अल्‍पसंख्‍यक कार्य मंत्रालय
केंद्रीय अल्पसंख्यक कार्य राज्य मंत्री ने कोच्चि में एनएमडीएफसी एससीए की क्षेत्रीय समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की
26 AUG 2025 6:08PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय अल्पसंख्यक विकास एवं वित्त निगम (एनएमडीएफसी) के दक्षिणी क्षेत्र की राज्य चैनलाइजिंग एजेंसियों (एससीए) की क्षेत्रीय समीक्षा बैठक 26 अगस्त, 2025 को केरल के कोच्चि में आयोजित की गई। बैठक की अध्यक्षता अल्पसंख्यक कार्य और मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी राज्य मंत्री श्री जॉर्ज कुरियन ने की।
राष्ट्रीय अल्पसंख्यक विकास एवं वित्त निगम (एनएमडीएफसी) स्व-रोजगार और आय-सृजन उद्यमों के लिए रियायती ऋण प्रदान करके अल्पसंख्यक समुदायों के लाभार्थियों को सशक्त बनाने के लिए विभिन्न योजनाएं लागू करता है, जिसमें महिलाओं और व्यावसायिक समूहों को विशेष प्राथमिकता दी जाती है। इन योजनाओं का कार्यान्वयन संबंधित राज्य सरकारों/केंद्र प्रदेश प्रशासनों द्वारा नामित एससीए के साथ-साथ पंजाब ग्रामीण बैंक और केनरा बैंक के माध्यम से किया जाता है।
बैठक में केरल, तमिलनाडु, आंध्र प्रदेश, पुडुचेरी, लक्षद्वीप और अन्य भाग लेने वाले वित्तीय संस्थानों के एससीए के प्रतिनिधियों ने भाग लिया। उन्हें संबोधित करते हुए मंत्री महोदय ने सहकारी संघवाद के महत्व पर प्रकाश डाला, जिसमें कहा गया कि राज्य 95 प्रतिशत सरकारी योजनाओं को लागू करते हैं।
श्री कुरियन ने इस बात पर प्रकाश डाला कि भागीदारी और सूचना का अधिकार लोकतंत्र के महत्वपूर्ण तत्व हैं और कहा कि हर नागरिक, जिसमें आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग के लोग भी शामिल हैं, को उन सरकारी योजनाओं के बारे में जानकारी प्राप्त करने का अधिकार है, जो उनके कल्याण के लिए बनाई गई हैं।
प्रौद्योगिकी के महत्व पर प्रकाश डालते हुए मंत्री महोदय ने बताया कि सोशल मीडिया एक अधिक शक्तिशाली टूल बन गया है, क्योंकि जानकारी केवल एक क्लिक से प्राप्त की जा सकती है। उन्होंने कहा, "पहले, हम केवल नौकरी चाहने वालों के बारे में बात कर रहे थे, लेकिन अब हम नौकरी देने वालों को समान महत्व दे रहे हैं।"
इसके बाद, मंत्री महोदय ने सभी एजेंसियों से अल्पसंख्यक समुदायों के समग्र विकास के लिए केंद्रीय योजनाओं के प्रभावी कार्यान्वयन हेतु तत्परता से कार्य करने का आग्रह किया। उन्होंने दोहराया कि ये प्रयास 2047 तक विकसित भारत के निर्माण के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के विजन के अनुरूप हैं।

Ministry of Minority Affairs
Union MoS for Minority Affairs Chairs Regional Review Meeting of NMDFC SCAs in Kochi
26 AUG 2025 6:08PM by PIB Delhi
A Regional Review Meeting of the State Channelising Agencies (SCAs) of National Minorities Development & Finance Corporation (NMDFCs) Southern Region was held in Kochi, Kerala on 26th August, 2025. The meeting was presided over by Minister of State for Minority Affairs and Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri George Kurian.
The National Minorities Development & Finance Corporation (NMDFC) implements various schemes to empower beneficiaries from minority communities by providing concessional loans for self-employment and income-generation ventures, with a particular preference given to women and occupational groups. The implementation of these schemes is carried out through SCAs nominated by the respective State Governments/UT Administrations, as well as through Punjab Gramin Bank and Canara Bank.
The participants from the SCAs of Kerala, Tamil Nadu, Andhra Pradesh, Puducherry, Lakshadweep and other participating financial institutions attended the meeting. Addressing them, the Minister highlighted the importance of cooperative federalism, stating that the States implement 95 percent of Government schemes.
The Minister highlighted that the Right to Participation and Right to Information are the important tenants of democracy, adding that every citizen, including those from economically weaker sections, has the right to be informed about Government schemes that are designed for their welfare.
Highlighting the importance of technology, the Minister pointed out that social media has become a more powerful tool as information can be assessed with just one click. He stated, "Earlier, we were talking only about job seekers, but now we are giving equal importance to job givers “.
The Minister then urged all agencies to work diligently towards the effective implementation of central schemes for the holistic development of Minority Communities. He reaffirmed that these efforts are aligned with the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi to build a Viksit Bharat by 2047.