وزارت دفاع
وزیر دفاع نے نئی دہلی میں منعقدہ یو این ویمن ملٹری آفیسرز کورس 2025 میں حصہ لینے والی عالمی خواتین امن کاروں سے تبادلۂ خیال کیا
‘‘ہندوستان صنفی مساوات کو آگے بڑھانے، شمولیتی قیادت کو فروغ دینے اور ایک ایسی دنیا بنانے کے لیے کام جاری رکھے گا، جہاں امن پروان چڑھے‘‘
’’خواتین افسران تبدیلی کی مشعل بردار ہیں، وہ امن مشنوں میں قیمتی نقطۂ نظر اور طریقۂ کار لاتی ہیں‘‘
22 AUG 2025 3:15PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راجناتھ سنگھ نے 22 اگست 2025 کو ہندوستان سمیت 15 ممالک کی خواتین افسران سے تبادلۂ خیال کیا، جو نئی دہلی کے منیکشا سینٹر میں منعقدہ تقریباً دو ہفتے طویل اقوام متحدہ ویمن ملٹری آفیسرز کورس(یو این ڈبلیو ایم ایم او سی-2025) میں حصہ لے رہی ہیں۔ یہ کورس وزارت دفاع اور وزارت خارجہ کے تحت سینٹر فار یونائیٹڈ نیشنز پیس کیپنگ کے زیر اہتمام 18 اگست سے 29 اگست 2025 تک منعقد کیا جا رہا ہے۔ اس کا مقصد خواتین فوجی افسران کی پیشہ ورانہ صلاحیتوں کو فروغ دینا ہے تاکہ وہ کثیر جہتی اقوام متحدہ مشنز میں مؤثر طور پرشرکت کر سکیں۔
ساؤتھ بلاک میں افسران سے خطاب کرتے ہوئے وزیر دفاع نے کہا کہ اقوام متحدہ کی قیام امن کی مہمات میں سب سے بڑے حصہ دار کے طور پر ہندوستان ہمیشہ خواتین کی حصہ داری اور ان کی شمولیت کا مضبوط حامی رہا ہے اوریو این ڈبلیو ایم او سی جیسے اقدامات کے ذریعے خواتین افسران کو قیام امن کے پیچیدہ ماحول کے لیے تیار کرتا ہے۔
جناب راجناتھ سنگھ نے مزید کہاکہ ہم اپنی مسلح افواج اور امن قائم رکھنے والے دستوں میں خواتین کی شمولیت کو فروغ دینے کے لیے پالیسیوں کو مضبوط بنا رہے ہیں تاکہ انہیں قیادت اور خدمت انجام دینے کے مساوی مواقع فراہم ہوں۔ ہم اقوام متحدہ اور فوجی دستے فراہم کرنے والے ممالک کے ساتھ مل کر صنفی مساوات کو آگے بڑھانے، شمولیتی قیادت کو فروغ دینے اور ایک ایسی دنیا بنانے کے لیے کام کرتے رہیں گے، جہاں امن صرف قائم نہ رہے بلکہ تنوع اور مساوات کے ذریعے پروان چڑھے۔
یو این ڈبلیو ایم او سی-2025 نے آرمینیا، ڈیموکریٹک ریپبلک آف کانگو، مصر، آئیوری کوسٹ، کینیا، کرغیز رجمہوریہ، لائبیریا، ملیشیا، مراکش، نیپال، سیرا لیون، سری لنکا، تنزانیہ، یوروگوئے اور ویتنام کے شرکاء کو ایک جگہ یکجا کیا ہے، جن کے ساتھ 12 ہندوستانی خواتین افسران اور پانچ انٹرنز بھی شامل ہیں، جس سے یہ کورس تربیت اور تبادلے کے لیے ایک متحرک بین الاقوامی پلیٹ فارم بن گیا ہے ۔
وزیر دفاع نے 15 ممالک کے افسران کی موجودگی کو اقوام متحدہ کے ایک چھوٹے سے عکس اور اس کی دیرپا وحدت و تعاون کی روح کی عکاسی قرار دیا۔ انہوں نے افسران سے کہاکہ آپ تبدیلی کے مشعل بردار ہیں۔ آپ کی لگن نہ صرف امن قائم رکھنے کو مضبوط بناتی ہے بلکہ عالمی سلامتی کے تانے بانے کو بھی تقویت دیتی ہے۔ ہندوستان آپ کے ساتھ کھڑا ہے، آپ کی خدمات پر فخر کرتا ہے اور آپ کے سفر میں آپ کی بھرپور حمایت کےلیے پرعزم ہے۔
اقوام متحدہ کے امن قائم رکھنے والے مشنز میں خواتین افسران کی شمولیت بڑھانے کے وژن پر بات کرتے ہوئے جناب راجناتھ سنگھ نے کہا کہ یہ عہد اس اعتراف سے جنم لیتا ہے کہ امن کار مشنز کو زیادہ مؤثر، شمولیتی اور پائیدار بنانے کے لیے خواتین کی حصہ داری ناگزیر ہیں۔انہوں نے کہاکہ خواتین افسران امن کارروائیوں میں قیمتی نقطۂ نظر اور طریقۂ کار لاتی ہیں۔ وہ اکثر مقامی برادریوں، خاص طور پر خواتین اور بچوں کے ساتھ زیادہ گہرا اعتماد قائم کرنے کے قابل ہوتی ہیں، جن کی آوازیں تنازعات سے متاثرہ معاشروں کی دوبارہ تعمیر میں نہایت اہم ہیں۔ ان کی موجودگی نے یہ ثابت کیا ہے کہ وہ جنسی تشدد کو روکنے، انسانی امداد تک رسائی بہتر بنانے اور زمینی سطح پر صنفی مساوات کو فروغ دینے میں مددگار ہیں۔ اس کے علاوہ خواتین امن کار طاقتور رول ماڈل کے طور پر کام کرتی ہیں، جو مقامی خواتین اور لڑکیوں کو متاثر کرتی ہیں تاکہ وہ خود کو امن و سلامتی میں فعال شرکاء کے طور پر دیکھیں‘‘۔انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان کا اپنا قیام امن کا سفر بھی خواتین افسران کی قوت اور صلاحیت پر اسی اعتماد کی عکاسی کرتا ہے۔
اس موقع پر وزیر دفاع نے یو این جرنل 2025 - بلو ہیلمٹ اوڈیسی:ایئرس آف انڈین پیس کیپنگ( ہندوستان کے قیام امن کے 75 برس) کا اجرا بھی کیا، جو پلاٹینم جوبلی ایڈیشن ہے اور جس میں اقوام متحدہ کی قیام امن کی کارروائیوں میں ہندوستان کی میراث، اختراعات اور مستقبل کا وژن شامل ہے۔ہیلمٹ کے نیلے رنگ پر روشنی ڈالتے ہوئے انہوں نے کہا کہ جیسے آسمان تحفظ اور سلامتی کا احساس دیتا ہے، ویسے ہی یو این پیس کیپرز بھی یہ احساس فراہم کرتے ہیں اور جیسے سمندر سرحدوں اور ثقافتوں کے درمیان رشتے قائم کرتے ہیں، ویسے ہی یہ امن کار بھی تعلقات استوار کرتے ہیں۔اس موقع پر چیف آف دی آرمی اسٹاف جنرل اوپیندر دیویدی اور دیگر سینئر افسران بھی موجود تھے۔
یو این ڈبلیو ایم او سی-2025 کے نصاب میں جدید امن کے کلیدی پہلو جیسےبین الاقوامی انسانی حقوق سےمتعلق قانون ، پناہ گزین اور اندرونی طور پر بے گھر افراد ، شہریوں کا تحفظ ، طرز عمل اور نظم و ضبط ، تنازعات سے متعلق جنسی تشدد اور تنازعات میں بچوں کا تحفظ شامل ہیں ۔ اقوام متحدہ ، وزارت خارجہ ، بین الاقوامی تنظیموں اور ہندوستانی فوج کے سینئر سابق فوجیوں میں سے ممتاز مقررین شرکاء سے خطاب کر رہے ہیں ۔ اقوام متحدہ کے لیے نامزد ایک انفنٹری بٹالین کی جانب سے میدانی مظاہرہ بھی کیا جائے گا تاکہ عملی سمجھ کو مزید بہتر بنایا جا سکے۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri interacts with global women peacekeepers taking part in UN Women Military Officers Course 2025 in New Delhi
“India will continue to work to advance gender parity, foster inclusive leadership & create a world where peace thrives”
“Women officers are torchbearers of change, they bring invaluable perspectives & approaches to peace operations”
22 AUG 2025 3:15PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, on August 22, 2025, interacted with the women officers of 15 countries alongside India, who are participating in a nearly two-week long United Nations Women Military Officers Course (UNWMOC-2025) being held at Manekshaw Centre, New Delhi. Organised by the Centre for United Nations Peacekeeping under the aegis of Ministry of Defence and Ministry of External Affairs from August 18-29, 2025, the course aims to build professional capacity of women military officers for effective participation in multidimensional UN missions.
Addressing the officers at South Block, Raksha Mantri stated that, as the largest contributor to UN peacekeeping missions, India has been a strong supporter of women’s participation & their integration into these missions, and through initiatives such as UNWMOC, it prepares women officers for complex peacekeeping environments.
“We are strengthening policies to encourage women’s participation in our Armed Forces and peacekeeping contingents, ensuring they have equal opportunities to lead & serve. We will continue to work with the UN and troop-contributing countries to advance gender parity, foster inclusive leadership, and create a world where peace is not just sustained but thrives through diversity and equality,” added Shri Rajnath Singh.
UNWMOC-2025 has brought together participants from Armenia, DR Congo, Egypt, Ivory Coast, Kenya, Kyrgyz Republic, Liberia, Malaysia, Morocco, Nepal, Sierra Leone, Sri Lanka, Tanzania, Uruguay and Vietnam, alongside 12 Indian women officers and five interns, making the course a vibrant international platform for training and exchange.
Raksha Mantri described the presence of officers from 15 countries as a reflection of a microcosm of the UN and its enduring spirit of unity & cooperation. You are the torchbearers of change. Your dedication strengthens not only peacekeeping but also the very fabric of global security. India stands with you, proud of your contributions and steadfast in its commitment to support your journey,” he told the officers.
On the vision of UN to increase the participation of women officers in peacekeeping missions, Shri Rajnath Singh stated that this commitment stems from the recognition that women peacekeepers are essential to making missions more effective, inclusive, and sustainable. “Women officers bring invaluable perspectives and approaches to peace operations. They are often able to foster deeper trust with local communities, particularly with women and children, whose voices are vital in rebuilding societies torn by conflict. Their presence has been shown to help prevent sexual violence, improve access to humanitarian assistance and increase gender equality on the ground. Moreover, women peacekeepers serve as powerful role models, inspiring local women and girls to see themselves as active participants in peace and security,” he said, adding that India’s own journey in peacekeeping reflects this very belief in the power and potential of women officers.
During the event, Raksha Mantri also unveiled the UN Journal 2025 - ‘Blue Helmet Odyssey: 75 Years of Indian Peacekeeping’ - a Platinum Jubilee edition which captures India’s legacy, innovations, and future vision in UN Peacekeeping. Reflecting on the blue colour of the helmets, he stated that, like the sky, the UN Peacekeepers offer protection and a sense of security, and like the oceans, they build connections across borders and cultures. Chief of the Army Staff General Upendra Dwivedi and other senior officers were present during the interaction.
The curriculum of UNWMOC-2025 includes key aspects of modern peacekeeping such as International Humanitarian Law, Refugees and Internally Displaced People, Protection of Civilians, Conduct and Discipline, Conflict-Related Sexual Violence and Child Protection in conflict. Distinguished speakers from the United Nations, the Ministry of External Affairs, international organisations and senior Indian Army veterans are addressing the participants. A field demonstration by an Infantry Battalion nominated for UN will further enhance practical understanding.