संचार मंत्रालय
भारत ने बेंगलुरु में 6जी मानकीकरण पर पहली बार 3जीपीपी रेडियो एक्सेस नेटवर्क बैठक की मेजबानी की
3जीपीपी रिलीज-20 पर चर्चा प्रारंभ-वैश्विक 6जी विनिर्देशों की आधारशिला
50 से अधिक देशों के 1,500 से अधिक प्रतिनिधियों के साथ अब तक की सबसे अधिक वैश्विक भागीदारी
बेंगलुरु में 3जीपीपी बैठकों की मेजबानी से भारतीय शोधकर्ताओं और कंपनियों को भविष्य के दूरसंचार को आकार देने के लिए सीधी पहुंच
26 AUG 2025 12:06PM by PIB Delhi
भारत और वैश्विक दूरसंचार समुदाय के लिए एक ऐतिहासिक पहल के रूप में 3जीपीपी रेडियो एक्सेस नेटवर्क (आरएएन) कार्य समूह की बैठकों–आरएएन1 से आरएएन5 का शुभारंभ 25 अगस्त से व्हाइटफ़ील्ड, बेंगलुरु में हुआ। संचार मंत्रालय के दूरसंचार के विभाग के सहयोग और दूरसंचार मानक विकास सोसाइटी, भारत द्वारा आयोजित इन बैठकों में 3जीपीपी रिलीज-20 के अंतर्गत 6जी मानकीकरण पर प्रथम बार चर्चा की गई। साथ ही रिलीज-19 विनिर्देशों को अंतिम रूप दिया गया, जो 5जी एडवांस्ड के विकास को आगे बढ़ाएगा। ये बैठकें 29 अगस्त, 2025 तक जारी रहेंगी।
टीएसडीएसआई ने बेंगलुरु में 3जीपीपी आरएएन कार्य समूह की बैठक आयोजित की
बेंगलुरु में टीएसडीएसआई की 3जीपीपी आरएएन कार्य समूह की बैठक के आयोजन में दूरसंचार विभाग ने पूर्ण संस्थागत और वित्तीय सहायता प्रदान की है और यह वैश्विक संचार प्रौद्योगिकी के भविष्य को आकार देने के लिए भारत सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाता है। दूरसंचार विभाग का एक प्रतिनिधिमंडल इन बैठकों में सक्रिय रूप से भाग ले रहा है। यह पहल 6जी विज़न में सरकार की निरंतर भागीदारी का संकेत देती है।
टीएसडीएसआई भारत का मान्यता प्राप्त मानक विकास संगठन (एसडीओ) है और तीसरी पीढ़ी की भागीदारी परियोजना (3जीपीपी) के सात संगठनात्मक भागीदारों में से एक है, जो 5जी और 6जी सहित मोबाइल संचार प्रौद्योगिकियों के लिए विनिर्देश विकसित करने के लिए उत्‍तरदायी वैश्विक निकाय है। 3जीपीपी विनिर्देश वैश्विक मोबाइल नेटवर्क का आधार बनाते हैं और इन विचार-विमर्शों में भारत की सक्रिय भागीदारी भविष्य की दूरसंचार प्रौद्योगिकियों को आकार देने में देश की बढ़ती इच्छा को और मजबूत करेगी।
बेंगलुरु में आयोजित बैठकों में 50 से ज़्यादा देशों के 1,500 से ज़्यादा प्रतिनिधि भाग ले रहे हैं, जिनमें 3जीपीपी के व्यक्तिगत सदस्य, प्रमुख दूरसंचार कंपनियां, अनुसंधान संस्थान और तकनीकी विशेषज्ञ शामिल हैं। यह किसी भी 3जीपीपी कार्य समूह की बैठक में अब तक की सबसे ज़्यादा भागीदारी है, जो इन विचार-विमर्शों के महत्व और 5जी से 6जी तक के विकास को आकार देने में बढ़ती वैश्विक रुचि को दर्शाता है।
बेंगलुरु की बैठकें भारतीय हितधारकों के लिए एक ऐतिहासिक अवसर हैं। पहली बार, भारत में वैश्विक 3जीपीपी चर्चाएं आयोजित की जा रही हैं, जिससे घरेलू शोधकर्ताओं, कंपनियों और शैक्षणिक संस्थानों को स्थानीय स्तर पर भाग लेने, प्रत्यक्ष अनुभव प्राप्त करने और अंतर्राष्ट्रीय यात्रा की बाधाओं के बिना सार्थक योगदान करने का अवसर मिलेगा। यह समावेशी मंच भारतीय संगठनों को वास्तविक समय में वैश्विक विकास के साथ सामंजस्‍य बिठाने और 6जी मानकीकरण प्रयासों में योगदान करने के लिए सशक्त बनाएगा।
3जीपीपी को भारत में लाना वैश्विक मानक-निर्धारण गतिशीलता में बदलाव का संकेत है, जहां भारत जैसे उभरते प्रौद्योगिकी क्षेत्र के अग्रणी, तेज़ी से प्रभावशाली भूमिका निभा रहे हैं। इस आयोजन से उद्योग-अकादमिक सहयोग को बढ़ावा मिलने, घरेलू नवाचार को बढ़ावा मिलने और वैश्विक दूरसंचार मानक इकोसिस्‍टम में एक प्रमुख योगदानकर्ता के रूप में भारत की स्थिति सुदृढ़ होने की आशा है।
अधिक जानकारी के लिए हैंडल्स को फॉलो करें: -
एक्स - https://x.com/DoT_India
इंस्टा- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ ==
फेसबुक - https://www.facebook.com/DoTIndia
यूट्यूब: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa

Ministry of Communications
India Hosts First-Ever 3GPP RAN Meetings on 6G Standardization in Bengaluru
Discussions begin on 3GPP Release 20 – the foundation for global 6G specifications
Highest-ever global participation with over 1,500 delegates from more than 50 countries
Hosting 3GPP meetings in Bengaluru gives Indian researchers and companies direct access to shape future telecom
26 AUG 2025 12:06PM by PIB Delhi
In a historic first for India and the global telecom community, the 3GPP Radio Access Networks (RAN) Working Group meetings – RAN1 through RAN5 – were inaugurated on 25th August, in Whitefield, Bengaluru. With support from the Department of Telecommunications (DoT), Ministry of Communications, and hosted by the Telecommunications Standards Development Society, India (TSDSI), the meetings mark the first time discussions on 6G standardization under 3GPP Release 20, alongside the finalization of Release 19 specifications, which will advance the evolution of 5G Advanced. The meetings will continue through 29th August 2025.
TSDSI Hosts 3GPP RAN Working Group Meetings in Bengaluru
The Department of Telecommunications has extended full institutional and financial support for hosting the event, highlighting the Government of India’s commitment to shaping the future of global communications technology. A DoT delegation is actively participating in the meetings, signalling the government’s sustained engagement in the 6G vision.
TSDSI is the recognized Standards Development Organization (SDO) of India and one of the seven organizational partners of the 3rd Generation Partnership Project (3GPP), the global body responsible for developing specifications for mobile communications technologies, including 5G and 6G. 3GPP specifications form the foundation of global mobile networks, and India’s active participation in these deliberations will further reinforce the country’s growing desire in shaping the future telecommunications technologies.
Over 1,500 delegates from more than 50 countries are participating in Bengaluru meetings, representing 3GPP Individual Members, major telecom companies, research institutions, and technical experts. This is the highest-ever participation in any 3GPP working group meeting, reflecting the significance of these deliberations and the growing global interest in shaping the evolution from 5G to 6G.
The Bengaluru meetings are a landmark opportunity for Indian stakeholders. For the first time, global 3GPP discussions are being held in India, enabling domestic researchers, companies, and academic institutions to participate locally, gain direct exposure, and contribute meaningfully without the constraints of international travel. This inclusive platform will empower Indian organizations to align with global developments in real-time and contribute to 6G standardization efforts.
Bringing 3GPP to India signals a shift in global standard-setting dynamics, where emerging technology leaders like India play an increasingly influential role. The event is expected to spark deeper industry-academia collaboration, promote domestic innovation, and solidify India’s place as a key contributor to the global telecom standards ecosystem.
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa