مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ہندوستان کی طرف سے بنگلور میں 6 جی کی درجہ بندی پر پہلی 3جی پی پی آر اے این میٹنگ کا اہتمام
3 جی پی پی کی ریلیز 20 پر بات چیت کی شروعات– جو عالمی 6جی کی خصائص کی بنیاد ہے
50 سے زیادہ ممالک کے 1,500 مندوبین کے ساتھ میٹنگ میں اب تک کی سب سے زیادہ عالمی شرکت
بنگلور میں 3 جی پی پی میٹنگ کی میزبانی سے ہندوستانی محققین اور کمپنیوں کو مستقبل کے ٹیلی کام کی تشکیل کے لیے براہ راست رسائی فراہم
26 AUG 2025 12:06PM by PIB Delhi
ہندوستان اور عالمی ٹیلی کام کمیونٹی کے لیے تاریخی طور پر پہلی بار،3 جی پی پی ریڈیو ایکسیس نیٹ ورکس ( آر اے این) ورکنگ گروپ کی میٹنگ – آر اے این 1 سے – آر اے این 5 تک کا افتتاح 25 اگست کو وائٹ فیلڈ، بنگلور میں ہوا۔ وزارت مواصلات کے محکمہ ٹیلی کمیونیکیشن(ڈی او ٹی) کے تعاون سے اور ٹیلی کمیونیکیشن اسٹینڈرڈز ڈیولپمنٹ سوسائٹی، انڈیا (ٹی ایس ڈی ایس آئی) کی میزبانی میں منعقد ہونے والی میٹنگوں میں پہلی بار 3 جی پی پی ریلیز 20 کے تحت 6 جی کی معیاری درجہ بندی پر بات چیت کی شروعات کی گئی، جبکہ ریلیز 19 کی خصائص کو حتمی شکل دینے پر بات چیت ہوئی، جو 5 جی کے ارتقاء کو آگے بڑھائے گی۔ یہ میٹنگ29 اگست 2025 تک جاری رہے گی۔
بنگلور میں ٹی ایس ڈی ایس آئی کی طرف سے 3 جی پی پی آر اے این کے ورکنگ گروپ کی میٹنگ کا انعقاد
محکمہ ٹیلی مواصلات نے عالمی مواصلاتی ٹیکنالوجی کے مستقبل کی تشکیل کے تئیں حکومت ہند کی عہد بندی کو اجاگر کرتے ہوئے اس تقریب کی میزبانی کے لیے مکمل ادارہ جاتی اور مالی تعاون فراہم کیا ہے۔ ڈی او ٹی کا ایک وفد 6 جی وژن میں حکومت کی مسلسل مشغولیت کا اشارہ دیتے ہوئے میٹنگوں میں سرگرمی سے حصہ لے رہا ہے۔
ٹی ایس ڈی ایس آئی ہندوستان کی تسلیم شدہ اسٹینڈرڈز ڈیولپمنٹ آرگنائزیشن (ایس ڈی او) ہے اور تھرڈ جنریشن پارٹنرشپ پروجیکٹ (3 جی پی پی) کے سات تنظیمی شراکت داروں میں سے ایک ہے، جو کہ 5جی اور 6 جی سمیت موبائل کمیونیکیشن ٹیکنالوجیز کی خصائص طے کرنے کے لیے ذمہ دار عالمی ادارہ ہے۔ 3 جی پی پی کی خصائص سے عالمی موبائل نیٹ ورکس کی بنیاد طے ہوتی ہے اور ان مباحثوں میں ہندوستان کی سرگرم شرکت سے مستقبل کی ٹیلی مواصلاتی ٹیکنالوجی کی تشکیل میں ملک کی بڑھتی ہوئی دلچسپی کو مزید تقویت ملے گی۔
بنگلور کی میٹنگ میں 50 سے زیادہ ممالک کے 1,500 سے زیادہ مندوبین شرکت کر رہے ہیں، جو 3 جی پی پی کے ممبران، بڑی ٹیلی کام کمپنیوں، تحقیقی اداروں اور تکنیکی ماہرین کی نمائندگی کر رہے ہیں۔ یہ کسی بھی 3 جی پی پی ورکنگ گروپ میٹنگ میں اب تک کی سب سے زیادہ شرکت ہے، جس سے ان بحثوں کی اہمیت اور 5جی سے 6جی تک ارتقاء کی تشکیل میں بڑھتی ہوئی عالمی دلچسپی کی عکاسی ہوتی ہے۔
بنگلور کی میٹنگیں ہندوستانی متعلقہ فریقوں کے لیے تاریخی موقع ہیں۔ پہلی بار، عالمی 3 جی پی پی کے مباحثے ہندوستان میں منعقد کیے جا رہے ہیں، جس سے مقامی محققین، کمپنیوں اور تعلیمی اداروں کو مقامی طور پر شرکت کرنے، براہ راست مشاہدہ کرنے اور بین الاقوامی سفر کی رکاوٹوں کے بغیر معنی خیز کردار ادا کرنے کے قابل بنایا جا رہا ہے۔ اس جامع پلیٹ فارم سے ہندوستانی تنظیمیں اس بات پر قادر ہوں گی کہ وہ حقیقی وقت میں عالمی ترقی کے ساتھ ہم آہنگ ہو سکیں اور 6جی کی معیاری درجہ بندی کی کوششوں میں اپنا کردار ادا کریں ۔
3 جی پی پی کی ہندوستان آمد عالمی معیار طے کرنے کی ڈائنامکس میں تبدیلی کا اشارہ ہے، جس میں ہندوستان جیسے ابھرتے ہوئے ٹیکنالوجی لیڈر تیزی سے اثر انداز ہوتے ہیں۔ توقع ہے کہ اس تقریب سے صنعت اور تعلیمی اداروں کے گہرے تال میل استوار ہوں گے ، گھریلو اختراعات کو فروغ ملے گا اور ٹیلی کام کے عالمی معیارات کے ماحولیاتی نظام میں کلیدی شراکت دار کے طور پر ہندوستان کا مقام مستحکم ہوجائے گا۔
مزید معلومات کے لیے ڈی او ٹی کے ہینڈلز کو فالو کریں: -
ایکس : https://x.com/DoT_India
انسٹاگرام: https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
فیس بک : https://www.facebook.com/DoTIndia
یوٹیوب : https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa

Ministry of Communications
India Hosts First-Ever 3GPP RAN Meetings on 6G Standardization in Bengaluru
Discussions begin on 3GPP Release 20 – the foundation for global 6G specifications
Highest-ever global participation with over 1,500 delegates from more than 50 countries
Hosting 3GPP meetings in Bengaluru gives Indian researchers and companies direct access to shape future telecom
26 AUG 2025 12:06PM by PIB Delhi
In a historic first for India and the global telecom community, the 3GPP Radio Access Networks (RAN) Working Group meetings – RAN1 through RAN5 – were inaugurated on 25th August, in Whitefield, Bengaluru. With support from the Department of Telecommunications (DoT), Ministry of Communications, and hosted by the Telecommunications Standards Development Society, India (TSDSI), the meetings mark the first time discussions on 6G standardization under 3GPP Release 20, alongside the finalization of Release 19 specifications, which will advance the evolution of 5G Advanced. The meetings will continue through 29th August 2025.
TSDSI Hosts 3GPP RAN Working Group Meetings in Bengaluru
The Department of Telecommunications has extended full institutional and financial support for hosting the event, highlighting the Government of India’s commitment to shaping the future of global communications technology. A DoT delegation is actively participating in the meetings, signalling the government’s sustained engagement in the 6G vision.
TSDSI is the recognized Standards Development Organization (SDO) of India and one of the seven organizational partners of the 3rd Generation Partnership Project (3GPP), the global body responsible for developing specifications for mobile communications technologies, including 5G and 6G. 3GPP specifications form the foundation of global mobile networks, and India’s active participation in these deliberations will further reinforce the country’s growing desire in shaping the future telecommunications technologies.
Over 1,500 delegates from more than 50 countries are participating in Bengaluru meetings, representing 3GPP Individual Members, major telecom companies, research institutions, and technical experts. This is the highest-ever participation in any 3GPP working group meeting, reflecting the significance of these deliberations and the growing global interest in shaping the evolution from 5G to 6G.
The Bengaluru meetings are a landmark opportunity for Indian stakeholders. For the first time, global 3GPP discussions are being held in India, enabling domestic researchers, companies, and academic institutions to participate locally, gain direct exposure, and contribute meaningfully without the constraints of international travel. This inclusive platform will empower Indian organizations to align with global developments in real-time and contribute to 6G standardization efforts.
Bringing 3GPP to India signals a shift in global standard-setting dynamics, where emerging technology leaders like India play an increasingly influential role. The event is expected to spark deeper industry-academia collaboration, promote domestic innovation, and solidify India’s place as a key contributor to the global telecom standards ecosystem.
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa