ोतरी
केएमएस 2018-19 से केएमएस 2024-25/आरएमएस 2025-26 तक
7.32
39.60%
केएमएस 2025-26 से आगे
10.22

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre increases usage charges of Gunny Bags by nearly 40%, bringing financial relief to State Governments/UTs: Union Food and Consumer Affairs Minister
29 AUG 2025 5:40PM by PIB Delhi
Government of India has increased usage charges for gunny bags by nearly 40% bringing financial relief to State Governments and Union Territories in the country, said Union Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri Pralhad Joshi here today.
The decision is aimed at ensuring smooth procurement operations thereby, supporting sustainable packaging practices while strengthening Centre–State cooperation in foodgrain procurement and distribution, he said.
The Centre received requests from various States and UTs for the revision following which, the Department of Food and Public Distribution, GoI, constituted a committee. The committee comprised of members from State Governments/UTs and Food Corporation of India (FCI) for comprehensive review of packaging charges. State Government of Andhra Pradesh, Punjab, Madhya Pradesh, Telangana, Uttar Pradesh and Haryana provided their suggestions to the committee.
On the basis of recommendations of committee, Government of India has revised usage charges from Rs. 7.32 per used bag to Rs. 10.22 per used bag or the actual cost incurred by the State Govt/UT, which ever lower. The usage charges for used gunny bags are increased in proportion to increase in cost of new gunny bags from KMS 2017-18 to KMS 2024-25. The revised rate is applicable from KMS 2025-26 onwards.
Procurement season
Usage charges per bag (in Rs.)
% increase
From KMS 2018-19 to KMS 2024-25/RMS 2025-26
7.32
39.60%
From KMS 2025-26 onwards
10.22