श्रम और रोजगार मंत्रालय
ईपीएफओ में जून 2025 के दौरान लगभग 22 लाख सदस्य सर्वकालिक उच्चतम शुद्ध रूप से जुड़े
जून 2025 तक ईपीएफओ में 10.62 लाख नए सदस्य का नामांकन
कर्मचारी वेतन वृद्धि में बढ़ोत्‍तरी रोजगार के अवसरों में वृद्धि और कर्मचारी लाभों के बारे में बढ़ती जागरूकता को दर्शाती है
महिला सदस्यों की संख्या में वृद्धि: अधिक समावेशी कार्यबल की ओर बदलाव का संकेत
20 AUG 2025 3:19PM by PIB Delhi
कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (ईपीएफओ) ने जून 2025 के लिए अनंतिम कर्मचारी वेतन डेटा जारी किया है। इसमें 21.89 लाख सदस्यों की शुद्ध वृद्धि की बात सामने आई है, यह अप्रैल 2018 में कर्मचारी वेतन डेटा ट्रैकिंग शुरू होने के बाद से सबसे अधिक दर्ज की गई वृद्धि है। यह आंकड़ा पिछले महीने मई 2025 की तुलना में चालू महीने के दौरान शुद्ध कर्मचारी वेतन परिवर्धन में 9.14 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है।
इसके अलावा, वर्ष-दर-वर्ष विश्लेषण से पता चलता है कि जून 2024 की तुलना में जून 2025 में शुद्ध कर्मचारी वेतन वृद्धि में 13.46 प्रतिशत की वृद्धि होगी। यह रोजगार के अवसरों में वृद्धि और कर्मचारी लाभों के बारे में बढ़ती जागरूकता को दर्शाता है, इसे ईपीएफओ की प्रभावी पहुंच पहलों से बल मिला है।
ईपीएफओ कर्मचारी वेतन डेटा (जून 2025) की मुख्य विशेषताएं इस प्रकार हैं:
नये सदस्‍य:
ईपीएफओ ने जून 2025 में लगभग 10.62 लाख नए सदस्‍य को नामांकित किया, जो मई 2025 की तुलना में 12.68 प्रतिशत और जून 2024 की तुलना में 3.61 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है। नए सदस्‍यों में यह वृद्धि बढ़ते रोजगार अवसरों, कर्मचारी लाभों के बारे में बढ़ती जागरूकता और ईपीएफओ के सफल आउटरीच कार्यक्रमों का परिणाम है।
आयु समूह 18-25 लीड्स कर्मचारी वेतन बढ़ोत्‍तरी:
18-25 आयु वर्ग का प्रभुत्व आंकड़ों का एक उल्लेखनीय पहलू है। ईपीएफओ ने 18-25 आयु वर्ग में 6.39 लाख नए सदस्‍य जोड़े, जो जून 2025 में जुड़े कुल नए सदस्‍यों का 60.22 प्रतिशत है। इस महीने में जुड़े 18-25 आयु वर्ग के नए सदस्‍यों की संख्या पिछले महीने मई 2025 की तुलना में 14.08 प्रतिशत अधिक है।
इसके अलावा, जून 2025 के लिए 18-25 आयु वर्ग के लिए शुद्ध कर्मचारी वेतन वृद्धि लगभग 9.72 लाख है, जो मई 2025 के पिछले महीने से 11.41 प्रतिशत की वृद्धि और जून 2024 में पिछले वर्ष की तुलना में 12.15 प्रतिशत की वृद्धि को दर्शाती है। यह पहले की प्रवृत्ति के अनुरूप है जो इंगित करता है कि मुख्य रूप से पहली बार नौकरी चाहने वाले संगठित कार्यबल में शामिल होने वाले अधिकांश व्यक्ति युवा हैं।
पुनः शामिल हुए सदस्य:
लगभग 16.93 लाख सदस्य, जो पहले ही ईपीएफओ से बाहर हो गए थे, जून 2025 में फिर से ईपीएफओ में शामिल हो गए। यह आंकड़ा मई 2025 की तुलना में 5.09 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है। यह जून 2024 की तुलना में 19.65 प्रतिशत की महत्वपूर्ण साल-दर-साल वृद्धि भी दिखाता है। इन सदस्यों ने अपनी नौकरी बदल ली और ईपीएफओ के दायरे में आने वाले प्रतिष्ठानों में फिर से शामिल हो गए और अंतिम निपटान के लिए आवेदन करने के बजाय अपनी संचय राशि को स्थानांतरित करने का विकल्प चुना, इस प्रकार दीर्घकालिक वित्तीय लाभ हितों की रक्षा की और अपनी सामाजिक सुरक्षा संरक्षण का विस्तार किया।
महिला सदस्यता में वृद्धि:
जून 2025 में लगभग 3.02 लाख नई महिला सदस्‍य ईपीएफओ में शामिल हुईं। यह मई 2025 के पिछले महीने की तुलना में 14.92 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है। यह जून 2024 की तुलना में 1.34 प्रतिशत की साल-दर-साल वृद्धि भी दर्शाता है।
इसके अलावा, महीने के दौरान शुद्ध महिला कर्मचारी वेतन वृद्धि लगभग 4.72 लाख रही, जो मई 2025 की तुलना में महीने-दर-महीने 11.11 प्रतिशत की वृद्धि और जून 2024 की तुलना में 10.29 प्रतिशत की महत्वपूर्ण वर्ष-दर-वर्ष वृद्धि है। महिला सदस्यों की वृद्धि अधिक समावेशी और विविध कार्यबल की ओर व्यापक बदलाव का संकेत है।
राज्यवार योगदान:
कर्मचारी वेतन आंकड़ों के राज्यवार विश्लेषण से पता चलता है कि शीर्ष पांच राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने लगभग 61.51 प्रतिशत शुद्ध कर्मचारी वेतन वृद्धि दर्ज की, जिससे महीने के दौरान कुल लगभग 13.46 लाख शुद्ध कर्मचारी वेतन जुड़े। सभी राज्यों में, महाराष्ट्र महीने के दौरान 20.03 प्रतिशत शुद्ध कर्मचारी वेतन जोड़कर सबसे आगे है। महाराष्ट्र, कर्नाटक, तमिलनाडु, गुजरात, हरियाणा, दिल्ली, उत्तर प्रदेश और तेलंगाना राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने महीने के दौरान कुल शुद्ध कर्मचारी वेतन में 5 प्रतिशत से अधिक की वृद्धि की।
उद्योग-वार रुझान:
उद्योग-वार आंकड़ों की माह-दर-माह तुलना उद्योगों में लगे प्रतिष्ठानों में कार्यरत शुद्ध कर्मचारी वेतन वृद्धि में महत्वपूर्ण वृद्धि दर्शाती है।
• विद्यालय
• विशेषज्ञ सेवाएं
• भवन और निर्माण उद्योग
• विश्वविद्यालय, कॉलेज, स्कूल आदि।
• इलेक्ट्रिक, मैकेनिकल या जनरल इंजीनियरिंग उत्पाद
• व्यापार - वाणिज्यिक प्रतिष्ठान
• अन्य
• वित्तीय स्थापना
कुल शुद्ध सदस्यता में लगभग 42.14 प्रतिशत वृद्धि विशेषज्ञ सेवाओं की है, इसमें लगभग 51.31 प्रतिशत जनशक्ति आपूर्तिकर्ता हैं। इसके अलावा, विशेषज्ञ सेवाओं का वर्गीकरण इस प्रकार है:
विशेषज्ञ सेवाओं का उप-वर्गीकरण
शुद्ध कर्मचारी वेतन
विशेषज्ञ सेवाएं (वर्गीकृत नहीं)
126903
जनशक्ति आपूर्तिकर्ता
473277
विविध गतिविधियां
130925
सामान्य ठेकेदार
90104
सुरक्षा सेवाए
101241
कुल
922450
उपरोक्त कर्मचारी वेतन डेटा अनंतिम है क्योंकि डेटा निर्माण एक सतत प्रक्रिया है, और कर्मचारी रिकॉर्ड को अपडेट करना भी एक सतत प्रक्रिया है। पिछला डेटा हर महीने निम्नलिखित कारणों से अपडेट किया जाता है:
1. कर्मचारी वेतन रिपोर्ट तैयार होने के बाद पिछले महीनों के लिए ईसीआर दाखिल की जा रही है।
2. पहले दायर की गई ईसीआर को कर्मचारी वेतन रिपोर्ट तैयार होने के बाद संशोधित किया जा रहा है।
3. पिछले महीनों के लिए निकासी की तारीख कर्मचारी वेतन रिपोर्ट तैयार होने के बाद अंकित की जाएगी।
अप्रैल 2018 से ईपीएफओ सितंबर 2017 से आगे की अवधि के कर्मचारी वेतन आंकड़े जारी कर रहा है। मासिक कर्मचारी वेतन आंकड़ों में, आधार सत्यापित यूनिवर्सल अकाउंट नंबर (यूएएन) के माध्यम से पहली बार ईपीएफओ में शामिल होने वाले सदस्यों, ईपीएफओ के कवरेज से बाहर निकलने वाले मौजूदा सदस्यों और जो बाहर निकल गए थे लेकिन फिर से सदस्य बन गए हैं, उनकी गणना करके शुद्ध मासिक कर्मचारी वेतन निकाला जाता है।

Ministry of Labour & Employment
EPFO Records All-Time Highest Net Addition of Nearly 22 Lakh Members during June 2025
10.62 Lakh New Members Enrolled with EPFO in June 2025
Rise in payroll additions reflects increased employment opportunities, heightened awareness of employee benefits
Growth in female member additions: indicative of shift towards more inclusive workforce
20 AUG 2025 3:19PM by PIB Delhi
The Employees' Provident Fund Organization (EPFO) has released provisional payroll data for June 2025, revealing a net addition of 21.89 lakh members, marking the highest recorded addition since payroll data tracking began in April 2018. This figure depicts an increase of 9.14 % in net payroll additions during the current month as compared to the previous month of May 2025.
Further, the year-on-year analysis reveals a growth of 13.46 % in net payroll additions in June 2025 compared to June 2024, signifying increased employment opportunities and heightened awareness of employee benefits, bolstered by EPFO’s effective outreach initiatives.
Key highlights of the EPFO Payroll Data (June 2025) are as follows:
New Subscribers:
EPFO enrolled around 10.62 lakh new subscribers in June 2025, representing a 12.68% increase over May 2025 and a growth of 3.61% compared to June 2024. This increase in new subscribers can be attributed to growing employment opportunities, increased awareness of employee benefits, and EPFO's successful outreach programs.
Age Group 18-25 Leads Payroll Addition:
A noticeable aspect of the data is the dominance of the 18-25 age group. EPFO added 6.39 lakh new subscribers in the 18-25 age group, constituting a significant 60.22% of the total new subscribers added in June 2025. New subscribers in the 18-25 age group added in the month show an increase of 14.08% compared to the previous month of May 2025.
Further, the net payroll addition for the age group 18-25 for June 2025 is approximately 9.72 lakh, reflecting an increase of 11.41% from the previous month of May 2025 and a growth of 12.15% from the previous year in June 2024. This is in consonance with the earlier trend which indicates that most individuals joining the organized workforce are youth, primarily first-time job seekers.
Rejoined Members:
Approximately 16.93 lakh members, who had exited earlier, rejoined EPFO in June 2025. This figure depicts a 5.09% increase over May 2025. It also displays a significant 19.65% year-over-year growth compared to June 2024. These members switched their jobs and re-joined the establishments covered under the ambit of EPFO and opted to transfer their accumulations instead of applying for final settlement thus safeguarding long-term financial well-being and extending their social security protection.
Growth in Female Membership:
Around 3.02 lakhs new female subscribers joined EPFO in June 2025. It reflects an increase of 14.92% compared to the previous month of May 2025. It also depicts year-over-year growth of 1.34% compared to June 2024.
Further, the net female payroll addition during the month stood at around 4.72 lakh, with a month-on-month increase of 11.11% compared to May 2025 and a significant year over year growth of 10.29% compared to June 2024. The growth in female member additions is indicative of a broader shift towards a more inclusive and diverse workforce.
State-wise Contribution:
State-wise analysis of payroll data denotes that the top five states/ UTs constitute around 61.51% of net payroll addition, adding a total around 13.46 lakh net payroll during the month. Of all the states, Maharashtra is leading by adding 20.03% of net payroll during the month. The states/UTs of Maharashtra, Karnataka, Tamil Nadu, Gujarat, Haryana, Delhi, Uttar Pradesh and Telangana individually added more than 5% of the total net payroll during the month.
Industry-wise Trends:
Month-on-month comparison of industry-wise data displays significant growth in the net payroll addition working in establishments engaged in the industries viz.
• SCHOOL
• EXPERT SERVICES
• BUILDING AND CONSTRUCTION INDUSTRY
• UNIVERSITY, COLLEGE, SCHOOL. ETC.
• ELEC, MECH OR GEN ENGG PRODUCTS
• TRADING - COMMERCIAL ESTABLISHMENTS
• OTHERS
• FINANCING ESTABLISHMENT
Out of the total net membership, around 42.14% addition is from expert services, out of which manpower suppliers constitute around 51.31%. Further, segregation of expert services is as follows:
Sub-Classification of Expert Services
Net Payroll
EXPERT SERVICES (NOT CLASSIFIED)
126903
Manpower Suppliers
473277
Miscellaneous Activities
130925
Normal Contractors
90104
Security Services
101241
Total
922450
The above payroll data is provisional since data generation is a continuous exercise, as updating employee record is a continuous process. The previous data gets updated every month on account of:
1. ECRs being filed for previous months after generation of payroll report.
2. ECRs filed earlier being modified after generation of payroll report.
3. Date of exit for previous months being marked after generation of payroll report.
From the month of April 2018, EPFO has been releasing payroll data covering the period September 2017 onwards. In monthly payroll data, the count of members joining EPFO for the first time through Aadhaar validated Universal Account Number (UAN), existing members exiting from coverage of EPFO and those who exited but re-joined as members, is taken to arrive at net monthly payroll.