ٹیکسٹائلز کی وزارت
کپاس پر درآمدی ڈیوٹی میں چھوٹ میں 31 دسمبر 2025 تک توسیع
بھارتی ٹیکسٹائل کو بین الاقوامی مارکیٹ میں زیادہ مسابقتی بنانے میں مدد دینے کے لیے اسٹریٹجک مداخلت جب کہ گھریلو کپاس کسانوں کے مفادات کا تحفظ
خام مال کی لاگت کو مستحکم کرنے ، عالمی مسابقت کو مضبوط بنانے اور ٹیکسٹائل ملبوسات کی ویلیو چین میں روزگار کو برقرار رکھنے کے لیے ڈیوٹی فری درآمدات
کپاس ٹیکسٹائل بھارت کی کل ٹیکسٹائل برآمدات کا 33 فیصد ہے ، جو کپاس کی مستقل طلب میں مدد ملتی ہے اور اس سے کسانوں کو براہ راست
فائدہ ہوتا ہے
28 AUG 2025 7:56PM by PIB Delhi
بھارت کی ٹیکسٹائل صنعت، جو ملک کی دوسری سب سے بڑی روزگار فراہم کرنے والی صنعت ہے، کو اعلی معیار کی کپاس تک مستحکم رسائی کی ضرورت ہے۔ طلب و رسد کے مسلسل فرق کے پیش نظر حکومت نے کپاس پر درآمدی ڈیوٹی کی چھوٹ میں 31 دسمبر 2025تک توسیع کردی۔ سینٹرل بورڈ آف انڈائریکٹ ٹیکسز اینڈ کسٹمز کے ذریعے نوٹیفائی کیے گئے اس فیصلے سے ٹیکسٹائل ویلیو چین بشمول دھاگے، کپڑے، گارمنٹس اور میک اپ میں ان پٹ لاگت مستحکم ہونے کی توقع ہے، جس سے مینوفیکچررز اور صارفین کو یکساں طور پر راحت ملے گی۔ یہ اسٹریٹجک مداخلت یقینی بناتی ہے کہ ٹیکسٹائل کا شعبہ عالمی سطح پر مسابقتی رہے جبکہ کپاس کے مقامی کاشتکاروں کے مفادات کا تحفظ کیا جائے۔ زیادہ تر درآمدات خصوصی صنعتی ضروریات یا برانڈ سے منسلک برآمدی معاہدوں کو پورا کرتی ہیں اور گھریلو کپاس کی جگہ نہیں لیتی ہیں۔
سستی، اعلیٰ معیار کی کپاس برآمدی منڈیوں میں بھارت کی پوزیشن کو مضبوط کرتی ہے، جس سے چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں کے ساتھ ساتھ برآمدی یونٹوں کے لیے آرڈرز کی بحالی ہوتی ہے۔ ٹیکسٹائل ملبوسات کی ویلیو چین 45 ملین سے زائد افراد کو روزگار فراہم کرتی ہے، اور ملازمتوں کے نقصان کو روکنے اور صنعت کی ترقی کی حوصلہ افزائی کرنے کے لیے کپاس کی مستحکم فراہمی اہم ہے۔ خام مال کی مسلسل فراہمی سے حکومت کے ’میک ان انڈیا‘ اور گھریلو مینوفیکچرنگ اہداف کو مدد ملے گی، جس سے اعلی قیمت کے کپڑوں اور ملبوسات کی پیداوار کو فروغ ملنے کی توقع ہے۔
کاٹن کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ (سی آئی) کے ذریعے چلائے جانے والے کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) میکانزم کے ذریعے کسانوں کے مفادات کا تحفظ کیا جاتا ہے، جو یقینی بناتا ہے کہ کسانوں کو ان کی پیداواری لاگت سے کم از کم 50 فیصد زیادہ ملے۔ درآمد شدہ کپاس اکثر خصوصی صنعتی ضروریات کو پورا کرتی ہے اور گھریلو کپاس کا متبادل نہیں ہے۔ زیادہ تر درآمدات کم مدت کے دوران ہوتی ہیں یا جب گھریلو اسٹاک ناکافی ہوتے ہیں ، جس سے گھریلو خریداری کے عروج کے دورانیے کے ساتھ مسابقت کم ہوجاتی ہے۔ حکومت کپاس کی قیمتوں پر گہری نظر رکھتی ہے اور ضرورت پڑنے پر حفاظتی اقدامات عائد کرنے کی لچک برقرار رکھتی ہے۔
اپریل-اکتوبر 2024-25 کے دوران بھارت کی کل ٹیکسٹائل اور ملبوسات کی برآمدات میں کاٹن ٹیکسٹائل کی برآمدات کا حصہ تقریباً 33 فیصد تھا ، جس کی مالیت 7.08 بلین امریکی ڈالر تھی ، جس سے یہ ریڈی میڈ گارمنٹس کے بعد دوسرا سب سے بڑا شراکت دار بن گیا۔ ٹیکسٹائل انڈسٹری کے ذریعے گھریلو کپاس کا 95 فیصد استعمال کیا جاتا ہے، ڈیوٹی میں چھوٹ سے کاشتکاروں کو بالواسطہ فائدہ ہونے کی توقع ہے کیونکہ عالمی مسابقت ملوں کو کپاس کے کاشتکاروں کو بہتر قیمت ادا کرنے کے قابل بناتی ہے۔
مختلف ٹیکسٹائل ایسوسی ایشنز نے حکومت کے ذریعے کپاس کی تمام اقسام کو 31 دسمبر 2025 تک کی درآمدی ڈیوٹی سے استثنیٰ دینے کے اقدام کا خیر مقدم کیا ہے۔ انھوں نے صنعت کے دیرینہ مطالبے کو پورا کرنے کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ کا شکریہ ادا کیا۔

Ministry of Textiles
Import duty exemption on Cotton extended till 31st December 2025
The Strategic intervention to help make Indian textiles more competitive in the international market while safeguarding the interests of domestic cotton farmers
Duty-free imports to stabilize raw material costs, strengthen global competitiveness, and sustain employment in textile-apparel value chain
Cotton textile exports account for 33% of India’s total textile exports, helping sustained demand of cotton benefiting farmers directly
28 AUG 2025 7:56PM by PIB Delhi
India’s textile industry, the country’s second-largest employment provider, requires stable access to high-quality cotton. In view of the persistent demand–supply gap, the Government has extended the import duty exemption on cotton until 31st December 2025. The decision, notified by the Central Board of Indirect Taxes and Customs, is expected to stabilise the input costs across the textile value chain, including yarn, fabric, garments, and made-ups, providing relief to manufacturers and consumers alike.This strategic intervention ensures that the textile sector remains globally competitive while safeguarding the interests of domestic cotton farmers. Most imports cater to specialized industrial requirements or brand-linked export contracts and do not replace domestic cotton.
Affordable, high-quality cotton strengthens India’s position in export markets, reviving orders for small and medium enterprises as well as export-oriented units. The textile-apparel value chain employs over 45 million people, and stable cotton supply is crucial to prevent job losses and encourage industry growth. Consistent raw material supply expected to spur the production of higher-value fabrics and garments, supporting the government’s ‘Make in India’ and domestic manufacturing goals.
Farmers’ interests are safeguarded through the Minimum Support Price (MSP) mechanism operated by the Cotton Corporation of India Ltd. (CCI), which ensures that farmers receive at least 50% above their cost of production. Imported cotton often caters to specialized industrial requirements and does not substitute domestic cotton. Most imports occur during lean periods or when domestic stocks are insufficient, which minimizes competition with peak domestic procurement periods. The government monitors cotton prices closely and retains the flexibility to impose safeguards as and when required.
Cotton textile exports accounted for approximately 33% of India’s total textile and apparel exports during April–October 2024–25, valued at USD 7.08 billion, making it the second-largest contributor after readymade garments. With 95% of domestic cotton consumed by the textile industry, the duty exemption is expected to indirectly benefit farmers as global competitiveness enables mills to pay better prices to cotton farmers.
Various textile associations have welcomed the government’s move to exempt all varieties of cotton from the 11% import duty up to 31st December 2025 and expressed gratitude to the Prime Minister Shri Narendra Modi and the Union Minister Shri Giriraj Singh for addressing the long-standing demand of the industry.