مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
امرناتھ یاترا 2025 میں صفر فضلہ
19 AUG 2025 4:21PM by PIB Delhi
امرناتھ یاترا 2025 محض ایک مقدس یاترا سے بڑھ کر تھی ، یہ سوچھتا اور پائیداری کے لیے ایک طاقتور تحریک کے طور پر ابھری۔ کشمیر ہمالیہ میں 3,880 میٹر کی بلندی پر واقع مقدس غار تک 4 لاکھ سے زیادہ عقیدت مندوں کے مشکل سفر کے ساتھ، شری امرناتھ جی شرائن بورڈ نے جموں و کشمیر حکومت کے ساتھ قریبی تال میل میں، سائنسی فضلہ کے انتظام اور پلاسٹک سے پاک طریقوں پر زور دیا تاکہزیرو لینڈ فل اور یاترا دوستانہ ماحول کو یقینی بنایا جا سکے۔ سوچھ بھارت مشن اربن 2.0 کے مقاصد کے ساتھ ہم آہنگی میں، یاتریوں کے لیے ایک صاف، حفظان صحت اور پلاسٹک سے پاک ماحول کو یقینی بنانے کے لیے اقدامات کا ایک جامع سیٹ نافذ کیا گیا۔
جے اینڈ کے ہاؤسنگ اینڈ اربن ڈیولپمنٹ ڈیپارٹمنٹ کے مطابق، یہ پہل ایکبہتر طریقہ سے بنائے گئے ایکشن پلان کے ذریعے چلائی گئی تھی اور اسے سوچھتا ایگزیکٹوز، ٹی یو ایل آئی پی انٹرنز، اور لاجمنٹ سینٹرز، لنگر سائٹس اور یاترا کیمپوں میں تعینات رضاکاروں کے درمیان ہم آہنگی کے ذریعے انجام دیا گیا تھا۔ ان اہلکاروں نے کچرے کی علیحدگی کو فروغ دیا، ایک بار استعمال ہونے والے پلاسٹک کی حوصلہ شکنی کی، اور صفائی اور حفظان صحت کے بارے میں آگاہی پھیلائی۔ صفائی کی سہولیات کے بارے میں رئیل ٹائم رائے کو کیو آر کوڈڈ بیت الخلاء کے ذریعے جمعکیا گیا، جب کہ کچرے کے انتظام کے مضبوط نظام اور وسیع بیداری کی مہموں نے حجاج کو صفائی برقرار رکھنے اور کوڑے کو ذمہ داری سے ٹھکانے لگانے کی مزید ترغیب دی۔
یاترا کے دوران تقریباً 11.67 میٹرک ٹن کچرا روزانہ پیدا ہو رہا تھا، جس میں شری امرناتھ جی شرائن بورڈ کے مطابق 3.67 میٹرک ٹن خشک کچرا اور 7.83 میٹرک ٹن گیلا فضلہ شامل ہے، اس کا 100فیصد پراسیس کیا جاتا ہے۔ کمپوسٹنگ اور ری سائیکلنگ کے ساتھ، جموں کے لنگروں اور قیام کے مراکز کے گیلے فضلے کو 3 نامیاتی فضلہ کمپوسٹروں میں پروسیس کیا گیا، جن میں سے ہر ایک کی صلاحیت 1 ٹن تھی۔ خشک فضلہ نے قریبی ایم آر ایفزتک اپنا راستہ تلاش کر لیا، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ کچھ بھیصاف کئےبغیر لینڈ فل میں نہ جائے ۔ یاترا کے دوران، یاترا کے راستے میں نصب کیے گئے 1,016 جڑواں بن سٹیشنوں سمیت خشک کچرے کے لیے نیلا اور گیلے کچرے کے لیے سبزبن کے ذریعے کچرے کو ایک منظم نظام کے ذریعے جمع کیا گیا۔ مزید برآں، سینیٹری فضلہ کو جمع کرنے کے لیے خواتین کے بیت الخلاء کے قریب علیحدہ ڈبے رکھے گئے تھے۔ 65 کوڑا اٹھانے والی گاڑیاں، جن میں جڑواں ڈبوں والے ٹرک شامل ہیں، نےایم آر ایف اور کمپوسٹ گڑھوں تک ہموار علیحدہ نقل و حمل کو یقینی بنایا۔ یاترا کے راستے میں 24x7 صفائی کو یقینی بنانے کے لیے، تقریباً 1,300 صفائی دوست مختلف اسٹریٹجک مقامات پر تعینات کیے گئے تھے۔ اس نے اس بات کو یقینی بنایا کہ مقدس یاترا پر جانے والے یاتریوں کی بڑی تعداد کی مدد کے لیے تمام ضروری صفائی کے پروٹوکول موجود ہیں۔
واحد استعمال پلاسٹک کے خلاف ایک جرات مندانہ دباؤ میں، لنگروں نے انہیں مکمل طور پر ختم کردیا۔ 15,000 سے زیادہ جوٹ اور کپڑے کے تھیلے 30 سے زیادہ کھوکھوں کے ذریعے تقسیم کیے گئے، یاتریوں پر زور دیا گیا کہ وہ پائیدار متبادل کی طرف جائیں۔ پلاسٹک لاؤ، تھیلا لیجاو جیسے انٹرایکٹو ایونٹس نے بیداری کے سیشن کو تفریح میں بدل دیا، جس سے کچرے کی علیحدگی اور کپڑے کے تھیلے کو اپنانے کو ایک اجتماعی ذمہ داری بنایا گیا۔واحد استعمال پلاسٹک کے خلاف پیغام ایک جامع آئی ای سی مہم کے ذریعے پہنچایا گیا، جس میں اسٹریٹجک اشارے، نکڑ ناٹک، اور سوشل میڈیا پر وسیع تر تشہیر شامل ہے۔
یاترا کے راستے میں حفظان صحت کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے، 1600 سے زیادہ موبائل بیت الخلاء نصب کیے گئے تھے۔ ہر ایک کی صفائی کی مخصوص ٹیمیں روزانہ دو بار صفائی کرتی ہیں۔ کیو آرکوڈز کے ذریعے ریئل ٹائم صارف کے تاثرات نے 20,000 سے زیادہ جوابات لائے، جس سے تیزی سے بہتری اور اعلیٰ سروس کے معیار کو یقینی بنایا گیا۔ یاترا کے دوران پیدا ہونے والے فضلہ کو 39 ڈی سلڈنگ گاڑیوں کے ذریعے اکٹھا کیا جا رہا تھا اور صفائی کے لیے قریبی ایف ایس ٹی پیز تک پہنچایا جا رہا تھا۔ یاترا ریسورس ریکوری ان موشن کے دوران پیدا ہونے والے فیکل سلج کا 100فیصدصاف کیا جا رہا تھا۔
سبز عہد کی مہم میں 70,000 سے زیادہ عقیدت مندوں کی فعال شرکت کا مشاہدہ کیا گیا، ہر ایک نے سوچھتا اور پائیدار طریقوں کو برقرار رکھنے کا عہد کیا۔ عہد کی دیواروں اور سیلفی بوتھس سے لے کر سوچھتا کٹس کی تقسیم تک، اس پہل نے بیداری کو عمل میں بدل دیا۔ قابل ذکر افراد، جنہیںذمہ دار یاتریوں اور خوش چہروں کے طور پر نامزد کیا گیا،انہیں اعزاز سے نوازا گیا اور ساتھی زائرین کے لیے مثبت مثالیں قائم کرنے کے لیے ان کی کہانیوں کو تمام چینلز پر شیئر کیا گیا۔
سال2025 کی امرناتھ یاترا نے سوچھ بھارت مشن اربن 2.0 کے اہداف سے ہم آہنگ ہو کریقین کو عمل میں بدل دیا۔ صفر فضلہ کے نظام، عوامی مشغولیت، اور مضبوط شہری شرکت کے ساتھ، اس نے ماحولیات سے متعلق یاتریوں کی طرف ایک تبدیلی کا نشان لگایا، ملک بھر کے شہروں کو سوچھ بھارت کے وژن میں حصہ ڈالنے کی ترغیب دی۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Amarnath Yatra 2025 Goes Zero-Waste
19 AUG 2025 4:21PM by PIB Delhi
The Amarnath Yatra 2025 was more than just a sacred pilgrimage—it emerged as a powerful movement for Swachhata and sustainability. With over 4 lakh devotees making the arduous trek to the holy cave at 3,880 meters in the Kashmir Himalayas, the Shri Amarnath Ji Shrine Board, in close coordination with the Jammu and Kashmir Government, placed a strong emphasis on scientific waste management and plastic-free practices to ensure a zero-landfill, eco-friendly Yatra. In alignment with the objectives of the Swachh Bharat Mission Urban 2.0, a comprehensive set of initiatives was implemented to ensure a clean, hygienic, and plastic-free environment for pilgrims.
As per J&K Housing and Urban Development Department, the initiative was driven by a well-structured action plan and executed through seamless coordination among Swachhata Executives, TULIP interns, and volunteers deployed across lodgement centres, langar sites, and Yatra camps. These personnel promoted waste segregation, discouraged single-use plastics, and spread awareness about sanitation and hygiene. Real-time feedback on sanitation facilities was gathered through QR-coded toilets, while robust waste management systems and extensive awareness campaigns further encouraged pilgrims to maintain cleanliness and dispose of waste responsibly.
Approximately 11.67 metric tons of waste was being generated daily during the Yatra, including 3.67 MT of dry waste and 7.83 MT of wet waste as per the Shri Amarnath Ji Shrine Board, 100% of it is processed. With composting and recycling, wet waste from Jammu’s langars and lodgement centres was processed in 3 organic waste composters, each with 1-ton capacity. Dry waste found its way to nearby MRFs, ensuring nothing went to landfill unsegregated or untreated. During the Yatra, waste was collected through a well-planned system of designated bins, including 1,016 twin-bin stations—blue for dry waste and green for wet waste—installed along the Yatra route. Additionally, separate bins were placed near female toilets for the collection of sanitary waste. 65 garbage collection vehicles, including twin-compartment trucks, ensured smooth segregated transport to MRFs and compost pits. To ensure 24x7 cleanliness along the Yatra route, nearly 1,300 SafaiMitras were deployed at various strategic locations. This ensured that all necessary sanitation protocols were in place to support the large number of yatris undertaking the sacred pilgrimage.
In a bold push against single-use plastics (SUPs), langars completely eliminated them. Over 15,000 jute and cloth bags were distributed through over 30 kiosks, urging yatris to switch to sustainable alternatives. Interactive events like Plastic Lao, Thela Lejao and Bin It, Win It turned awareness sessions into fun, making waste segregation and cloth bag adoption a collective responsibility. The message against SUP was conveyed through a comprehensive IEC campaign, featuring strategic signage, nukkad nataks, and widespread promotion on social media.
To cater to hygiene needs across the pilgrimage route, over 1600 mobile toilets were installed—each cleaned twice daily by designated sanitation teams. Real-time user feedback via QR codes brought over 20,000 responses, ensuring swift improvements and high service standards. The faecal sludge generated during the Yatra was being collected through 39 de-sludging vehicles and transported to the nearest FSTPs for treatment. 100% of the faecal sludge generated was being treated during the Yatra Resource Recovery in Motion.
The Green Pledge campaign witnessed active participation from over 70,000 devotees, each committing to uphold swachhata and sustainable practices. From engaging pledge walls and selfie booths to the distribution of Swachhata Kits, the initiative turned awareness into action. Noteworthy individuals—designated as Responsible Yatris and Happy Faces—were honoured and their stories were shared across all channels to set positive examples for fellow pilgrims.
The 2025 Amarnath Yatra transformed faith into action by aligning with the goals of Swachh Bharat Mission Urban 2.0. With zero-waste systems, public engagement, and strong urban participation, it marked a shift towards eco-conscious pilgrimages—inspiring cities nationwide to contribute to the vision of Swachh Bharat.