اقلیتی امور کی وزارتت
اقلیتی امور کی وزارت اور آئی سی اے آر-سی ایم ایف آر آئی،پی ایم وکاس اسکیم کے تحت ہنر کی تربیت اور خواتین کی صنعت کاری کے فروغ کے منصوبے کے لیے کل ایک مفاہمتی عرضداشت(ایم او یو) پر دستخط کریں گے
27 AUG 2025 10:29AM by PIB Delhi
اقلیتی امور اور ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر مملکت جناب جارج کوریئن، اقلیتی امور کی وزارت اور آئی سی اے آر-سینٹرل میرین فشرریز ریسرچ انسٹی ٹیوٹ کے درمیان مفاہمت نامے (ایم او یو) پر دستخط کی صدارت کریں گے۔ اس ایم او یو کا تعلق پردھان منتری وراثت کا سموردھن (پی ایم وکاس) اسکیم کے تحت ہنر مندی کی تربیت اور خواتین کی صنعت کاری کے فروغ کے منصوبے کے ساتھ ہے۔ یہ تقریب انیمیشن سینٹر، کووالم، ترواننت پورم، کیرالہ میں منعقد ہوگی۔
پی ایم وکاس اسکیم کے تحت، اقلیتی امور کی وزارت اس منصوبے کے نفاذ کے لیے کیرالہ میں آئی سی اے آر-سی ایم ایف آر آئی کے ساتھ شراکت داری کر رہی ہے، جس کا مقصد اقلیتی برادریوں کے 690 امیدواروں کو تربیت فراہم کرنا ہے۔ یہ پہل شرکاء کو شعبہ جاتی علم اور صنعت کاری کی صلاحیتوں سے آراستہ کرنے اور مزیدباصلاحیت بنانے کے لیے تیار کی گئی ہے، تاکہ اسکیم کے وسیع تر وژن یعنی تعلیم، ہنرمندی اور صنعت کے فروغ کے ذریعے اقلیتی برادریوں کو بااختیار بنانے کے مقصد سے ہم آہنگ کیا جاسکے۔
690 امیدواروں میں سے 270 کو غیر روایتی ماہی پروری سے متعلق مہارتوں میں تربیت دی جائے گی، جن میں 90 امیدوار ماہی پروری اور 180 امیدوار کیج کلچر فش فارمنگ کی بنیادی تربیت حاصل کریں گے۔ یہ خصوصی ہنر ماہی گیروں کی خود روزگاری کی صلاحیت کو نمایاں طور پر بڑھانے اور ان کے سماجی و معاشی طور پر بااختیار بنانے میں مددگار ثابت ہوں گے۔ اس کے علاوہ، 420 خواتین کو قیادت اور صنعت کاری کی ترقی کے پروگراموں میں شامل ہونے کا موقع دیا جائے گا، تاکہ وہ اپنی خود کی صنعتیں قائم کر سکیں اور انہیں کامیابی سے چلا سکیں۔
تمام امیدواروں کو اپنی تربیت کے دوران وظیفہ فراہم کیا جائے گا۔ ہنرمندی سے آگے بڑھتے ہوئے، یہ منصوبہ شرکاء کو خود روزگار کے مواقع تک رہنمائی فراہم کرنے پر بھی زور دیتا ہے۔
آئی سی اے آر-سی ایم ایف آر آئی، جو میرین فشرریز کے شعبے میں تحقیق، اختراع اور انکیوبیشن کی مہارت کے لیے معروف ہے، نفاذی ایجنسی کے طور پر کام کرے گا اور تربیت کے ساتھ ساتھ رہنمائی کی سہولت بھی فراہم کرے گا۔ یہ پہل پی ایم وکاس اسکیم کے تحت ملک بھر میں شروع کیے جانے والے متعدد فلیگ شپ منصوبوں میں سے ایک ہے، جو وزارت کے سابقہ ہنرمندی اور تعلیمی پروگراموں کو ایک متحد فریم ورک میں یکجا کرتا ہے تاکہ ہندوستان کی چھ نوٹیفائیڈ اقلیتی برادریوں کی سماجی و اقتصادی ترقی کو آگے بڑھایا جا سکے اور ان کے روزگار کے مواقع میں اضافہ کیا جا سکے۔

Ministry of Minority Affairs
Ministry of Minority Affairs and ICAR-CMFRI to sign MoU tomorrow for Skill Training and Women Entrepreneurship Development Project under PM VIKAS scheme
27 AUG 2025 10:29AM by PIB Delhi
Union Minister of State for Minority Affairs and Fisheries, Animal Husbandry & Dairying Shri George Kurian will chair the MoU signing between the Ministry of Minority Affairs and ICAR-Central Marine Fisheries Research Institute for a skill training and women entrepreneurship development project under the Pradhan Mantri Virasat Ka Samvardhan(PMVIKAS) scheme at the Animation Centre, Kovalam, Thiruvananthapuram, Kerala.
As part of the PM VIKAS scheme, the Ministry of Minority Affairs is partnering with ICAR-CMFRI as an implementing institution for this project in Kerala, focusing on training 690 candidates from minority communities. The initiative is designed to equip and enhance domain knowledge and entrepreneurial capabilities of participants, thereby aligning with the scheme’s broader vision of empowering minority communities through education, skilling, and enterprise promotion.
Of the 690 candidates, 270 will be trained in non-traditional fisheries-based skills — including 90 in Fish Hatchery Production and 180 in Basics of Cage Culture Fish Farming. These specialised skills are expected to significantly enhance the self-employment potential of the fisherfolk and contribute to their socio-economic empowerment. Additionally, 420 women will undergo leadership and entrepreneurship development programmes aimed at enabling them to establish and manage their own enterprises.
All candidates will receive stipends during the course of their training. Beyond skilling, the project also emphasises on handholding the participants towards self-employment opportunities.
ICAR-CMFRI, known for its expertise in research, innovation, and incubation in the marine fisheries sector, will serve as the implementing agency, delivering both training and mentoring support. This initiative represents one of several flagship projects being rolled out across the country under the PM VIKAS scheme, which consolidates the Ministry’s earlier skilling and education programmes into a unified framework to drive the socio-economic development and augment livelihood opportunities of India’s six notified minority communities.