युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
खेलो इंडिया जल खेल महोत्सव के उद्घाटन संस्करण में राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय स्तर के शीर्ष एथलीट 24 स्वर्ण पदकों के लिए प्रतिस्पर्धा करेंगे
जम्मू और कश्मीर की डल झील में पहली बार राष्ट्रीय स्तर की ओपन-एज जल क्रीड़ा प्रतियोगिता में उत्तराखंड, मध्य प्रदेश, ओडिशा, केरल शीर्ष राज्यों में शामिल
20 AUG 2025 6:19PM by PIB Delhi
जम्मू और कश्मीर की प्रतिष्ठित डल झील में आयोजित होने वाले पहले खेलो इंडिया जल खेल महोत्सव (केआईडब्ल्यूएसएफ) में देश के सर्वश्रेष्ठ राष्ट्रीय एथलीट 24 स्वर्ण पदकों के लिए प्रतिस्पर्धा करेंगे। तीन दिवसीय इस आयोजन में 400 से ज़्यादा एथलीट नौकायन, कैनोइंग और कयाकिंग जैसी स्पर्धाओं में पदक के लिए प्रतिस्पर्धा करेंगे।
खेलो इंडिया वाटर स्पोर्ट्स फेस्टिवल 2025 पहली समेकित ओपन-एज श्रेणी चैंपियनशिप होगी जिसमें सभी 14 कयाकिंग और कैनोइंग स्पर्धाएँ और 10 रोइंग स्पर्धाएँ ओलंपिक स्पर्धाएँ होंगी। वाटर गेम्स के आकर्षण को और बढ़ाने के लिए, तीन प्रदर्शन स्पर्धाएँ होंगी - वाटर स्कीइंग, शिखर बोट स्प्रिंग और ड्रैगन बोट रेस।
इस महोत्सव में 36 राज्य और केंद्र शासित प्रदेश हिस्सा लेंगे। इनमें से उत्तराखंड, मध्य प्रदेश, ओडिशा और केरल के एथलीटों पर सबकी नज़रें होंगी। प्रतियोगिता प्रबंधक, पूर्व विश्व कप विजेता कैनोइस्ट और ओलंपिक जज, बिलकिस मीर ने कहा, "चूँकि सर्विसेज इन खेलों में एक टीम के रूप में भाग नहीं लेंगी, इसलिए यह देखना अच्छा होगा कि राज्य कैसा प्रदर्शन करते हैं। कोर्स को सभी अंतरराष्ट्रीय मानकों को ध्यान में रखते हुए तैयार किया गया है और हम पूरी तरह तैयार हैं।"
खेलो इंडिया वाटर स्पोर्ट्स फेस्टिवल, खेलो इंडिया कैलेंडर में एक नया आयोजन है। 2025 में, दो नए आयोजन जोड़े गए हैं। खेलो इंडिया बीच गेम्स मई में दीव में आयोजित किए गए थे। खेलो भारत नीति के अनुसार, वाटर गेम्स और बीच गेम्स, दोनों का उद्देश्य खेलों को बढ़ावा देना और पर्यटन को आकर्षित करना है।
कयाकिंग और कैनोइंग के लिए, नवंबर में टिहरी (उत्तराखंड) में आयोजित पिछली राष्ट्रीय प्रतियोगिताओं को क्वालीफायर के रूप में इस्तेमाल किया गया है। एकल और युगल में शीर्ष 15 और शीर्ष आठ चार खिलाड़ी केआईडब्ल्यूएसएफ में भाग लेंगे। रोइंग के लिए, इस वर्ष मार्च में भोपाल में आयोजित राष्ट्रीय प्रतियोगिताओं के शीर्ष आठ खिलाड़ी भाग लेंगे।
इसमें अंतरराष्ट्रीय स्तर के खिलाड़ी अपना शानदार प्रदर्शन करेंगे। दिल्ली का प्रतिनिधित्व करने वाले सेना के रोवर अर्जुन लाल जाट मुख्य आकर्षणों में से एक होंगे। 28 वर्षीय जाट ने 2020 टोक्यो ओलंपिक में हिस्सा लिया है और हांग्जो में 2022 एशियाई खेलों में लाइट- वेट डबल स्कल्स में रजत पदक जीता है।
वाटर स्पोर्ट्स में पुरुषों और महिलाओं का लगभग बराबर प्रतिनिधित्व होगा। पदक के लिए प्रतिस्पर्धा करने वाले 409 एथलीटों में से 202 महिलाएँ होंगी। केआईडब्ल्यूएसएफ 2025 में मध्य प्रदेश (44), हरियाणा (37), ओडिशा (34) और केरल (33) का सबसे बड़ा दल होगा। गुजरात, पुडुचेरी और पश्चिम बंगाल की टीमें सबसे छोटी होंगी।
गुरुवार को पहले दिन कयाकिंग और कैनोइंग स्पर्धा में खिलाड़ी तीन स्वर्ण पदकों के लिए खेलेंगे। सभी 10 रोइंग फ़ाइनल 23 अगस्त को अंतिम दिन निर्धारित हैं। उद्घाटन समारोह गुरुवार शाम 6 बजे से शुरू होगा, जिसमें केंद्रीय राज्य मंत्री श्रीमती रक्षा खडसे और जम्मू- कश्मीर के अन्य गणमान्य व्यक्तियों के शामिल होने की उम्मीद है।
यह वाटर स्पोर्ट्स महोत्सव, गुलमर्ग में आयोजित खेलो इंडिया शीतकालीन खेलों के बाद, जम्मू-कश्मीर में दूसरा खेलो इंडिया आयोजन होगा। 2017- 18 में शुरू किए गये खेलो इंडिया खेल अभियान जमीनी स्तर पर खेल संस्कृति को बढ़ावा देने का एक मिशन है और इसका उद्देश्य संगठित प्रतिभाओं की पहचान, संरचित खेल प्रतियोगिताओं और बुनियादी ढाँचे के विकास पर भी केंद्रित है।
केआईडब्ल्यूएसएफ के बारे में अधिक जानकारी www.water.kheloindia.gov.in पर उपलब्ध है।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Top national, international athletes to vie for 24 gold medals at inaugural edition of Khelo India Water Sports Festival
Uttarakhand, Madhya Pradesh, Odisha, Kerala among top states in the first-ever national level, open-age water sports competition at Jammu & Kashmir’s Dal Lake
20 AUG 2025 6:19PM by PIB Delhi
The best national athletes in the country will vie for the 24 gold medals at stake in the inaugural Khelo India Water Sports Festival (KIWSF) to be held at the iconic Dal Lake here. The three-day event will see more than 400 compete for the medal events – rowing, canoeing and kayaking.
The Khelo India Water Sports Festival 2025 will be the first consolidated Open-age category championships where all 14 kayaking and canoeing events and the 10 rowing events are Olympic events. To add to the glamour of the Water Games, there will be three demonstration events – water skiing, shikhara boat spring and dragon boat race.
The KIWSF will see 36 states and Union Territories in action. Among them, all eyes will be on athletes from Uttarakhand, Madhya Pradesh, Odisha and Kerala. “Since Services will not take part in these Games as a team, it will be good to see how the states compete and perform. The course has been prepared keeping all international specifications in mind and we are all set to go,” said competition manager Bilquis Mir, a former World Cupper canoeist and an Olympic judge.
The Khelo India Water Sports Festival is a new addition to the Khelo India calendar. In 2025, two new events have been added. The Khelo India Beach Games took place in Diu in May. As per the Khelo Bharat Niti, both the Water Games and Beach Games are aimed at promoting sports and attracting tourism.
For kayaking and canoeing, the last nationals held at Tehri (Uttarakhand) in November have been used as a qualifier. The top 15 in singles and doubles and the top eight fours will be participating in KIWSF. For rowing, the top eight from the nationals held in Bhopal in March this year will take part.
There will be international flavor as well. Arjun Lal Jat, an Army rower who will represent Delhi, will be one of the main attractions. Jat, 28, has taken part in the 2020 Tokyo Olympics and won silver in the light-weight double sculls at the 2022 Asian Games in Hangzhou.
The Water Games will see almost equal representation from men and women. Of the 409 athletes competing for medals, 202 will be female. Madhya Pradesh (44), Haryana (37), Odisha (34) and Kerala (33) will have the largest contingent at KIWSF 2025. Gujarat, Puducherry and West Bengal will have the smallest teams.
Three gold medals – all in kayaking and canoeing -- will be decided on Day 1 on Thursday. All 10 rowing finals are slotted on the final day on August 3. The opening ceremony, expected to be attended by the Union Minister of State Srimati Raksha Khadse, along with other dignitaries of Jammu and Kashmir, will be held Thursday evening 6 PM onwards.
This water sports carnival will be the second Khelo India event in J&K after the Khelo India Winter Games held in Gulmarg. Launched in 2017-18, Khelo India is a mission to promote sports culture at the grassroots level and also aimed at organized talent identification, structured sporting competitions and infrastructure development.
Further details of KIWSF are available at www.water.kheloindia.gov.in.