Ministry of Home Affairs
RISE OF AI-DRIVEN CYBERCRIME AND MEASURES TO CURB FINANCIAL LOSSES
20 AUG 2025 4:37PM by PIB Delhi
The National Crime Records Bureau (NCRB) compiles and publishes the statistical data on crimes in its publication “Crime in India”. Specific data regarding Artificial Intelligence (AI) driven cyber crimes is not maintained separately by NCRB.
‘Police’ and ‘Public Order’ are State subjects as per the Seventh Schedule of the Constitution of India. The States/UTs are primarily responsible for the prevention, detection, investigation and prosecution of crimes including cyber crimes through their Law Enforcement Agencies (LEAs). The Central Government supplements the initiatives of the States/UTs through advisories and financial assistance under various schemes for capacity building of their LEAs.
To strengthen the mechanism to deal with cyber crimes in a comprehensive and coordinated manner, the Central Government has taken steps which, inter-alia, include the following:
1. The Ministry of Home Affairs has set up the ‘Indian Cyber Crime Coordination Centre’ (I4C) as an attached office to deal with all types of cyber crimes in the country, in a coordinated and comprehensive manner.
2. The ‘National Cyber Crime Reporting Portal’ (NCRP) (https://cybercrime.gov.in) has been launched, as a part of the I4C, to enable public to report incidents pertaining to all types of cyber crimes, with special focus on cyber crimes against women and children. Cyber crime incidents reported on this portal, their conversion into FIRs and subsequent action thereon are handled by the State/UT Law Enforcement Agencies concerned as per the provisions of the law.
3. The ‘Citizen Financial Cyber Fraud Reporting and Management System’ (CFCFRMS), under I4C, has been launched in year 2021 for immediate reporting of financial frauds and to stop siphoning off funds by the fraudsters. As per CFCFRMS operated by I4C, financial amount of more than Rs. 5,489 Crore has been saved in more than 17.82 lakh complaints so far. A toll-free Helpline number ‘1930’ has been operationalized to get assistance in lodging online cyber complaints.
4. A State of the Art, Cyber Fraud Mitigation Centre (CFMC) has been established at I4C where representatives of major banks, Financial Intermediaries, Payment Aggregators, Telecom Service Providers, IT Intermediaries and representatives of States/UTs Law Enforcement Agency are working together for immediate action and seamless cooperation to tackle cybercrime.
5. So far, more than 9.42 lakhs SIM cards and 2,63,348 IMEIs as reported by Police authorities have been blocked by Government of India.
6. The Ministry of Home Affairs has formed CyMAC (Cyber Multi Agency Centre) under the MAC (Multi Agency Centre) platform on 22.01.2025 with the objective to effectively address cybersecurity threats, cyber espionage, misuse of emerging technologies and similar concerns against national security.
7. In partnership with India AI, I4C launched the India AI Cyber Guard AI Hackathon to develop an AI-powered system for the automatic classification of cybercrime incidents. This initiative aims to improve the efficiency and responsiveness of Law Enforcement Agencies (LEAs).
8. The Central Government has developed an indigenous Artificial Intelligence (AI) and big data analytic tool ASTR to identify suspected mobile connections taken by same person in different names. So far, more than 82 lakhs such connections have been disconnected after failing reverification process.
9. The state of the art ‘National Cyber Forensic Laboratory (Investigation)’ has been established, as a part of the I4C, at New Delhi to provide early stage cyber forensic assistance to Investigating Officers (IOs) of State/UT Police. So far, National Cyber Forensics Laboratory (Investigation) has provided its services to State/UT LEAs in around 12,460 cases pertaining to cyber crimes.
10. The Massive Open Online Courses (MOOC) platform, namely ‘CyTrain’ portal has been developed under I4C, for capacity building of police officers/judicial officers through online course on critical aspects of cyber crime investigation, forensics, prosecution etc. More than 1,05,796 Police Officers from States/UTs are registered and more than 82,704 Certificates issued through the portal.
11. Samanvaya Platform has been made operational to serve as an Management Information System(MIS) platform, data repository and a coordination platform for LEAs for cybercrime data sharing and analytics. It provides analytics based interstate linkages of crimes and criminals, involved in cybercrime complaints in various States/UTs. The module ‘Pratibimb’ maps locations of criminals and crime infrastructure on a map to give visibility to jurisdictional officers. The module also facilitates seeking and receiving of techno-legal assistance by Law Enforcement Agencies from I4C and other SMEs. It has led to arrest of 12,987 accused, 1,51,984 linkages and 70,584 Cyber Investigation assistance request so far.
12. ‘Sahyog’ Portal has been launched to expedite the process of sending notices to IT intermediaries by the Appropriate Government or its agency under clause (b) of sub-section (3) of section 79 of the IT Act, 2000 to facilitate the removal or disabling of access to any information, data or communication link being used to commit an unlawful act.
13. The Central Government has taken various initiatives to create cyber crime awareness which, inter-alia, include:-
1. The Hon'ble Prime Minister spoke about digital arrests during the episode "Mann Ki Baat" on 27.10.2024 and apprised the citizens of India.
2. I4C in collaboration with CBSE organized awareness campaigns on cybercrime through which more than 25,000 teachers and students were educated.
3. I4C imparted cyberhygiene training to more than 2 lakh NCC, NSS & NYKS Students across the country.
4. A 1930 Cyber Walkathon was organized by I4C in collaboration with Mount Olympus School in Sector 79, Gurugram, Haryana on 22.12.2024. More than 1500 persons, including students, parents, and police officers, participated in this event.
5. The Reserve Bank of India (RBI) also undertakes initiatives to integrate cybersecurity awareness and digital safety education regarding creation of customer awareness. A booklet on ‘BE(A)WARE’ and ‘Raju and the Forty Thieves’ covering the modus operandi of frauds and the way to escape/avoid getting trapped by fraudsters has been issued by RBI and placed on its website for use of public.
6. A special programme was organized by Akashvani, New Delhi on Digital Arrest on 28.10.2024.
7. Caller Tune Campaign: I4C in collaboration with the Department of Telecommunications (DoT) has launched a caller tune campaign with effect from 19.12.2024 for raising awareness about cybercrime and promoting the Cybercrime Helpline Number 1930 & NCRP portal. The caller tunes were also being broadcast in English, Hindi and 10 regional languages by Telecom Service Providers (TSPs). Six versions of caller tunes were played which cover various modus-operandi, namely, Digital Arrest, Investment Scam, Malware, Fake Loan App, Fake Social Media Advertisements.
8. The Central Government has launched a comprehensive awareness programme on digital arrest scams which, inter-alia, include; newspaper advertisement, announcement in Delhi Metros, use of social media influencers to create special posts, campaign through Prasar Bharti and electronic media and participated in Raahgiri Function at Connaught Place, New Delhi on 27.10.2024.
9. To further spread awareness on cyber crime, the Central Government has taken steps which, inter-alia, include; dissemination of messages through SMS, I4C social media account i.e. X (formerly Twitter) (@CyberDost), Facebook (CyberDostI4C), Instagram (CyberDostI4C), Telegram(cyberdosti4c), SMS campaign, TV campaign, Radio campaign, School Campaign, advertisement in cinema halls, celebrity endorsement, IPL campaign, campaign during Kumbh Mela 2025, engaged MyGov for publicity in multiple mediums, organizing Cyber Safety and Security Awareness weeks in association with States/UTs, publishing of Handbook for Adolescents/Students, digital displays on railway stations and airports across, etc.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Bandi Sanjay Kumar in a written reply to a question in the Rajya Sabha.

امور داخلہ کی وزارت
اے آئی سے چلنے والے سائبر جرائم میں اضافہ اور مالی نقصانات کو روکنے کے اقدامات
20 AUG 2025 4:37PM by PIB Delhi
جرائم کا قومی ریکارڈز بیورو (این سی آر بی) اپنی اشاعت "کرائم ان انڈیا" میں جرائم کے شماریاتی ڈیٹا کو مرتب اور شائع کرتا ہے۔ مصنوعی ذہانت (اے آئی) سے چلنے والے سائبر جرائم کے بارے میں مخصوص ڈیٹا این سی آر بی کے ذریعہ الگ سے برقرار نہیں رکھا جاتا۔
’پولیس‘ اور ’عوامی نظم و ضبط‘ بھارت کے آئین کی ساتویں شیڈول کے مطابق ریاستی موضوعات ہیں۔ ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے اپنی قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں (ایل ای ایز) کے ذریعہ سائبر جرائم سمیت جرائم کی روک تھام، پتہ لگانے، تفتیش اور استغاثہ کے لیے بنیادی طور پر ذمہ دار ہیں۔ مرکزی حکومت ریاستیوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کوششوں کو مشوروں اور اپنی ایل ای ایز کی صلاحیت بڑھانے کے لیے مختلف اسکیموں کے تحت مالی امداد کے ذریعے معاونت فراہم کرتی ہے۔
سائبر جرائم سے جامع اور مربوط انداز میں نمٹنے کے لیے میکانزم کو مضبوط کرنے کے لیے، مرکزی حکومت نے درج ذیل اقدامات اٹھائے ہیں:
• وزارت داخلہ نے ’انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر‘ (آئی 4 سی) کو ایک منسلک دفتر کے طور پر قائم کیا ہے تاکہ ملک میں ہر قسم کے سائبر جرائم سے مربوط اور جامع انداز میں نمٹا جا سکے۔
• ’ سائبر جرائم کی رپورٹنگ کا قومی پورٹل‘ (این سی آر پی) آئی 4 سی کے حصے کے طور پر شروع کیا گیا ہے تاکہ عوام کو ہر قسم کے سائبر جرائم سے متعلق واقعات کی رپورٹنگ کی سہولت مل سکے، خاص طور پر خواتین اور بچوں کے خلاف سائبر جرائم پر خصوصی توجہ دی گئی ہے۔ اس پورٹل پر رپورٹ کیے گئے سائبر جرائم کے واقعات، انہیں ایف آئی آر میں تبدیل کرنے اور اس کے بعد کی کارروائی متعلقہ ریاستی/مرکزی زیر انتظام علاقوں کی قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے ذریعہ قانون کے مطابق کی جاتی ہے۔
• ’شہری مالی سائبر دھوکہ دہی رپورٹنگ اور انتظامی سسٹم‘ (سی ایف سی ایف آر ایم ایس) آئی 4 سی کے تحت 2021 میں شروع کیا گیا ہے تاکہ مالیاتی دھوکہ دہی کی فوری رپورٹنگ کی جا سکے اور دھوکہ بازوں کے ذریعہ رقوم کی منتقلی کو روکا جا سکے۔ سی ایف سی ایف آر ایم ایس کے مطابق، اب تک 17.82 لاکھ سے زیادہ شکایات میں 5,489 کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم بچائی گئی ہے۔ آن لائن سائبر شکایات درج کرنے میں مدد کے لیے ایک ٹول فری ہیلپ لائن نمبر ’1930‘ فعال کیا گیا ہے۔
• آئی 4 سی میں ایک جدید ’سائبر دھوکہ دہی کی روک تھام کا مرکز ‘ (سی ایف ایم سی) قائم کیا گیا ہے جہاں بڑے بینکوں، مالیاتی ثالثوں، ادائیگی ایگریگیٹرز، ٹیلی کام سروس فراہم کنندگان، آئی ٹی ثالثوں اور ریاستی/مرکزی زیر انتظام علاقوں کی قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے نمائندے مل کر فوری عمل اور سائبر جرائم سے نمٹنے کے لیے ہموار تعاون کے لیے کام کر رہے ہیں۔
• اب تک، پولیس حکام کی رپورٹ کے مطابق 9.42 لاکھ سے زیادہ سم کارڈز اور 2,63,348 آئی ایم ای آئیز کو حکومت ہند نے بلاک کیا ہے۔
• وزارت داخلہ نے 22.01.2025 کو ایم اے سی (ملٹی ایجنسی سینٹر) پلیٹ فارم کے تحت سائبر کثیر ایجنسی مرکز (سائیمک) تشکیل دیا ہے تاکہ سائبر سیکیورٹی خطرات، سائبر جاسوسی، ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے غلط استعمال اور قومی سلامتی سے متعلق اسی طرح کے خدشات کو مؤثر طریقے سے حل کیا جا سکے۔
• انڈیا اے آئی کے ساتھ شراکت میں، آئی 4 سی نے سائبر جرائم کے واقعات کی خودکار درجہ بندی کے لیے ایک اے آئی پر مبنی نظام تیار کرنے کے لیے انڈیا اے آئی سائبر گارڈ اے آئی ہیکاتھون شروع کیا ہے۔ اس اقدام کا مقصد قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں (ایل ای ایز) کی کارکردگی اور ردعمل کو بہتر بنانا ہے۔
• مرکزی حکومت نے ایک دیسی مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور بڑے ڈیٹا کا تجزیہ ٹول ’ایس ٹی آر‘ تیار کیا ہے تاکہ ایک ہی شخص کے مختلف ناموں سے لی گئی مشتبہ موبائل کنکشنز کی شناخت کی جا سکے۔ اب تک، 82 لاکھ سے زیادہ ایسے کنکشنز کو دوبارہ تصدیق کے عمل میں ناکام ہونے کے بعد منقطع کیا گیا ہے۔
• نئی دہلی میں آئی 4 سی کے حصے کے طور پر ایک جدید ’نیشنل سائبر فورنسک لیبارٹری (انویسٹی گیشن)‘ قائم کی گئی ہے تاکہ ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پولیس کے تفتیشی افسران (آئی اوز) کو ابتدائی مرحلے میں سائبر فورنسک مدد فراہم کی جا سکے۔ اب تک، نیشنل سائبر فورنسک لیبارٹری (انویسٹی گیشن) نے سائبر جرائم سے متعلق تقریباً 12,460 مقدمات میں ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ایل ای ایز کو اپنی خدمات فراہم کی ہیں۔
• آئی 4 سی کے تحت ایک بڑے پیمانے پر آن لائن کورسز (ایم او او سی) پلیٹ فارم، یعنی ’سائٹرین‘ پورٹل تیار کیا گیا ہے، تاکہ پولیس افسران/عدالتی افسران کی صلاحیت بڑھانے کے لیے سائبر جرائم کی تفتیش، فورنزک، استغاثہ وغیرہ کے اہم پہلوؤں پر آن لائن کورسز کے ذریعے تربیت دی جا سکے۔ اب تک، ریاستی/مرکزی زیر انتظام علاقوں سے 1,05,796 سے زیادہ پولیس افسران رجسٹرڈ ہیں اور اس پورٹل کے ذریعے 82,704 سے زیادہ سرٹیفکیٹس جاری کیے گئے ہیں۔
• سمنویہ پلیٹ فارم کو ایک انتظام کے اطلاعاتی نظام (ایم آئی ایس) پلیٹ فارم، ڈیٹا ذخیرہ اور ایل ای ایز کے لیے سائبر جرائم کے ڈیٹا شیئرنگ اور تجزیات کے لیے ایک رابطہ پلیٹ فارم کے طور پر فعال کیا گیا ہے۔ یہ سائبر جرائم کی شکایات میں ملوث جرائم اور مجرموں کے بین الریاستی روابط پر مبنی تجزیات فراہم کرتا ہے۔ ’پرتبمب‘ ماڈیول مجرموں اور جرائم کی بنیادی ڈھانچے کے مقامات کو نقشے پر نقش کرتا ہے تاکہ دائرہ اختیار کے افسران کو مرئیت فراہم کی جا سکے۔ یہ ماڈیول ایل ای ایز کو آئی 4 سی اور دیگر ماہرین سے تکنیکی قانونی مدد حاصل کرنے اور دینے کی سہولت بھی دیتا ہے۔ اس سے اب تک 12,987 ملزمان کی گرفتاری، 1,51,984 روابط اور 70,584 سائبر تفتیشی مدد کی درخواستیں ہوئی ہیں۔
• ’سہیوگ‘ پورٹل کو آئی ٹی ایکٹ، 2000 کی دفعہ 79 کی ذیلی دفعہ (3) کے شق (بی) کے تحت مناسب حکومت یا اس کی ایجنسی کے ذریعہ آئی ٹی ثالثوں کو نوٹس بھیجنے کے عمل کو تیز کرنے کے لیے شروع کیا گیا ہے تاکہ غیر قانونی عمل کے لیے استعمال ہونے والی کسی بھی معلومات، ڈیٹا یا مواصلاتی رابطے کو ہٹانے یا غیر فعال کرنے کی سہولت فراہم کی جا سکے۔
• مرکزی حکومت نے سائبر جرائم کے بارے میں شعور اجاگر کرنے کے لیے مختلف اقدامات اٹھائے ہیں، جن میں شامل ہیں:
• معزز وزیر اعظم نے 27.10.2024 کو "من کی بات" کے ایپی سوڈ کے دوران ڈیجیٹل گرفتاریوں کے بارے میں بات کی اور ہندوستان کے شہریوں کو آگاہ کیا۔
• آئی 4 سی نے سی بی ایس ای کے ساتھ مل کر سائبر جرائم کے بارے میں شعور بیدار کرنے کی مہمات منظم کیں، جن کے ذریعے 25,000 سے زیادہ اساتذہ اور طلباء کو تعلیم دی گئی۔
• آئی 4 سی نے ملک بھر میں 2 لاکھ سے زیادہ این سی سی، این ایس ایس اور این وائی کے ایس طلباء کو سائبر بیداری کی تربیت دی۔
• آئی 4 سی نے 22.12.2024 کو گروگرام، ہریانہ کے سیکٹر 79 میں ماؤنٹ اولمپس اسکول کے ساتھ مل کر 1930 سائبر واکنگ تھون کا اہتمام کیا۔ اس پروگرام میں 1500 سے زیادہ افراد، بشمول طلباء، والدین اور پولیس افسران نے شرکت کی۔
• ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) صارفین کے شعور کے لیے سائبر سیکیورٹی شعور اور ڈیجیٹل سیفٹی ایجوکیشن کو مربوط کرنے کے اقدامات کرتا ہے۔ ’بی (اے) ویئر‘ اور ’راجو اور چالیس چور‘ نامی ایک کتابچہ جاری کیا گیا ہے جو دھوکہ دہی کے طریقہ کار اور دھوکہ بازوں کے ہتھے چڑھنے سے ہوشیار رہنے/بچنے کے طریقوں کا احاطہ کرتا ہے، اور اسے آر بی آئی کی ویب سائٹ پر عوام کے استعمال کے لیے رکھا گیا ہے۔
• آکاشوانی، نئی دہلی کی طرف سے 28.10.2024 کو ڈیجیٹل گرفتاری پر ایک خصوصی پروگرام منعقد کیا گیا۔
• کالر ٹیون مہم: آئی 4 سی نے محکمہ ٹیلی کمیونیکیشنز (ڈی او ٹی) کے ساتھ مل کر 19.12.2024 سے سائبر جرائم کے بارے میں شعور اجاگر کرنے اور سائبر کرائم ہیلپ لائن نمبر 1930 اور این سی آر پی پورٹل کو فروغ دینے کے لیے ایک کالر ٹیون مہم شروع کی ہے۔ کالر ٹیونز انگریزی، ہندی اور 10 علاقائی زبانوں میں ٹیلی کام سروس فراہم کنندگان (ٹی ایس پیز) کے ذریعہ نشر کی جا رہی ہیں۔ چھ مختلف قسم کی کالر ٹیونز چلائی گئیں جو مختلف طریقہ کار کا احاطہ کرتی ہیں، یعنی ڈیجیٹل گرفتاری، سرمایہ کاری گھوٹالہ، مالویئر، جعلی لون ایپ، جعلی سوشل میڈیا اشتہارات۔
• مرکزی حکومت نے ڈیجیٹل گرفتاری کے گھوٹالوں پر ایک جامع شعوری پروگرام شروع کیا ہے، جس میں شامل ہیں: اخبارات میں اشتہار، دہلی میٹرو میں اعلانات، سوشل میڈیا اثر انداز کرنے والوں کا استعمال خصوصی پوسٹس بنانے کے لیے، پراسار بھارتی اور الیکٹرانک میڈیا کے ذریعے مہم، اور 27.10.2024 کو دہلی کے کاناٹ پلیس میں راہگیری فنکشن میں شرکت۔
• سائبر جرائم کے بارے میں مزید شعور پھیلانے کے لیے، مرکزی حکومت نے اقدامات اٹھائے ہیں، جن میں شامل ہیں: ایس ایم ایس کے ذریعے پیغامات کی ترسیل، آئی 4 سی کے سوشل میڈیا اکاؤنٹس یعنی ایکس (@CyberDost)، فیس بک (CyberDostI4C)، انسٹاگرام (CyberDostI4C)، ٹیلی گرام (cyberdosti4c)، ایس ایم ایس مہم، ٹی وی مہم، ریڈیو مہم، اسکول مہم، سنیما ہالز میں اشتہار، مشہور شخصیات کی توثیق، آئی پی ایل مہم، کمبھ میلہ 2025 کے دوران مہم، مائی گوو کو متعدد میڈیمز میں تشہیر کے لیے مشغول کیا، ریاستی/مرکزی زیر انتظام علاقوں کے ساتھ سائبر سیفٹی اینڈ سیکیورٹی ایوارنیس ہفتوں کا اہتمام، نوعمر/طلباء کے لیے ہینڈ بک کی اشاعت، ریلوے اسٹیشنوں اور ہوائی اڈوں پر ڈیجیٹل ڈسپلے وغیرہ۔
یہ بیانات وزیرداخلہ کی وزارت میں وزیر مملکت جناب باندی سنجے کمار نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دیے۔