সংখ্যালঘু বিষয়ক মন্ত্রক
পিএম বিকাশ প্রকল্পের অধীনে দক্ষতা প্রশিক্ষণ এবং মহিলা উদ্যোক্তা উন্নয়ন প্রকল্পের জন্য সংখ্যালঘু বিষয়ক মন্ত্রক এবং আইসিএআর-সিএমএফআরআই আগামীকাল একটি সমঝোতাপত্র স্বাক্ষর করবে
27 AUG 2025 10:29AM by PIB Agartala
নতুন দিল্লি, ২৭ আগষ্ট, ২০২৫: পিএম বিরাসত কা সম্বর্ধন (পিএমবিকাশ) প্রকল্পের অধীনে দক্ষতা প্রশিক্ষণ এবং মহিলা উদ্যোক্তা উন্নয়ন প্রকল্পের জন্য সংখ্যালঘু বিষয়ক মন্ত্রক এবং আইসিএআর-সেন্ট্রাল মেরিন ফিশারিজ রিসার্চ ইনস্টিটিউটের মধ্যে একটি সমঝোতা স্মারক স্বাক্ষরিত হবে৷ আগামীকাল কেরালার তিরুবনন্তপুরমের কোভালামে অ্যানিমেশন সেন্টারে আয়োজিত এই অনুষ্ঠানে পৌরহিত্ব করবেন কেন্দ্রীয় সংখ্যালঘু বিষয়ক এবং মৎস্য, পশুপালন ও দুগ্ধ প্রতিমন্ত্রী শ্রী জর্জ কুরিয়ান।
পিএম বিকাশ প্রকল্পের অংশ হিসাবে, সংখ্যালঘু বিষয়ক মন্ত্রক কেরালায় এই প্রকল্পের জন্য একটি বাস্তবায়নকারী প্রতিষ্ঠান হিসাবে আইসিএআর- সিএমএফআরআই এর সাথে অংশীদারিত্ব করছে৷ এতে সংখ্যালঘু সম্প্রদায়ের ৬৯০ জন প্রার্থীকে প্রশিক্ষণ দেওয়া হবে৷ এই উদ্যোগটি অংশগ্রহণকারীদের জ্ঞান এবং উদ্যোক্তা দক্ষতা বৃদ্ধি এবং উন্নত করার জন্য ডিজাইন করা হয়েছে, যা শিক্ষা, দক্ষতা এবং উদ্যোগ সম্পর্কিত প্রচারের মাধ্যমে সংখ্যালঘু সম্প্রদায়ের ক্ষমতায়নের বৃহত্তর দৃষ্টিভঙ্গির সাথে সামঞ্জস্যপূর্ণ।
৬৯০ জন প্রার্থীর মধ্যে ২৭০ জনকে অপ্রচলিত মৎস্য-ভিত্তিক দক্ষতার উপর প্রশিক্ষণ দেওয়া হবে - যার মধ্যে ৯০ জনকে মাছের হ্যাচারি উৎপাদনে এবং ১৮০ জনকে খাঁচা চাষের মৌলিক বিষয়ে প্রশিক্ষণ দেওয়া হবে। এই বিশেষ দক্ষতাগুলি জেলেদের স্ব কর্মসংস্থানের সম্ভাবনাকে উল্লেখযোগ্যভাবে বৃদ্ধি করবে এবং তাদের আর্থ-সামাজিক ক্ষমতায়নে অবদান রাখবে বলে আশা করা হচ্ছে। এছাড়াও, ৪২০ জন মহিলা নেতৃত্ব এবং উদ্যোক্তা উন্নয়ন কর্মসূচির মধ্য দিয়ে যাবেন, যার লক্ষ্য হল তাদের নিজস্ব উদ্যোগ প্রতিষ্ঠা করা এবং তাকে পরিচালনা করতে সক্ষম করে তোলা৷
প্রশিক্ষণ চলাকালীন সময়ে সকল প্রার্থী উপবৃত্তি পাবেন। দক্ষতা বৃদ্ধির পাশাপাশি, প্রকল্পটি অংশগ্রহণকারীদের স্ব কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরিতে সহায়তা করার উপরও জোর দেওয়া হবে৷
সামুদ্রিক মৎস্য খাতে গবেষণা, উদ্ভাবন এবং ইনকিউবেশনে দক্ষতার জন্য পরিচিত আইসিএআর- সিএমএফআরআই একটি বাস্তবায়নকারী সংস্থা হিসেবে কাজ করবে এবং প্রশিক্ষণ এবং পরামর্শদান উভয় ক্ষেত্রেই সহায়তা প্রদান করবে। এই উদ্যোগটি পিএম বিকাশ প্রকল্পের অধীনে দেশজুড়ে চালু হওয়া বেশ কয়েকটি প্রধান প্রকল্পের মধ্যে একটি, যা ভারতের ছয়টি বিজ্ঞপ্তিপ্রাপ্ত সংখ্যালঘু সম্প্রদায়ের আর্থ-সামাজিক উন্নয়ন এবং জীবিকার সুযোগ বৃদ্ধি করার জন্য মন্ত্রকের পূর্ববর্তী দক্ষতা ও শিক্ষা কর্মসূচিগুলিকে একটি ঐক্যবদ্ধ কাঠামোতে একত্রিত করবে৷

Ministry of Minority Affairs
Ministry of Minority Affairs and ICAR-CMFRI to sign MoU tomorrow for Skill Training and Women Entrepreneurship Development Project under PM VIKAS scheme
27 AUG 2025 10:29AM by PIB Delhi
Union Minister of State for Minority Affairs and Fisheries, Animal Husbandry & Dairying Shri George Kurian will chair the MoU signing between the Ministry of Minority Affairs and ICAR-Central Marine Fisheries Research Institute for a skill training and women entrepreneurship development project under the Pradhan Mantri Virasat Ka Samvardhan(PMVIKAS) scheme at the Animation Centre, Kovalam, Thiruvananthapuram, Kerala.
As part of the PM VIKAS scheme, the Ministry of Minority Affairs is partnering with ICAR-CMFRI as an implementing institution for this project in Kerala, focusing on training 690 candidates from minority communities. The initiative is designed to equip and enhance domain knowledge and entrepreneurial capabilities of participants, thereby aligning with the scheme’s broader vision of empowering minority communities through education, skilling, and enterprise promotion.
Of the 690 candidates, 270 will be trained in non-traditional fisheries-based skills — including 90 in Fish Hatchery Production and 180 in Basics of Cage Culture Fish Farming. These specialised skills are expected to significantly enhance the self-employment potential of the fisherfolk and contribute to their socio-economic empowerment. Additionally, 420 women will undergo leadership and entrepreneurship development programmes aimed at enabling them to establish and manage their own enterprises.
All candidates will receive stipends during the course of their training. Beyond skilling, the project also emphasises on handholding the participants towards self-employment opportunities.
ICAR-CMFRI, known for its expertise in research, innovation, and incubation in the marine fisheries sector, will serve as the implementing agency, delivering both training and mentoring support. This initiative represents one of several flagship projects being rolled out across the country under the PM VIKAS scheme, which consolidates the Ministry’s earlier skilling and education programmes into a unified framework to drive the socio-economic development and augment livelihood opportunities of India’s six notified minority communities.