रक्षा मंत्रालय
भारतीय वायु सेना ने जम्मू और पंजाब में बाढ़ की स्थिति पर त्वरित कार्रवाई की
27 AUG 2025 7:29PM by PIB Delhi
उत्तरी पंजाब और जम्मू क्षेत्रों में भारतीय वायु सेना ने बाढ़ में तीव्र राहत अभियान संचालित किया
भारतीय वायु सेना ने जम्मू क्षेत्र व उत्तरी पंजाब में लगातार बारिश के कारण बढ़ते जल स्तर और विनाशकारी बाढ़ की स्थिति में व्यापक राहत एवं बचाव अभियान संचालित करके राष्ट्रीय सेवा के प्रति अपनी वचनबद्धता को प्रदर्शित किया है।
भारतीय वायुसेना के जहाजों और हेलीकॉप्टर बेड़े की तीव्र तैनाती
• हेलीकॉप्टर बेड़ा कार्रवाई में: उत्तरी क्षेत्र में निकटवर्ती ठिकानों से पांच एमआई-17 हेलीकॉप्टर और एक चिनूक हेलीकॉप्टर को तुरंत सेवा में लगाया गया, जिससे अधिकतम राहत क्षमता और परिचालन पहुंच सुनिश्चित हुई। बचाव कार्य में शामिल होने के लिए अतिरिक्त हेलीकॉप्टर भी तैयार रखे गए हैं।
• परिवहन विमान सहायता: राहत और बचाव सामग्री से लदा भारतीय वायुसेना का सी-130 परिवहन विमान, एनडीआरएफ टीम के साथ इस क्षेत्र में चल रहे बचाव कार्यों हेतु महत्वपूर्ण आपूर्ति और प्रशिक्षित कर्मियों को पहुंचाने के लिए जम्मू आया हुआ है। बचाव कार्य में इस्तेमाल किये जाने के लिए अतिरिक्त परिवहन विमान तैयार रखे गए हैं।
बचाव अभियान
• अखनूर क्षेत्र, जम्मू: समन्वय एवं दक्षता का अद्भुत प्रदर्शन करते हुए सेना के 12 जवानों और 3 बीएसएफ महिला कांस्टेबलों सहित 11 बीएसएफ कर्मियों को बाढ़ प्रभावित क्षेत्रों से सुरक्षित स्थान पर पहुंचाया गया। भारतीय वायुसेना चुनौतीपूर्ण परिस्थितियों में सशस्त्र बल कर्मियों की सुरक्षा के हेतु प्रतिबद्ध है।
• पठानकोट क्षेत्र, पंजाब: भारतीय वायुसेना के हेलीकॉप्टरों ने बाढ़ का पानी बढ़ने पर 46 फंसे हुए नागरिकों को सफलतापूर्वक निकाला है। इसके अलावा, स्थानीय समुदायों की सहायता के लिए 750 किलोग्राम से अधिक आवश्यक राहत सामग्री हवाई मार्ग से पहुंचाई गई है।
• डेरा बाबा नानक क्षेत्र: एक उच्च जोखिम वाले ऑपरेशन में, 38 सैन्य कर्मियों और 10 बीएसएफ कर्मियों को गंभीर रूप से प्रभावित डेरा बाबा नानक क्षेत्र से सुरक्षित बाहर निकाला गया, जो खतरनाक परिस्थितियों में भी भारतीय वायुसेना की त्वरित प्रतिक्रिया और कार्य कुशलता को दर्शाता है। अन्य फंसे हुए कर्मियों को बचाने के लिए अतिरिक्त मिशन जारी है।
भारतीय वायु सेना की त्वरित कार्रवाई, सेना, बीएसएफ, एनडीआरएफ और स्थानीय अधिकारियों के साथ घनिष्ठ सहयोग से अनगिनत लोगों की जान बचाने तथा सबसे अधिक प्रभावित लोगों को राहत पहुंचाने में सहायक रही है। उन्नत वायु संसाधनों व अत्यधिक कुशल कर्मचारियों की तैनाती ने चरम मौसम के बीच भी त्वरित, सुरक्षित निकासी और सहायता की कुशल आपूर्ति सुनिश्चित की है।
भारतीय वायुसेना स्थिति पर नजर रखे हुए है और आवश्यकता के अनुसार आगे भी अभियान संचालित करने के लिए तैयार है। यह कार्रवाई प्राकृतिक आपदा के समय राष्ट्र और भारतीय नागरिकों के प्रति अपनी अटूट वचनबद्धता की पुष्टि करती है।

Ministry of Defence
INDIAN AIR FORCE RESPONDS SWIFTLY TO JAMMU AND PUNJAB FLOODS
27 AUG 2025 7:29PM by PIB Delhi
Indian Air Force's Swift Flood Relief Operations in Northern Punjab and Jammu Regions
The Indian Air Force continues to demonstrate its commitment to national service by launching extensive relief and rescue missions in response to the rising water levels and devastating floods caused by incessant rains in Jammu region and northern Punjab.
Rapid Deployment of IAF Assets
• Helicopter Fleet in Action: Five Mi-17 helicopters and one Chinook helicopter were promptly pressed into service from nearby bases in the Northern Sector, ensuring maximum rescue capability and operational reach. Additional helicopters remain on standby to join the rescue efforts.
• Transport Aircraft Support: An IAF C-130 transport aircraft, loaded with relief and rescue material along with a NDRF Team reached Jammu to provide critical supplies and trained personnel for ongoing rescue efforts in the area. Additional transport aircraft remain on standby to join the rescue efforts.
Rescue Missions
• Akhnoor Area, Jammu: In a textbook display of coordination and efficiency, 12 Army troops and 11 BSF personnel including 3 BSF lady constables were winched up to safety from flood-affected areas. IAF remains committed to safeguarding armed forces personnel under challenging circumstances.
• Pathankot Area, Punjab: IAF helicopters successfully evacuated 46 stranded civilians as flooding intensified. Further, over 750 kilograms of essential relief material was air dropped to support local communities.
• Dera Baba Nanak Area: In a high-stakes operation, 38 Army personnel and 10 BSF personnel were rescued by winching them up from the severely hit Dera Baba Nanak region, reflecting the IAF’s quick response and professionalism even under perilous conditions. Additional missions towards rescuing affected personnel is ongoing.
The Indian Air Force’s prompt actions, working in close cooperation with the Army, BSF, NDRF, and local authorities, have been instrumental in saving countless lives and delivering relief to those most affected. The deployment of advanced air assets and highly skilled crews ensured swift, safe evacuations and efficient delivery of aid in the midst of extreme weather.
The IAF stands ready to undertake further missions as the situation evolves, reaffirming its unwavering commitment to the nation and its citizens during times of natural calamity.