پنچایتی راج کی وزارت
میزورم، اڈیشہ اور تریپورہ میں دیہی مقامی اداروں کو مضبوط بنانے کے واسطے پندرہویں ایف سی کی گرانٹس کی پہلی قسط کے طور پر 284 کروڑ روپے سے زائد رقم جاری کی گئی
26 AUG 2025 12:49PM by PIB Delhi
مرکزی حکومت نے مالی سال 2025-26 کے دوران تین ریاستوں میں دیہی مقامی اداروں کے لیے پندرہویں مالیاتی کمیشن (پندرہویں ایف سی) کی گرانٹس جاری کی ہے۔ مالی سال 2025-26 کی مربوط گرانٹس کی پہلی قسط کے حصے کے طور پر میزورم کو 2023-24 کی گرانٹس کے ضمن میں 827 اہل ویلج کونسل کے لیے 14.2761 کروڑ روپے موصول ہوئے ہیں، جبکہ اڈیشہ کو 6,085 اہل گرام پنچایتوں اور 63 اہل بلاک پنچایتوں کے لیے 240.8149 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں اور تریپورہ کو 606 اہل گرام پنچایتوں، 35 اہل بلاک پنچایتوں، 8 اہل ضلع پریشدوں کے ساتھ ساتھ تمام 587 ولیج کمیٹیوں اور ریاست کی 40 اہل بلاک ایڈوائزری کمیٹیوں کے لیے 29.75 کروڑ روپے فراہم کیے گئے ہیں۔
حکومت ہند اپنی پنچایتی راج کی وزارت اور وزارت جل شکتی کے ذریعے ریاستوں کو دیہی مقامی اداروں ( آر ایل بی) / پنچایتی راج اداروں (پی آر آئی) کے لیے پندرہویں ایف سی کی گرانٹس جاری کرنے کی سفارش کرتی ہے۔ یہ مختص گرانٹس ایک مالی سال کے دوران 2 قسطوں میں تجویز کی جاتی ہیں اور جاری کی جاتی ہیں۔ گرانٹس کو آر ایل بی / پی آر آئی کے ذریعہ تنخواہوں اور دیگر ادارہ جاتی اخراجات کو چھوڑ کر مقامی مخصوص ضرورتوں کے لیے استعمال کیا جائے گا، جو آئین کے گیارہویں شیڈول میں درج انتیس (29) مضامین سے متعلق ہیں ۔ جبکہ ٹائیڈ گرانٹس کا استعمال بنیادی خدمات کے لیے کیا جا سکتا ہے ، جیسے (اے) صفائی اور او ڈی ایف کی حالت کی دیکھ ریکھ، اور اس میں گھریلو فضلہ کا نظم اور ٹریٹمنٹ، اور بالخصوص انسانی غلاظتوں اور فضلات کا نظم شامل ہونا چاہئے ، اور (بی) پینے کے پانی کی فراہمی، بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی اور پانی کی ری سائیکلنگ ۔
...................
) ش ح – م ش ع- م الف)
U.No. 5306

Ministry of Panchayati Raj
Over Rs. 284 Crores Released as First Installment of XV FC Grants to Strengthen Rural Local Bodies in Mizoram, Odisha and Tripura
26 AUG 2025 12:49PM by PIB Delhi
The Union Government has released the Fifteenth Finance Commission (XV FC) Untied Grants for Rural Local Bodies in three states during the Financial Year 2025–26. Mizoram has received Rs.14.2761 crores for 827 eligible Village Councils as part of the 2023–24 grants, while Odisha has been allocated Rs.240.8149 crores for 6,085 eligible Gram Panchayats and 63 eligible Block Panchayats and Tripura has been provided Rs. 29.75 crores for 606 eligible Gram Panchayats, 35 eligible Block Panchayats, 8 eligible Zilla Parishads along with all 587 Village Committees and 40 eligible Block Advisory Committees of the state as part of the 1st installment of Untied Grants of the financial year 2025–26.
Government of India through Ministry of Panchayati Raj and Ministry of Jal Shakti recommends release of XV-FC Grants to States for Rural Local Bodies (RLBs) / Panchayati Raj Institutions (PRIs). These allocated grants are recommended and released in 2 installments in a financial year. The Untied Grants will be utilized by RLBs/ PRIs for location-specific felt needs, under the Twenty-Nine (29) Subjects enshrined in the Eleventh Schedule of the Constitution, except for salaries and other establishment costs. While the Tied Grants can be used for the basic services of (a) sanitation and maintenance of ODF status, and this should include management and treatment of household waste, and human excreta and fecal sludge management in particular and (b) supply of drinking water, rainwater harvesting and water recycling.