نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
کھیلو انڈیا واٹر اسپورٹس فیسٹیول کے افتتاحی ایڈیشن میں سرفہرست قومی، بین الاقوامی کھلاڑی 24 طلائی تمغوں کے لیے مقابلہ کریں گے
جموں اور کشمیر کی ڈل جھیل میں پہلی بار قومی سطح کی اوپن ایج واٹر اسپورٹس مقابلوں میں اتراکھنڈ، مدھیہ پردیش، اوڈیشہ، کیرالہ سرفہرست ریاستوں میں شامل ہیں
20 AUG 2025 6:19PM by PIB Delhi
ملک کے بہترین قومی کھلاڑی یہاں تاریخی ڈل جھیل میں منعقد ہونے والے پہلے ”کھیلو انڈیا واٹر اسپورٹس فیسٹیول (کے آئی ڈبلیو ایس ایف)“ میں 24 طلائی تمغوں کے لیے ایک دوسرے سے مقابلہ کریں گے۔ اس تین روزہ ایونٹ میں 400 سے زائد کھلاڑی تمغہ جاتی مقابلوں، روئنگ، کینوئنگ اور کائیکنگ میں حصہ لیں گے۔
کھیلو انڈیا واٹر اسپورٹس فیسٹیول 2025 پہلی مرتبہ متحدہ اوپن ایج کیٹیگری چیمپئن شپ ہوگی، جس میں کائیکنگ اور کینوئنگ کے تمام 14 اور روئنگ کے 10 مقابلے شامل ہیں، اور یہ سب اولمپک ایونٹس ہیں۔ واٹر گیمز کی دلکشی بڑھانے کے لیے تین ڈیمونسٹریشن ایونٹس بھی ہوں گے یعنی واٹر اسکیئنگ، شکارہ بوٹ سپرنٹ اور ڈریگن بوٹ ریس۔
کھیلو انڈیا واٹر اسپورٹس فیسٹیول میں ملک کی 36 ریاستیں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقے ایکشن میں دکھائی دیں گے۔ ان میں اتراکھنڈ، مدھیہ پردیش، اوڈیشہ اور کیرالہ کے کھلاڑیوں پر سب کی نظریں مرکوز ہوں گی۔ مقابلہ جاتی مینیجر بلقیس میر، جو سابقہ ورلڈ کپ کینوئسٹ اور اولمپک جج ہیں، نے کہا: ”چونکہ سروسز بطور ٹیم ان کھیلوں میں حصہ نہیں لیں گی، اس لیے یہ دیکھنا دلچسپ ہوگا کہ ریاستیں کس طرح مقابلہ کرتی ہیں اور کیسا مظاہرہ کرتی ہیں۔ کورس کو تمام بین الاقوامی تقاضوں کے مطابق تیار کیا گیا ہے اور ہم پوری طرح تیار ہیں۔“
کھیلو انڈیا واٹر اسپورٹس فیسٹیول کھیلو انڈیا کیلنڈر میں ایک نیا اضافہ ہے۔ 2025 میں دو نئے ایونٹس شامل کیے گئے ہیں۔ کھیلو انڈیا بیچ گیمز مئی میں دیو میں منعقد ہوئے۔ کھیلو بھارت پالیسی کے مطابق واٹر گیمز اور بیچ گیمز کا مقصد کھیلوں کو فروغ دینا اور سیاحت کو متوجہ کرنا ہے۔
کائیکنگ اور کینوئنگ کے لیے گزشتہ قومی مقابلے جو نومبر میں ٹہری (اتراکھنڈ) میں منعقد ہوئے تھے، کو کوالیفائر کے طور پر استعمال کیا گیا ہے۔ سنگلز اور ڈبلز کے ٹاپ 15 اور فورز کے ٹاپ 8 کے آئی ڈبلیو ایس ایف میں حصہ لیں گے۔ روئنگ کے لیے بھوپال میں رواں سال مارچ میں ہونے والے نیشنلز کے ٹاپ 8 کھلاڑی شرکت کریں گے۔
اس مقابلے میں بین الاقوامی رنگ بھی ہوگا۔ ارجن لال جاٹ، جو ایک فوجی روور ہیں اور دہلی کی نمائندگی کریں گے، سب سے بڑی کشش میں سے ایک ہوں گے۔ 28 سالہ جاٹ نے 2020 ٹوکیو اولمپکس میں حصہ لیا تھا اور 2022 ایشیائی کھیلوں (ہانگژو) میں لائٹ ویٹ ڈبل اسکَلز میں سلور میڈل جیتا تھا۔
واٹر گیمز میں خواتین اور مردوں کی تقریباً برابر نمائندگی ہوگی۔ 409 کھلاڑیوں میں سے جو تمغوں کے لیے مقابلہ کریں گے، ان میں 202 خواتین ہوں گی۔ مدھیہ پردیش (44)، ہریانہ (37)، اوڈیشہ (34) اور کیرالہ (33) کے آئی ڈبلیو ایس ایف 2025 میں سب سے بڑے دستے کے ساتھ شامل ہوں گے۔ گجرات، پڈوچیری اور مغربی بنگال سب سے چھوٹے وفد کے ساتھ شریک ہوں گے۔
پہلے دن یعنی جمعرات کو تین طلائی تمغوں کا فیصلہ ہوگا، یہ سب کائیکنگ اور کینوئنگ کے مقابلے ہوں گے۔ تمام 10 روئنگ فائنل کا انعقاد آخری دن یعنی 3 اگست کو کیا جائے گا۔ افتتاحی تقریب جمعرات کی شام 6 بجے سے ہوگی جس میں مرکزی وزیر مملکت محترمہ رکشا کھڑسے اور جموں و کشمیر کی دیگر معزز شخصیات شرکت کریں گی۔
یہ واٹر اسپورٹس کارنیول جموں و کشمیر میں دوسرا کھیلو انڈیا ایونٹ ہوگا، اس سے پہلے کھیلو انڈیا ونٹر گیمز گل مرگ میں منعقد ہوئے تھے۔ 2017-18 میں شروع ہونے والا کھیلو انڈیا ایک مشن ہے جس کا مقصد کھیلوں کی ثقافت کو نچلی سطح پر فروغ دینا، منظم ٹیلنٹ کی نشاندہی، ڈھانچہ بند کھیلوں کے مقابلے اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو یقینی بنانا ہے۔
کے آئی ڈبلیو ایس ایف کی مزید تفصیلات www.water.kheloindia.gov.in پر دستیاب ہیں۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Top national, international athletes to vie for 24 gold medals at inaugural edition of Khelo India Water Sports Festival
Uttarakhand, Madhya Pradesh, Odisha, Kerala among top states in the first-ever national level, open-age water sports competition at Jammu & Kashmir’s Dal Lake
20 AUG 2025 6:19PM by PIB Delhi
The best national athletes in the country will vie for the 24 gold medals at stake in the inaugural Khelo India Water Sports Festival (KIWSF) to be held at the iconic Dal Lake here. The three-day event will see more than 400 compete for the medal events – rowing, canoeing and kayaking.
The Khelo India Water Sports Festival 2025 will be the first consolidated Open-age category championships where all 14 kayaking and canoeing events and the 10 rowing events are Olympic events. To add to the glamour of the Water Games, there will be three demonstration events – water skiing, shikhara boat spring and dragon boat race.
The KIWSF will see 36 states and Union Territories in action. Among them, all eyes will be on athletes from Uttarakhand, Madhya Pradesh, Odisha and Kerala. “Since Services will not take part in these Games as a team, it will be good to see how the states compete and perform. The course has been prepared keeping all international specifications in mind and we are all set to go,” said competition manager Bilquis Mir, a former World Cupper canoeist and an Olympic judge.
The Khelo India Water Sports Festival is a new addition to the Khelo India calendar. In 2025, two new events have been added. The Khelo India Beach Games took place in Diu in May. As per the Khelo Bharat Niti, both the Water Games and Beach Games are aimed at promoting sports and attracting tourism.
For kayaking and canoeing, the last nationals held at Tehri (Uttarakhand) in November have been used as a qualifier. The top 15 in singles and doubles and the top eight fours will be participating in KIWSF. For rowing, the top eight from the nationals held in Bhopal in March this year will take part.
There will be international flavor as well. Arjun Lal Jat, an Army rower who will represent Delhi, will be one of the main attractions. Jat, 28, has taken part in the 2020 Tokyo Olympics and won silver in the light-weight double sculls at the 2022 Asian Games in Hangzhou.
The Water Games will see almost equal representation from men and women. Of the 409 athletes competing for medals, 202 will be female. Madhya Pradesh (44), Haryana (37), Odisha (34) and Kerala (33) will have the largest contingent at KIWSF 2025. Gujarat, Puducherry and West Bengal will have the smallest teams.
Three gold medals – all in kayaking and canoeing -- will be decided on Day 1 on Thursday. All 10 rowing finals are slotted on the final day on August 3. The opening ceremony, expected to be attended by the Union Minister of State Srimati Raksha Khadse, along with other dignitaries of Jammu and Kashmir, will be held Thursday evening 6 PM onwards.
This water sports carnival will be the second Khelo India event in J&K after the Khelo India Winter Games held in Gulmarg. Launched in 2017-18, Khelo India is a mission to promote sports culture at the grassroots level and also aimed at organized talent identification, structured sporting competitions and infrastructure development.
Further details of KIWSF are available at www.water.kheloindia.gov.in.