পঞ্চায়েতি রাজ মন্ত্রক
ত্রিপুরা, মিজোরাম এবং উড়িষ্যার গ্রামীণ স্থানীয় সংস্থাগুলিকে শক্তিশালী করতে পঞ্চদশ অর্থ কমিশনের অনুদানের কিস্তি হিসেবে ২৮৪ কোটি টাকারও বেশি রিলিজ করা হয়েছে
26 AUG 2025 12:49PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২৬ আগস্ট, ২০২৫: কেন্দ্রীয় সরকার চলতি অর্থবছরে ত্রিপুরা মিজোরাম এবং উড়িষ্যা- এই তিনটি রাজ্যের গ্রামীণ স্থানীয় সংস্থাগুলির জন্য পঞ্চদশ অর্থ কমিশনের মুক্ত অনুদানের (United Grants) অর্থ রিলিজ করেছে। ত্রিপুরা পেয়েছে ২৯ কোটি ৭৫ লক্ষ টাকা। ত্রিপুরার ৬০৬ টি গ্রাম পঞ্চায়েত, ৩৫ টি পঞ্চায়েত সমিতি, আটটি জিলা পরিষদ, ৫৮৭ টি ভিলেজ কমিটি এবং ৪০ টি ব্লক এডভাইজারি কমিটি (বিএসি)'র পরিকাঠামো শক্তিশালী করার জন্য এই অর্থ দেওয়া হয়েছে।
২০২৩ - ২৪ অর্থ বছরের অনুদানের অংশ হিসেবে মিজোরামের ৮২৭ টি ভিলেজ কাউন্সিলের জন্য দেওয়া হয়েছে ১৪ কোটি ২৭ লক্ষ ৬১ হাজার টাকা। উড়িষ্যার ৬০৮৫ টি গ্রাম পঞ্চায়েত এবং ৬৩ টি পঞ্চায়েত সমিতির জন্য দেওয়া হয়েছে ২৪০ কোটি ৮১ লক্ষ ৪৯ হাজার টাকা। এটি হলো চলতি অর্থবছরের প্রথম কিস্তির অনুদান।
পঞ্চায়েতি রাজ মন্ত্রক এবং জল শক্তি মন্ত্রকের সুপারিশক্রমে কেন্দ্রীয় সরকার সংশ্লিষ্ট রাজ্যগুলির গ্রামীণ স্থানীয় সংস্থা (আর.এল.বি) এবং পঞ্চায়েতি রাজ প্রতিষ্ঠানগুলির (পি.আর.আই) জন্য পঞ্চদশ অর্থ কমিশনের কিস্তির অর্থ রিলিজ করেছে। উল্লেখ্য, পঞ্চদশ অর্থ কমিশনের অনুদান একটি আর্থিক বছরে ২ টি কিস্তিতে রিলিজ করা হয়।
গ্রামীণ স্থানীয় সংস্থা (আর. এল. বি) এবং পঞ্চায়েতি রাজ সংস্থা গুলিতে (পি. আর. আই) বেতন এবং অন্যান্য প্রশাসনিক ব্যয় ব্যতীত সংবিধানের একাদশ তফসিলে অন্তর্ভুক্ত ঊনত্রিশ ২৯ টি বিষয়ের আওতার সঙ্গে সঙ্গতি রেখে প্রয়োজন অনুযায়ী পঞ্চদশ অর্থ কমিশনের এই আন টাইড ফান্ড ব্যয় করা হয়। অপরদিকে পরিকল্পনা অন্তর্ভুক্ত মেয়াদি সময়ের অনুদানসমূহ (ক) স্বাস্থ্যবিধি প্রকল্পের মৌলিক পরিষেবা দিতে এবং উন্মুক্ত স্থানে মলত্যাগ করার পরিস্থিতি থেকে মুক্ত বা ওডিএফ স্থিতি রক্ষার জন্য ব্যবহার করা যেতে পারে এবং এদেরই মধ্যে বিশেষভাবে অন্তর্ভুক্ত করা উচিত গৃহস্থালীর বর্জ্য এবং মল ব্যবস্থাপনা ও এর প্রক্রিয়াকরণ এর কাজও।
এবং (খ) পানীয় জল সরবরাহ, বৃষ্টির জল সংরক্ষণ এবং জলের পুনর্ব্যবহার।

Ministry of Panchayati Raj
Over Rs. 284 Crores Released as First Installment of XV FC Grants to Strengthen Rural Local Bodies in Mizoram, Odisha and Tripura
26 AUG 2025 12:49PM by PIB Delhi
The Union Government has released the Fifteenth Finance Commission (XV FC) Untied Grants for Rural Local Bodies in three states during the Financial Year 2025–26. Mizoram has received Rs.14.2761 crores for 827 eligible Village Councils as part of the 2023–24 grants, while Odisha has been allocated Rs.240.8149 crores for 6,085 eligible Gram Panchayats and 63 eligible Block Panchayats and Tripura has been provided Rs. 29.75 crores for 606 eligible Gram Panchayats, 35 eligible Block Panchayats, 8 eligible Zilla Parishads along with all 587 Village Committees and 40 eligible Block Advisory Committees of the state as part of the 1st installment of Untied Grants of the financial year 2025–26.
Government of India through Ministry of Panchayati Raj and Ministry of Jal Shakti recommends release of XV-FC Grants to States for Rural Local Bodies (RLBs) / Panchayati Raj Institutions (PRIs). These allocated grants are recommended and released in 2 installments in a financial year. The Untied Grants will be utilized by RLBs/ PRIs for location-specific felt needs, under the Twenty-Nine (29) Subjects enshrined in the Eleventh Schedule of the Constitution, except for salaries and other establishment costs. While the Tied Grants can be used for the basic services of (a) sanitation and maintenance of ODF status, and this should include management and treatment of household waste, and human excreta and fecal sludge management in particular and (b) supply of drinking water, rainwater harvesting and water recycling.